49

Ответ на пост «Россети требуют фотографировать счётчик»

Доброго всем здоровья. Пост такой тут есть: Россети требуют фотографировать счётчик

Я - по ту сторону телефона. И хоть не Россети, и не контролёр, а, как я иногда объясняю свою должность, "лицо, контролирующее контролёров", так что постараюсь дать взгляд "с той стороны"

Живем за городом в частном секторе.

Ни расстояния от города до села, ни состояния дороги не указано. Также не указано местоположение прибора учёта: снаружи дома в ящике без замкА, или внутри участка/дома под замкОм. Также никакой информации о фазности прибора учёта, а это может быть важным.

Контролёр должен увидеть каждый счётчик на своём маршруте не реже одного раза в три месяца, и в 861-ом Постановлении прямо так и сказано, что потребитель обязан предоставить доступ к прибору учёта (если это внутри строения/участка). Раз в год трёхфазные и раз в два года однофазные счётчики положено проверять нагрузкой - инструментальная проверка на месте, и это, строго говоря, делается только в присутствии основного потребителя (по договору), причём данный потребитель просто обязан бросить все дела и явиться (строго говоря, должно быть уведомление за 2 недели, и можно отложить назначенную дату не более чем ещё на две недели, но то мелочи). Это в теории и по законам с прочими НПА/НТД.

А теперь вернёмся к реалиям. Вполне возможно, что конкретно данное село находится ощутимо далеко от города, и дорога там не ахти. Да ещё и счётчик в подвале дома, а все взрослые неделями пропадают на работе. И вообще в РЭСе машина сломалась и два года в ремонте, а общественный транспорт в то село ездит, только когда Луна в Овне. У контролёра жесткий план - 90% съёма показаний по маршруту, не реже 1 посещения каждого счётчика в 4 месяца (да, контролёр может добавить месяц к законному сроку, это нормально), но у него лапки. И без фотографии ему премии не видать. Или там вообще контролёры все уволились и сидит пенсионерка в Отделе Формирования Полезного Отпуска Физических Лиц (ОФПОФЛ) и хоть как-то пытается привести учёт в соответствие с балансом. А я вам так скажу: это не из раздела фантастики, у нас в РЭСе лютый недобор персонала, у нас дежурка практически прекратила функционировать, весь гараж в полном составе уволился - это реально беда. У меня должно быть по норме 22 человека в подчинении, а в наличии всего один и тот собирается свалить в "ЕдаВода" (это такое себе местное "Красное и Белое").

Да, это обязанность контролёра - обходить весь свой маршрут ногами. Но просто представьте себе этот труд: шарашиться по сёлам, с собаками этими бродячими, с осами/пчёлами/комарами, или при их отсутствии по снегу, под дождём, ни еды нормальной не поесть, ни особо культурного туалета, да ещё каждому счётчику в окошко загляни, а оно грязное, ящик набекрень, счётчик в нём упал... А вот был у нас случай, щиток заминировали - в дверцу засунули РГД без кольца и прижали... То там местные разборки какие-то, но все контролёры после пару месяцев ссались открывать запертые дверцы... И вот это вот всё за 25к рублей.

Или вот в комментах там рекомендуют и счётчики с модемом ставить, и просто всех нах слать, чтоб делом занимались и не бездельничали... Люди, одумайтесь! Электричество - это не только удобный энергоноситель, но и целая коммунальная услуга, целый социум отношений. И этот социум безнадёжно болен, что проявляется в массе аспектов: сети дохлые, распределение не покрывает потребности, многие норовят себе урвать поболе, некоторые просто завышают номиналы автоматов, некоторые и воруют допускают безучётное потребление. А ещё электрическая мощность - это товар с весьма специфическим жизненным циклом: его производится ровно столько, сколько потребляется (ну, ладно, плюс технологические потери на гудение трансформаторов), и ровно тогда, когда имеется нагрузка. Это не булки хлебные и не водка в ящиках, нельзя набрать впрок (аккумулятор в телефоне не считается), нельзя выдать в магазин, например, в понедельник, а подсчитать в пятницу. В тот момент, когда Вы включаете лампочку в туалете, где-то на границе Вашей области счётчик перетока мощности видит это включение и Вашему РЭСу начисление уже произошло. И Ваш счётчик это тоже видит (лампочку), но проблема в том, что Вы эти показания передадите уже в следующем месяце. Но, так как туалетом Вы пользуетесь примерно равное число времени из месяца в месяц, то некоторая задержка предсказуема и вычислима. Надо лишь сдавать показания строго в определённый день, тогда ошибка минимальна.

Отдельно ещё про счётчики с модемом расскажу. Это теперь стало проблемой РЭСа - ставить их за свой счёт. Но не всё так просто - за это всё равно заплатите Вы, когда в следующем году Вам увеличат тариф. Одна точка учёта - это от 25 до 80 килорублей. И эти деньги обязательно с Вас возьмут. Простая экономика, ничего более.

Так что, Вы всё ещё хотите создавать проблемы этим несчастным людям? Или всё же отправите им фотку счётчика?

Показать полностью
15

Россети требуют фотографировать счётчик

Живем за городом в частном секторе. Уже, наверное год, как нам звонит человек с городского номера,представляется сотрудником Россети Омск и то ли просит, то ли требует, чтобы мы сфотографировали счётчик электричества и отправили в телеграмм бот. До сих пор мы слали его лесом, так как считаем что ничего фотографировать не обязаны. Но этот товарищ заколебал уже всех в поселке, и находят сомнения что мы правы, игнорируя данные просьбы. Кто нибудь может знает как быть в такой ситуации.

Россети требуют фотографировать счётчик
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!