О дружбе народов в отдельно взятом саду
Привет всем любителям биологии и энтомологии) Сегодня мы поговорим о "дружбе народов" в отдельно взятом саду.
Вышло так, что на мой сад напала тля, а раз есть тля, то будут и божьи коровки или кокцинеллиды, если на латыни. Оказывается, у меня их живёт, как минимум три вида. Для правды сказать, всего видов насчитывается около 8000. Думаю, даже есть специальные учёные кокцинеллидологи, которые кропотливо пересчитывают все 8000 видов и если число не сходится, то начинают терпеливо пересчитывать их заново.
Но этих тварей, (жуков, не учёных), есть за что любить, где-то читал, что одна божья коровка за сутки может съесть до 230 тлей, а их личинки в два раза больше, что делает их ценными для сельского хозяйства, особенно, если речь идёт о органическом земледелии.
А как отличить одну божью коровку от другой? По точкам, конечно! Когда у учёных кокцинеллидологов сходится количество видов, они начинаю считать у них точечки, это их успокаивает и приводит ум в порядок. Вот и я с той же целью принялся пересчитывать точечки.
А вот на второй фотографии хорошо знакомая нам 7-точечная коровка, самая распространенная по всему земному шару. Можем назвать её местной, русской, что конечно же, не является правдой, но мне так приятнее думать. Что интересно, она была завезена в северную Америку, где успешно освоила северо-восточные и центральные штаты.
А вот на третьей фотографии, уже гостья из Азии. 19 точек! Это почти рекорд, ведь самое большое количество возможных точек - 26, дальше, видимо, заканчивается место. Из интересного, в наших краях этот жук появился около 10 лет назад. Каждый год, я вижу в новостях, как по осени владельцы домов и садовых участков приходят в ужас от красных орд облепляющих стены домов в поисках места для зимовки. Их реально очень много, можете найти в интернете фотографии, вот уж действительно гости из Азии. Эту коровку мы условно назовём китайской.
И последняя фотография, которая привела меня в изумление. Поначалу подумалось, что это коровка-альбинос, иначе как объяснить почти белую переднеспинку и отсутствие точек? Но нет, поиск в интернете показал, что это Mulsantina Luteodorsa или божья коровка цвета глины, гостья из США, где она обитает в юго-восточных штатах и является эндемиком. Так что, международный обмен божьими коровками налажен.
В заключение хочу сказать, что несмотря на непростые отношения между народами, три жука, русский, китайский и американский успешно живут вместе и трудятся на благо моего сада. Думаю, мы можем брать с них пример, чем наша планета не сад?