EbonySilver

EbonySilver

Пикабушница
Дата рождения: 31 декабря
1946 рейтинг 2 подписчика 19 подписок 6 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
259

Сумбурный длиннопост с прививочного фронта

Всем привет. Заканчиваю летнюю практику, которую волею судеб месяц прохожу в прививочном кабинете в разгар кампании по вакцинации от ковида. Впечатлений море, как и всего, что хочется поведать миру. Будет немного крика души, немного ликбеза, советов прививающимся и планирующим,  пара приколов, ну и вообще, что вспомню. Нет, агитировать за или против прививок не буду и вам не советую - неблагодарное дело. Если некоторые слова покажутся исповедью невинной пташки, пусть так оно и будет :) Также прошу прощения за несколько неструктурированный текст, я просто не знаю, как бы покрасивше оформить.


Кратко опишу место действия и персонажей: "офис" прививочного с тремя стареющими компами и одним принтером; сам прививочный, совмещённый с офисом; один-два официальных сотрудника кабинета (80% времени один); два раба в виде меня и ещё одной студентки; 38 тысяч взрослого населения, прикреплённого к поликлинике.


В день в среднем приходит привиться 120 человек (из них всего 5-6 не от ковида). Примерно поровну на первую и вторую прививку (сейчас все российские вакцины состоят из двух компонентов, которые вводятся с интервалом). Всех нужно записать в амбарную книженцию, вбить в региональную базу данных и вбить в федеральный регистр, а первичных - подробно расспросить, осмотреть, проконсультировать, распечатать статталон. Количество времени на всех до смехотворного мало, а количество бумаги, которая у нас по всем поверхностям кабинета разложена, просто зашкаливает. В общем, работа интенсивная и нервная, скрывать нечего. Время для первичных и повторных вакцинаций у нас раздельное, а сами вакцины предварительно размораживаются к нужному времени. Поэтому представьте, что вы почувствуете, когда возитесь на старом компе, вбивая чужие данные в федеральный регистр, и тут к вам, как к себе домой, влетит противная тётка за час до положенного времени и в приказном тоне проорёт: "Размораживайте, я с работы пришла!". Для подобных кадров объясню: нет большой проблемы в том, чтобы достать из морозильника коробочку и чуть-чуть подождать. Есть большая проблема в подобном отношении. Мы не гады и не откажем никому, ведь прекрасно понимаем, что люди отпрашиваются с работы. Просто почему нельзя спокойно объяснить свою ситуацию?


Никогда не стоит забывать о тех, кому "просто спросить" или "мне только справку". Их не меньше, чем приходящих на прививку. Типичная ситуация, это когда я сижу за журналом прививок, вписываю данные одного человека, параллельно выуживаю с компустера справку для другого и отвечаю на вопросы третьего, как и когда получить на госуслугах сертификат с QR-кодом. Одновременно.


В чём ещё трудности. Регистратура записывает к нам на первую прививку одного человека в три минуты. Напоминаю, что за это время нужно в идеале опросить, осмотреть, проконсультировать, уколоть, записать отовсюду. Скажу честно: записываем мы всё в отложенном порядке, то есть в базу данных и регистр вводим, когда появляется время, а не сразу. Но времени на каждого всё равно мало. Поэтому особенно удивляет, когда я стою, беседую с человеком или меряю давление, а в это время входит ещё кто-нибудь и начинает качать права по поводу времени записи. И как бы наличие перед собой другого пациента с тонометром на руке его вообще не смущает. В общем, то ли в России первый день живут, то ли опухание ЧСВ в анамнезе.


В связи с бесконечным завалом и огромным потоком людей на обед остаётся ровно 10 минут из законного получасового. А иначе "Вы же всё равно ничего не делаете, ну заполните мне сертификат!" или "У вас всё равно никого в коридоре нет, ну уколите меня и всё!". Кварцевание, уборка кабинета, доставка и разморозка вакцин - никого и ничего не колышет.


Волна 3.0: Ты [не] получишь сертификат.

А вот и время ликбеза с советами. Нынче всех работодателей обязывают прививать сотрудников в добровольно-принудительном порядке. Поэтому, скорее всего, хотите вы этого или нет, но вам придётся привиться. К тому же время отпусков, а на каких-то курортах требуют сертификаты. И да, пожалуйста, все негодования по этому поводу просьба предъявлять работодателям, а не медработникам, вы если не придёте прививаться, нам примерно на 5 бумажек меньше разгребать.


Перед прививкой вас должны в идеале опросить и осмотреть. Особое внимание уделяется аллергическим реакциям, реакциям на предыдущие вакцины, обострению хронических заболеваний и простудам за последние две недели. То бишь, если вы страшный аллергик (бронхиальная астма, жёсткий атопический дерматит) или если вас жмыхнуло от какой-нибудь другой вакцины ранее, то вам запросто откажут в прививке, ради вашего же блага. Если вы простудились и выздоровели вот только два-три дня назад, если обострился гастрит/цистит/пиелонефрит/тонзиллит/любой другой -ит, то вас отправят долечиваться и выздоравливать, потому что иммунная система и без прививки занята. Гипертоникам с высоким давлением (выше 150) скорее всего тоже откажут и отправят домой попить гипотензивное до снижения. К слову, если вы на данный момент лечите зубы, особенно со всякими "кровавыми" процедурами, прививку тоже делать не стоит. Если заболели суставы и вы колете диклофенак/кеторол/индметацин/любое другое НПВС - долечитесь и недельку подождите. Выскочил герпес где-нибудь - полечитесь недельку ацикловиром.


Что касается онкологических, ревматологических и прочих хронических заболеваний: на данный момент они не являются противопоказаниями к вакцине, но если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим специалистом. В прививочном вам не дадут медотвод по заболеванию, это делают врачи с записью в амбулаторной карте. Отдельно скажу про беременных и кормящих. В конце июня Минздрав разрешил делать российские вакцины беременным и кормящим. Все исследования есть, вы их можете почитать в интернете. Так что крики "Я кормлю грудью, дайте мне медотвод" тоже не прокатывают. А если сомневаетесь - так не делайте прививку и всё. Делали вакцину даже человеку с подтверждённым многолетним ВИЧ с одобрения вышестоящих инстанций.


Рекламой не занимаюсь, но самая массовая вакцина в России сейчас это Спутник V, он же Гам-Ковид-Вак. Побочки стандартные: температура, болезненность в месте укола, чувство разбитости, сонливость. Сама лично всё это переживала ровно 20 часов, и сейчас жива и здорова, госдолг США не интересует, иконы на стены не вешаю. В основном её так же и переносят, остальные полегче. Приходила одна женщина, у которой в течение недели место укола несколько опухло (+1 см над поверхностью) и раскраснелось. Больше никакой казуистики за мою 1000 человек не было. Так шо совет такой: если есть возможность привиться перед выходным - делайте так, чтобы отлежаться.


А теперь про федеральный регистр, госуслуги и сертификаты. Все, кто приходит к нам на прививку, заполняют в коридорчике перед кабинетом добровольное согласие и анкету. Шучу, на самом деле каждый третий заполняет что-то одно и потом дописывает у нас в кабинете, тратя своё и чужое время. Потом все данные оттуда мы вносим в федеральный регистр. Я знаю, что у врачей отвратный почерк, но и в популяции в целом, знаете ли, тоже не лучше XD. Друзья, давайте заполнять свои данные разборчивыми циферками, чтобы не создавать проблем ни себе, ни другим?) В регистр мы пишем дату вакцинации и данные с коробочки, из которой была взята ваша ампула. Из этого регистра данные идут на сервис госуслуг, куда потом вам приходит тот самый сертификат с датой, местом вакцинации, названием вакцины, серией вакцины, а после второго компонента приходит и заветный QR-код.


Важное уточнение: федеральный регистр и госуслуги это не одно и то же. То есть данные приходят не моментально. Также учтите, что вас могут банально не успеть занести в первый же день вакцинации, так как конкретно у нас завал кошмарный. Недавно открыли второй кабинет для прививок, куда тоже приходит дохренища народу, плюс не забывайте про выездные бригады для вакцинации, а вбивают в регистр по-прежнему два человека на всё про всё, сцуко, ни единой копейки за это не получим. Ещё момент: если вы зарегистрировались на сайте госуслуг после того, как привились, данные тоже могут не дойти, то есть как бы повиснуть между двумя этими системами. В этом случае есть возможность отправить эти данные из регистра в госуслуги повторно, так что знайте и подсуетитесь вовремя. И последнее важное уточнение: регистр устроен по-дебильному. Вот два дня подряд случаи. Люди прививались первым компонентом в других регионах, второй делают здесь, дома. Но ни в нашей региональной базе данных (что логично), ни в регистре мы их найти не можем, чтобы подтвердить наличие введённого первого компонента. В регистре мы сидим с учётных записей сотрудников поликлиники, которые как бы привязаны к региону и не могут посмотреть данные из других регионов. Проще говоря, если вам очень важно получить сертификат, делайте обе прививки в одном и том же регионе. Потому что уколоть-то вас уколят, а вот с данными выйдет такая загогулина, что поди пойми вообще, как разбираться и доказывать.


А теперь, наверное, можно что-нибудь из забавных наблюдений. Поскольку перед нами все равны, то приходят к нам лечиться и корова, и волчица группами учителя со школ, сотрудники налоговой, а также всяких силовых ведомств. Так вот, все ребята из ФСИН, МВД и подобных организаций вместо слова "Можно?" при входе в кабинет используют слово "Разрешите?". Лично мне это прямо так бросается в... уши, что заметно становится) Также особенно заметно, насколько многие всё-таки живут в телевизоре. "По телевизору сказали, что можно просто прийти к вам и всё!", а у нас и записываться нужно, и бамажки какие-то заполнять. "Путин сказал, что через полгода ревакцинацию делать!", а в нашей поликлинике приказа о ней нет и вряд ли будет. "По телевизору сказали, что можно какую хочешь вакцину выбрать!", а у нас только одна. Возвращаясь к претензиям по поводу добровольно-принудительного характера вакцинации: объясняем человеку, что для прививки нужно подписать согласие, а нам в ответ: "А я не согласна!", при этом сделать ей нужно. Ну вот чё как вообще поступать?


Из не очень забавных наблюдений. Многие насмотрятся того же телевизора, (но очевидно других каналов из раздела Рен-ТВ), всяких интернетов, наслушаются сарафанного радио, а потом у нас в кабинете трясутся от страха. Меряешь давление - под 140 у молодого, пульс 110, температура 35,7, руки холодные и потные, пальцы дрожат. Успокаиваем, объясняем, переубеждаем. Кое-кто из совсем юных и избыточно прошареных аж в слёзы. Боятся, что в случае смерти никто ответственности не понесёт. Лично я всех прекрасно понимаю, сейчас столько информационного говна под красивыми обёртками, и нервная система не у всех достаточно крепкая. Ребят, не нужно бояться. Вот если вы настолько убеждённый в том, что люди замертво от прививок падают: посидите часик-другой около кабинета или мобильного пункта вакцинации, последите и посчитайте, сколько человек помрёт. Будете удивлены. А люди постарше, кстати, гораздо спокойнее.


Из интересных наблюдений. Много приходят тех, кто переболел ковидом и больше болеть не хочет. То есть в красках опишут про ИВЛ, про сатурацию, про хрипы, давление в груди, а потом говорят: "Нафиг, не хочу ещё раз так".


Интенсивность работы просто ужасная. Многие трудятся не покладая жопы, а мы зачастую - не поднимая головы. То есть буквально сидишь пять часов кряду мордой в монитор, периодически меняя перед клавой пачки с анкетами и коробочкой от вакцины, и печатаешь-печатаешь-печатаешь. Я, слава богу, ещё отвлекаюсь на опросы/осмотры, и это самая приятная часть работы. Бумаги у нас уходит просто звездец: пачка 500 листов часов за 6. Во многом потому, что мы печатаем те самые анкеты и согласия штук по 50, выносим в коридор, а через час их уже нет. При этом 50 человек за час не заходит. Кто-то тырит их что ли и дома вместо обоев клеит?)


Ещё из забавного. База данных ищет людей по инициалам и дате рождения. Если кому-то нужно напечатать справку о прививках, возникает типичный диалог:


Я: Скажите фамилию, имя, отчество.

Ч: Иванов Иван Иванович.

Я: Дата рождения?

Ч: Пятьдесят четвёртый год.

Я: А полностью дата рождения?

Ч: Тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый год.


Джеймс Бонд, не иначе.


Эх, простите за чересчур сумбурный пост. Под конец ещё отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу вакцинации.


1) Можно ли делать прививку с антителами? Можно. Это говорит сама ВОЗ, да и чисто физиология не подразумевает ничего вредного в вакцинации с антителами.


2) Можно делать прививку после ковида? Можно, но через полгода после выздоровления.


3) А заразен ли я после прививки? Нет. Живых вакцин от ковида нет, а это значит, что возбудитель в организме размножаться не будет, следовательно вы не заразны.


4) А вдруг я всё равно заболею? Во-первых, стопроцентную гарантию от заболевания не даёт ни одна прививка, но конкретно от ковида заболеваемость после прививок в среднем не более 1% и все в лёгкой форме без осложнений. Во-вторых, иммунитет вырабатывается не мгновенно, а в течение двух-трёх-четырёх недель, во время которых вы вполне можете заболеть. Так что носите маску и не лезьте в толпу по возможности.


5) Что можно и нельзя после прививки? Нельзя баню и холодный душ три дня, тереть место укола, алкоголь три дня (пиво это тоже алкоголь, а то у меня ведь спрашивали), физические нагрузки три дня. Можно и нужно хорошо кушать, отдыхать и носить маску.


6) Когда придёт QR-код? Присмотритесь, нет ли в вашем прививочном кабинете бумажного завала и примерно оцените его масштаб. Если нет, то в течение трёх дней (помните, что сайт госуслуг придумал сатана) или даже раньше. Если есть - как повезёт. 


7) Нужен ли QR-код в Краснодарский край/в самолёт/в гостиницу/в санаторий? Это уточняйте в турагентсте, но никак не в прививочном :)


8) Если я не успеваю сделать второй компонент через 21 день, можно позже? Можно. За Спутник скажу, что второй компонент можно вводить в период до трёх месяцев. А вот раньше нельзя.


Ну, вот вроде и всё. Спасибо за внимание. Если что-то ещё интересно - спрашивайте.

Показать полностью

Вот смотрю я на это всё...

...и понимаю: как же офигенно, что я учусь в медицинском. Именно об этом были мои мечты!

Вот смотрю я на это всё... Математика, Медицинский университет, Боль

P.S. Может быть кто-то знает, где найти годные видеоуроки или почитать что-нибудь по этой теме, а то не ладится у меня с математикой вообще никак?

Отличная работа, все прочитано!