
Marryween

Пост флориста . Гортензия -истеричка обыкновенная или просто любительница выпить ?
Ох уж эта гортензия !
Сколько вокруг нее витает восхищений и ненависти от покупателей срезки .
Это то самое растение ,к которому идеально подойдет выражение «от любви до ненависти один шаг»
Я тут немножечко переделаю на свой лад : «от ненависти до любви - пара стаканов воды !»
Итак , расскажу немного о самой гортензии :
Гортензия, или в современной классификации Гидрангея — одно из самых популярных комнатных и садовых растений. Название свое оно получило в честь принцессы Гортензии.
Селекционеры , занимаясь систематизацией родов и видов, дали ей название Гидрангея, взяв за основу греческие слова hydor и angeion — вода и сосуд (ага ,ага ,вот тут уже проклевываются намеки )
Род представляет собой кустарниковые или лиановидные растения .
Чаще всего для продажи мы закупаем колумбийскую и голландскую
Про гортензию мы флористы часто любим говорить в шутливой форме: «девушка , за которой надо уметь ухаживать» или «девушка ,которая расцветает когда выпьет»
Так ведь и есть . Сколько не объясняй невестам что летом и зимой лучше не ставить гортензию в букет невесты и просто покупателям , что нельзя её таскать на свиданки по 4 часа без воды , итог всегда один и тот же , наша «девушка» быстро умирает и превращается в даму не лучшего вида ( как после ночного кутежа )
(Фото взято из интернета)
В данном случае на фото дикий недостаток воды ,плюс скорее всего отсутствие грамотной подрезки
Поэтому ,рассказываю что нужно делать чтобы у вас такого не случилось :
Итак ,вы купили плотную ,красивучую гортензию.
Летом ,особенно в жару ,без воды больше получаса не носим ,в идеале даже меньше ,зимой желательно просим у флориста завернуть её в утеплитель ( да да ,даже если до дома идти 5 минут) цветок не устойчив к морозу , и даже 5 минут зимой особенно в минус она у вас просто замерзнет и в итоге почернеет .
Когда эта красотка оказалась у вас дома ,первым делом берем большую вазу (самая большая что у вас есть ! Никаких стаканов , рюмок ,кружек!)
Промываем вазу ,наливаем большое количество кипяченой холодной воды ( я выше уже упоминала ,что гортензия у нас дама пьющая и пьющая обильно ,поэтому наливаем количество воды почти до самой шапки цветка)
По поводу подрезки :
В идеале конечно же нужен секатор ,если нет берем острый нож (конечно же аккуратно с ним обращаемся) Подрежьте стебли на 1,5 см и затем делаем 2-3 продольных надреза, чтобы расщепить стебли. Вы увеличите площадь поступления питательных веществ. Не отгибайте получившиеся элементы, иначе они сломаются.
Я делаю всегда крест на крест секатором
Если есть кризал ( в предыдущем посте о розах я упоминала о нем) добавляем в водичку кризал .
Срезанные гортензии боятся сквозняков, жары и солнца. Поставьте гортензию в прохладной, хорошо освещенной комнате, но вдали от прямых солнечных лучей
Ежедневно меняйте воду ,подрезайте стебли и опрыскивайте шапку из пулевизатора ,гортензия питает влагу даже через цветки
Это основные рекомендации ,которым я лично следую дома или на работе :) при таком уходе гортензия должна простоять у вас очень долго ,примерно до 2х недель ,у некоторых моих клиентов сохраняла стойкость даже до месяца !
По поводу реанимации гортензии
Существует оооочень много способов как вернуть ее к жизни . Я опишу лично свои способы как получалось у меня :
1. Набираем ванную или таз холодной воды , подрезаем способом как указано выше , погружаем вместе с шапкой полностью в воду ,ждем 2-4 часа . Затем ставим в вазу и надеваем на нее полиэтиленовый мешок чтобы создать парниковый эффект
2. Шоковая баня. Тут все наоборот: подрезаем, ставим цветок стеблем прямо в кипяток( примерно 2-3 см), а сверху накрываем пакетом, чтобы и соцветия «прожарились» как следует. Спустя пару часов они снова станут упругими.
Затем срезаем наш «кипяченый конец» 😏 крест на крест и ставим также по шапку в холодную воду .
Обычно при ежедневном правильном уходе реанимация может и не пригодиться .
Надеюсь мой пост был полезным ,если аудитории интересно ,буду пилить ещё также про другие виды цветов либо интересные случаи на работе :)
Ваш флорик 🖤
Пост флориста . Просвещение для любителей срезанных цветов :)
У большинства моих новеньких клиентов очень часто одни и те же вопросы до и после покупки цветов.
Старички уже в курсе моих ежедневных лекций по уходу за цветами , а вот с новичками иногда возникают проблемы .
Объясняй не объясняй ,почему-то не верят , и по итогу возникают казусы как «у меня цветочки сдохли в первый же день ,верните деньги !»
Или мое любимое «вся витрина у вас уставшая»
P.S. на деле уставшая тут только я …
Так вот . Хочу рассказать про уставшую(нет) витрину и что делать чтобы цветочки купленные любимой не канули в лету в первый же вечер и ваш романтИк не завянул следом
Сегодня поговорим о розах ,всеми любимая классика :)
«Вот эти вот лепестки не внушают доверия ,у вас роза уже старая и увядшая»
Рассказываю :
Это называется «рубашка» или «маточные лепестки» — это нижние листья бутона, обычно три-четыре утолщённых наружных лепестка.
Они защищают бутон от внешнего воздействия среды, сохраняя целостность всего соцветия розы во время созревания и распускания.
Из-за своего внешнего вида рубашка визуально превращает розу в неаккуратный и увядший цветок.
Я лично и большинство моих коллег оставляем эти лепестки , как подтверждение свежести цветка и гарантии того ,что бутон будет распускаться медленнее .
Некоторые флористы удаляют их по просьбе клиентов или если этот маточный лепесток выглядит уж совсем неаккуратно .
Далее хочу рассказать о правильном уходе когда вы только получили свои розы и хотите чтобы они радовали вас или вашу даму сердца как можно дольше :
1. Под струёй воды подрежьте концы стеблей примерно на один сантиметр под углом 45°.
Таким способом мы удалим воздушную пробку ,которая образовалась в процессе перевозки и водичка будет проходить далее по стебельку легче
Желательно использовать острый нож ,в идеале секатор . Тупыми или не очень ножницами можно только испортить ножку
2. Розы лучше всего дома освободить от упаковки и поставить в подходящую вазу
Никаких кружек ,рюмок и стаканов !
Вода в вазе должна покрывать не менее половины высоты стеблей роз, предпочтительно 2/3. Я на работе чаще всего зачищаю листья до удобного уровня для клиентов ,чтобы наглядно показывать сколько воды потребуется высокой или короткой розе
Например :
Кстати ,на фото один из моих самых любимых сортов пионовидных роз , называется «Кантри Блюз» ,давайте полюбуемся вместе 😍
3. Используйте фильтрованную или кипячёную воду, холодную ! Следите за чистотой воды в вазе и ежедневно меняйте её.
Проще говоря : каждый день моете вазу ,наливаете чистой воды , подрезаете ,ставите в воду.
4. Размещайте вазу в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей, сквозняков, обогревателей, а также фруктов, так как они выделяют этилен, который губителен для цветов.
5. Насчет разного вида подкормок типа водки ,спрайта и прочего .
Лично я никогда не использовала у себя дома ничего бытового типа аспирина ,водки и т.д.
Всегда следую инструкции описанной выше и проблем не возникало .
На крайний случай, если уж прям хотелось ,брала специальный флористический порошок для цветов ,обычно такие могут вам дать в цветочном магазине в подарок ,либо вы можете попросить/ купить такой у флористов :
Кризал - это сухое средство для срезанных цветов. Эта подкормка увеличивает продолжительность жизни почти всех срезанных цветов.
Обычно сзади упаковки указана инструкция как его использовать ,ничего сложного :)
Самая классная плюшка в этом средстве - предотвращает возникновение бактерий в воде с цветами .
6. Спустя несколько дней ваши розочки начали увядать , или допустим вы везли их долго в машине и они уже стали «мягкими и сопливыми» , что можно сделать ?
Наберите ванную или таз с холодной водой ( все зависит от высоты ваших роз )
Подрежьте кончики стеблей .
Погрузите стебли с листьями в прохладную воду на 1–3 часа, избегая попадания воды на сами бутоны .Лепестки роз имеют свойство гнить ,поэтому также не нужно их опрыскивать ,а вот сами листья всегда будут рады такой процедуре :)
Это мой первый пост и надеюсь он окажется полезным всем читателям ;)
Всем красоты и цветов !
Ваш флорик :)