MirraVolk

MirraVolk

Пикабушница
781 рейтинг 7 подписчиков 18 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
231

Прошу помощи Лиги Юристов. "Ты кто, вафел?"

Те, кто попадает в неприятные ситуации только потому, что все никак не может перестать считать всех, кто выглядит, как люди, людьми - мы с вами.

Предыстория: мы с мужем уже несколько лет работаем семейным подрядом, занимаемся электрикой. Так сложилось, что муж выбыл из строя по состоянию здоровья (нефроптоз - кто знает, тот поймет, кто не знает - счастливые люди) и постепенно прекращал работу по специальности. И тут его попросили взять последний, легкий объект. Фэйл #1: мы согласились.

Проситель - давний товарищ мужа, за которым никогда не виднелось косяков и который был знаком с заказчиками. А потому, пообщавшись с заказчиком и получив на руки проект, спокойно подписали договор. В тексте договора присутствовали пустые поля для внесения дат, к которым требуется завершить работы: хозяйка клялась и божилась, что это - так, для фен-шуй, что мы, не люди, не договоримся? Хе. Если бы договорились, этого текста бы не было. Фэйл #2: подписание не подробного договора с пустыми полями - никогда так не делайте, даже если вторая сторона - брат/сват/другдетства!

Канитель началась ближе к концу работы: вносились изменения, на выполнение которых еле удавалось выбить материал. Часть задокументирована, часть - нет. В устной форме устанавливались сроки в формате "к четвергу, не то штраф". Развязка наступила сегодня. Заказчикам днем ранее не понравилось качество срезов на профиле под светодиодную ленту, снова начались запугивания штрафами. Муж ответил, что разрывает договор, в получении остатков денег не заинтересован и такого-то числа намерен забрать инструменты. Приехали. Замок сменен, ключ не подходит. Из квартиры джамшуты кричат, что нас велено не пускать и что они звонят заказчице. Ждем. Приезжает.

С амбалом-мужем, который приветствует нас фразой из заголовка и начинает орать. Подробности опущу: дошло до прямых оскорблений и угроз прислать "мальчиков", устроить проблемы всех сортов и видов.

Всем, кто возмущен невнимательностью меня и моего мужа: заранее согласна с вами всеми. Понятно, что всего этого можно было избежать, будь мы внимательнее. Но сейчас очень прошу вашего совета. Собственно, по пунктам:

1) По договору: ни сроков, ни порядка оплаты допработ, ни ссылок на закон или какого-нибудь другого упоминания о порядке наложения штрафов там нет. Есть стойкое ощущение, что договор намеренно составлен максимально размыто, а растущее количество поправок (исключительно дизайнерского,а не технического характера) и недовольства продиктованы желанием сделать ремонт бесплатно. Будет ли справедливым считать, что любые требования заказчика, отсутствующие в договоре и не оформленные должным образом, как дополнения к нему, не совсем законны? Как сформулировать этот момент юридически корректно?

2) По работе: самостоятельные проверки проводились неоднократно - в случае обращения к лаборатории за экспертизой мы абсолютно спокойны. Но это в случае, если она будет независимой. Какие действия следует предпринять, чтобы добиться независимой проверки?

3) По изменениям "на словах" и скандалу: у нас имеются записи всех телефонных разговоров с заказчицей, а также аудиозапись праведного гнева "братка". Можно ли использовать информацию, собранную таким путём, как аргумент в свою защиту, если дело дойдет до суда?

Сейчас получили официальное письмо с обвинениями в некомпетентности, нарушении (неуказанных) сроков и порче имущества (шта?) хозяев, и имеется острое желание ответить официальным письмом с обоснованными предупреждениями о наличии доказательств их неправоты.

Буду благодарна любому совету, равно как и справедливому "судари, вы неслыханные простофили!". Ругайте - усвоим, наконец, что "чесслово" юридической силы не имеет...

Показать полностью
151

Из того, что было...

Привет, Пикабу!)) Вдогонку к первому посту, тоже из найденного в документах. История двухлетней давности. Заказчик изъявил желание самостоятельно закупить материалы. Взял список и отправился закупать, а на следующий день, придя на работу, мы увидели ЕГО.

Просили привезти кабель ВВГ нГ LS 3*2.5 (с пометкой "круглый"). Пока привезенное чудо было смотано в бухты, выглядело всё вроде как адекватно. Потом я вскрыла бухту, чтобы начать отмерять первый кусок. Сначала напрягла внешняя изоляция - кабель местами был шире, местами Уже, местами круглый в сечении, местами - плоский. А срез выглядел вот так:

Позвала мужа, показала. Почесали головы каждый сам себе и друг другу, восславили острый ум и великую мудрость заказчика, и решили произвести вскрытие:

(Прощу прощения за качество фото - первое делала на мыльницу, остальные - на тапок.)

Да. Вот так. Мы тоже сначала решили, что наша способность объективно воспринимать действительность дала сбой. В кабель 3*2.5 был вложен кабель 2*2.5 (причем купленный заводом-производителем на совершенно другом предприятии, что видно по маркировке) и дополнительная жила. Комбо. Феноменальная находчивость.

В шестнадцатую гофру он не влезал - расползался на составные элементы при попытке затянуть его туда. Заказчик наотрез отказался закупать другой (позднее выяснилось, что этот шедевр он купил со скидкой), привез гофру бОльшего диаметра и отчалил. Работу мы выполнили, конечно, но это уже другая история)))

Фото мои, муж мой, психологическая травма моя)))

Показать полностью 3
90

Ностальгии пост

Это мой первый пост, так что не судите строго:) Мой муж занимается электромонтажом уже много лет и является очень даже нефиговым спецом в своём деле. А я - уже три года его бухгалтер, секретарь и... подсобник. Сегодня рылась в документах, ища отчеты с объекта полугодовой давности, и наткнулась на фото нашей с мужем первой совместно сделанной работы (фото прилагаю). Я была взята туда с целью сделать бОльший объем за определенный срок и, соответственно, заработать больше - с деньгами было очень плохо, ситуация была реально безвыходная. И это была жесть. Я поняла, что 20 кг - это совсем не тяжело, спать каждую ночь - ненужное излишество, волосы до бедер - неудобная хрень, а грохот трех перфораторов на вторые сутки беспрерывной работы похож на мурчание кошки, под которое можно легко и сладко заснуть. И да - я проклинала свою горбатую карму за то, что мне приходится этим заниматься. Где-то месяц проклинала. А потом... втянулась. Втянулась, когда увидела, как бетонная коробка превращается в ДОМ. И перфекционистские загоны мужа, которые, думаю, неплохо видны на фото, тоже поняла. А вот теперь, три года спустя, сижу и думаю: училась я сначала в языковой школе, потом в универе на, стыдно сказать, философа (кем я рассчитывала работать, идя туда - Диогеном в бочке? Не знаю...), а тут вдруг такой поворот. Родители против (да ладно, я большая девочка, я их давно не слушаюсь), знакомые не верят. Думаю - может я и правда свернула не туда? Или всё-таки хотеть приносить пользу - нормально?))

Я понимаю, что текст и фото достаточно хило связаны по смыслу, не бейте - это всё-таки первый пост, скоро научусь, обещаю)))

Ребята, мне правда интересно знать - работает ли кто-то из вас семейными подрядами, устраивает ли вас, как вы к этому пришли? Действительно ли это морально легче, спокойнее? Давали ли вам подсобников/помощников/секретарей/ассистентов с интеллектом кабачка (да, как я в самом начале) и как вы выходили из этой ситуации - обучали, гнали в шею?

Если у кого-то будут вопросы ко мне, я, конечно, сильно удивлюсь, но отвечу))

Фотки мои, муж мой - тег, соответственно, "моё"
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!