MarusyaTyan

Пикабушница
поставилa 801 плюс и 4 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований

Сообщества:

5919 рейтинг 66 подписчиков 83 комментария 2 поста 2 в горячем
72

Моя адская тонзиллэктомия

По заявкам трудящихся расскажу ещё и про ещё один свой опыт в оперативных вмешательствах в мой организм. Сразу хочу предупредить, что это лишь МОЙ опыт, возможно у вас всё будет по другому, всё перенесётся легче и вдруг может мне кто-то даже объяснит из умных людей почему мне могло быть так плохо
Исходные данные: Всю жизнь маялась с горлом, были сильные ангины и случилось так, что в период, когда я кормила грудью ребёнка, я сильно заболела. Сворачивать ГВ я не планировала, а значит лечение антибиотиками было противопоказано. Спасалась какими-то немудрёными препаратами, типа лизобаката, которые слабо работали и в итоге мой тонзилит перешёл в хроническую форму, со всеми вот этими ужасами в виде гнойных пробок, рыхлых миндалин и прочего. Ничего я особо с этим не делала в течении нескольких лет, пока не решилась на пластическую операцию и мне не сказали решить проблему с горлом. У меня на это было два месяца. Я обратилась к лору с просьбой меня как-нибудь быстренько пролечить, чтобы на какой то период моё горло чувствовало себя хорошо. На что она сказала, что это будут потраченные деньги на ветер. Она могла бы мне назначить промывания и лекарства, но это всё даст кратковременный результат и всё в скором времени вернётся на круги своя. Она настойчиво порекомендовала их удалить и пойти делать грудь здоровым человеком без хронических болячек. Очень быстро нарулила мне все направления, написала список анализов (они стандартные), пришлось сдать все платно, ибо со всей этой волокитой по гос. поликлиникам  я могла не успеть.
Подготовка и операция: Всё так было быстро, что у меня особо не было времени обдумать что вообще мне предстоит и чего бояться)) Собрала я вещи, и поехала сдаваться. Предстояло мне провести в больнице 5-7 дней. Заведующий лор отделением провёл осмотр и выдал вердикт: 100% показаний к операции у меня нет. Типа по европейским нормам мне вообще не стоит ничего трогать. Ноооо.. раз решилась и пришла, то давай уж делать. Один день я просто пролежала там непонятно зачем. Подошла мой врач, спросила не против ли я наркоза общего? а я была вполне себе за, хотя это был первый наркоз в моей жизни. Объяснила процедуру так: сами миндалины иссекаются классическим способом с помощью петли и скальпеля. Но потом места надреза прижигаются лазером. Это как бы комбинированный способ. Из плюсов - минимальные кровопотери, из минусов - более болезненное заживление. Так как мне через месяц предстояла операция, а гемоглобин у меня так себе, я решила что мне мою драгоценную кровь терять нельзя. Так что сказала, ок, мне подходит.  Подготовка обычная - с вечера ничего не есть.  Утром меня повезли на операцию. Длилась она минут 40. Очнулась, лежала на боку, чтоб слюньки вытекали изо рта, глотать нельзя, пить нельзя до вечера. Вечером разрешили попить. Весь день ничего не ела. Утром принесли бульон, его попила. С собой в больницу я брала кучу детских пюре и соков. Спасением для меня был пудинг! Врач мне разрешила поесть мороженое, мне принесли его родители, было приятненько его кушать) По ощущениям скажу так. Пока я находилась в больнице у меня не болело ничего. Боль как при сильной ангине, не более. Медсёстры удивлялись, что не прошу обезбол. А я то как была удивлена....думаю ну надо же, рассказывали, что это боли жуткие, а у меня так всё неплохо заживает. Не помню на какой день, на третий вроде после операции меня выписали. Ничего не кровоточило, место где были миндалины покрылось белой фигнёй, я забыла как она называется, под ней формировалась новая слизистая. Её надо было беречь, не сошкрябывать. В больницу сказали прийти через 2 недели на осмотр.
Реабилитация: я сразу вышла на работу, она у меня сидячая у компа, думаю какая разница где сидеть, дома или на работе.. В первый рабочий день я даже умудрилась съесть котлетку из гамбургера.. Но на 5ый день начался пиздец. Есть стало очень больно, каждый глоток давался с трудом. Появились очень сильные боли в ушах, это было из-за отёка. Лечение было строго по назначениям врача. Там был тантум верде, антигистаминные и нимесил, может что-то ещё, я уже не помню. В течении примерно 10 дней моё утро начиналось с того, что я разводила себе нимесил, шла на балкон, там плакала и пила его, умирая от боли после каждого глотка. Однажды это увидел мой сын и он разревелся от всего этого, так ему было жалко меня... Но без нимесила я не могла позавтракать. В итоге жила от приёма до приёма, организм мне давал чётко 8 часов, после этого был новый круг ада. Ужасно болела голова, уши. Я даже научилась спать полусидя на спине, так как  лёжа на боку было ощущение что отёк перетекает в одно ухо и оно начинало болеть. В полувертикальном положении было норм. Короче меня всё это дико вымотало, за 2 недели я потеряла 3 кг, при моих 53 кг и 172 см роста это было значительно. Я пошла к своему участковому врачу, понылась ему, он мне сказал что я дурочка, что не пришла к нему раньше, выписал дополнительные препараты. Может потому что прошло 2 недели после операции, а  может  дополнительное лечение подействовало, но меня начало отпускать. После я ещё неделю ходила с ощущением как будто у меня сильная ангина, горло уже выглядело адекватно, хотя ещё оставались места с белы этим заживляющим налётом. Короче полностью нормально я себя начала ощущать спустя месяц. И пошла на новую операцию делать сиси))) Это была самая насыщенная весна в моей жизни...
Итог: начало лета у нас было прохладным, мои ноги продолжали мёрзнуть, а моё горло продолжало периодически воспаляться. Только теперь не миндалины, а задняя стенка. Летом я обычно не болею. Сейчас, например, пишу этот пост с больным горлом))) Так что я прям хз был ли смысл в этой всей операции. Да, плюс безусловный есть, нет больше этих гнойных пробок, постоянного  источника воспаления в организме. Но если бы я могла отмотать время назад, то я выбрала бы классический способ без наркоза и лазера, хрен бы на эту потерю крови, саму операцию в сознании бы потерпела. Но глядишь бы восстановительный период прошёл бы легче. Так что, ребят, только вам решать идти на такой шаг или нет. Я описала лишь свой опыт, хочется верить, что остальные как-то лучше всю эту историю переносят. Желаю всем не болеть!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!