nelermont

nelermont

На Пикабу
Дата рождения: 30 октября
1227 рейтинг 147 подписчиков 6 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За контакт с инопланетным разумом
9

Экспедиция "Влюбленные в Россию" Часть 1

Всем привет!

Путешествие на газели по России из стадии "вот вот" перешло в стадию "А мы уже в пути" и ребята направились в сторону Мурманска. Их первая остановка "Славянский Кремль")

Ребята еще не втянулись в режим в котором им нужно будет прожить год в машине, год колесить по стране и изучать наши города, людей, себя и газель)

Чтож посмотрим что у них получиться)


ПС: Большое спасибо всем пикабушникам откликнувшихся на зов помощи) Очень много людей написали, приглашали в гости в своих городах, рассказали интересные факты и направили на интересные места нашей необъятной страны! Постараемся все и вся изучить!

В процессе нашего путешествия , если у вас появятся какие-то идеи что нам еще нужно посетить и что снять и о чем рассказать в вашем (или не вашем) городе, то обязательно напишите нам в группу вк)До связи!

12

Экспедиция "Влюбленные в Россию" Еще раз коротко о ребятах и машине!

Приветствую!

Наконец-то этот день настал и ребята отправились в экспедицию по России! Но об это чуть позже в следующем посте (ссылка будет в коментах).

А сейчас можно посмотреть на получившуюся машину и еще раз коротко узнать о ребятах, о том какие у них планы)

Видео наглым образом украл с канала известного путешественника Константина Петрова да надеюсь он меня простит)

Приятного просмотра!


Так же в группе ребят есть репортаж с канала "Подмосковье 360" с места старта, где можно еще узнать о планах ребят

Показать полностью
90

Доработка Газельки к поездке через всю Россию. Размышления

В продолжение темы  http://pikabu.ru/story/yekspeditsiya_moskvamagadan_kak_para_...

Внимание очень длиннопост))

Повествование от героев будущего путешествия


Сегодня расскажем о том, с чего начинались доработки нашего Соболя.


А начинались они, конечно же, со списка того, что необходимо сделать с машиной, с учётом наших целей, задач и бюджета. Но сначала, хотелось бы вернуться во времени на год назад и рассказать предысторию.


Год назад мы решили, что, прежде чем заводить детей, надо бы нам немножко прокачать собственные мозги. Не в плане какой-то дополнительной эрудиции или общенаучных знаний, из которых обычно строится "образование" человека. А в плане некой житейской мудрости — тех знаний и умений, на которых строится сама человеческая жизнь и быт. Этими знаниями не блеснёшь в светской беседе с друзьями, и благодаря им вас не возьмут на более высокооплачиваемую должность. Но, благодаря им, жизнь становится осмысленней и легче. И, чтобы этих знаний набраться, мы решили проехать на машине по стране и как можно больше разговаривать с людьми, которые захотят поделиться с нами своим жизненным опытом. А мы будем внимательно слушать, осмысливать и записывать.


И, так как в тот момент я владел автомобилем Great Wall Hover(уже вторым по счёту), изначально ехать мы собирались на Ховере. Почему? В первую очередь потому, что я был в Ховерах полностью уверен! Машина меня абсолютно устраивала по комфорту и проходимости, но самое главное — суммарно за 6 лет и 160 000км владения двумя Ховерами(Н2 и Н5), у меня только однажды, на Н2, сломался генератор(между прочим, не китайский, а производства Mitsubishi) и больше НИКОГДА И НИЧЕГО не ломалось, только менялись расходники — масла, фильтры, лампочки. И всё это, при стоимости новой машины ниже 1 000 000р! Каждое утро, подходя к Ховеру, я просто знал, что я сяду, он заведётся и довезет меня куда я захочу, будь то покатушки с Трофи-Лайф в Шатуре или поездка в Варшаву, Крым, Сочи. И по-моему, это самое главное, что требуется от машины в дальнем путешествии — уверенность в её надёжности!


На тот момент, знания на тему подготовки внедорожных и экспедиционных автомобилей полностью отсутствовали — это была совершенно новая тема для меня. Поэтому я начал топик на форуме Ховер-клуба, где задал этот вопрос, в надежде на советы более опытных ховероводов и путешественников. Они откликнулись(за что им большое спасибо) и с их помощью был составлен проект по доработке Ховера.

Так как моему Н5 было уже почти 3 года(и 90 000км), а хотелось вложить в машину не мало денег и потом пользоваться ей ещё несколько лет, то мы решили купить новый Н3new, в нём и двигатель с турбиной должен был быть чуть помощнее. Но, к тому моменту, как накопили денег, продажи Great Wall в России уже были прекращены.

После того, как первый шок и огорчение от этой новости прошли, начались поиски нового автомобиля для грядущего путешествия. С учётом нашего бюджета не более 1 млн. руб., в итоге были выбраны 10 автомобилей. По какому принципу, среди прочих, победил ГАЗ Соболь.


В процессе обсуждения доработок, на примере Ховера, у меня уже появились некие знания о том, что нужно доделывать в автомобиле. Основываясь на них, была сделана презентация по Соболю, с которой я обратился к опытным соболеводам, которые занимаются постройкой внедорожников и экспедиционников. Каждый пункт долго обсуждался с множеством опытных людей, у каждого из которых было своё мнение, но в итоге сформировался финальный вариант, по которому началась работа.


Итак, пройдёмся по всем страничкам презенташки и посмотрим, что из этих задумок пошло в работу, а что осталось до лучших времён:

Лифт кузова именно на 4см выбран потому, что не влечёт за собой никаких прочих изменений, в виде удлинения шлангов, тяг, переноса различных бачков и тд. Уже сделано, пост будет.

Размер колёс почти стандартный, чтобы не увеличивать нагрузку на ходовую, в т.ч. на злосчастные ступичные подшипники, а также чтобы они влезали в арки(однако они всё равно чуть не влезают и трутся о подкрылки, при максимально вывернутом положении, так что арки еще нужно будет немного подрезать). Диски получились K&K Линкс 7х16 с вылетом ЕТ35, т.е всего на пол дюйма шире стандартных, зато на 3кг легче. Резина, как и написано, Купер Дискаверер 245/75/R16, исходя из множества положительных отзывов о ней тех, с кем общался. На трассе уже протестировано — по ощущениям точно лучше стандартных колёс с Быстрицей. Жаль только стирается Купер быстро, но на нашу поездку должно хватить. Отдельному посту о колёсах быть!

Защита пока никакая не установлена, но планируется 1 лист спереди, от "намордника", почти до моста. И ещё на раздатку, больше ни на что денег нет) Антикор заводской, достался в подарок от дилера Луидор и, из соображений нехватки $(пусть это будет наш условный знак и далее, везде где он будет стоять, это будет значить, что причина — недостаток денежных средств), другого пока не будет. Когда вернёмся и заработаем, проантикорим по полной отдельно)

Лебёдка будет только одна($), двенадцатитысячная, съёмная, чтобы цеплять и на перед и на зад. Сергей из 4х4SERVICE неоднократно напомнил мне, что дурацкая это затея и что кочевряжиться в грязи, пытаясь дотащить из багажника и установить лебёдку — аттракцион для мазохистов. Но $ решают всё, и когда их нет, от одного понимания его правоты, вторая лебёдка появиться не может. Опять же из-за $, а также из-за нежелания тащить на протяжении десятков тысяч километров на морде груз в виде силового бампера, там будет только кунгурин, к которому будет крепиться лебеда и доп. фары. В случае недовольства, со стороны сотрудников ГИБДД, откручивается 8 болтов и он убирается в багажник. Отказаться от заднего силовика не удалось, т.к. к нему будет крепиться запаска на калитке. Об этих пунктах рассказы тоже будут.

По этому пункту ничего делать не стали($). Да, всяческие пневмоподвески, импортные аморты и прочие прелести жизни — это замечательно. Но в нашем случае, возможно, будет доставлен только 1 лист в рессоры, если итоговая загрузка автомобиля окажется слишком велика для стандартных.

Данная компоновка салона практически в неизменном виде пошла в работу. Только багажная часть была разделена на 2 половины, в одной из которых поселились душ и туалет(Натали очень просила, чтобы была возможность, в случае надобности, ночью или в непогоду, посетить сие замечательное заведение, не покидая машину). Кухонная зона была чуть увеличена, до половины проёма сдвижной двери. Есть опасения, что места для багажа будет маловато. Но с другой стороны его всё равно больше, чем в любом обычном внедорожнике, а на них люди кругосветки совершают. Значит просто не возьмём лишних вещей) О салоне, естественно, отдельный пост.

Сапуны выведены в шноркель. Пороги сделаны и рама в двух местах сварена дополнительными поперечинами, т.к выворачивалась в стороны при попытках подъёма домкратом за пороги.

БК — упраздняется из-за $ и потому, что, вроде как, нет моделей, корректно работающих с Камминсом. На камеру заднего вида, надеюсь, деньги останутся. Дополнительные консоли и прочие элементы — отменяются по причине нехватки времени и $.

Бак куплен пластиковый, объём 50 литров. Надеюсь, он встанет на своё место и будет успешно подключен, и тогда радостный пост о нём, не заставит себя долго ждать. Но там же будет рассказ о том, кто и как долго его делал и как у них происходит общение с клиентами.

Пластиковый обтекатель упразднён по причине своей хрупкости перед ветками в лесах. Багажник установлен. Дополнительный свет РИФ'овский, по минимуму. Рассказ, фото и видео будут.

Шноркель установлен от Делики, места соединений с воздуховодом и фильтром гидроизолированы. Фотки и видео готовятся.Из-за $, запаска будет всего одна и крепиться будет к калитке на заднем бампере.

Из-за $, запаска будет всего одна и крепиться будет к калитке на заднем бампере.

Тут всё поменялось. Яркой салатовой плёнки за сколько-нибудь вменяемые деньги, нам найти не удалось. Поэтому пришлось придумать оригинальную расцветку, в тематике нашего путешествия, и заклеивать не полностью, а местами, чтобы сберечь $. Укрепление стёкол упразднено из-за $ и по причине того, что стёкла в Соболе вытаскиваются целиком, с помощью нехитрых манипуляций отвёрткой.

В презенташке была ещё пара слайдов о внешнем виде и ещё раз общий список доработок, но так как к постам возможно прикреплять не более 20 фото, то обойдёмся и без них, так как всё важное уже перечислено.



Выводы из всего вышеописанного — если у вас много денег и времени, то из Соболя можно построить классный внедорожный кемпер. Поставить пневму, хорошие амортизаторы, облагородить салон, заменить слабые узлы, можно даже поменять двигатель — получится прекрасная машина и по комфорту и по проходимости. И в любом случае дешевле иномарок, так как их всё равно тоже нужно дорабатывать под себя. В нашем же случае, по каждому вопросу, было балансирование, между нужностью доработки и имеющимися деньгами. Не всё ещё готово, но мы надеемся, что в ближайшие пару недель всё завершится и мы уже наконец-то отправимся в путь. Но уже даже сейчас мы видим, что всё действительно необходимое нам удалось добавить в машину и она нам уже очень нравится)


Всем спасибо за внимание)


Ссылка на ребят в комментариях

Ссылка для минусов тоже присутствует)

Показать полностью 20
Отличная работа, все прочитано!