someone75

На Пикабу
1051 рейтинг 83 подписчика 113 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЕжегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманствоС Днем рождения, Пикабу!
563

Яндекс - это пошел по следам ОпСоСов

Пользовался подпиской от Яндекса 3 года, тогда была акция - за 1000 рублей в год. Пользовался я значит, то такси, то каршеринг, то Кинопоиск.

Но как яндекс не мог быть не мудаком оставить всё как есть, надо было им всё испортить. Позавчера думал дочке мультики включить, просит подписку. Хм. подумал что слетела авторизация. Ладно, лень разбираться, youtube же есть.

Вчера, дай думаю музыку послушаю - опять, подпишись. Думаю, wtf?! Я же подписан, что еще им надо, всегда деньги снимали и всё ок.

Пишу в поддержку

Вот такой замечательный ответ.

Как в лучших традициях ОпСоСов.

Одно дело, если бы сказали, что действие акции заканчивается, сорян, я бы понял.

А вот так, мы не шмогли, у нас лапки - ну это бред. Дело даже не в бешеной сумме, просто в отношении к клиенту.

От такого отношения клиент переходит из разряда лояльных в разряд клиентов с отрицательным опытом.

Так что Яндекс подтверждает своё нахвание

Показать полностью 2
143

Умный дом: самое необходимое

Доброго времени суток!

Не мог приступить ранее к написанию этого поста, переезд, ремонт, все дела.

Самый правильный умный дом - в дела которого ты не вмешиваешься, а он всё делает сам. Так (ну примерно так) говорил один мой бывший шеф, которому ставил систему дома.

И так, мы хотим сделать себе какой-нибудь умный дом. К шинным технологиям мы перейдём чуть позже. Сначала рассмотрим, а что реально нужно в умном доме, а потом будем объединять это в единое целое.

Мой список из must have следующий:

1) Защита от протечек. Как элемент умного дома продаётся весьма за бюджетные деньги, но поможет сэкономить на ремонте Вашим соседям снизу. Система состоит из датчиков протечки, кранов и контроллера. Датчики бывают двух основных типов - открытый коллектор и геркон. Стоимость 300-500 рублей. Краны - электрические шаровые краны или электромагнитные клапана. Клапана в последние пару лет вообще не встречал, т.к. у них множество минусов: Очень быстро захлопываются и из-за этого можно получить гидравлический удар и протечку перед клапаном, работают пока подано напряжение - есть напряжение, тогда закрывают; или пока есть напряжение - держат открытым подачу воды. У шаровых таких проблем нет. Чтобы перевести их из одного положения в другое требуется подать напряжение. Бывают на 12, 24 (постоянки) и 220В (переменки). Контроллер - проверяет датчики и включает реле при замыкании датчиков, внутри встроен маленький трансформатор для питания датчиков. Контроллеры некоторых производителей комплектуются батареями (аккумуляторами) на случай отключения электричества. Проще всего купить готовый комплект, цена у основных производителей (которые на слуху у меня) порядка 8000 - 15000 рублей - Нептун, Гидролок, H20 контакт. Смотрите и выбирай сами, тут уже дело вкуса, размера и монтажа (в подрозетник или накладной на стену).

2) Датчики движения и присутствия. Датчики ИК диапазона, отличающиеся в точности определения движения и от этого в цене. Не буду рассматривать датчики движения из супермаркетов аля Оби и Леруа - там продаётся ширпотреб, не факт что он долго у Вас проживёт. Буду говорить про нормальные немецкие. Конечно они стоят в 5-10 раз дороже, но и работают они отлично (у родителей датчик движения из низкого ценового диапазона нормальных немецких датчиков уже 7 лет работает). Можете купить дешевый, а потом объяснять жене почему свет в туалете не горит и что ей в этом случае делать. =) Она очень обрадуется. Основные места установки датчиков - коридоры, гардеробные, кладовки, туалеты и ванные комнаты. В первые 3 места можно смело ставить датчики движения, там вы редко остаётесь неподвижными на 3-5 минут, а вот в туалете и ванной обязательно ставьте датчики присутствия. Там Вы можете себе позволить замереть на 5-10 минут. Так же Важно обратить внимание что датчики бывают одно и двух релейными для подключения света и вентиляции с раздельными временными промежутками, чтобы вентиляция поработала на 2-10 минут дольше света. Для ванной желательно посмотреть датчики с влагозащитой, хотя некоторые коллеги говорили что это не обязательно. Монтаж датчиков бывает нескольких направлений - настенный в подрозетник, настенный накладной (обычно для улиц), накладной для потолка (в случае НЕ подвесного потолка) и врезной в потолок (для подвесных потолков). Мои любимые бренды Esylux и Theben. Стоимость от 4000 до 25000 рублей за штуку в зависимости от монтажа, типа и дизайна.


Пока на этом всё, буду думать с какой шины начать рассказывать про интеграцию. Может Вы читатели мне подскажете.

Показать полностью
27

Кое-что об умном доме

По многочисленным просьбам сел я писать пост про автоматику для дома со стороны профессионала рынка автоматизации. Честно говоря я рассчитывал на общение в комментах, а не 20 подписчиков на момент начала написания поста.


Начну с моего опыта работы, чтобы Вы понимали с чем мне пришлось поработать за последние 9 лет.


с 2007 года по 2009 был инженером в небольшом интернет-магазине, продавали радио системы управления (с тех пор я очень аккуратно предлагаю решения на радио) и отдельные компоненты (датчики движения, комплекты систем защиты от протечек, GSM-сигнализации с возможностями работы с системами отопления). Кроме консультаций покупателей были и выезды на монтаж с пусконаладкой.


2009 -2010 - Установка проводных инсталляций, уже бОльшие деньги, сложнее проекты, крупнее заказчики.


2010 - настоящее время - Главный инженер представительства компании производителя.


Давайте расскажу зачем вообще делается домашняя автоматизация.

1) В России это "понты". Ставят в одно- и двухкомнатных квартирах показать друзьям что у человека есть "УМНЫЙ ДОМ". Реально играют в умный дом 2-3 месяца, потом пользуются только тем что работает само.

2) Удобство - то что точно остаётся после 2-3 месяцев играния. Это различные датчики движения, расписания на включения теплых полов, термостатирование (поддержание температуры). В больших объекта (дома и квартиры 200 - 4000 кв.м.) управление освещением, т.к. не набегаешься по всем выключателям. Нужно понимать что в таких случаях упавление светом уже сложное, это не просто включить одну люстру в комнате, а выставить сцену для 4-5 независимых групп света.

3) Техническая безопасность - контроль протечек, задымленности и загазованности. Первое я думаю всем понятно зачем - полилась вода НЕ из крана - перекрываем. В других случаях - это управление системами вентиляции. Когда надо - увеличиваем приток воздуха, поддерживая параметры температуры и влажности.

4) Экономия. У нас это в основном имеет смысл в частном секторе, в квартирах не практически применимо. Экономию при правильной настройке даёт ощутимую - до 70% при правильной настройке. Экономим мы в основном газ для отопления. В Иркутске со слов одного инсталлятора - это не применимо, т.к. электричество стоит копейки.


Домашняя автоматизация может быть в виде одного-двух контроллеров с датчиками или построенное на сетях устройств.


По первым - я много не расскажу, они практически закончились в 2010-2011 годах. Сейчас все делают на сетевых технологиях.


Сети бывают разными:

1) Сертифицированные и стандартизированные, производимые множеством компаний. У одних хорошие выключатели, у других панели, третьи делают хорошее силовое щитовое оборудование и т.д.

2) Производитель выдумывает свой стандарт и производит весь спектр железок. Что-то заменить на другое скорее всего не получится, как правило такие стандарты закрыты. В Европах таких производителей (причем даже европейских) не особо любят (закроется завод, прощай поддержка по проекту) и они едут в благодарную Россию, где предприимчивые ребята продают их. А почему покупают - так ведь дешевле раза в 2.


А теперь перейдём стандартам и протоколам, с которыми я в основном работаю и могу про них рассказать.

1) KNX - Европейский стандарт, много производителей, большой выбор, часто дорого, но появились сертифицированные китайцы у которых дешевле. Если смотреть с технической точки зрения - отличный стандарт и протокол, интеграция с множеством стандартов и отдельных железяк, отличная топология - кабель закладываешь хоть шиной, хоть деревом и вообще как захочешь, кроме кольца. Позволяет включить в единую шину управление светом, климатом, моторами (шторы, жалюзи, ворота). Минус - маленькая скорость передачи данных 9600, нужно при пусконаладке контролировать и правильно частоту отправки телеграмм. Но обычно это не проблема, т.к. никто 5 раз в секунду не шлёт показание температуры в комнате, а на основное управление хватит. Да, шина событийная, обычно она простаивает в пустом режиме. Не нужен мастер, устройства общаются напрямую. Для настройки нужна платная программка и по хорошему сертификат.

2) DALI - шина для управления светом, которая хочет стать KNX =) разрабатывался для управления светом и в этом преуспел. Много устройств для диммирования, в том числе и китайцы, но нет нормальных устройств управления (или они страшные). Шина схожей топологии с KNX, но без учета полярности. Выгодно её использовать для её предназначения, а остальное возложить на другие шины и стандарты.

3) ModBus - древнняя шина, но до сих пор работает. Делалась изначально под нужды промышленной автоматизации и оттуда умельцами перенесена в дома. Плюсы - много обученных людей (те самые умельцы с производств), много оборудования и разного, и дешево! Минусы - толком нет оконечных устройств (датчиков, выключателей), шина должна идти шлейфом (от одного устройства к следующему, без разветвлений, используется RS485 как среда).

4) Новинка, Bluetooth, устаканивается как стандарт, позволяет покупать самому оборудование (не такое дорогое) и управлять. НО большой минус синезуба - исполнитель может подключаться только к одному управляющему устройству. Это может быть мобильник, PC или спец железка которая будет хабом. Нет пока управляющих устройств.


За сим откланиваюсь, мой первый пост на пикабу, написать еще можно многое, пока не могу понять что будет интересно Вам, читателям.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!