1

Про старинные дома

О чем речь. В каждом городе наверняка есть старинные здания, это и маленькие домики, и целые исторические постройки. Многим уже 100 лет, какие-то чуть старше, другие чуть моложе. И вот я задумалась, а доколе?

фото с тырнета

фото с тырнета

В поисковике нашла информацию, что износ у домов считается по разному, логично, из-за материалов и, наверное, технологий при строительстве. В паспорте объекта должна быть вся информация. Тут, конечно, интересно у всех ли этих исторических построек сохранились все инженерные документации…

Не суть, в общем, в среднем дома, судя по ответу от ИИ Гугла (он делает сводку по запросу), которые мы видим на прекрасных уютных улочках, служат лет 80, а если это не дерево, то 120-150 лет. Но мне кажется, что не во всех городах России это отслеживают (я не из Москвы и у нас полно таких домишек стареньких в центре города и рядом). Потому что на вид те дома, которые еще не успели или даже не хотят реставрировать внешне - уж очень уставшие. Да, таблички какие-то памятные, чтобы понять примерный год постройки, есть не у всех таких домов, но там где есть, можно посчитать, что им уже лет 100 и больше.

Понимаю, что можно копнуть глубже и спросить в каких-то учреждениях про возраст конкретного дома, еще тот же поисковик подсказал, что можно копать где-то в электронных реестрах и в базе домов на госуслугах. Я этого делать, конечно, не стала.

Помимо теории есть и практика - это экспертная оценка. Эксперты оценивают физический износ, заключают какие элементы можно отремонтировать, отреставрировать, а какие уже никак не починить. И дают реальную оценку износа в итоге. Поэтому если верить, что все старенькие дома все еще стоят, потому что городское управление регулярно проводит экспертную оценку, то строили такие на совесть.

Почему мне это интересно? Какие-то постройки реально радуют глаз, и хочется, чтобы они так и стояли. Но есть дома, которые уже не спасти, мне кажется, даже красивой реставрацией. С другой стороны, сейчас как строят здания? Быстро возводят, закрывают дешевым сайдингом (не помню как в Москве, но в нашем городе пока так), и такие уродские новорожденные дома потом портят вид. Дилемма, получается. А что вы думаете про старенькие дома на улицах вашего города?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы