Продолжаю школьные истории. И вот теперь про щекотливую тему - про выборы. В нашем обществе как-то принято считать, что якобы учителя занимаются "подтасовкой". Это явление основано на том, что участки зачастую находятся в школах. Были бы участки в магазинах, то обвиняли бы продавцов.
За мои долгие годы работы в школе ни разу никто не говорил за кого голосовать. Кто нравится, того и выбирай. Единственно, всегда было нужно проголосовать (желательно до обеда), так как с начальства спрос за явку (а подводить начальство мы не собираемся). Кто работает в бюджетных учреждениях, и без меня с этим знаком.
Но хотелось бы рассказать про явление, связанное с выборами.
Обязали, значит, бюджетников стать этакими "зазывалами" на выборы.
На участках было велено проводить мероприятия, чтобы люди видели веселуху и шли на выборы. Наверное, так рассуждали те, кто это всё придумал.
Директор говорит - "так и вот так, заставляют сверху, деваться некуда, на вас вся надежда". Пришлось участвовать.
Мое участие пришлось на волейбольный матч.
В единственный на неделе выходной день пришлось идти в школу и образцово-показательно играть в волейбол с другими бюджетниками. Зрителями были вовсе не те, кто пришел посмотреть на веселуху, а другие бюджетники, которых также попросили прийти для количества.
Потом всей компанией мы пошли на игру-викторину, которая тоже должна была привлечь тех, кто на выборы не собирался. Одни бюджетники играли, а другие - смотрели.
Вот так весело был совершенно потерян выходной день.
Еще одна маленькая история про выборы. Жена у меня тоже бюджетник. Сходила, проголосовала, отзвонилась начальству. Всё нормально.
Ближе к вечеру ей звонят: "Будь добра, подойди к избирательному участку. Там все коллеги придут. С меня требуют, чтобы я выслала фотографию того, как вы все с проголосовавшими лицами стоите возле избирательного участка. На слово, видимо, не верят".
Вот так второй раз пришлось ехать на участок. Начальство тоже можно понять, у них есть свое начальство. А у того начальства другое начальство.