Savannahcat
Москва. Кошка породы саванна ищет новую семью
Помогаю информационно друзьям в поисках новой семьи для невезучей красотки. Это не просто чёрная кошка, а чистокровная саванна f4 (четвёртого поколения от сервала) нетривиального для породы окраса, при ярком дневном свете видны пятна - чёрные на чёрном. Обстоятельства по которым дорогая кошка редкой породы оказалась ненужной хозяевам опустим, это на их совести, цена животного, увы, не гарантия его счастливой судьбы. Сама кошка беспроблемная, не требует специфического ухода, абсолютно здорова, своевременно вакцинирована, стерилизована. С другими кошками не уживется, доминант, по поводу собак предположить сложно ввиду отсутствия опыта совместного проживания. Контакты даю свои, далее перенаправлю к подруге, +79600382209
В помощь забирающим кошку с улицы
Часто кошачьи приходят в нашу жизнь сами. Встречают новых хозяев глядя из коробки, брошенной на мусорке, сидя под проливным дождём под козырьком подъезда, будучи в последний момент извлеченными из под колеса автомобиля. Даже кратковременная жизнь на улице редко проходит без последствий для здоровья животного, и важно как можно быстрее оценить их масштаб.
Этот пост для новоиспеченных непродвинутых пользователей кошки, которые только-только кого-то приютили или ещё планируют это сделать. Итак, вы нашли кошку/котёнка и забираете домой (сейчас не берём в расчёт подсосных котят, с ними своя специфика).
Оптимально сразу проехать через ветеринарную клинику, где животному проведут клинический осмотр и возьмут ряд анализов. Их количество будет зависеть от вводных условий. В первую очередь, есть ли уже в доме кошка. Если ответ да, то проверяем питомца на: вирус кошачьего герпеса, калицивирус, вирус панлейкопении, вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек. Последние три анализа очень актуальны, хотя в России почему-то редко предлагают тестировать на иммунодефицит и лейкоз, которые, в отличие от других "вирусняков", неизлечимы. ПЦР тесты делаются не моментально, если это не продвинутая клиника с собственной лабораторией, результаты вы получите через день-два. Если позволяют средства и вы привыкли жить с холодной головой, оставьте кошку в стационаре клиники до прихода результатов. Нет - сдайте экспресс-тест на панлейкопению (тест-полоска), при положительном результате риск заразить старожила близок к 100%, а если он не вакцинирован, вероятен летальный исход. Панлейкопения крайне заразна, изоляция в отдельном помещении квартиры/дома от неё не убережет, поэтому максимум внимания на этот анализ и его результат. Даже если все чисто, зверь визуально здоров и бодр, по прибытии домой сажайте его на карантин. Это должна быть отдельная постоянно закрытая комната с порогом. Карантин длится не пару дней, а минимум месяц, и по его истечении очень правильно повторно протестировать кошку на лейкоз и иммунодефицит, так как эти заболевания имеют "слепой период", когда заражение уже произошло, но вирус не обнаруживается в крови.
Сдать кал на простейших и яйца гельминтов полезно при условии, что его получится добыть. Если животинка голодала, с этим могут быть сложности. Но в любом случае глистов вы в дальнейшем будете гнать, поэтому этот анализ не критично пропустить. Вопреки распространенному мнению, у кошки и человека не так много общих паразитов.
А теперь к актуальному для человека. Обязательно просвечиваем шерсть лампой Вуда. Лишай сейчас лечится быстро, но всё же приятного в нем мало.
Если в семье есть беременные на раннем сроке, стоит проверить кошку и на токсоплазмоз. Если тест положительный, это ещё не приговор, многие имеют антитела к токсоплазме, а если их нет, то все равно заразиться надо сильно постараться (для этого придётся проконтактировать со свежей тёплой какашкой и немедленно облизать руки). И все же я сторонник позиции "перебдеть", учитывая последствия для плода.
При осмотре доктор может предположить наличие травм и даже переломов. Если последний без смещения, его легко не заметить, поэтому если предлагают рентген, делайте, это поможет понять, не требуется ли оперативное и/или медикаментозное лечение и ограничение подвижности.
Вероятно, вам будут рекомендовать проверить котёнка на коронавирус. Это не наш ковид-19, а видоспецифичный коронавирус кошек, человеку он не опасен. Этот анализ часто бывает спорным в своей интерпретации и если сделав смыв из кишечника, вас начнут пугать ФИПом, от которого зверь скоро умрёт, не поддавайтесь эмоциям, почему-то наши ветеринары в большинстве своём так и не научились отделять мух от котлет и сравнительно безобидную болячку выдают за грозный перитонит (который по факту васкулит, но да ладно).
Общий анализ крови - делаем. Как минимум покажет наличие острого воспалительного процесса, если таковой есть.
Анализ на бешенство делается, увы, только посмертно, поэтому на него проверить зверя не выйдет, остаётся только уповать на очень низкую вероятность того, что ваш подобранец им болен. Никогда не слышала о подобных случаях (нашли, покусал, все умерли), но теоретическая возможность конечно существует, поэтому остаётся только совет не подбирать зверей, которые ведут себя неадекватно агрессивно и имеют видимые симптомы.
Привезя подобранца домой, не кормите его как на убой, это спровоцирует срыв работы ЖКТ. Маленькими порциями, лучше начать с влажного лечебного корма для животных с проблемами пищеварения (легче усваивается, меньше риск диареи). Ошибкой будет купить все полезные витаминки, которые вам пропихнут в зоомагазине и начать в свою очередь пихать их в кота. В лучшем случае это будет бесполезно, в худшем - ощутимо навредит. Промышленные корма содержат витаминно-минеральные комплексы и вполне неплохо сбаланисированы.
Не дожидаясь окончания карантина зверька нужно обработать от экто- и эндопаразитов ("глистов и блох"), можно использовать капли на холку, либо таблетки, аккуратно рассчитывая дозировку, препараты токсичны как и все яды. Через две недели после обработки несём питомца на вакцинацию, ревакцинируем через предписанное производителем вакцины время, прививаем от бешенства и живём долго и счастливо.
Дорогие котята и лже-заводчики. Пример продуманного развода
Я заводчик кошек порода саванна, занимаюсь этим давно, с душой и соответствующим образованием (зоолог, фелинолог). Наши котики редки и недешевы, в связи с чем регулярно всплывают истории о том, как потенциальные владельцы были налюблены мошенниками, а в последнее время их методы претерпели качественный апгрейд. Вероятно, и ковид сказывается (все больше народу теряет работу и переходит на тёмную сторону), и в целом аудитория постепенно вакцинируется от разводов на деньги и дабы результативно обработать чужие мозги приходится пораскинуть собственными. Итого вылупляются вот такие коварные схемы.
Принимаю звонок от очень интеллигентно звучащей женщины: "Добрый день, очень понравился ваш котенок, долго искали именно такого, пришлите, пожалуйста, видео и побольше фото с разного ракурса". Рассказывает о себе, сулит котенку райские условия, советуется, какое имя ему подойдёт.
Не вопрос, снимаю, отправляю, далее пишет в WhatsApp: "все отлично, будем покупать, но, пожалуйста, сделайте еще одно видео, чтобы котенок сидел рядом с листком бумаги, на котором будем написано сегодняшнее число и мои Имя и Фамилия - ... .... Этого требует мой муж, говорит, сумма большая, ему надо доказательство, что котенок у вас есть." Просьба не распространённая, но и не вызывающая отторжения, такие пароли периодически просят изобразить покупатели-иностранцы, в США и Европе это нормальная практика. Я предлагаю создать общий чат с мужем и показать котенка по видеосвязи. Получаю ответ, что это не будет удобно, супруг в командировке в другой стране и очень занят. Как только увидит котенка с бумажкой, перечислит задаток и она сядет считать дни до встречи с мечтой. Окей, запрашиваемое сделано, видео ушло, покупательница пишет, что муж посмотрел и вот-вот пришлет деньги. Это было ее последнее сообщение, через пару дней я уточнила, в силе ли наши договорённости, так как котёнком заинтересовались другие люди. Сообщение не ушло, позвонила, абонент не в сети. Для приличия попросила покупателя подождать еще двое суток, по истечении которых он приехал и забрал парня.
Про интеллигентную даму я благополучно забыла, пока через 3 недели мне не написал некий человек. Он прислал фото с вопросом, узнаю ли я это животное. Фото было из той партии, которую я готовила специально для несостоявшейся покупательницы и больше никуда не выкладывала. Далее наш диалог:
"Да, это фото моего котенка, если вы супруг ..., с которой мы общались в начале месяца, вынуждена разочаровать, мальчик уже в новой семье."
"Нет. Эти фотографии мне прислал заводчик, я этого котенка купил, но похоже меня кинули."
"Вы общались по этому номеру .......... (номер "покупательницы")?
"Да, женщина представлялась Еленой" (для меня она была Анной). "Она очень подробно все рассказала, прислала свежие фото, но котенка показать онлайн не смогла, так как, по ее словам, они на днях переехали в загородный дом, оптику не протянули, интернет на телефоне никакой, поэтому она предложила снять видео с датой и именем будущей хозяйки, коей планировалась моя девушка." И тут я вспоминаю единственный скользкий момент в нашем первом разговоре с той женщиной, когда я представилась и спросила, как к ней обращаться, она резко на что-то отвлеклась (типа кто-то позвонил в дверь) и не ответила.
Итого парня обработали так, что у него не было и тени сомнения, что все путём. Дама создавала приятное впечатление, прислала массу фотографий "подросших котят от тех же родителей", грамотно расписала каким образом будет осуществляться доставка в другой регион (покупатель из Владивостока). Она была поразительно точна в деталях, упомянула, что котенок любит детей (на одной фотографии в кадр попала рука моего сына), посетовала, что затягивается ремонт (мы меняли напольное покрытие и не успели установить плинтус, это было заметно на видео).
Как его угораздило на нее выйти: на известном ресурсе на букву А было опубликовано объявление о продаже, цена была занижена, но не настолько, чтобы стать подозрительной, текст был умным, фотографии очаровательными (найти объяву не смогла, на тот момент ее уже снесли). Когда парень позвонил, Елена-Анна сообщила, что котенок с фото уже продан, есть другой, красивее, но дороже, он был забронирован за границу, но не уехал из-за закрытых пандемии (опять-таки, логично). После перевода денег была сброшена фотка расписки в получении средств с данными несуществующего паспорта и адреса и на этом общение завершилось.
Человек оплатил полную стоимость котенка (много), доставку из Москвы во Владик и переноску (ок. 18 тыс.). Обидно, досадно, девушка в слезах. Заяву написали, приняли со второго раза со словами, что шансов мало, примерно как в случае разводов с банковскими картами. Телефон мошенницы умер, после того как пробили номер, вышли на форум собаководов где по нему искали Оксану, которая в эти же даты полностью аналогичным способом продала щенка шпица.
Как он вышел на меня: на том же сайте объявлений увидел мое, узнал интерьер на снимках.
Вывод простой: не верить ушам, не вестись на поводу у эмоций, хоть это и сложно, когда речь идет о покупке животного. Идеальный вариант - личный приезд в питомник, если это невозможно, то все показы по видеосвязи, параллельно проверяете аккаунты в соцсетях. Они есть у всех заводчиков, сейчас это основной инструмент поиска покупателей. Если аккаунт слишком свежий, с изобилием разноплановых фото, явно сделанных в разных домах, напрягайтесь. Если заводчик упорно зовёт на сайт, аргументируя, что ему и так хорошо без ваших инстаграмов, тоже напрягайтесь, сайт-однодневку слепить легко, подделать профиль в соцсети - нет.
ПыСы: обманутый парень без котенка не остался, растят напару с девушкой, ревнуют кота друг к другу и ждут, когда родится новый помет, чтоб купить ему другана.
Фотки моих питомцев бонусом для тех, кто осилил простыню)












