Изначально пчеловод ставит рамку с вощиной - лист из воска, на котором выбит шестигранник. (Сейчас я пишу о сотах, которые находятся в гнезде, они не имеют отношения к товарному меду. Никаких фобий, что вам продадут личинку вместо меда в сотах)
Так вот, соты строятся тонкие, светлые. Матка отложила яйцо, пчелы выкормили личинку. А дальше магия природы, личинка становится куколкой и проходит стадию линьки, которая и останется в соте. Рождается пчела, происходит "косметический ремонт помещения", пчелы полируют ячейку, но при этом линька пчелки остается в соте. Ячейка становится меньше размером, темнее. И выбраковывается на перетопку воска.
Если забрусный воск светло-желтый, с медовым ароматом. То воск из выбракованных рамок может быть темно-желтый, коричневый, серый.
Весна период, когда цветут сильные пыльценосны, это когда цветок выделяет большое количество пыльцы из которой пчелки и делают пергу. (Мед делаю из нектара цветов)
Пыльцу пчелки собирают в комок и приносят в улей на лапках. (нектар переносится в зобике)
Дальше происходит ферментация с помощью меда и приготовление перги, которая плотно утрамбовывается в соты.
Для чего нужна перга пчелам? Это белковый продукт и она необходима для выкармливания потомства. Именно в перге вся таблица витаминов. А цвет перги может быть как белым (например с клена, синяка или медунки), так и черным (с люцерны), оранжевую пыльцу собирают с одуванчика или огонька... зеленая, коричневая.
Как правило, пчеловод вывозит из года в год на одну и ту же поляну в лесу или рядом с полем. Вот и у меня было такое место, но там был маленький нюанс в виде ручья, почти до конца мая. А в том году земля из покоса перешла в пахотную и во время этой пахоты сломали мостик. Да... да... убирай на осень, потом весной ставь. Такое себе развлечение.
И было принято решение, вывезти пчел туда, где 9 лет была помощником пчеловода у дедушки.
Но мы с пчелами вернулись домой
фото 2011 года
Пчел вывозили в 3 рейса. Переезд происходит ночью, когда летная пчела возвращается домой. В один рейс 45 семей.
И вот они уже на поляне. Минусы: - разбиты дороги лесовозами - так как на этой поляне несколько лет не было пасеки, земля мягкая и грузовик тонет (пришлось таскать с дороги) - с нуля делать все постройки + отличная кормовая база (много покосов, лугов и посевных полей с медоносами) + мы дома
Сейчас уже отцветает верба и клен. В самом цвету медунка и на подходе одуванчик (в городе он раньше цветет, чем в лесу)
Пришла весна.... прошла зима. И я решила вернуться на pikabu.
Несколько слов о себе напомню, а дальше пойду по пчеловодному сезону и про пчел.
Меня зовут Элина, и я пчеловод. Начиналась история еще с дедушкиной пасеки, где помогала во время качки. Да и в целом любила проводить с ним время, слушать истории про пчел. Но в 2015 году начала создавать совою пасеку.
Под словом "создавать", имеется в виду, что с 30т. на руках и 10 пчелосемьями развила свою пасеку и продолжаю это делать. Это и работы на пасеке с пчелами, и в целом лесной быт. Работы в столярке. Переделала улей под себя (пчеловодство для девушек, все облегчено) И все от рамки до ульев делаю сама.
Фото 2024 сезона
Ну и как всегда, в начале сезона, планы рассказывать про пчел и в целом про сезон. Сезон начинается с очистки территории под пчел. У меня они раскиданы на 2 огорода (у бабушек) Нанимается погрузчик. Для истории в этом году он уже стоил 3400 за час работы, потребовалось почти 2.
Омшаник - помещение для зимовки пчел. Необходим из-за ряда причин: 1. В нем легче поддерживать стабильную температуру, и тогда расход кормовых запасов сокращается. Нет, меда для пчел не жалко, а жалко их кишечник. Нелетный период у нас (в Алтайском крае) с ноября по конец марта. Это значит, что пчелы не могут опорожнить кишечник. Чем ниже температура, тем больше потребление корма. 2. Количества снега. Или погрузчик освободит территорию, или руками придется раскапывать траншеи. 3. Сухо. Мед боится сырости, точнее становится медовухой. А пчелы те еще зожники.
Всю зиму пчелы просто ждали весну. (не спали)
Территория готова. И если с первым омшаником, все стандартно. 8 марта - выносим. Стабильная прохладная температура под землей. Пчелы все на рамках.
То со вторым, наземным зимовником все было сложнее. Открыв его, температура 12 градусов, и пчелы вышли из улья на стенки. На ночь открываем дверь, пчелы вернулись на соты. 9 марта выставляем 2 семьи, и проверяю наличие расплода. Пчелы уже собрались в сезон, и позволили матке засеять 3 рамки расплода. Выставив их на улицу, где еще обещают ночью -20, означало что пчелы соберутся в клуб (сядут плотно, и перестанут ухаживать за расплодом). Было принято решение, на ночь дверь открывать, на день закрывать. Таким образом остужая помещение. И 16 марта выставили второй точок. (точОк - место, на которой расположена пасека)
Первые работы с пчелами уже проведены. Это проверка кормовых запасов (рамок с медом). Нуждающимся выданы дополнительные рамки со склада.
Приятно снова видеть маток
Запечатанные крышечки - в них уже куколки будущих пчел, а в открытых видны личинки.
А что дальше? В огороде пройдет пересадка. Все пчелы будут в чистых ульях А после переезд в лес, сразу же как дорога в полях растает.
Меня не устраивал цвет воска, полученный после паровой воскотопки, а еще перетопка занимает очень много времени.
Дедовский метод "лисица" пришел на помощь. Создание:
Для перетопки использую эмалированную кастрюлю 20 литров. (в цинковой ванне или ведре, цвет воска будет коричневый) После использования воскопресса воск желтый.