smyslozavr

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
1

Напоили мерзким чаем в люксовом салоне красоты. Какой вывод я сделала

Иногда хочется взять директора или владельца (смотря, кто всем рулит) за грудки и потрясти с криком: «Да ёклмн! Посмотри ты уже на своё заведение глазами клиента!»

Ну правда.

Теперь ситуация: записалась на маникюр в люксовый салон. Не для того, чтобы пополнить Instagram* кадрами в узнаваемых интерьерах. Нужны были ухоженные ногти к определенному сроку. У них нашлось окошко на удобное время. Договорились.

Приехала немного раньше. Администратор проводила в зону ожидания. В салоне действительно красиво, просторно, комфортно, я бы сказала, холёно. В уборной крем для рук, ассортимент хороших парфюмов и другие намёки на то, что ты пришёл не в парикмахерскую на вокзале.

Администратор предложила чай, я не отказалась. Белоснежный сервиз из тонкого фарфора, аккуратные пиалочки с орехами и сухофруктами, хороший шоколад. Погрузившаяся в эту лакшери эстетику, я беру чашку своими не очень ухоженными (пока ещё) пальцами, подношу к губам, отпиваю... и буквально вздрагиваю от мерзкого вкуса водопроводной воды.

Давайте сразу внесу ясность: я человек простой – туалетной бумагой из Набережных Челнов, хозяйственным мылом в качестве пенки для умывания и фаршем по акции из магазина низких цен меня не напугать.

Но! Когда ты приходишь в откровенно люксовое место, где светится лоском каждая фигня, которую ты видишь, чай из воды из-под крана выглядит откровенной подставой.

Давайте внесу другую ясность: есть города, где вода из-под крана – это норма. Она там вкусная или хотя бы просто приемлемая. Есть города, где приходится бороться со рвотными позывами даже при необходимости прополоскать рот после чистки зубов. Как вы поняли, я находилась в городе из второй категории. И, блин, каждый живущий там больше суток, знает об этой особенности. Чай был точно приготовлен на мерзкой воде из-под крана. Я поставила чашку на место и больше к ней не прикоснулась.

Это не испортило мне настроение, не сказалось на моём здоровье, но немного опустило рейтинг салона в моих глазах и вызвало живой интерес: на каком же уровне поломка?

Администратор ворует хорошую воду? Её не привозят в срок поставщики? Её не хватает на всех посетителей, потому что руководство не может рассчитать, сколько же воды нужно? Такой графы расходов вообще нет, поскольку собственник не видит в ней необходимости?

Да, это мелочь. Досадная мелочь, которая отчасти нейтрализует имиджевые вложения в бизнес. Бизнес хочет угостить гостя, чтобы повысить уровень лояльности, но гость сталкивается с суровой действительностью в виде мерзкого чая в дорогой чашке. Владельцы бизнеса, обратите на это внимание. Если в городе, где развивается ваше дело, водопроводная вода невкусная, а траты на съедобную воду ваш бюджет не вывозит, бог с ним, с этим чаем.

*Instagram принадлежит Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Показать полностью 5
1

Секта «первочисельников»: достали пугать запретами на всё с 1 числа, толкать маркетинг не туда и добивать тревожников

Нет, я не про тех первочисельников, которые обещают с 1 числа заняться спортом, бросить есть сладкое, начать вести блог и делать много другого полезного. К ним претензий нет. Есть лишь вера в то, что первое число, которое изменит всё, когда-нибудь наступит.

Появились новые первочисельники. Они захватывают обители вертикальных видео и пугают. Потом ещё пугают. И так по кругу.

Основа пугалок – хуки с элементами недосказанности. Главное, чтобы первая фраза пробирала до самого нутра, холодила душу и туманила рассудок, а что там будет дальше, всё равно. Видимо, в эту сторону берёт курс современный маркетинг.

Исключительно увеселительная иллюстрация. Не имею ничего против адекватных грамотных маркетологов

Первочисельники пачками селятся на правовой и оклоправовой стороне ИнстаЮтоков*. Туда забредает и пролетариат, периодически балующийся переводами с карты на карту, и бизнес, делающий много разных переводов, в том числе переводов с карты на карту.

Независимо от того, к кому вы относитесь, у вас абсолютно точно будет страх нулевого баланса. Я боюсь за свои 50 000 рублей, владелец сети магазинов – за свои 50 000 000 рублей. Мы разные, но при таком раскладе оказываемся если не в одной лодке, то точно в одном водоёме. Первочисельникам удобнее кошмарить всех и сразу: это как палкой бить траву – нужно постараться, чтобы промазать.

Смотрим примеры:

цитируемые фрагменты используются исключительно в информационных целях, а также целях, предусмотренных ч.1 ст.1274 ГК РФ.

цитируемые фрагменты используются исключительно в информационных целях, а также целях, предусмотренных ч.1 ст.1274 ГК РФ.

цитируемые фрагменты используются исключительно в информационных целях, а также целях, предусмотренных ч.1 ст.1274 ГК РФ.

Давайте пофантазируем и "предскажем" хуки первочисельников:

С 1 августа запретят переводы на карты!

С 1 сентября налоги на переводы будет платить каждый!

С 1 октября запретят наличку!

С 1 ноября всех обяжут платить цифровым рублём!

Ну а, наверное, к декабрю в альтернативной вселенной, откуда вещают первочисельники, уже поотбирают паспорта, зубные щётки и последние носки.

1 июня и 1 июля уже случились. Вы наверняка что-то кому-то переводили. Пришли требования уплатить налоги?

Первочисельникам неважно, что взимать налоги с переводов будут лишь при доказательстве реального нарушения закона.

Посидели в кафе с товарищем и разделили счёт пополам – ФНС не обратит внимание на то, что вы перевели 500 рублей Александру Александровичу А.

Но кому нужны эти нюансы? Так же можно распугать, а надо запугать!

Давайте ещё немного про страх. Так вышло, что мы все люди. Психика почти всех нас под воздействием разных факторов развивается примерно одинаково. Страх – отличный эволюционный механизм, который всегда помогал нам выживать и адаптироваться.

Испугать, значит, хорошенько встряхнуть нервную систему и на время выключить мозг. Ведь вряд ли кто-то с позиции рациональности анализирует происходящее в момент испуга. Согласитесь, когда сзади сигналит грузовик, мы сначала пугаемся и отбегаем, а уже потом осознаём, что его странненький водитель почему-то решил объехать пробку по тротуару, а мы помешали исполнению этого гениального плана своим законным нахождением на нём.

Ладно, нам не до грузовиков: у нас первочисельники. Ну говорят первочисельники, что заблокируют переводы. И что? Мало ли чем наполняется время от времени пристанище вертикального контента!

Своими запугиваниями первочисельники уже наделали много дел. Люди реально начали бояться – вот сейчас переведу 200 рублей соседке за петрушку с дачи... и меня прихлопнут!

И тут же пошли сказки и мифы: Андрюньке, приёмному внуку троюродного дяди по линии покойного кота Васьки уже всё заблокировали! Прямо всё: и счета, и карты, и номер телефона, да даже в Яндексе его заблокировали! Теперь не может узнать, сколько варить макароны! Он просто перевёл деньги и сразу заблокировали! На деле не всё заблокировали, а только приостановили перевод, и не налоговая, а сам банк, потому что Андрюнька уже полтора года сдаёт в аренду свои счета непонятно кому для вывода непонятно куда непонятно каких денег. Но это (опять же) нюансы...

Итак, есть три базовых страха: на их почве растут все остальные. Если говорить примитивно, то базовые страхи – это быть голодным, бездомным и одиноким. Они сводятся к корневому страху смерти. Разумеется, сейчас базовые страхи обросли культурным и социальным контекстом, да и вообще, трансформировались. Но ядро осталось. В конечном итоге все боятся умереть голодными, холодными и одинокими под мостом: и работяга с завода, и владелец самого прибыльного заведения вашего города.

Людей пугают – они пугаются – вырабатывается резистентность – пугают ещё сильнее. Это как с антибиотиками: пьёшь по всякой мелочи, а они потом не помогают, когда реально нужны. Первочисельники о последствиях особо не думают: главное сейчас посильнее напугать: собрать свои миллионы просмотров и комментариев.

Кто боится

Да все боятся. Но больше всего тревожники. Жизнь такая насыщенная и сложная, что тревожниками становятся те, кто ещё 5-10 лет назад не был. Информационная повестка и экономическая ситуация к этому располагают. Нашего брата всё больше и больше, вот нас и монетизируют.

Пугать – базовый метод маркетинга?

Начинает казаться так. Это же просто и бесплатно: главное придумать, как посильнее напугать! Быстрое продвижение, большие охваты, много активности: каждый напишет своё мнение в комментариях – один усомнится, другой согласится, третий просто расстроится. Что ещё нужно для полного счастья? Одни сомнительные эксперты пугают – конверсия зашкаливает, другие это видят и хотят так же. Только без пугалок, ведь за них можно и по шапке получить, и посеять зерно сомнения в собственной экспертности у аудитории.

Приходит к копирайтеру или маркетологу Иван Иваныч и говорит: а можно мне такие же цифры на рилсах, но только без вранья и нагнетания паники? Но это случай единичный.

Чаще приходит Иван Иваныч и говорит: можно мне так же? Ты спрашиваешь, дескать, чем пугать будем? Да нечем пугать, а цифры хочется. Придумать и напугать, значит, репутацию пошатнуть, а она долго формировалась... Вот только конверсию такую же хочется... Понимаю.

Я бережно носила все эти мысли пару месяцев, несколько раз даже случалась угроза выкидыша, мол, расскажу об этом всем, считай, публично заявлю о своей копирайтерской профнепригодности – несите листик и ручку, поставлю подпись. Помогать пугать выдумками не хочу, конверсию как у первочисельников не обещаю. Могу сделать по-человечески интересно и хорошо. Но нужен креативный подход, такой, чтобы контент удерживал с первой и до последней секунды

А он существует? Да, поэтому подпись в заявлении о профнепригодности не ставлю.

Это юмор. Он может зацепить сильнее, чем страх. У разных людей юмор разный, но это решаемо. Подробнее обсудим в следующий раз.

Ps: я ни в коем случае не призываю бойкотировать исполнение новых законов и игнорировать поправки в уже действующие. Не призываю не следить за обновлениями. В журналистике есть правило нескольких источников: услышали громкий заголовок от первочисельника – не поленитесь проверить информацию ещё в паре источников (желательно, надёжных). Идеальный вариант, конечно, самим читать законы, но понять юридический язык дано не каждому неюристу. В общем, всему голова здравый смысл. Не позволяйте запугиваниям захватить его.

Пишите, попадались ли вам первочисельники? Может, пугают отключением каких-то серверов, сервисов? Или они только со мной в одной комнате? Если никогда не встречали их, тоже обязательно уведомите меня.

А вообще, я копирайтер-смысловик. Моё дело – писать так, чтобы дочитывали и думали. И если вы дошли до этого момента, значит, у меня всё получилось. Нужны мои услуги – пишите. Я много знаю и много умею.

*Instagram принадлежат Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Показать полностью 10
1

Выехали из съемной квартиры: хозяйка приняла её, а через 2 месяца потребовала 18 000 рублей. Оказывается, так было можно?

Беззаботный апрель. Мы с мужем наслаждаемся отпуском и строим далеко идущие планы.

Отпуск закончился. Мы вернулись в свой пгт в съёмную квартиру. Звонок от хозяйки квартиры: "Приду завтра, дело есть".

Ну ок.

Пришла с толпой взрослых потных мужиков. Они оказались сотрудниками БТИ. Со всех сторон мерили эту несчастную однушку лазером, а потом ушли.

Хозяйка заявила, что 30 лет стоит в очереди на обмен этой квартиры на такую же в региональном центре. И вот очередь, кажется, дошла.

"Вы пока не съезжайте, а там посмотрим. Уж, надеюсь, дам Вам четыре недели как по договору или немного меньше".

До меня сразу дошло: хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться - чтобы мы до последнего жили и платили аренду + КУ

По нашему договору стороны действительно должны предупреждать друг друга за четыре недели до значимого события. Воспользоваться этим сроком для меня было принципиально. Мы оба только вышли из отпуска: денег мало, а рабочих задач много. А тут ещё и переезд намечается.

Проходит неделя. Хозяйка звонит и заявляет, что отсчёт четырёх недель начался. Мы прожили в её квартире 5 лет и всегда знали, что когда-нибудь этот день настанет.

Почему за 5 лет не купили свою и не ушли из съёмной квартиры до того, как нас попросила об этом хозяйка? Очень занимательная история накоплений и трат, если хотите, всё честно и в цифрах расскажу в следующей публикации, только дайте знать.

Собственно, этот день настал. Я относительно быстро нашла новую квартиру и начала организовывать переезд. Мы уложились в три недели, потратили более 100 000 рублей.

Ровно через четыре недели после звонка хозяйки мы сдали квартиру. В целом, всё было нормально. Единственный недочёт: хозяйка поставила газовую плиту вплотную к раковине не кухне. Зазор был несколько миллиметров, но этого хватило, чтобы за пять лет на боковой стенке появилось ржавое пятно. То макароны сбежали, то руки вымыли, то кастрюлю сполоснули и поставили, а с неё несколько капель в щель и попало.

Как вы понимаете, плита и раковина были самыми маленькими и дешёвыми. Само действо происходило в кухне 5,5 кв.м хрущёвки 1966 года постройки. Передвигать раковину и плиту и заделывать эту щель мы не думали. Хозяйке это тоже не было нужно.

В общем, как нам квартиру сдали, так мы ею и пользовались. В 2023-м году сами предложили поднять стоимость аренды на 1 000 рублей. Никаких улучшений в квартире хозяйка не сделала. Почему сами предложили поднять стоимость? Нам стало жалко хозяйку: она, старенькая бабушка, все эти годы ходила в откровенно потрёпанном кожаном жакете. Кто ж знал, что у в этом пгт у неё и её родни есть много имущества, какое мы не позволим себе в ближайшие лет 20?

Но вернёмся к нашей ситуации. Хозяйка квартиру приняла, мы несколько раз предложили компенсацию за плиту. Она отказалась. Мы отдали ключи и попрощались, договорившись о том, что созвонимся, когда придут квитанции за КУ: мало ли, вдруг кто-то кому-то что-то должен останется.

Через неделю муж позвонил хозяйке, чтобы спросить, пришли ли квитанции (уже должны были). Хозяйка с искренним непониманием спросила, с какой целью мы интересуемся, крикнула, что она нам ничего не должна и бросила трубку.

Ну ок.

Задним умом сильны мы все. В рандомный июньский день я смекнула, что наш договор длится до ноября 2025 года, а мы съехали в мае. По законодательству РФ, договор аренды не прекращает действие из-за смены собственника. Для достижения некоторых целей в своё время договор аренды был передан нами в администрацию пгт, поэтому не знать о том, что эта квартира сдаётся, там не могли. Тем более квартира переводила в собственность муниципалитета, а не какого-то физлица.

Собственник квартиры, из которой мы съехали, точно бы сменился, поскольку хозяйка стоит в очереди на обмен. Значит, как обычно: прошло бы 100500 месяцев, новый хозяин (муниципалитет) поднял бы документы, чтобы проверить, нет ли неоплаченных налогов, долгов по КУ и всего остального, наткнулся бы на договор и, вероятно, попытался подать в суд для компенсации аренды + КУ с июня по ноябрь + неустойки и пени. Нам совсем не хотелось бы в какой-то случайный день заплатить по решению суда 100 + к. Да и судиться желания не было бы: надо тратиться на адвокатов, нервничать, думать о ситуации.

Избежать всего этого нам поможет заключение досрочного расторжения договора аренды. Я проконсультировалась с юристами и составила максимально простой и понятный документ. Всё-таки пожилому человеку на подпись несу.

Звонили хозяйке и я, и муж: объяснили, что и для чего нам нужно, предложили встретиться возле её дома, куда мы все эти 5 лет наличкой носили деньги. Хозяйка начала говорить, что мы зря переживаем, что ничего страшного не случится, но её слова на нас никак не подействовали. Мы хотели, чтобы она подписала соглашение. Она постоянно не могла, просила позвонить ей на следующей неделе, а потом на следующей и снова на следующей.

Мы забили. В том числе и потому, что в своё время я записала на диктофон её звонок с требованием выселиться через четыре недели, а потом и принятие ею кварты. Да, я такая крыса. Но это горький опыт. Ещё задолго до всей этой ситуации диктофонные записи спасали мои деньги и репутацию. План надёжный как швейцарские часы.

В общем, юрист сказал, что в случае чего в суде предъявим записи и выиграем дело.

В рандомный день мы пересекаемся с хозяйкой на улице. Она говорит, что собиралась нам звонить, потому что по квитанциям никто ничего никому не должен. Что, блин? Это было очевидно. Мы думали, что вопросы уже закрыт. Всё-таки прошло два месяца с тех событий. Потом она спрашивает, почему мы так и не пришли подписать соглашение о досрочном расторжении договора аренды и добавила, что в квартире уже живут другие люди. Я ответила, что мы не можем за ней бегать: она несколько недель не хотела ставить подпись.

Мы с мужем пришли домой на обед. Через 5 мин звонок: "Приходите сегодня вечером, я всё подпишу".

Ну ок. Всё-таки раз в квартире уже живут другие люди, наверное, стоит подпись. Тем более само в руки идёт.

Я пришла к ней вечером, она внимательно читала соглашение (к этому вопросов нет), запуталась в терминах "наниматель" и "наймодатель", я ей всё разъяснила.

Потом она опустила листок и спросила: "Как вам удалось так испоганить плиту? Вы как будто кастрюлей по ней били" Напомню, что сбоку просто ржавое пятно, на работоспособность плиты оно никак не влияет. Может, по технике безопасности какие-то ограничения на пользование есть, но я об этом не знаю. Я спокойно объяснила, что если бы у нас была цель бить плиту кастрюлей, мы бы делали это с лицевой стороны, а не со стороны зазора в несколько миллиметров.

- У меня не примут квартиру с такой плитой!

- Кто не примет? Вы же сказали, что там уже другие люди живут.

- Не живут! На обмен не примут: по договору должна быть плита!

- Так она есть. Вам же в региональном центре дадут квартиру, из неё плиту и перевезите сюда.

- А там как покупатель решит!

- Какой покупатель? У вас обмен!

- Я не хочу об этом говорить! Мне покупать новую плиту не с чего!

[сзади хозяйки в коридоре её квартиры стоит новенькая газовая плита]

- Мы несколько раз предлагали Вам компенсацию. Вы отказывали. Сейчас её платить нам тоже не с чего! Сколько стоит газовая плита?

- Вы испортили плиту! Новая будет стоить тысяч 18-20! Я позвоню вам на следующей неделе. Скорее всего у меня не примут квартиру, а, значит, вы будете покупать новую плиту.

Подозрительно совпало, что внучка хозяйки, которой и предназначалась квартира в региональном центре, начала делать ремонт в удивительно похожей однушке в том самом региональном центре. Я подглядывала в соцсетях.

Платить мне не хотелось. Соглашение о расторжении договора аренды хозяйка подписала. Я вышла от неё, насквозь пропитанная злостью.

Хозяйка ещё не звонила: ваши ставки, когда это случится и чем закончится? Как вы считаете, должны мы компенсировать порчу плиты? Или пользование ею так, как поставили, - это естественный износ за 5 лет?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!