Telemachon
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Здравствуйте! Нужна помощь людей, разбирающихся в законодательной базе. Самостоятельно я нашел некоторую информацию, но не являюсь юристом, потому и прошу помощи.
Ситуация следующая. Сын родился в сентябре 2019 года, пособие по уходу получали. В ноябре 2020 г родилась дочка. С этого момента пособие на сына перестали назначать, ссылаясь на то, что жена находится в декрете, соответственно либо одно либо другое выплачивают.
С середины февраля декрет закончился, начали выплачивать пособие на дочь. НО! Сыну 1,5 года исполнилось только 20 марта.
Отсюда два вопроса:
1. Законно ли было не выплачивать пособие на сына на период декрета? Ухаживать за ним жена не перестала.
2. Почему за февраль-март выплаты только на дочь?
Что с этим делать? Работаю врачом, бухгалтерия наша самоустранилась и посылает в ФСС. Но идти туда хочется, вооружившись какими-то аргументами.
Насколько я понял из законов, пособие на двух и более детей начисляется из расчета 40% от среднего на каждого из них, но не более 100% от получаемой ранее зарплаты. Никаких ссылок на декрет, разницу в возрасте, лунный календарь или эпидемиологическую обстановку я не нашел.
Очень благодарен за любой дельный совет! Без рейтинга, потому по-возможности поднимите пост в топ, чтоб побольше знающих людей смогли увидеть.
По мотивам новогоднего поздравления...
Как и многие граждане я традиционно встретил Новый Год под бой курантов и речь Президента. Неудивительно, что значимая часть речи была посвящена коронавирусу и пандемии. Да и традиционное мракобесие с песнями и танцами по Первому каналу не обошло стороной проблему инфекции.
Приятно было услышать столько добрых слов в адрес медиков, героически борющихся с ковидом в эту и все предыдущие ночи. Как врач, который и сам отработал в "красной" зоне почти полтора месяца в первую волну, я в какой-то мере принял все эти поздравления, тосты, песни Слепакова Семена на свой счет.
Но мне стало интересно, насколько во вневрачебных кругах известно состояние медицины вне ковидных госпиталей? Верю, что читатели Пикабу лишены розовых очков.
Там, на передовой, все хорошо! Есть лекарства, есть СИЗы. Благодаря выплатам, которые скоратили, а скоро и совсем отменят, многие мои коллеги если не закрыли, то уменьшили кредитные долги, смогли подправить свое благосостояние. Да, я помню, как приятно было получать зарплату, которой хватало на любые нужды семьи!
А теперь я снова простой врач-реаниматолог детской больницы Санкт-Петербурга. И к коронавирусу моя больница отношения не имеет. Даже если инфицированные пациенты к нам и попадают, мы их переводим. Я уж молчу про отношение к вирусу со стороны начальства и те защитные профилактические меры, которые оно организовало (их нет).
Но ни в одной речи пациента не говорилось о том, что НЕкоронавирусные стационары тоже нуждаются в поддержке! Это ж мы на бумаге "Государственные", а по факту давно в системе ОМС на самоокупаемости. И значит, что без постоянного потока пациентов денег нет. Не на что закупать оборудование и расходники, лекарства. Не с чего доплачивать зарплаты сверх оклада (38 тысяч). На одной конференции озвучили, что за год больница не заработала порядка 240 млн рублей - это больше, чем моя заплата за всю жизнь. И значит, для покрытия счетов больница опять берет кредиты, которые нам же и выплачивать из своего кармана. И значит опять постоянный дефицит всего. И постоянная головомойка от начальства, что пациентов должно быть под завязку, чтоб в коридорах лежали - иначе денег не заработать. При том, что мы уже начали принимать токсикологию, которая раньше была в другой больнице, количество пациентов все равно не дотягивает. А в плановых стационарах и того хуже - разные НИИ очень существенно сократили зарплаты сотрудникам.
На повышение зарплаты, которое должно было бы идти вслед за инфляцией и ростом цен, можно сразу забыть. Да даже премию новогоднюю не дали, хотя она всегда была чисто символической.
Наверное, во мне обида говорит. И мелочность. Но нечестно же: если не с короной боретесь, то и и проблемы ваши не в счет.
Врачом в США - стоит ли оно того?
Решение уехать для Антона было непростым.
Во-первых, проработав N-ное количество лет, тяжело оторвать задницу. Во-вторых, заработная плата со всеми переработками и интенсивностью в кардиоанестезиологии НИИ им Алмазова давала достаточный доход для семьи. В-третьих, маленький сын и жена-анестезиолог (которая не стремилась проходить обучение в США).
Но стремление к лучшей жизни пересилило, Антон решился и полетел.
Итак, что лично я знал о работе и жизни анестезиологов в Америке?
1. Самые высокие зарплаты в медицине - порядка 400 000 $ в год
2. Идеальная кредитная история - любые карты и кредиты для врача будут одобрены
3. Большое количество иммигрантов из России - легче адаптироваться.
Вот, пожалуй, и все.
Теперь о самом пути иммиграции.
Для начала потребовалось сдать UMSLE (United States Medical Licensing Examination) - экзамен, который приравнивает тебя к выпускнику медицинского колледжа. Весь опыт и стаж Антона в США нахрен не нужен, сдаешь экзамены по всей медицине. Подготовка к экзамену и сдача платные, сам не осилишь. 4 этапа, каждый стоит по 1000$ подготовка и 1000$ оплата самого экзамена. Плюс, первые два этапа проходили в Вильнюсе, вторые два в США. То есть визы и дорога к месту экзамена тоже за твой счет. 8000+ $ только за первый шаг...
Далее, только 2% (слова самого Антона) сдавших идут в резидентуру - это аналог нашей ординатуры, но дольше и по-другому. И вот почему. Во-первых, для поступления тебе нужно рекомендательное письмо. У Антона оно было. Еще несколько лет назад он летал на курсы в Йель, там пообщался с профессором, тот ему и помог. А был один товарищ, который потратил сверху еще тысяч пять-семь долларов, чтобы полетать в США и закорешиться с практикующими врачами ради этого письма.
Сдав экзамен, ты посылаешь свои данные через специальное приложение в те госпитали, которые тебя интересуют. Если госпиталь ответит взаимностью, то назначается собеседование. Таковых собеседований может быть от 2 до бесконечности, территориально хоть по всей стране.
Антону повезло, и вот он попал в госпиталь в округе Пенсильвания на 4 года резидентуры.
Итак, работа в резидентуре у Антона протекает следующим образом:
(простите за качество фото, какое есть)
Хотя в целом, Антон отмечает, что увидел и узнал много интересного и нового. То есть, как ни крути, а опыта полезного набрался, хотя ручные навыки и тонкое ощущение протекающей анестезии со временем однозначно будет теряться. Многие опытные анестезиологи годами работают только теоретически, полностью перекладывают весь наркоз на средний персонал... Хмм... Ну такое себе правило... В принципе, не за горами время, когда и руководство озадачится вопросом, а зачем нам вообще анестезиолог, когда все делают медсетры?
Разумеется, очень ощущается разница в снабжении. В американских госпиталях есть все и всегда. Немыслимо, чтобы кончилось лекарство или расходники, а закупка будет через три месяца после Нового Года и тендеров. Если что и пропадает, то на пару дней. Оборудование хорошее, уровень персонала высокий. Но опять же, Антон отмечает сверхспециализацию всех врачей. Клиническое мышление направлено в гораздо более узкие рамки, вне своей специальности никто ничего не хочет знать.
Помимо ежедневной работы, периодически резидент дежурит. Работы много, устаешь порядочно. Ну а сама работа в операционной вряд ли может сильно отличаться в любой части мира:
Все примерное как везде. Конечно, сравнивая с хорошими клиниками крупных городов РФ! Простите меня все, кто несет тяжкий крест отечественной медицины в ЦРБ и маленьких городах! Я понимаю, что подобное оснащение зачастую Вам и не снилось. Ну, будут меньше воровать, и у Вас будут хороший наркозник и забитые шкафы...
Сравнивать схемы наркозов глупо. Севоран и пропофол везде один; импортные наркозные аппараты все хороши, а РО-6 глупо сравнивать с Drager Perseus или GE Datex Avance CS2pro. Конечно, пресловутые стандарты в медицине там очень четко соблюдены, но касаются они больше мониторинга. То есть там можно менять схемы самого наркоза, но боже упаси не проводить термометрию или капнографию!
Конечно, отличий в работе врача бесконечное множество. Но именно удаленность от пациента и крайняя специализация заставили Антона задуматься о своем месте в такой анестезиологии...
Сначала ему было просто тяжело: надо обустроиться, подтянуть язык до свободного разговорного. Сложности в аренде жилья, оплате счетов, налаживании быта... Зарплата у резидента чистым примерно 3800$ в месяц. Жилье удалось найти примерно за 1000$. Для сравнения, в Нью-Йорке аналогичное жилье стоило бы тысячи 3-4$ То есть вместо отдельной квартиры резиденту из России пришлось бы искать комнату или угол. А ведь у Антона на Родине семья осталась, которую он очень хотел и таки смог перевезти в США. Тут тоже трудности, Жена в резидентуру не поступала, а даже если бы нашла деньги и желание, то не факт, что попала бы тоже в Пенсильванию. И как тогда семье разрываться? Плюс ребенок, который не может жить при графике родителей 13х6. Ну и в самой семье уже после воссоединения на чужбине появился новый маленький член, почти гражданин США. Детский сад для старшего стоил 700$ в месяц, младший сидел с мамой. В итоге, зарплаты Антона хватает, но просто впритык. Так что остается только для периодических полетов в Россию, но никаких запасов не отложить.
Казалось бы, все это временно. После окончания резидентуры зарплата вырастет. Да, Антону предлагали 450 000$ в год, но стоит помнить о прогрессивной системе налогообложения. Угадайте, сколько останется после уплаты? Ха! 200 000$ То есть больше половины улетит в казну!
И вроде бы это и немало, но смотря для чего. Одному можно неплохо жить, но с семьей все иначе. В США кастовость запредельная. Живя в дешевом районе, ты будешь жить в дерьмовом доме или квартире, рисковать жизнью на улицах с ниггерами и латиносами из банд, а твои дети будут ходить в дерьмовую школу для детей упомянутых ниггеров и латиносов. Да простят меня за мнимый расизм, но это так. Из дешевого района возить в дорогу школу не дадут. Так что, хочешь хорошего будущего для детей и спокойной жизни для себя, то переезжай в пригород или район для среднего (или бизнес) класса. А это уже ипотека на отдельный дом, кредит на две машины и другие цены на все услуги и товары. И вот тут зарплата врача оказывается не такой уж и большой. Хотя многие состоявшиеся врач-анестезиологи из России смогли это все пережить, обзавестись домиком с бассейном и новым Поршем в гараже. Речь о том, что для Антона это кажется слишком трудным путем. Как он сам сказал, работая в Питере вдвоем с женой, они могли позволить себе примерно тот же уровень жизни.
Очень для русского врача тяжело принять отпуск в 21 день плюс 7 дней на учебу и конференции, вместо 49. Работая в России как-то привыкаешь уже и отпуск 2 раза в год проводить, а тут сразу такой облом! Ну и, конечно, для молодой семьи немыслимо отсутствие декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. В США нормой является работать вплоть до схваток, а выйти на работу спустя 3-4 недели. То есть сразу отдать ребенка чужим людям в ясли. И именно это послужило для Антона и его жены одним из самых весомых аргументов для возвращения в Россию после окончания резидентуры. По словам Антона, в Америке просто эпидемия расстройств аутистического спектра. И сложно недооценить тот вклад, который вносит отсутствие постоянного контакта ребенка и родителей в первые годы жизни. Даже у его знакомых из России очень большие проблемы с их детьми, которые вырастают абсолютно асоциальными зверьками... Живя в России, мы иногда забываем, что наши социальные блага и гарантии не так уж и плохи.
Доводов за и против иммиграции очень много. то, что я описал, не является даже вершиной айсберга, а так, отколовшаяся льдинка.
Те, кто хочет, найдут пути остаться в США и будут счастливы. Непредвзятый человек постарается оценить плюсы и минусы. Для многих сама мысль о предательстве России является кощунственной.
Советы, почему Антон неправ, лучше оставьте себе - я ему их не передам. Да и сам пост носит исключительно ознакомительный характер, просто частное мнение одного врача.
Не надо холивара и срача, всем мир)))
Ну и напоследок, один из доводов уехать в США:
И Пикабу туда же...
Написал свой первый пост, радовался адекватности читателей Пикабу. Но и среди сообщества адекватных, здравомыслящих людей встречаются шизофреники...
Ответа от него пока не получил. В церковь не пойду, останусь злым.
Может, это тролль такой?
Еще раз об альтернативной медицине...
Сколько раз уже писали о слепой вере в гомеопатию, траволечение, знахарок и прочее мракобесие! Но меньше их, разумеется не становится, а мне кажется, что только больше...
Работаю детским реаниматологом. Поступил ребенок с с-м Дауна и впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа- нередкое сочетание. Сегодня утром увидел принесенную родителями «иконку»
Конкретно про этого типа ничего не слышал, полез в интернет.
https://spiral-ssk.ru
http://www.doktorkonovalov.ru
И жнец и на дуде игрец... Военный врач, ученый, директор своего же института, композитор! По мне так, больше всего похож на проповедника, собирающего деньги и потрахивающего прихожан.
Понять суть его учения я не смог, слишком много воды налито в тексты о сути учения. Че-то там про спираль и отрицание болезней...
Но на обратной стороны этой «иконки» вполне себе обычная самопальная молитва. Таких напридумывать много ума не надо.
Я это все к чему. Будьте осторожнее и следите за друзьями и близкими- эти мудаки-альтернативщики повсюду! Вдруг и в вашу семью приникнут со своими учениями.
А у пациентки мы закономерно ожидаем отказ от инсулинотерапии в будущем и смерть после мучительных и длительных осложнений.
Вы, кстати, знали, что помимо ВИЧ-диссидентов, существуют и отрицатели сахарного диабета?











