Tumenec72

Tumenec72

https://t.me/Lookatyou34 Тут решил вести бложек про полезные привычки, велкам
Пикабушник
Дата рождения: 10 сентября
7141 рейтинг 3 подписчика 6 подписок 45 постов 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Музыкальный клип

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...— это знаменитое стихотворение Александра Пушкина, написанное в августе 1836 года, всего за несколько месяцев до его трагической гибели. Оно стало настоящим духовным завещанием великого поэта. Слово «нерукотворный» здесь ключевое — это памятник не из камня или бронзы, а из слов, стихов и идей. Пушкин говорит о том, что его поэтическое наследие переживет время и станет вечным. Он сравнивает свою славу с Александрийским столпом (памятник Александру I в Петербурге), утверждая, что его творчество превзойдет любой рукотворный монумент. В стихотворении поэт подводит итоги своего творчества и объясняет, за что его будут помнить: «что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал». Последняя строчка намекает на его поддержку декабристов. Интересно, что многие современники сочли это стихотворение проявлением самомнения и дерзости. Но история показала — Пушкин оказался прав. Его имя действительно стало бессмертным, его произведения переведены на множество языков, а сам он считается основателем современного русского литературного языка. Стихотворение продолжает древнюю традицию, восходящую к оде Горация «К Мельпомене», но Пушкин наполнил её совершенно новым смыслом и русским духом.

Показать полностью

А.С. Пушкин Я вас любил (rap vocals)

В этом ролике соединены три фрагмента пушкинской лирики из разных периодов творчества: «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» (1829) — проникнутая искренней печалью любовная миниатюра, написанная в зрелом возрасте (предположительно посвящена Анне Олениной) и сразу две стихотворные строки из «Евгения Онегина» (глава IV, строфа VII): «Чем меньше женщину мы любим... Разврат, бывало, хладнокровный...», написанные в южный период (начало 1820-х) и несущие иронический, сатирический смысл — о «любовной науке», холодной игре и маскарадах страсти t.me/DenVerse7

Как звучит Пушкин, если бы он был рэпером в Бруклине

Написанно в 1822 году во время его Южной ссылки в Кишинёве. Это произведение стало одним из самых ярких выражений темы свободы в русской поэзии.

Стихотворение родилось из личного опыта поэта — в ссылке, вдали от друзей и столичной жизни, он чувствовал себя настоящим узником. По преданию, Пушкин посещал кишинёвскую тюрьму, где мог видеть прикованного орла — эта встреча вдохновила его на создание поэтического шедевра.
t.me/DenVerse7

Показать полностью
4

Самая быстрая доиндустриальная курьерская служба в мире

В это сложно поверить, но самая быстрая доиндустриальная курьерская служба в мире – гонцы-часки – могли пробежать расстояние в 2000 км за пять дней.

Бегунам приходилось пробегать в среднем около 400 км в день (около 17 км/ч!)

В это сложно поверить, но самая быстрая доиндустриальная курьерская служба в мире – гонцы-часки – могли пробежать расстояние в 2000 км за пять дней.

Бегунам приходилось пробегать в среднем около 400 км в день (около 17 км/ч!) в гористой местности! Кажется невероятным, что люди могли бегать на таких больших высотах и не падать без сил от кислородного голодания.

Система часки была устроена следующим образом. Курьерские станции располагались на расстоянии 1,5–2,5 км одна от другой, и часки бегали только между двумя этими пунктами.

«В каждом доме, – писал Сьеса де Леон, который своими глазами видел сотни таких мест, – размещались два индейца [круглосуточно], обеспеченных продуктами питания. Часки с огромной скоростью пробегали, не останавливаясь, каждый свой участок.

Обученные бегуны со специальными опознавательными знаками ожидали прибытия бегунов с соседней станции. Они с юных лет тренировались в беге на таких больших высотах; частью их обучения были игры, включающие состязания в беге. Часки работали сменами по пятнадцать дней.

Их обязанностью было следить за дорогой, поджидая прибытия бегунов с того или иного направления. Когда гонец прибывал, он передавал устное сообщение вместе с веревочно-узелковым письмом кипу, и затем следующий курьер с этим письмом в руке выбегал на предельной скорости в направлении следующей почтовой станции. Его ждала смерть, если он не передавал сообщение или разглашал его кому-нибудь, кроме следующего курьера-часки. Дороги инков через Анды от Аргентины до Колумбии, система, сравнимая с римскими дорогами, протяжённость которых составляла в общей сложности более 16 000 км.

Тг ютуб

Показать полностью
11

Необыкновенная Японская сигнализация

Если бы вы решили бесшумно прокрасться в покои японского императора, у вас это вряд ли получилось, причиной вашей неудачи стала бы необыкновенная сигнализация. В XVII веке в Японии был изобретён «соловьиный пол». Металлические скобы установлены под полом таким образом, что при каждом шаге издавали звуки, похожие на птичье пение. Пройти по такому полу бесшумно было невозможно, а если бы кто-то попытался подкрасться на цыпочках, то только усилил бы давление на дощечки, и соловьиное пение стало бы громче.

11

Классовая борьба по древнеримски

Сецессии в Древнем Риме: когда народ уходил из города

В истории Древнего Рима были периоды, когда простой народ, недовольный своим положением, прибегал к крайней мере - сецессии. Это означало массовый уход плебеев из города, оставляя патрициев, правящий класс, одних.

Первая сецессия произошла в 494 году до н.э. Плебеи, уставшие от долгов и притеснений со стороны патрициев, покинули Рим и обосновались на Священной горе. Это был серьезный удар по Риму, так как плебеи составляли большую часть населения и играли важную роль в экономике и армии. Патриции были вынуждены пойти на уступки и учредить должность народных трибунов, которые защищали интересы плебеев.

Вторая сецессия произошла в 449 году до н.э. Плебеи снова были недовольны своим положением, и на этот раз они требовали принятия законов, которые бы уравняли их в правах с патрициями. В результате сецессии были приняты Законы Двенадцати таблиц, которые стали основой римского права.

Третья сецессия, произошедшая в 287 году до н.э., завершилась принятием закона, который уравнял решения плебейских собраний с решениями сената.

Сецессии были мощным инструментом в руках плебеев, который позволял им добиваться своих прав. Они сыграли важную роль в развитии римской демократии и становлении Римской республики.

Классовая борьба по древнеримски Древний Рим, Плебеи, Классовая борьба, Видео, YouTube

https://t.me/FastHistory34 буду благодарен за подписку

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!