Ждем
3 поста
3 поста
5 постов
Автор основы Вася Ложкин.
Плакат, скотч и маркер для самостоятельного изготовления ищите сами, потому что смотри офигенно понятные правила пикабу про размещение ссылок.
Третье произведение в бессмертной серии.
Если автор будет проходить мимо, большая просьба к нему подумать о создании картины "Закончилось".
- Какого цвета глаза у вашей жены?
- Четвёртого.
Раз НЕинвалидов штрафуют за парковку на местах для инвалидов - то и инвалидов должны штрафовать за парковку на местах для НЕинвалидов.
Нужен специальный знак.
Автор основы Вася Ложкин (ссылка на магазин).
Скотч и маркер все еще продаются отдельно.
Уже второе произведение в бессмертной серии.
Если автор будет проходить мимо, большая просьба к нему, подумать о создании очевидно напрашивающейся картины "Закончилось".
Для ЛЛ: автор рассказывает как устроены международные отношения.
После просмотра можно немного лучше понять почему в мире происходит то, что происходит.
На мой взгляд автор немного идет по верхам и мог бы копать глубже, но такое сильно удлиняет ролики.
Автор Вася Ложкин.
Скотч и маркер продаются отдельно.
В самом начале небезызвестных событий было много разговоров про то как России заблокировали многие миллиарды валюты. Комментарии под статьями на эту тему показали, что масса народа слабо представляет себе как работают безналичные деньги.
Попробуем разъяснить этот вопрос. Сразу оговоримся: профильного образования у автора нет, в частностях могу спороть чушь, но в целом вроде буду прав.
Очень важно отметить, что деньги на счету в банке это не совсем деньги, это обещание банка отдать вам денег, если попросите.
Итак, вы захотели купить 100$, но в нынешних реалиях лучше хотеть 700 юаней. В обменный пункт ходить не модно, открываем приложение любимого банка и покупаем 700 юаней, и банк нам их продает.
Внимание вопрос, откуда российский банк взял юани, чтобы продать вам? А российский банк пришел в китайский банк, открыл там счет и тут уже возможны варианты. Наш банк мог взять кредит, принести китайскому банку пару бочек нефти, акций может каких ценных, в общем уговорил на открытый счет зачислить, например, 1 000 000 CNY.
Далее, зная, что у него есть 1 000 000 CNY, российский банк где-то в недрах своих серверов делает запись, что 700 из 1 000 000 принадлежит вам.
Теперь возникает следующий вопрос: где китайский банк взял 1 000 000 CNY? Тут так же возможны варианты, но, скорее всего, открыл счет и взял в долг у Народного Банка Китая, например, 1 000 000 000 CNY и сделал запись на своих серверах, что 1кк из 1ккк принадлежит российскому банку.
Назревает очередной вопрос, где берет юани Народный Банк Китая? Тут все просто, эта организация имеет право рисовать юани из воздуха. Вот он и нарисовал 1 000 000 000 000 CNY и 1ккк зачислил (читай: сделал запись на своих серверах) на счет китайского банка.
Получается следующая схема:
Теперь вспоминаем, что банки торгуют обещаниями и ваши 700 CNY – это обещание российского банка дать вам попользоваться 700 единицами валюты, основанное на обещании китайского банка российскому о пользовании 1 000 000 единиц валюты, основанное на обещании китайского ЦБ китайскому банку о пользовании 1 000 000 000 единиц валюты, основанное на записи в китайском ЦБ о том, что у него есть 1 000 000 000 000 единиц валюты.
Какие из вышенаписанного следуют практические выводы?
любая организация в цепочке обещаний может сказать «ой, всё» и все нижестоящие останутся ни с чем
можно продать одни и те же 700 CNY три раза, банк, напомню, продает обещание дать попользоваться, а не настоящую валюту (хотя тут центробанки вроде бдят и карают)
наличные деньги сокращают цепочку обещаний до одного, но не такие удобные
Для начала сделаем оговорку: воровать нехорошо, боги и люди будут пытаться вас наказать.
(традиционный поставщик упоротых картинок Kandinsky 2.1 от Сбера)
Был когда-то случай, когда кассир в банке приняла от клиента сумку денег и, вместо того чтобы положить их на счет и в сейф, взяла и убежала с ними. Поймали ли ее, та история умалчивала.
Случаев таких был не один и обычно в них фигурируют суммы порядка 10-20 миллионов. Суммы большие, но и проблемы, в которые вы вляпаетесь взяв их, будут им под стать.
Возникает вопрос, а собственно с какой суммы действительно имеет смысл рисковать?
Попробуем сделать оценку минимальной суммы, которую имеет смысл красть. Предположим, что украсть хотим один раз и жить себе тихо в свое удовольствие где-нибудь в укромном месте.
Тихо жить хочется так, чтобы не работать. Значит надо украсть хотя бы сумму в размере своей зарплаты до конца жизни.
Сумма = Зарплата_в_месяц * 12 * (возраст_дожития – текущий_возраст) / вероятность_что_все_отнимут
Первые ссылки гугла уверяют, что средняя зарплата сейчас 65 000, возраст дожития примерно 72 года, а средний возраст работника 42 года. Вероятность, что вас поймают и все отнимут, очевидно, 50 / 50.
Тогда, сумма = 65 000 * 12 * (72 - 42) / 0.5 = 46 800 000
Для сферического гражданина России в вакууме, начиная с сумм сравнимых с этой, имеет смысл идти на риск, если меньше – вы сами себе злобный буратино.