Чем опасно клиповое мышление и причем здесь TikTok?
Уже на протяжении двух лет TikTok остается одним из самых загружаемых приложений во всем мире. Только в США насчитывается более 100 млн пользователей. Об этом пишет «vc.ru»
Такая популярность сервиса коротких роликов породила множество аналогов, а также вернула дискуссии о клиповом мышлении. Как и полагается существует два лагеря: одни утверждают, что это очень плохо, другие (например, Антон Немкин) настроены не так категорично, утверждая что это нормальный эволюционный процесс.
Клиповое мышление: что это?
Упрощая терминологию, клиповое мышление – это отрывочное восприятие информации, когда в ущерб целостному восприятию, выделяются отдельные фрагменты. Понятие появилось в конце прошлого века. В обиход его ввел футуролог Элвин Тоффлер.
Опасность
При таком мышлении, человек теряет возможность вникать в суть, он видит лишь часть информации, ее фрагменты. Люди начинают упрощать все, что они видят перед собой, они воспринимают только образы, без осмысления и взаимосвязи. Пропадает возможность выстраивать логические связи, ведь фрагменты надолго не остаются в памяти, они заменяются новыми.
В результате человек уже не может смотреть один телеканал, он постоянно переключается между передачами, лента в соцсетях бездумно пролистывается. Вместо литературы предпочтение отдается заголовкам, комментариям и кратким обзорам. Смысл не главное – главное эмоция.
Не все так плохо?
Когда только возникла проблема клипового мышления, его осуждали все, и призывали бороться с этим явлением. Но по прошествии четверти века все выглядит не так уж и однозначно.
Среди преимуществ такого мышления выделяют:
Многозадачность;
Ускорение реакции, быстрое переключение между информацией;
Изучение информации за короткое время;
Быстрый выход из информационного погружения, и возвращение в него через время.
Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин считает, что клиповое мышление, как и иные адаптивные механизмы, выполняет свою функцию. По его словам это нормальная реакция на современную цифровую среду, и защищает мозг от перегрузки, хоть за это и приходится платить другими возможностями мозга.
Негативные аспекты
Ухудшение аналитических способностей.
Снижение способности находить причинно-следственные связи.
Плохая концентрация внимания.
Падает эффективность обучаемости.
Теряется восприимчивость к чужим проблемам и боли.









