Ответ на пост «Я не могу рисовать...»1
Ключевая фраза: «я хочу рисовать». Пофиг, если не достаточно красиво выходит, главное продолжать пытаться. Это как со спортзалом: какие-то люди за месяц становятся сильнее, а какие-то (как я) за полгода… и фиг поймёшь, что был прогресс если не записывал как всё было до или после. И тоже главное - не забрасывать, прогресса не будет, пока нифига не делаешь неделями.
Я говорю с позиции человека, которого с детства хвалили за какой-то ‘’’’’’талант’’’’’, и которого поэтому отправили в художки. Там оказалось, что талант никому нафиг ненужОн, нужна дисциплина и желание продолжать, даже если тебя уже лет 7 подряд никто не хвалит. Поэтому мой ’’’’’талант’’’’’ надолго застрял на уровне первоклашки, я - так называемый «срисовывальщик», моё умение это копировать натуру, без неё я почти 0. Если бы только у меня было по больше желания рисовать, даже если фигово выходит, если б не бояться осуждения преподов и случайных людей… Но теперь мои умения отстают, несмотря на роскошь ввиде художек.
Собственно советы, относительно рисования кругов и понимания.
Упражнения типа штриховки и кругов нужны чтобы набить уверенную «твёрдую» руку. Чтобы линии у тебя были чистые. Мне этого не особо объясняли (а ещё у меня была слишком твёрдая рука, продавливала борозду на бумаге, ломала карандаш), и эти упражнения превращались в пытку для 11-летнего ребёнка, где как-будто тупо пачкалась хорошая бумага.
Советую расчертить лист (да да линейкой и циркулем, тонкими светлыми линиями) на различные клеточки, прямоугольники и тд на своё усмотрение. И в них уже, как на аккуратной раскраске, практиковать толщину линий, штрих и градиенты (простые, цветные карандаши - не важно. Ток для красок нужна бумага потолще и надо её ‘натянуть’, а то вода её обязательно расфигачит, бесит прям). Если удачно закомпоновать и аккуратно сделать (лучше с верхнего угла начать, чтобы рука не замазала всё), то получится «что-то красивое», между прочим.
Понимание и КАК. Есть 2 стула. 1) срисовываешь один в один (плохой стул, но на нём можно далеко уехать в академическом рисунке, если ты хорош в срисовывании, просто по итогу ты лошара). 2) понимать форму, понимать свет, понимать текстуру материала (правильный стул, здесь ты сможешь рисовать, всё, что представишь со временем). Когда в художках и гайдах просят рисовать простые фигуры, это тебя пытаются научить видеть объекты как если бы ты их в программе 3D моделирования делал с нуля. Таким образом, ты разбиваешь любой объект на простые части, и собираешь их в нужную позу под нужным тебе освещением. Нейронка этого не умеет кста, она работает, как коллаж из существующих изображений.
Один гайд советовал брать из инета картинки простых покемонов (можно скопировать/обвести) и на бумаге разбивать их на 3d фигуры.
Суть в чём: нужно смотреть на объекты вокруг и анализировать их строение, как свет сними взаимодействует. Даже если ты тупо срисовываешь с натуры, ты всё равно подсознательно это частично в голову вбиваешь (но это как раз ближе к нейронке по принципу работы). Собственно чем больше СОЗНАТЕЛЬНОСТИ, тем круче творчество (любое). Именно понимание того, что ты делаешь, что тебе нужно, помогает тебе. А руки-крюки с отставанием подтягиваются.
Рисуй, как получиться пока. Потом можно ещё раз перерисовать лучше.