Пост флориста . Гортензия -истеричка обыкновенная или просто любительница выпить ?
Ох уж эта гортензия !
Сколько вокруг нее витает восхищений и ненависти от покупателей срезки .
Это то самое растение ,к которому идеально подойдет выражение «от любви до ненависти один шаг»
Я тут немножечко переделаю на свой лад : «от ненависти до любви - пара стаканов воды !»
Итак , расскажу немного о самой гортензии :
Гортензия, или в современной классификации Гидрангея — одно из самых популярных комнатных и садовых растений. Название свое оно получило в честь принцессы Гортензии.
Селекционеры , занимаясь систематизацией родов и видов, дали ей название Гидрангея, взяв за основу греческие слова hydor и angeion — вода и сосуд (ага ,ага ,вот тут уже проклевываются намеки )
Род представляет собой кустарниковые или лиановидные растения .
Чаще всего для продажи мы закупаем колумбийскую и голландскую
Про гортензию мы флористы часто любим говорить в шутливой форме: «девушка , за которой надо уметь ухаживать» или «девушка ,которая расцветает когда выпьет»
Так ведь и есть . Сколько не объясняй невестам что летом и зимой лучше не ставить гортензию в букет невесты и просто покупателям , что нельзя её таскать на свиданки по 4 часа без воды , итог всегда один и тот же , наша «девушка» быстро умирает и превращается в даму не лучшего вида ( как после ночного кутежа )
(Фото взято из интернета)
В данном случае на фото дикий недостаток воды ,плюс скорее всего отсутствие грамотной подрезки
Поэтому ,рассказываю что нужно делать чтобы у вас такого не случилось :
Итак ,вы купили плотную ,красивучую гортензию.
Летом ,особенно в жару ,без воды больше получаса не носим ,в идеале даже меньше ,зимой желательно просим у флориста завернуть её в утеплитель ( да да ,даже если до дома идти 5 минут) цветок не устойчив к морозу , и даже 5 минут зимой особенно в минус она у вас просто замерзнет и в итоге почернеет .
Когда эта красотка оказалась у вас дома ,первым делом берем большую вазу (самая большая что у вас есть ! Никаких стаканов , рюмок ,кружек!)
Промываем вазу ,наливаем большое количество кипяченой холодной воды ( я выше уже упоминала ,что гортензия у нас дама пьющая и пьющая обильно ,поэтому наливаем количество воды почти до самой шапки цветка)
По поводу подрезки :
В идеале конечно же нужен секатор ,если нет берем острый нож (конечно же аккуратно с ним обращаемся) Подрежьте стебли на 1,5 см и затем делаем 2-3 продольных надреза, чтобы расщепить стебли. Вы увеличите площадь поступления питательных веществ. Не отгибайте получившиеся элементы, иначе они сломаются.
Я делаю всегда крест на крест секатором
Если есть кризал ( в предыдущем посте о розах я упоминала о нем) добавляем в водичку кризал .
Срезанные гортензии боятся сквозняков, жары и солнца. Поставьте гортензию в прохладной, хорошо освещенной комнате, но вдали от прямых солнечных лучей
Ежедневно меняйте воду ,подрезайте стебли и опрыскивайте шапку из пулевизатора ,гортензия питает влагу даже через цветки
Это основные рекомендации ,которым я лично следую дома или на работе :) при таком уходе гортензия должна простоять у вас очень долго ,примерно до 2х недель ,у некоторых моих клиентов сохраняла стойкость даже до месяца !
По поводу реанимации гортензии
Существует оооочень много способов как вернуть ее к жизни . Я опишу лично свои способы как получалось у меня :
1. Набираем ванную или таз холодной воды , подрезаем способом как указано выше , погружаем вместе с шапкой полностью в воду ,ждем 2-4 часа . Затем ставим в вазу и надеваем на нее полиэтиленовый мешок чтобы создать парниковый эффект
2. Шоковая баня. Тут все наоборот: подрезаем, ставим цветок стеблем прямо в кипяток( примерно 2-3 см), а сверху накрываем пакетом, чтобы и соцветия «прожарились» как следует. Спустя пару часов они снова станут упругими.
Затем срезаем наш «кипяченый конец» 😏 крест на крест и ставим также по шапку в холодную воду .
Обычно при ежедневном правильном уходе реанимация может и не пригодиться .
Надеюсь мой пост был полезным ,если аудитории интересно ,буду пилить ещё также про другие виды цветов либо интересные случаи на работе :)
Ваш флорик 🖤