Travoman20

Travoman20

Пикабушник
28К рейтинг 12 подписчиков 6 подписок 76 постов 51 в горячем
Награды:
самый комментируемый пост недели
72

Шикарный жеребец поселился в Центре воспроизводства Московского зоопарка

Источник: Москва Дарит Новости

Конь вятской породы прибыл из Липецкой области. Вальсу 4 года, с самого детства он пасся со свободно живущим табуном, но ближе к переезду его начали приручать. Теперь он достаточно воспитанный. Жениха скоро познакомят с двумя кобылами.

3

Как работает кадровый центр Московского здравоохранения?

Как работает кадровый центр Московского здравоохранения? Медицина, Врачи, Больница, Москва, Длиннопост

Когда мы обращаемся за медицинской помощью, то хотим быть твердо уверены в том, что попадем в руки квалифицированных и опытных специалистов.


Подбирать лучших, постоянно повышать уровень их знаний и оценивать качество их работы «на глазок» просто невозможно.


Эти задачи решает московский кадровый центр здравоохранения.


Он стал единой точкой входа в городскую медицину. Чтобы устроиться на работу в московские больницы и поликлиники, каждый врач должен пройти специальную оценочную процедуру в Кадровом центре. Это гарантирует должный уровень профессионализма  врачей..


Более 1100 единиц современного оборудования создают возможность проведения обучающих курсов практически во всех областях современной медицины. Новейшие симуляторы до мельчайших деталей воспроизводят анатомию внутренних органов и максимально реалистично имитируют основные функции организма (дыхание, судороги, температуру тела, сердечные тоны, легочные шумы и др.). Как в реальной жизни.

Как работает кадровый центр Московского здравоохранения? Медицина, Врачи, Больница, Москва, Длиннопост
Как работает кадровый центр Московского здравоохранения? Медицина, Врачи, Больница, Москва, Длиннопост
Как работает кадровый центр Московского здравоохранения? Медицина, Врачи, Больница, Москва, Длиннопост

Кадровый центр разработал более двух десятков обучающих и тренировочных программ – по общей врачебной практике, перинатологии, сердечно-легочной реанимации, онкологии, паллиативной помощи детям, проведению экстренного УЗИ врачами скорой помощи и др.

Теоретические курсы насыщены примерами из практики, а практические занятия проводятся в имитационной среде с применением современного симуляционного оборудования. Основные формы обучения – интерактивные: проблемные лекции, групповые дискуссии, мозговые штурмы, разбор ситуационных задач.


А еще московские врачи могут принять участие в открытых тренингах и самостоятельно поработать на симуляционном оборудовании по одной из 11 врачебных специальностей: гинекология, оториноларингология, офтальмология, кардиология, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение, травматология и ортопедия, ультразвуковая диагностика и ряд других.

Другая задача Кадрового центра – независимая оценка профессиональных навыков на всех этапах карьеры врача.


По сути, московские медики будут регулярно сдавать многоуровневый экзамен, включающий тестовые задания, демонстрацию практических навыков на манекенах-симуляторах и решение клинических задач.


Процедура экзамена максимально автоматизирована и полностью анонимна. Испытуемым присваиваются личные номера, а экзаменаторы контролируют ход оценки дистанционно.

При желании перед прохождением оценки можно сдать репетиционный экзамен.

В первый год работы оценочные процедуры прошли более 10 тыс. врачей.

Как работает кадровый центр Московского здравоохранения? Медицина, Врачи, Больница, Москва, Длиннопост

Качество и объективность оценки подтверждает и достаточно большой отсев. Во время испытаний при приеме на работу «проваливаются» более 20%. А сложнейший экзамен на получение статуса «Московский врач» с первого раза успешно сдает только 40% претендентов.

Разумеется, неуспех на экзамене – это не приговор. Как правило, есть возможность пересдачи через один-три месяца. Но сначала нужно серьезно подтянуть свои навыки врача.

Показать полностью 4
6

5 июня стартует масштабный лекторий о здоровье в Москве

5 июня стартует масштабный лекторий о здоровье в Москве Москва, Медицина, Врачи, Здоровье, Больница, Лекция

Лекторий «Здоровая Москва» — это цикл из 10 открытых встреч и дискуссий с участием врачей, диетологов, ученых, психологов, с которыми беседуют известные телеведущие и актеры.


Открывает цикл встреч главный врач медкомплекса в Коммунарке, главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко и главный врач Первой Градской больницы, врач-кардиолог высшей категории Алексей Свет.


Практика показывает, что многие обращаются к врачу слишком поздно. При этом мы постоянно слышим о том, как важно следить за здоровьем, внимательно относиться к сигналам, которые подает организм. Но на что именно обращать внимание, может ли действительно организм «молчать», когда ему плохо, и нужно ли посещать врача, когда ничего не болит?


Встреча пройдет в летнем кинотеатре «Музеона». Начало 16:00


Но можно и присоединиться к онлайн-трансляции в группе ВКонтакте


Мероприятие бесплатное, необходима предварительная регистрация

Показать полностью
48

В Москве стартовал пилотный проект по отказу от бумажной документации в больницах

В Москве продолжается последовательная работа по отказу от бумажного документооборота в медорганизациях. На базе двух детских больниц запускается пилотный проект по ведению медицинских документов исключительно в цифровом виде.


Проект позволит упорядочить и оптимизировать все ключевые процессы оказания медпомощи в стационарах, аккумулировать всю медицинскую информацию в единой цифровой среде и освободить медиков от лишней бумажной волокиты.

В Москве стартовал пилотный проект по отказу от бумажной документации в больницах Медицина, Врачи, Москва, Цифровизация, Больница, Длиннопост
«Сегодня в детских поликлиниках полным ходом ведется работа по переходу на безбумажный документооборот. Теперь мы приступаем к следующему этапу — цифровизации документооборота в столичных стационарах. Как всегда, начинаем с пилотного проекта — переводим в полностью цифровой формат работу детских больниц — Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой. На первом этапе переводим в “цифру” работу приемных отделений. Уход от бумажных носителей не только избавит врачей от рутинных операций, отнимающих так много времени, но и позволит хранить все данные о пациентах в единой цифровой среде. Медицинские документы будут формироваться исключительно в электронном виде, и в любой момент врач стационара в онлайн-режиме сможет посмотреть необходимую ему информацию о состоянии здоровья пациента», — рассказала заммэра.

В Москве в ходе проекта уже отменили порядка десяти бумажных медицинских журналов приемных отделений. К примеру, отменены такие бумажные журналы, как «алфавитный журнал», его ранее вели вручную сотрудники приемных отделений при поступлении больных, а также журнал учета процедур, в котором медсестры фиксировали данные о проведенных процедурах, и ряд других. Они попросту больше не нужны – все данные теперь доступны в цифровом виде в ЕМИАС.

После пилотного проекта, который планируется завершить до конца текущего года, такой подход будет распространен сначала на все детские, а затем и взрослые больницы Москвы.

В рамках цифровизации работы стационаров также планируется обеспечить врачей и медсестер приемных отделений современными планшетами. Это позволит им в любое время не только иметь доступ к необходимой информации, но и вносить соответствующие данные о состоянии пациента. Информация сразу будет доступна всем медикам больницы на любом рабочем месте.

В Москве стартовал пилотный проект по отказу от бумажной документации в больницах Медицина, Врачи, Москва, Цифровизация, Больница, Длиннопост
Показать полностью 2
645

Хирурги детской больницы им. Сперанского удалили большую опухоль у 15-летней девочки

Во время планового обследования в поликлинике у 15-летней девочки обнаружили большое доброкачественное новообразование в области грудной клетки, при этом пациентку ничего не беспокоило. Анализы на онкомаркеры были отрицательными, и девочку направили на плановую операцию в детскую городскую клиническую больницу имени Г.Н. Сперанского.


По результатам КТ исследования с контрастным усилением врачи увидели огромную опухоль размером 8 х 9 см в передней части средостения (область грудной клетки). Как рассказал детский хирург, кандидат медицинских наук Руслан Молотов, новообразование представляло собой доброкачественную опухоль – тератому.

– Такое новообразование содержало несколько абсолютно разных видов тканей – жировую, соединительную, хрящевую, волосы, что свидетельствует о том, что это неразвившийся плод близнеца пациента. Удаление опухоли было необходимо в связи с тем, что она могла продолжать увеличиваться в размерах, сдавливая сосуды и сердце. Врачи провели операцию – через небольшой разрез девочке ввели эндоскопический инструмент – торакоскоп, и аккуратно удалили опухоль. Определенную сложность представляло то, что во время операции требовалось не повредить близко расположенные крупные кровеносные сосуды и сердце, – отметил Руслан Молотов.

Операция прошла успешно и через шесть дней подростка выписали домой. Спустя полгода девочке предстоит пройти контрольную компьютерную томографию, чтобы исключить появление новых образований, однако в целом ее здоровью ничего больше не угрожает.

Выполнение сложных операций стало возможным благодаря активному развитию московского здравоохранения, переоснащению медучреждений новым высокотехнологичным оборудованием, непрерывному повышению профессионального уровня специалистов.

Хирурги детской больницы им. Сперанского удалили большую опухоль у 15-летней девочки Медицина, Операция, Врачи, Москва
Показать полностью 1
335

Хирурги детской больницы им. Сперанского спасли ребенка с редкой патологией пищевода

В детскую городскую клиническую больницу имени Г.Н. Сперанского госпитализировали девятилетнюю девочку с жалобами на трудности с приемом пищи.


Со слов родителей, их дочь развивалась нормально до определенного возраста, а затем у нее появились трудности с питанием – после твердой еды открывалась рвота непереваренной пищей. Позже девочка могла пить воду и жидкую пищу только маленькими порциями.

Как выяснилось в ходе обследования, у девочки было довольно редкое заболевание – ахалазия пищевода. При этой патологии нарушена проходимость пищевода, из-за чего пища не поступает в желудок. Фактически это означает невозможность принимать любую твердую пищу.

По статистике, ахалазия пищевода встречается у одного человека из 100 тысяч, при этом в основном у взрослых. Дети от этого количества составляют не более пяти процентов.


Как пояснил детский хирург Руслан Молотов, это заболевание опасно тем, что ребенок плохо набирает вес, не получает необходимые микроэлементы, отстает в физическом и умственном развитии.

– После госпитализации ребенку сделали гастроскопию и обнаружили стойкий спазм в одном из отделов пищевода, препятствующий пище «провалиться» в желудок. Кроме того, на стенках пищевода обнаружили скопившуюся застоявшуюся пищу, которую пришлось удалять. Затем девочке провели операцию Геллера, которая является «золотым стандартом» при лечении этой патологии. Врачи устранили причину спазма и обеспечили нормальное прохождение пищи в желудок. В практике клиники операция Геллера проводилась впервые, – рассказал Руслан Молотов.

Операция прошла успешно. В течение недели девочка питалась через зонд, затем ее перевели на специальные смеси. В дальнейшем, после удаления зонда, она смогла наконец самостоятельно есть твердую и жидкую пищу. Контрольная гастроскопия показала отсутствие спазма в пищеводе. Через три недели после операции пациентку выписали домой.

Хирурги детской больницы им. Сперанского спасли ребенка с редкой патологией пищевода Медицина, Операция, Врачи, Здоровье, Москва
Показать полностью 1
325

Столичные врачи спасли жизнь ребенку, проглотившего батарейку

Двухлетнего ребенка госпитализировали в детскую больницу им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы с подозрением на кишечную инфекцию. Вскоре он попал на операционный стол к хирургам – в пищеводе ребенка обнаружили инородный предмет – батарейку, с которой малыш проходил семь дней.

Мальчик поступил с жалобами на затрудненное глотание, рвоту, беспокойство, кровь в стуле. Во время исследования на рентгене хирурги увидели огромную – 2 см в диаметре плоскую батарейку. Такие элементы питания используются в игрушках и некоторых электроприборах.

– На тяжесть последствий в таких ситуациях влияет заряд батарейки: «активна» ли она в данный момент или срок ее работы уже истек. Дело в том, что у действующей батарейки гальванические элементы питания моментально вызывают электрохимический ожог слизистой пищевода. Он может привести к воспалению стенки пищевода и вызвать ее разрыв или сращение с окружающим эту зону органов средостения (органы грудной клетки). А в самых тяжелых случаях – серьезные кровотечения вплоть до летального исхода. Причем даже после извлечения щелочь продолжает разъедать ткани пищевода, – пояснил д.м.н., детский хирург высшей квалификационной категории Саидхасан Батаев.
Столичные врачи спасли жизнь ребенку, проглотившего батарейку Медицина, Операция, Врачи, Москва

По словам врача, в данном случае ребенку повезло: батарейка уже практически отработала свой ресурс. К тому же элемент питания застрял в нижней трети пищевода, прилепившись к его стенке. Полностью просвет она не перекрывала, поэтому ребенок мог есть, но избавиться самостоятельного от инородного тела мешал его размер. Пищевод не мог протолкнуть батарейку в желудок, откуда она опустилась бы по кишечнику вниз и вышла естественным образом.

Поскольку малыш в силу возраста не мог рассказать о происшествии, родители не были в курсе случившегося и именно по этой причине поздно обратились за помощью к специалистам.


Ребенку экстренно провели операцию. Сначала с помощью специального оборудования – жесткого эзофагоскопа переместили инородное тело в желудок, чтобы получить пространство для маневра. Затем уже фиброгастроскопом «поймали» предмет и через пищевод извлекли.

Операция по извлечению батарейки прошла успешно. В течение недели малышу проводили противовоспалительную и антибактериальную терапию. Кормили его через зонд жидкой пищей, чтобы ускорить заживление пищевода. Все это время мальчик находился в отделении реанимации и интенсивной терапии под постоянным контролем врачей.


Результаты контрольного исследования показали, что процесс заживления идет нормально и две недели спустя ребенка выписали домой с рекомендацией вернуться в клинику на контрольное исследование пищевода через месяц.

Показать полностью 1
178

Столичные врачи помогли ребенку, пострадавшему от сильных ожогов снова начать ходить

В детскую больницу Сперанского госпитализировали 14-летнего мальчика с тяжелыми последствиями самолечения после серьезного ожога.


Как объяснили родители, ранее ребенок получил ожог, случайно облившись горячей жидкостью, 25% поверхности тела – пострадала почти вся правая нога, кроме стопы. К врачам за медицинской помощью решили не обращаться, лечились дома самостоятельно.

Со временем рана зарубцевалась, но родители не предусмотрели последствий. Дело в том, что рубцы сильно стягивают кожу и пострадавшая конечность без правильно проведенной реабилитации перестает полностью сгибаться или разгибаться.


Именно это и произошло: рубец «подтянул» ногу к ягодице, из-за чего мальчик потерял возможность ходить, опираясь на обе ноги. Кроме того, из-за потери подвижности в пострадавшей ноге ее мышцы атрофировались, а она уменьшилась в размере и объеме почти в два раза по сравнению с левой.

Для решения проблемы были задействованы специалисты двух отделений больницы – хирургического (реконструктивно-восстановительного) и травматологического. Травматологи-ортопеды установили пациенту аппарат наружной фиксации, чтобы постепенно выпрямить ногу. А хирурги с донорского участка тела мальчика взяли тонкий слой кожи и закрыли им большой раневой дефект.

Столичные врачи помогли ребенку, пострадавшему от сильных ожогов снова начать ходить Врачи, Медицина, Москва, Операция, Ожог
– После операции ребенок некоторое время ходил с костылями, затем ему сняли аппарат наружной фиксации, – рассказал заведующий хирургическим отделением №7 Алексей Трусов. – После он наблюдался у реабилитологов: на ночь надевал специальные шины, чтобы нога не сгибалась в неправильном положении, занимался лечебной физкультурой, ходил на массаж. Реабилитация прошла успешно. Сегодня мальчик передвигается самостоятельно и возвращается к обычной жизни без ограничений.
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!