Когда мы обращаемся за медицинской помощью, то хотим быть твердо уверены в том, что попадем в руки квалифицированных и опытных специалистов.
Подбирать лучших, постоянно повышать уровень их знаний и оценивать качество их работы «на глазок» просто невозможно.
Эти задачи решает московский кадровый центр здравоохранения.
Он стал единой точкой входа в городскую медицину. Чтобы устроиться на работу в московские больницы и поликлиники, каждый врач должен пройти специальную оценочную процедуру в Кадровом центре. Это гарантирует должный уровень профессионализма врачей..
Более 1100 единиц современного оборудования создают возможность проведения обучающих курсов практически во всех областях современной медицины. Новейшие симуляторы до мельчайших деталей воспроизводят анатомию внутренних органов и максимально реалистично имитируют основные функции организма (дыхание, судороги, температуру тела, сердечные тоны, легочные шумы и др.). Как в реальной жизни.
Кадровый центр разработал более двух десятков обучающих и тренировочных программ – по общей врачебной практике, перинатологии, сердечно-легочной реанимации, онкологии, паллиативной помощи детям, проведению экстренного УЗИ врачами скорой помощи и др.
Теоретические курсы насыщены примерами из практики, а практические занятия проводятся в имитационной среде с применением современного симуляционного оборудования. Основные формы обучения – интерактивные: проблемные лекции, групповые дискуссии, мозговые штурмы, разбор ситуационных задач.
А еще московские врачи могут принять участие в открытых тренингах и самостоятельно поработать на симуляционном оборудовании по одной из 11 врачебных специальностей: гинекология, оториноларингология, офтальмология, кардиология, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, травматология и ортопедия, ультразвуковая диагностика и ряд других.
Другая задача Кадрового центра – независимая оценка профессиональных навыков на всех этапах карьеры врача.
По сути, московские медики будут регулярно сдавать многоуровневый экзамен, включающий тестовые задания, демонстрацию практических навыков на манекенах-симуляторах и решение клинических задач.
Процедура экзамена максимально автоматизирована и полностью анонимна. Испытуемым присваиваются личные номера, а экзаменаторы контролируют ход оценки дистанционно.
При желании перед прохождением оценки можно сдать репетиционный экзамен.
В первый год работы оценочные процедуры прошли более 10 тыс. врачей.
Качество и объективность оценки подтверждает и достаточно большой отсев. Во время испытаний при приеме на работу «проваливаются» более 20%. А сложнейший экзамен на получение статуса «Московский врач» с первого раза успешно сдает только 40% претендентов.
Разумеется, неуспех на экзамене – это не приговор. Как правило, есть возможность пересдачи через один-три месяца. Но сначала нужно серьезно подтянуть свои навыки врача.