SkyCapital — первый легальный криптообменник? Юрист разоблачает опасный обман!
На своей практике, я неоднократно встречал случаи, когда участники финансового рынка пытаются громко заявить о себе и приписать себе «лавры» того, кем на самом деле они не являются. Особую неприязнь у меня вызывают организации совершающие незаконные операции, подпадающие под признаки предусмотренные уголовным законодательством и при этом применяющие в своих рекламных материалах ложь о легальности и законности своей деятельности.
Мошенничество или законно?
Сегодня я хочу разобрать такую платформу как Sky Capital, по причине частого обращения ко мне клиентов, с вопросом о ее легальности и достоверности их рекламы.
Так как я прежде всего юрист, то передо мной встала задача, по поручению клиента выяснить, что в этом обменнике «легального». С этой целью я разбил свою работу на три этапа:
Проведение юридической экспертизы, используя информацию, предоставленную на интернет сайте в сети интернет по адресу SkyCapital (https://skycapital.group/ru).
Правовой анализ договоров оферты, предлагаемых к заключению с клиентами, размещенных на сайте.
Для объективности, я связался с представителями организации и попросил предоставить их правоустанавливающие документы, на которые они ссылаются в своих заявлениях говоря о «Легальном криптообменнике в России»
Изучение сайта.
Сайт данной финансовой организации говорит нам о том, что «SkyCapital — это первый легальный криптообменник в России, предоставляющий услуги по покупке, продаже и обмену криптовалют для физических и юридических лиц. Мы предлагаем удобные варианты оплаты, такие как наличные и банковские карты, а также поддержку операций для инвестиций и расчётов за рубежом».
Заявление безусловно смелое, громкое и вызывает доверие к компании. Но так ли это на самом деле, либо нам в очередной раз преподносят «воздушный» проект в красивой упаковке?
Изучив сайт, я не нашёл ни одного упоминания о наличии лицензии от Центрального банка РФ, являющегося мегарегулятором на территории Российской Федерации, в сфере финансовых рынков. Но объективности ради нужно отметить, что такого вида деятельности как обмен криптовалютных активов, законодательство РФ не предусматривает. Безусловно, есть статья 10 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в которой определено, что «сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, иные сделки, связанные с цифровыми финансовыми активами, включая обмен цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида либо на цифровые права, предусмотренные законом, а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, совершаются через оператора обмена цифровых финансовых активов, который обеспечивает заключение сделок с цифровыми финансовыми активами путем сбора и сопоставления разнонаправленных заявок на совершение таких сделок либо путем участия за свой счет в сделке с цифровыми финансовыми активами в качестве стороны такой сделки в интересах третьих лиц». Такие операторы обмена цифровых финансовых активов внесены в реест ЦБРФ. Именно такие организации, созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют свою деятельность легально, но там идет речь о ЦФА, но не о криптовалюте которая нашла широкое применение в современном мире.
В реальности, все «обменники криптовалют» находятся в серой зоне правового регулирования, с возможным переходом в будущем в незаконную деятельность, либо уже совершают преступление предусмотренное уголовным законодательством, а именно ст. ст. 174, 172, 210, 198, 199, 187 УК РФ и т.д.
Вывод: Понимая все вышеуказанное, заявлять о законной деятельности, по моему личному мнению неуместно и лживо. Однако у рассматриваемой организации иной взгляд на такое положение вещей. Каждый для себя отвечает на этот вопрос самостоятельно, однако итоговую оценку деяниям определят сотрудники следственных органов, решение которых мне понятно наперед.
Правовой анализ договоров.
На сайте SkyCapital (https://skycapital.group/ru) представлено 2 типа договоров, а именно для физических и юридических лиц.
1. Для физических лиц применяется «Публичная Оферта Для Физических Лиц Версия 1.003 от 20.01.2025 «Агентский договор об оказании услуг по совершению сделок с цифровой валютой»»
Данный договор заключается между Клиентом и Агентом (ИП Руев Александр Евгеньевич ОГРНИП 323344300021440, ИНН 344408059330).
2. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется «Публичная Оферта
Версия 1.004 от 14.02.2025 «Агентский договор об оказании услуг по совершению сделок с цифровой валютой»»
Данный договор заключается между Клиентом и Агентом ( ITSDev Limited / АйТиЭсДев Лимитед, Страна регистрации: Hong Kong, Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики, ИНН 9909704201, Регистрационный номер 74689262)
Оба договора имеют схожую структуру и пункты, различия только в лицах, выступающих Агентом (далее по тексту я буду называть их «Договор» либо «Договора»).
И все бы ничего, однако Клиент, фактически, обратившись в SkyCapital заключает СУБАГЕНТСКИЙ ДОГОВОР с Агентом (Статья 1009 ГК РФ), но никак не договор на использование платформы.
Обратимся к законодательству.
ч. 1. ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, гласит что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В ч. 1. ст. 1009 ГК РФ. Определено, что если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
Таким образом, исходя из выше сказанного и приведенных норм законодательства, да и сложившейся деловой практики, субагент должен быть уведомлен о условиях заключенного агентского договора между Принципалом и Агентом (ИП Руев Александр Евгеньевич ОГРНИП 323344300021440, ИНН 344408059330), а так же знать о его условиях и границах предоставленных прав, но этого нигде нет. Кроме того, неизвестно кто является Принципалом, интересы которого представляет Агент и Клиент-СУБагент.
Да и Клиент (Пользователь), присоединяясь к договору оферты (акцепт), явно не ставит перед собой задачу быть субагентом, для привлечения других Клиентов (Пользователей).
Особенно ужасно, в этом контексте, выглядят следующие пункты договора:
- 1.4. «Пользователь признает, что на момент заключения Договора Агент предоставил ему полную и достоверную информацию о порядке использования Платформы SkyCapital.
- 1.5. Клиент подтверждает посредством прохождения процедуры регистрации на Платформе SkyCapital свое согласие с тем, что он ознакомился, понимает и полностью принимает условия, а также согласен выполнять обязательства Договора в действующей редакции, с учетом возможных последующих изменений и дополнений к нему.
- 9.1.3. Пользователь согласен, что вся информация, предоставленная Агентом, включая информацию в Личном кабинете, является достоверной, точной и не вводящей в заблуждение.
Условия договора аналогичные применяемым в мошеннических инвестиционных брокерах (Кухня).
Далее я отхожу от понимания того факта, что договор является субагентским и содержит в себе ряд сомнительных положений, и рассмотрю его формально, а именно так как определено в п. 3.1.
Так, по моему мнению, катастрофичным для Клиента является п. 3.1. договора, в котором определено, что «В соответствии с Договором Агент обязуется за вознаграждение от своего имени и за счет Пользователя совершать по поручению Пользователя, предоставленному посредством Платформы SkyCapital сделки (операции) с Цифровой валютой за пределами территории Российской Федерации с контрагентами Агента - юридическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию) или иной разрешительный документ, выданный компетентными органами стран, в которых данные юридические лица учреждены и фактически находятся, предусматривающий право на совершение сделок (операций) с Цифровой валютой, в том числе:
· отчуждение, приобретение Цифровой валюты за российские рубли;
· обмен Цифровой валюты одного вида на Цифровую валюту другого вида;
· иные сделки (операции).»
Поясню, согласно данному пункту Клиент, осуществляет сделки с неизвестной ему организацией анонимом, возможно входящей в список террористических, в соответствии с нормативными актами РФ, о чем дает свое поручение и как вывод уведомлен о сопутствующих рисках.
Кроме того, в случае, если у клиента украдут активы, заявлять свои требования нужно будет неизвестно кому, так как мы не знаем условия договора (ст. 1007 ГК РФ Ограничения агентским договором прав принципала и агента), который заключил Агент и Принципал.
Еще одним крайне опасным пунктом договора для клиента, являются п.п. 8.2.1 - 8.2.3, 8.2.5, 8.2.6., 12.1-12.3., которыми подразумевается возможность несвоевременного исполнения сделки. Такие методы используют инвестиционные мошенники (кухни), когда клиент пытается вывести свои средства, но система «якобы» выдает ошибку и операция происходит в момент потери капитала Клиента. После прочтения этого пункта, я бы рекомендовал забыть о существовании такой компании.
Вы можете убедиться в этом:
8.2.1. Цены могут колебаться на ежедневной основе. Такие колебания цен могут в любой момент увеличить или уменьшить стоимость активов Пользователя. Существует неотъемлемый риск того, что убытки возникнут в результате покупки, продажи или каких-либо торгов, осуществляемых на рынке. На Платформе SkyCapital в информационных целях отражается предварительный курс Цифровой валюты, по которому могут быть совершены сделки (операции) с Цифровой валютой. Фактический курс сделки (операции) с Цифровой валютой может отличаться от предварительного курса и фиксируется в момент подтверждения курса сделки (операции) Пользователем.
8.2.2. При проведении сделок (операций) с Цифровой валютой Пользователь понимает, что может не только увеличить, но и потерять значительное количество активов из-за колебаний курса, цены и других факторов при проведении сделок (операций).
8.2.3. Пользователь самостоятельно несет полную ответственность за свои действия, в том числе в случае возникновения убытков.
8.2.5. Пользователь подтверждает, что имеет достаточный уровень знаний для осуществления сделок (операций) с Цифровой валютой, и признает, что любые сделки (операции) с Цифровой валютой носят необратимый характер.
8.2.6. Пользователь также осознает, что могут возникнуть дополнительные риски, не предусмотренные в настоящем Договоре.
12.1. Агент не несет ответственность за любой ущерб, потерю прибыли, потерю дохода, потерю данных, прямые или косвенные убытки Пользователя, возникшие не по вине Агента.
12.2. Агент не несет ответственности за неисправности, поломки, задержки или прерывания доступа в Интернет, или если по какой-либо причине сайт Агента недоступен в любое время или в течение какого-либо периода, за потери, понесенные в результате уязвимостей в программном обеспечении третьих лиц, а также сбоев в программном обеспечении (нодах, кошельках) предоставленном третьими лицами, а также в сбоях в блокчейнах и в результате любых других технических особенностей криптовалют, торгующихся на бирже
12.3. Агент не несет ответственность за средства, потерянные в результате несвоевременного уведомления (либо не уведомления вообще) разработчиками или представителями криптовалюты о любых проблемах с данной криптовалютой.
Анализируя все эти Договора, вспоминается легендарное выражение - «Ловкость рук и никакого мошенничества»…
Общие впечатления после анализа договоров.
В Договорах многое внимание уделяется ответственности Пользователя (Клиента), при этом сам обменник не несет никакой ответственности.
Если у клиента пропадет доступ к ЛК, потеряются деньги, то во всем будет виноват Пользователь (Клиент). А обменник ни за что не отвечает.
В случае «отлива» биржи\криптообменника, то отвечает Пользователь (Клиент), через чьи данные произошел такой отлив (п. 9.3.1. и 9.3.2. Договора). Кто понимает о чем речь, тому объяснять ненужно. Тем, кто не понимает, оно ни к чему.
Личное общение с представителями организации по запросу документов о легальности деятельности.
Я не буду никоим образом комментировать наш диалог, просто представлю его в виде скринов.


У меня только одна мысль в голове : "Может быть, когда ни будь, НО ЭТО НЕ ТОЧНО".
Личное мнение после анализа организации.
Компания вводит участников крипторынка в заблуждение, относительно своей легальности. Более того, скрывает истинных Принципалов и Бенефициаров, посредством которых осуществляет финансовые операции. При возникновении у Клиента риска потери денежных средств или их реальной потери, заявить претензии к реальным собственникам не представляется возможным.
Проведение финансовых операций с таким партнером крайне рискованно и сопряжено с риском потери активов.










