Здравствуйте жители планеты Пикабу! Мой первый пост на волне "как я табак выращивал"автор Riften73 Зимой 2016 посмотрел пару роликов в Ю-ТУБЕ про выращивание табака и решил попробовать. Семена в пакетах (магазин и рынок) смесь сортов Вирджиния и Дюбек. Земля-из клумбы,тяжеловатая.Сеял примерно как в роликах не глубоко,поставил на подоконник,поливал по мере необходимости. 10-го марта посеял,ростки вытянулись длинные,в конце мая рассадил их по одном-два в пласт. стаканы из под пива с дренажными отверстиями.В начале мая у нас ночные заморозки как часы:подмёрз абрикос и черешня,поэтому высаживал рассаду в грунт в середине месяца.Плюс к тому у товарища на месте сушки прошлогоднего табака выросла сама собой хорошая рассада салатного цвета,которую я посадил до кучи. Участок 6 на 3 метра,песок. Поливал раз в 10-15 дней (лето было жарким и сухим, Запорожская область ближе к Крыму),удобрял куриным помётом,комплексным "Мастер" и чуток ам.селитры. Пропалывал и обламывал соцветия несколько раз,кроме оставленных на семена.
Первая ломка состоялась числа 7-го августа,вторая через 2-3 недели и т.д. ,точнее не вспомнить.Созревший лист - липкий и хрустящий, и лучший табак из первых трёх ломок. Кусты стояли до конца октября и созрели на 50-60%.На фото 14 сентября самые удачные кусты,за ними не видно другой сорт с округлыми тёмнозелёными листьями не более ладони и выше колена ростом.Какой сорт у меня вымахал я и сам не знаю,думаю,что Вирджиния.
Зрелый лист сушился на балконе в тени нанизанный на нитку .В процессе сушки менялся цвет листа и появился АРОМАТ. Далее ферментация в тёплом месте и методом варки(в банку добавляли виски,коньяк,отдушки пищевые ) Табак получился крепким,душистым,хотя дозрел не весь.Для первого опыта всё прошло неплохо,недорого,на выходе получился натурпродукт на ползимы