PolinaKuzya

PolinaKuzya

Пикабушница
Дата рождения: 12 апреля
417 рейтинг 2 подписчика 17 подписок 4 поста 0 в горячем
1

Про старинные дома

О чем речь. В каждом городе наверняка есть старинные здания, это и маленькие домики, и целые исторические постройки. Многим уже 100 лет, какие-то чуть старше, другие чуть моложе. И вот я задумалась, а доколе?

фото с тырнета

фото с тырнета

В поисковике нашла информацию, что износ у домов считается по разному, логично, из-за материалов и, наверное, технологий при строительстве. В паспорте объекта должна быть вся информация. Тут, конечно, интересно у всех ли этих исторических построек сохранились все инженерные документации…

Не суть, в общем, в среднем дома, судя по ответу от ИИ Гугла (он делает сводку по запросу), которые мы видим на прекрасных уютных улочках, служат лет 80, а если это не дерево, то 120-150 лет. Но мне кажется, что не во всех городах России это отслеживают (я не из Москвы и у нас полно таких домишек стареньких в центре города и рядом). Потому что на вид те дома, которые еще не успели или даже не хотят реставрировать внешне - уж очень уставшие. Да, таблички какие-то памятные, чтобы понять примерный год постройки, есть не у всех таких домов, но там где есть, можно посчитать, что им уже лет 100 и больше.

Понимаю, что можно копнуть глубже и спросить в каких-то учреждениях про возраст конкретного дома, еще тот же поисковик подсказал, что можно копать где-то в электронных реестрах и в базе домов на госуслугах. Я этого делать, конечно, не стала.

Помимо теории есть и практика - это экспертная оценка. Эксперты оценивают физический износ, заключают какие элементы можно отремонтировать, отреставрировать, а какие уже никак не починить. И дают реальную оценку износа в итоге. Поэтому если верить, что все старенькие дома все еще стоят, потому что городское управление регулярно проводит экспертную оценку, то строили такие на совесть.

Почему мне это интересно? Какие-то постройки реально радуют глаз, и хочется, чтобы они так и стояли. Но есть дома, которые уже не спасти, мне кажется, даже красивой реставрацией. С другой стороны, сейчас как строят здания? Быстро возводят, закрывают дешевым сайдингом (не помню как в Москве, но в нашем городе пока так), и такие уродские новорожденные дома потом портят вид. Дилемма, получается. А что вы думаете про старенькие дома на улицах вашего города?

Показать полностью 1
10

Рассказ о том, как в Т-банке работается: отзыв о работе представителем в ex Тинькофф

Уже как-то писала что работаю в компании, куда меня взяли без опыта. Так вот, это работа в Тинькофф банке, который сейчас называется Т-Банк и я захотела поделиться своим отзывом. Я знаю что на Пикабу принято писать про компании лютый хейт, и отзывы читала тут страшные. Но все же думаю и мой не будет лишним.

этот мем очень нравится

этот мем очень нравится

Начала искать работу сразу когда закончились все запасы финансов. У меня нет какого-то особенного образования и узкопрофильного опыта работы, поэтому запросы на хх были вообще хаотичными, я искала что-то такое, где будет больше свободы, чем к примеру продавщицей, админом, но при этом также легко возьмут без опыта. И вот в какой-то момент я нашла Тинькофф банк, читала отзывы сотрудников, и выбрала работу представителем. Дальше был созвон, встреча, и наконец начало работы. В каком городе я работаю писать, пожалуй, не буду, потому что отзыв не про это, а про то что такое работа представителем и как она работается.

Кто же такой представитель?

В Т-Банке нет офисов, поэтому все что вы от банка должны получить на руки - привозим мы. Заблуждение, что это только карточки. Это и сим-карты, и договоры, и какой-то мерч, и прочее. Как-то я доставляла айфон, который клиентка выиграла в каком-то розыгрыше банка — я и позавидовала, и порадовалась за человека, которая с радостью сфотографировалась с врученной посылкой. Это чтобы вы понимали насколько разные могут быть встречи :)

Еще я добавлю, что это правда, что мы не любим когда нас называют курьером Тинькофф и это я заметила все пишут в отзывах, даже где человек жалуется на эту работу, но все равно пишет “ребят мы не курьеры, а представители!”. Да, все так:) Мы и электронную подпись можем выпустить, и по банковским вопросам проконсультировать.

Итак, я работаю два через два, до 20:00 с 08:00. Можно менять, все пожелания к расписанию согласуются через менеджера. На руках у меня смартфон от банка с сим-картой Т-мобайл, привязаны Госуслуги, оформление по ГПХ.

Отдельно про ГПХ хочу отметить - это вообще не страшно. Да, у нас нет в классическом понимании отпусков, но мы отдыхаем, да еще как:) Трудовое законодательство не помню чтобы нарушалось вообще. Судите сами, запланированный отдых на 7 дней я беру, например, каждые три месяца, то есть все как и на других работах у людей. А график 2/2 это вообще для меня супер, считайте отдыхаю половину месяца каждый месяц.

Начинаю я свой день всегда с кофе, у меня есть капельная кофеварка в которой готовится 1 литр кофе, его наливаю в термос и вперед в офис за расписанием встреч на день, документами, конвертами. В офис бывает, что заезжаю несколько раз, чтобы забрать то, что с утра не было готово, и увезти клиентам.

Вообще, я искала работу, где не нужно будет общаться 24/7 с людьми, но в итоге с ними общаюсь. Но есть большое НО - за смену я много времени провожу в своей машине со своей музыкой со своим кофе! Не то чтобы я социофобка, но это здорово, когда вот так, лично для меня. Сама работа заключается в проведении встреч. Я созваниваюсь с клиентом, который к примеру заказал кредитную карту, у него интервал встречи допустим с 10 до 12. Звоню за час и уточняю во сколько точно встретимся и делаю все, чтобы успеть. Так как я не из Москвы и Питера, у нас наверное это проще, так как я спокойно по 10+ встреч успеваю сделать, пробок больших нет, люди почти всегда идут навстречу когда предлагаю встретиться чуть раньше интервала или чуть позже.

И тут наверное сделаю отступление. Потому что я про работу представителем в Тинькофф успела прочитать много отзывов как и до работы, так и во время, ради интереса. Заметила что если ориентироваться например только по плохим отзывам, то получается что у нас не работа, а ад какой-то, в частности увидела такие минусы и хочу их прокомментировать:

  1. Не компенсируют топливо

Нам компенсируют топливо и со второй выплатой за месяц она падает на карту. Конечно и мне схема компенсации не кажется супер справедливой, тк по факту на АЗС трачу больше, чем компенсация поступает, но писать что ее вообще нет - точно бред. У меня ощущение что компенсация была бы вообще супер справедливой если ее подняли бы на 10-15%.

2. Адские условия и нелогичные маршруты

Честно не замечала такого вообще. Да, иногда приходится покататься по городу, но в интервалы я всегда попадаю за редкими-редкими исключениями. Иногда клиенты онлайн отменяют встречу в самый последний момент и это действительно бьет по статистике, поэтому дорогие клиенты кто это читает пожалуйста не делайте так:) Что же насчет условий? А как они могут быть адскими если машина моя, смартфон мне дали, клиенты - обычные люди. Да, нужно совершать допродажи, тк это вшито в мотивацию, и это сильно влияет на вторую выплату где кроме фикса как раз и выплачивают все бонусы. Но для меня это не проблема, тк знаю как ненавязчиво предложить оформить какой-то продукт банка и чтобы это было в тему для человека.

3. Кидают на деньги

Это вообще конечно смешно. У нас хоть и не зарплата по документам, а вознаграждения, но смысл тот же. Банк мне выплачивает заработок два раза в месяц и это очень удобно как по мне. Выплату вторую конечно бывает обидно получить меньше, чем рассчитывала. Но причины разные - где то мало допродаж, где-то небольшая ошибка на встрече была со штрафом, где-то статистика подпортилась, но в среднем я получаю нормальные деньги, которых хватает на жилье, кредит, еду и развлечения.

4. Нет никаких плюшек

Выгода в плане “плюшек” еще как есть. Подписка “про” бесплатная, а значит и обслуживание блэк и платинум без оплаты, больше лимиты и на 1 категорию кэшбэка больше на выбор. Есть полис страхования здоровья. Небольшие корпоративы среди наших тоже есть.

5. Нет карьерного роста

Он есть. Сначала это банально больше продуктов банка во встречах. От простых до более сложных, потом до бизнес и премиум. Могу быть куратором так как есть уже опыт больше года, есть перспективы стать руководителем группы представителей. Рост прозрачный на самом деле.

В общем, как видите работа нормальная и видимо тут такая штука “смотря с какой стороны смотреть” и с каким настроем. Читала отзывы например где ругают эту должность, но при этом пишут что уже 5 лет и более там - по-моему это показатель что на самом деле все не так плохо:)

Какой основной посыл я хотела написать в посте? Идеальной работы наверное, не существует, но и то что люди пишут в плохих отзывах о работе представителем в Тинькофф (Т-Банке) - касается не всех и на моем личном примере работа хорошая и не сложная. Для меня тут больше свободы чем продавцом, сотрудником пвз, специалистом на трубке, админом (был опыт), и по деньгам не обижают и более того на заработок я влияю сама.

Показать полностью 2
5

Нормально ли любить кофе, но не различать особо его

Нормально ли любить кофе, но не различать особо его

Собственно о чем речь. Я люблю пить кофе по утрам и иногда в процессе работы. Дома у меня воронка и френч-пресс, который просто идеален когда я тороплюсь. Но вот вне дома я пью кофе на основе эспрессо, потому что это самое популярное кофе у многих на работах и в разных кофейнях.

И недавно я поняла, что не особо отличаю кофе. Например, американо иногда у меня похож на кофе с фильтра, а когда например я во френче делаю пенку и добавляю к фильтр-кофе, то как будто это почти каппучино.

Кофеманы, наверное, закидают камнями и сверху пакетиками 3в1, но я реально не чувствую прям большой разницы. Может я покупаю не самый дорогой кофе и домой, и на вынос, а может дело в моих вкусовых рецепторах? Причем это 3в1 и любой растворимый я конечно отличаю от зернового.

Знакомая сказала мне купить самую простую эспрессо-машинку и когда утром я буду настроена выпить свою воронку или френч, а тут бац и выпью американо, тогда-то мол я и пойму разницу. Интересно, конечно, но самые простые дешевые кофе-машинки все с плохими отзывами, а те, что подороже - они сильно как бы подороже. В общем, вопрос к знатокам: со мной все в порядке? Главное же любить вкус с кофейных зерен, а не различать каждый напиток?

Показать полностью 1
3

Правда что есть некая работа мечты или нет?

Работаю в одной крупной компании. Должность такая что берут без опыта, и в принципе чил (относительно). И вроде все нормально, но есть же всегда и думаю у многих мысли, типа “вот бы что-то творческое и чтобы зарабатывать неприлично много…”

И мне стало интересно, а есть тут такие, кто реально работает и кайфует, но при этом работа такая как бы не стандартная, не просто “я в IT и у меня зп 100500к в час и мне кайф”.

А, например, работаете конюхом (интересно, а у слова “конюх” есть женский род?), так как безумно любите лошадей и зарплаты хватает на все. Или работаете кавистом, дегустатором, сомелье, и пьете в меру, и деньги получаете)

У меня если говорить про работу мечты, то это быть журналисткой, но не такой, которая снимает серьезные репортажи. А из разряда как в разных вирусных видео, типа сюжеты про то как собака воспитывает тигрят, а потом они взрослеют и огромные бегают вместе с этой собачкой маленькой.

Правда что есть некая работа мечты или нет?

А у вас какая работа мечты? Или бизнес, чтобы не просто ради денег, но и для души?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!