buisnessnews

buisnessnews

На Пикабу
34 рейтинг 3 подписчика 1 подписка 39 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Чем опасно клиповое мышление и причем здесь TikTok?

Чем опасно клиповое мышление и причем здесь TikTok?

Уже на протяжении двух лет TikTok остается одним из самых загружаемых приложений во всем мире. Только в США насчитывается более 100 млн пользователей. Об этом пишет «vc.ru»


Такая популярность сервиса коротких роликов породила множество аналогов, а также вернула дискуссии о клиповом мышлении. Как и полагается существует два лагеря: одни утверждают, что это очень плохо, другие (например, Антон Немкин) настроены не так категорично, утверждая что это нормальный эволюционный процесс.


Клиповое мышление: что это?


Упрощая терминологию, клиповое мышление – это отрывочное восприятие информации, когда в ущерб целостному восприятию, выделяются отдельные фрагменты. Понятие появилось в конце прошлого века. В обиход его ввел футуролог Элвин Тоффлер.


Опасность


При таком мышлении, человек теряет возможность вникать в суть, он видит лишь часть информации, ее фрагменты. Люди начинают упрощать все, что они видят перед собой, они воспринимают только образы, без осмысления и взаимосвязи. Пропадает возможность выстраивать логические связи, ведь фрагменты надолго не остаются в памяти, они заменяются новыми.


В результате человек уже не может смотреть один телеканал, он постоянно переключается между передачами, лента в соцсетях бездумно пролистывается. Вместо литературы предпочтение отдается заголовкам, комментариям и кратким обзорам. Смысл не главное – главное эмоция.


Не все так плохо?


Когда только возникла проблема клипового мышления, его осуждали все, и призывали бороться с этим явлением. Но по прошествии четверти века все выглядит не так уж и однозначно.


Среди преимуществ такого мышления выделяют:


Многозадачность;


Ускорение реакции, быстрое переключение между информацией;


Изучение информации за короткое время;


Быстрый выход из информационного погружения, и возвращение в него через время.


Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин считает, что клиповое мышление, как и иные адаптивные механизмы, выполняет свою функцию. По его словам это нормальная реакция на современную цифровую среду, и защищает мозг от перегрузки, хоть за это и приходится платить другими возможностями мозга.


Негативные аспекты


Ухудшение аналитических способностей.


Снижение способности находить причинно-следственные связи.


Плохая концентрация внимания.


Падает эффективность обучаемости.


Теряется восприимчивость к чужим проблемам и боли.

Показать полностью

А мне далеко до middle? Или я уже middle?

Специалисты IT-технологий подразделяются на три класса: новички - junior, среднеуровневые - middle и профи - senior. Но как определить свой уровень?


По словам Василия Рудометкина джуниором называют новичка среди IT-специалистов, не обладающего особыми умениями в этой сфере. Миддл, в свою очередь, уже имеет определенный багаж знаний и навыков, но определить свой уровень не представляется возможным. Опытные люди советуют не бояться брать на себя ответственность и брать объемные проекты.


На сайте блога Loftschool пишут о том, что Михаил Андрейков выделяет следующие аспекты для работника среднего класса:


-Исполнение заданий небольшой сложности без посторонней помощи и следованию ТЗ

-Поддержание проекта небольшого объема

-Умение отвечать за получившийся продукт

-Умение решать задачи более высокого класса сложности

-Вариативность разновидностей решений заданий и выбор оптимального


Middle понимает свою задачу и видит наиболее рациональные пути ее решения. Но мало просто их видеть, нужно понимать как решать конкретную задачу и аргументировать выбор своего варианта решения, ведь это и есть одна из основных отличительных черт миддла от джуниора.

По мнению руководителя практики Frontend-компании «Рексофт» Савелия Бондаренко специалисту необходимо разбираться в своей сфере и понимать язык, который он использует в работе, потому что на понимании основывается дальнейшее развитие джуниора и его продвижение по карьерной лестнице.


Руководитель технического отдела в компании Videoseed Элина Метелева советует грамотно и эффективно распределять свой ценнейший ресурс - время. Классификация заданий и выбор приоритетных - один из навыков миддла.


Как сообщает председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, деление специалистов на 3 класса условно, а чтобы новичку перейти на новый уровень нужно работать и ещё раз работать, потому что только опыт поможет перейти на новый уровень. Также необходимо адекватно подходить к критике и прислушиваться к тому, что говорят специалисты более высокого класса. Один из важнейших советов Немкина - наличие у джуниора небольшого собственного проекта, который он будет самостоятельно развивать.

Показать полностью 1

Какие языки программирования востребованы в 2020 году?

Какие языки программирования востребованы в 2020 году?

Языки программирования и компьютерное кодирование сделали нашу жизнь проще. Будь то автомобили, банки, бытовая техника или больницы, каждый аспект нашей жизни зависит от кодов. Неудивительно, что кодирование является одним из основных навыков, необходимых для большинства хорошо оплачиваемых работ сегодня. Навыки кодирования особенно ценны в сегментах информационных технологий, анализа данных, исследований, веб-дизайна. Ссылаясь на мнения экспертов с сайта vc.ru, представляем список самых важных и прогрессивных языков программирования.


На этот вопрос ответили Антон Немкин («Цифровая Долина Сочи»), Максим Индыков (CRM «Пачка»), Даниил Бондарь («IU Dev»), Николай Сокорнов («Рексофт»), Алексей Галиев («involta»)

Эксперты назвали разные языки — начиная с классических C и C++, заканчивая языками мобильной разработки, которые только набирают обороты. https://vc.ru/hr/177704-kakoy-yazyk-programmirovaniya-uchit-...


Python


Python остается одним из лучших языков программирования, которые каждый разработчик должен изучить в этом году. Этот язык прост в освоении и предлагает чистый и хорошо структурированный код, что делает его достаточно мощным для создания достойного веб-приложения.


Например, Антон Немкин называет его «проверенной классикой», а Николай Сокорнов отзывается о нём, как об удивительном языке, «в котором нет ограничений»


Kotlin


Kotlin – это универсальный язык программирования с выводом типов. Он разработан, чтобы быть полностью совместимым с Java. Более того, с того момента, как Android объявил его своим основным языком, Kotlin предлагает функции, которые полезны разработчикам. Он легко сочетает в себе функции объектно-ориентированного и функционального программирования.


Java


Java празднует свой 24-й день рождения в этом году и является одним из самых популярных языков программирования, используемых для разработки серверных приложений. Java – это практичный выбор для разработки приложений для Android, поскольку он может быть использован для создания эффективных программ и платформ.


JavaScript/ NodeJS


JavaScript – популярный язык среди разработчиков, которым необходимо работать над серверным и клиентским программированием. Он совместим с несколькими другими языками программирования, позволяя создавать анимации, настраивать кнопки и управлять мультимедиа.


Благодаря своей высокой скорости и регулярным ежегодным обновлениям JavaScript является абсолютным хитом в области ИТ. Известные фирмы, такие как Netflix, Uber, PayPal и несколько стартапов, используют JavaScript для создания динамических веб-страниц, которые являются безопасными и быстрыми. На самом деле, отчет HackerRank о навыках разработчиков за 2018 год показывает, что JavaScript является главным навыком программирования, необходимым компаниям сегодня.


Подведение итогов


Почти все программисты испытывают неутолимую жажду к изучению новых языков. Однако знание того, какие языки набирают популярность и могут обеспечить лучший карьерный рост, поможет вам расставить приоритеты в изучении их в первую очередь.

Показать полностью
3

Новые идеи в новый реестр. Стартапы, получающие господдержку, будут внесены в единый IT-реестр

Новые идеи в новый реестр. Стартапы, получающие господдержку, будут внесены в единый IT-реестр

На сайте «Ъ» пишут, что на рассмотрении находится новый проект поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике». Данную информацию подтвердила замминистра Оксана Тарасенко.


Предполагается, что с введением в эксплуатацию данного реестра, организации, заинтересованные в госфинансировании, будут предоставлять данные о проведенных операциях, после чего информация будет структурироваться. Реестр станет ключевой платформой, опираясь на которую, будут приниматься решения о финансировании компаний. Подача заявок и выделение бюджета компаниям на развитие стартапов будет проходить быстрее.


Владимир Свешников, создатель сервиса Vera Voice, считает, что новый IT-реестр способен облегчить процесс выдачи грантов, но вполне возможно, что не все компании IT-сферы будут согласны предоставлять сведения о проектах.


Так новый реестр может стать площадкой, откуда важная информации попадёт в руки конкурентов или злоумышленников, полагает Свешников.


По информации в статье «Эфкате», председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин, наоборот, утверждает, что для организаций, и так сообщающих данные о своих проектов, ничего не изменится. А государство станет выделять деньги более точечно, проектам, которым это действительно необходимо.

Во время пандемии государство увеличило финансовую поддержку IT-сферы. Так что идея создать подобный реестр актуальна и своевременна.


Данная инициатива одновременно может стать как и эффективным оружием борьбы с коррупцией, так и утечкой персональных данных компаний в руки махинаторов.

Организациям не нужно сторонится обнародования своих идей – ведь в итоге это приведёт к увеличению скорости развития стартапов. А вот государству нужно понимать, что попадание персональной информации компании в чужие руки – серьезная угроза.


Минфин хочет объединить данные из разных государственных компаний, чтобы отследить эффективность каждого стартапа. Решения о господдержке будут также основываться на новом реестре.

Показать полностью
4

Влияние коронавирусной пандемии на экономику страны

В течение полугода коронавирусной пандемии мы замечаем, что в обиход вошли не только маски и санитайзеры, но у нас появились и свои новые потребительские привычки.


Новая действительность


В апрель месяце по информации «Эфкате» была проведена оценка предполагаемых затрат мировой экономики от пандемии, примерно в $5 трлн, что совпадает с ВВП Японии.


Если речь заходит о РФ, то ВВП в течение 2-ого квартала этого года снизился на 8% после возрастания на 1,6% в первом. Это самое крупное квартальное снижение экономики с 3-его квартала 2009 г. К тому же розничный товарооборот уменьшился приблизительно на 16,6%.

То есть теперь у людей упала покупательская способность, однако потребность в приобретении не исчезла. Благодаря новым пандемическим обстоятельствам создались совершенно иные привычки. Чтобы понять это, обратите внимание на свой личный опыт. ТЦ, кафе и рестораны не работали, и люди стали покупать все онлайн.


В течение пандемии 4 из 10 россиян в первый раз в жизни сделали приобретение, в одном онлайн-магазине, а больше 50% россиян стали пользоваться одной формой онлайн-шопинга, где все еще будут продолжать делать приобретения.

На какие онлайн продукты и услуги возрос спрос?


В июль месяце и в течение первой недели август месяца оборот онлайн-платежей за приобретения в интернет-магазинах возрос примерно на 41%, чем в марте, а число платежей возросло на треть, проинформировал Антон Немкин.


При растущем спросе на доставку еды онлайн начали реализовать и общепит. К примеру, в течение карантинных месяцев к порталу Delivery Club смогли подключиться примерно 4000 ресторанов, а в мае фирма смогла выйти на 5,5 млн заказов в течение месяца.


Лишь за весенний период в онлайн-торговлях едой возникло примерно 30 новых игроков. А вот продукты с товарами стали пользоваться спросом в апрель месяце.


По понятной причине возрос спрос на онлайн-развлечения: по информации BBC, на Ozon с февраля по март месяцы выросли подписки на онлайн развлечения, разные товары для творческого занятия и настольные виды игр.


К тому же россияне начали чаще приобретать образовательные онлайн-услуги, к примеру курсы или вебинары. В с апреля по июнь месяцы оборот данного рынка увеличился на 12% к 1-ому кварталу и в 4 раза превзошел показатель прошлого года.


Как только большая часть людей ушла онлайн, за ними последовали и мошенники. С учетом пандемии нажится на простых и оказавшихся в сложной ситуации людях стала намного проще.

Фишинг стал популярен. Несуществующие лекарства, дополнительная финансовая помощь и многое другое, все это стало неотъемлемой атрибутикой мошенников онлайн.

«С начала пандемии количество фишинга в рунета выросло в разы. А число тех, кто попадается на такие сайты — в десятки раз. Например, этой весной был настоящий всплеск сайтов, где продают несуществующие лекарства от коронавируса или тесты для его определения. Это стало одной из причин того, что за период самоизоляции число дел о телефонном и интернет-мошенничестве выросло на 76%», — рассказал председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин со ссылкой на статистику Генпрокуратуры.


Сейчас все постепенно возвращается на круги своя. Однако привычки, которые люди выработали за эти полгода все же остаются

Показать полностью 2

Онлайн-лагерь для детей «Цифроскоп» будет участвовать во Всероссийском конкурсе

Онлайн-лагерь для детей «Цифроскоп» будет участвовать во Всероссийском конкурсе

Фонд «Цифровая долина Сочи» подал свой образовательный проект на форум «Агентство стратегических инициатив».


Мир движется вперёд, стартапы и IT технологии уже кажутся чем-то сказочным, они выходят на первый план. Поэтому и не удивителен тот факт, что за последние годы конкурсы, где участвуют не люди, а их идеи, становятся настолько популярными. А их количество увеличивается с каждым годом.


Как сообщает официальный сайт «Эфкате», Фонд «Цифровая долина Сочи» будет принимать участие в конкурсе «Сильные идеи для нового времени» с идеей проведения постоянных лагерных смен для детей, которые будут проводиться в онлайне во время летних каникул и будет реализована благодаря детскому онлайн-лагерю «Цифроскоп». Организаторами конкурса выступают компании: АСИ и фонд «Росконгресс».


Первые занятия «Цифроскопа» состоялись уже 20 июля и продлились до 29 августа. Целью занятий было познакомить детей с веяниями нового мира, где правят современные IT технологии. Уроки проводили успешные и известные люди из больших авторитетных компаний, а также эксперты из сферы IT технологий.


«Наш онлайн-лагерь, созданный исключительно для детей, подходит по всем критериям конкурса, ведь помимо самой идеи, нам уже удалось реализовать её в сетевом формате», - заявил резидент фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин в социальной сети facebook.

Благодаря конкурсу «Цифроскоп» рассчитывает заявить о себе в более крупном масштабе, найти инвесторов, а также получить оценку своего детища от экспертов. Это очень важно для дальнейшей жизни и перспектив проекта, считает Антон Немкин.


Опыт сочинских разработчиков касательно онлайн-лагеря «Цифроскоп» может помочь и другим регионом, ведь если проект многим покажется успешным и перспективным, то подобные онлайн-лагеря могут появиться и в других городах. К тому же, если участия на конкурсе будет успешным, то «Цифроскоп» готов пересмотреть свою программу для курсов, чтобы расширить её, не ограничиваясь летними каникулами.


На данный момент, на форум подано более 11700 идей, в проекте участвуют более 151238 человек, а заявку можно подать до 10 сентября.


Авторам лучших ста идей и проектов, представиться возможность презентовать свои проекты руководству страны, а также федеральным и международным экспертам на форуме, который состоится в Сочи 1 и 2 октября 2020 года.

Показать полностью

Первая смена сочинского лагеря «Цифроскоп» — как это было

Коронавирус заставил взглянуть на мир совершенно под другим углом в режиме онлайн. Эта тенденция не обошла и образовательные учреждения: уроки и экзамены онлайн, обучение из дома. Это стало причиной роста и развития различных образовательных платформ, и даже появились детские онлайн-лагеря.

Как сообщает издание vc.ru 29 августа завершилась первая смена в детской онлайн-лагере «Цифроскоп», организатором которого выступил фонд «Цифровая долина Сочи». Более одного месяца, с 20 июля по 29 августа, дети получали информацию о том, как обстоит нынешняя ситуация в мире в сфере IT-технологий.


Всего в первой смене лагеря приняли участие 67 детей, для которых образование было бесплатным. Все они – ученики 6 классов, которые предпочитают в летнее время не только отдыхать, но и учиться новому. В формате онлайн они получали интересную информацию от лучших инновационных центров, компаний и стартапов, среди которых Лаборатория Знаний, Сколково. Нейросети и виртуальная реальность, блокчейны и искусственный интеллект – это лишь малая часть тем, чему были посвящены лекции и практикумы.

Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин после завершения смены отметил, что это был очень позитивный опыт работы с детьми и первый опыт работы организации в образовательной сфере.


Дети также с удовольствием поделились своими впечатлениями о первой лагерной смене. Многие из них особенно отметили, что были рады изучить программирование на Scratch.

Первая смена сочинского лагеря «Цифроскоп» — как это было

Возможно, после завершения истории с коронавирусом, онлайн-лагеря станут не временной мерой, а регулярным мероприятием, которое будет актуально не только во время каникул, но и в течение всего года. Таким образом, дети смогут получать обучаться онлайн самому новому, актуальному и интересному онлайн вне зависимости от своего места жительства.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!