beva19

На Пикабу
198 рейтинг 0 подписчиков 12 подписок 2 поста 1 в горячем
54

Ответ на пост «- АААА!!! Голая учительница в душе!!!»106

Хотел ответить комментарием, но набралось на отдельный пост.
Учителя сейчас - самая незащищённая и неблагодарная, наверное, профессия. Денег нет, но вы держитесь. Меньше, чем на двух ставках вне Москвы(хотя слышал от знакомых, что и там не всё так радостно) можно только существовать. Жить уже не получится.
Добавим сюда наглых, хамоватых и невоспитанных родителей с их онжеребёнками.
Я живу с девушкой-учительницей. Дорогие друзья, это просто пиздец праздник какой-то. Единственный подарок, который она хочет на каждый праздник - новую нервную систему.
Но я, к сожалению, не волшебник. Поэтому остаётся только магний.
Что происходит в школе? Почему у учителей есть куча ненужных и вредных обязанностей? КТП, РПД, которые тебе надо рисовать каждый год, подписывать и сдавать. Одни и те же документы, год за годом, в них меняется только версия ФГОСа и название учебника. И это надо сделать в лучшем случае - на параллель. В худшем - на каждый класс в параллели. С 5 по 11 класс. А ещё Сферум, где должно быть не меньше 15 сообщений в день, десятки бесед с классами и родителями в вацапе(как айтишник жду, когда еще предложат помочь Максу денег попилить поднять активность).
"Моя школа" и прочие электронные дневники - надо бить по рукам тех, кто раз в несколько лет меняет платформу и заставляет всех переходить с только-что вылизанной платформы на забагованный кусок говна, который ни заполнить нельзя нормально (всем, у кого слетают оценки при заполнении - привет), ни забить на него нельзя - иначе у всей школы падает рейтинг. Какой нахер рейтинг в образовании? Зачем?
Родительские собрания с протоколом, какие-то постоянные ненужные совещания в ГОРУНО, ненормированный рабочий день.
Ну и традиционные - ремонт своими силами, не меньше N классных мероприятий(экскурсии и прочее) в семестре и т.д. И после этого вопрос - почему учителя бегут из школы?)

Я успел поработать в школе 1,5 года, пока учился в университете(учился на айтишкника, но очень любил математику, которую и преподавал). Мне повезло - позвали в отличную школу с отличным коллективом. Полгода - факультативы и замены учителей. По факультативам - от меня потребовалось написать программу - которая уместилась на лист А4 и этого было достаточно. Замены - мне накануне говорили время урока, класс и тему. И всё. Да, что-то я брал из головы, иногда обращался к метод. литературе желал небольшой (5 предложений) опорный конспект. И всё.
Год работал полноценно. Всю бумагу делал завуч. Я просто приходил в школу утром, к первому уроку и уходил после своего последнего. И всё.
Потом судьба уже предложила интересную работу по специальности и со школой пришлось попрощаться. Но периодически я туда возвращаюсь - на факультативы.
Ещё из наблюдений - в школах не хватает учителей-мужчин. И это тоже проблема. Молодых девушек после универа школьникам гораздо проще выводить из себя. Да и со стороны школьной администрации давление они воспринимают острее. С мужчинами работает намного не так.
Про "личную жизнь" учителя - лучше просто помолчать. Её нет. Прогулки по городу напоминают прятки - найти какой-нибудь закоулок, где можно покурить. А то "дети увидят". Про алкоголь вообще молчу. С фото так же - откровенно ебанутых невменяемых родителей нет, но чую что это не за горами.

Что может в этой ситуации сделать государство? Да много чего. Но оно не хочет. Оно применяет единственный свой ресурс - административный. Вечные указы "ввести, объявить, запретить, провести". Ну и перегибы на местах:).
Надо всячески поддерживать учителей(начать, как ни странно, с финансовой стороны).
Надо запретить вводить каждый год сырые "промежуточные" ФГОСы. Меняйте их раз в 10 лет, не знаю. После полноценной апробации на пилотных школах.
Надо вводить в школах полноценные должности методистов - как на кафедрах университетов. И всю бумажную работу переводить на них.
Надо поднимать престиж учителей - где новые фильмы по типу "Большой перемены", "Доживем до понедельника" и прочее? Объективная реальность все больше напоминает "Общество мертвых поэтов".
Сейчас в пед. вузы идут или те, кто реально горит желанием преподавать(и чаще всего перегорают позже, после нескольких лет работы), или тот, кто просто никуда больше не поступил. Во времена моего поступления это считалось последним пристанищем абитуриента.
И вся система образования сейчас - уроборос. Она сейчас пожирает сама себя. И этот круг надо разрывать.
Панамка готова, постараюсь отвечать по мере сил).

Показать полностью
3

Панама уже широко раскрыта...

Всем привет! Чукча на Пикабу уже давно, но только как читатель. Разбираясь после переезда, наткнулся на какие-то свои старые заметки. Хочу явить их свету на критику)
Панамку, как и написал, уже приготовил.

«Мандариновый экспресс»

Туман. Автобус плыл сквозь утренние сумерки, увозя нас в какой-то забытый уездный городок. Большинство пассажиров спали, укрывшись в своих позах, как в коконах. Порой замечаешь интересные вещи: видны ряды людей в наушниках. Подобные друг другу ряды голов. Сейчас весь мир, пожалуй, в наушниках. Сколько в них всего - от левого уха до правого целая вселенная. А сколько у людей желания замкнуться в этом пространстве: от левого наушника до правого. Я сидел у окна, пил кофе и думал о том, что Сартр, возможно, был прав — жизнь действительно начинается по ту сторону отчаяния.

Вдруг — голос:

— Можно присесть?

Девушка. В руках — «Ночь в Лиссабоне».

— Читать в автобусе вредно, — сказал я. — Даже Ремарка.

— Даже Ремарка?

— Особенно Ремарка. После него чувствуешь себя так, будто потерял что-то важное, но не можешь вспомнить что.

Она улыбнулась, и мы заговорили. О книгах, конечно. Оказалось, она любит Сапковского, а я — Шопенгауэра. Разница, впрочем, не помешала нам говорить без умолку.

Экскурсия прошла в каком-то сюрреалистичном ритме. Мы бродили по городу, смеялись над табличками на музеях, спорили о том, может ли литература спасти мир. Время сжалось до размеров наших разговоров.

Перед отъездом купили килограмм мандаринов. Они были липкие, с толстой кожурой, но сладкие — как будто впитали в себя весь свет этого странного дня.

На обратном пути она вдруг сказала:

— Ой, мы приехали.

И исчезла, оставив после себя только запах цитрусовых и легкое ощущение нереальности происходящего. Исчезла, как персонаж Ремарка — красиво и без объяснений.

Я даже имени не спросил.

Потом были дни, когда я ловил себя на том, что поворачиваюсь к пустому месту, чтобы продолжить разговор. Но там никого не было.

Вот и всё. Жизнь — это автобусы, мандарины и люди, которых мы встречаем на один день. Дороги всегда куда-то ведут, но самые важные путешествия, как правило, заканчиваются там, где начинаются. Жизнь, знаете ли, состоит из таких моментов: мандарины, разговоры, забытые имена. А дороги… дороги всегда куда-то ведут. Жаль только, не туда, куда надо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!