Прошу помощи Лиги Юристов. "Ты кто, вафел?"
Те, кто попадает в неприятные ситуации только потому, что все никак не может перестать считать всех, кто выглядит, как люди, людьми - мы с вами.
Предыстория: мы с мужем уже несколько лет работаем семейным подрядом, занимаемся электрикой. Так сложилось, что муж выбыл из строя по состоянию здоровья (нефроптоз - кто знает, тот поймет, кто не знает - счастливые люди) и постепенно прекращал работу по специальности. И тут его попросили взять последний, легкий объект. Фэйл #1: мы согласились.
Проситель - давний товарищ мужа, за которым никогда не виднелось косяков и который был знаком с заказчиками. А потому, пообщавшись с заказчиком и получив на руки проект, спокойно подписали договор. В тексте договора присутствовали пустые поля для внесения дат, к которым требуется завершить работы: хозяйка клялась и божилась, что это - так, для фен-шуй, что мы, не люди, не договоримся? Хе. Если бы договорились, этого текста бы не было. Фэйл #2: подписание не подробного договора с пустыми полями - никогда так не делайте, даже если вторая сторона - брат/сват/другдетства!
Канитель началась ближе к концу работы: вносились изменения, на выполнение которых еле удавалось выбить материал. Часть задокументирована, часть - нет. В устной форме устанавливались сроки в формате "к четвергу, не то штраф". Развязка наступила сегодня. Заказчикам днем ранее не понравилось качество срезов на профиле под светодиодную ленту, снова начались запугивания штрафами. Муж ответил, что разрывает договор, в получении остатков денег не заинтересован и такого-то числа намерен забрать инструменты. Приехали. Замок сменен, ключ не подходит. Из квартиры джамшуты кричат, что нас велено не пускать и что они звонят заказчице. Ждем. Приезжает.
С амбалом-мужем, который приветствует нас фразой из заголовка и начинает орать. Подробности опущу: дошло до прямых оскорблений и угроз прислать "мальчиков", устроить проблемы всех сортов и видов.
Всем, кто возмущен невнимательностью меня и моего мужа: заранее согласна с вами всеми. Понятно, что всего этого можно было избежать, будь мы внимательнее. Но сейчас очень прошу вашего совета. Собственно, по пунктам:
1) По договору: ни сроков, ни порядка оплаты допработ, ни ссылок на закон или какого-нибудь другого упоминания о порядке наложения штрафов там нет. Есть стойкое ощущение, что договор намеренно составлен максимально размыто, а растущее количество поправок (исключительно дизайнерского,а не технического характера) и недовольства продиктованы желанием сделать ремонт бесплатно. Будет ли справедливым считать, что любые требования заказчика, отсутствующие в договоре и не оформленные должным образом, как дополнения к нему, не совсем законны? Как сформулировать этот момент юридически корректно?
2) По работе: самостоятельные проверки проводились неоднократно - в случае обращения к лаборатории за экспертизой мы абсолютно спокойны. Но это в случае, если она будет независимой. Какие действия следует предпринять, чтобы добиться независимой проверки?
3) По изменениям "на словах" и скандалу: у нас имеются записи всех телефонных разговоров с заказчицей, а также аудиозапись праведного гнева "братка". Можно ли использовать информацию, собранную таким путём, как аргумент в свою защиту, если дело дойдет до суда?
Сейчас получили официальное письмо с обвинениями в некомпетентности, нарушении (неуказанных) сроков и порче имущества (шта?) хозяев, и имеется острое желание ответить официальным письмом с обоснованными предупреждениями о наличии доказательств их неправоты.
Буду благодарна любому совету, равно как и справедливому "судари, вы неслыханные простофили!". Ругайте - усвоим, наконец, что "чесслово" юридической силы не имеет...