Выборы президента школы
... или о мальчике по имени Костя и его войне с директором школы.
Не знаю как в остальных школах, но у нас они были (смотри название поста). О них наш класс узнал сразу, как перевелся из начальной школы в среднюю, и теперь мы были не 4а, а уже 5а.
Кандидатом в президенты школы мог стать любой ученик с 5го по 11 класс. Обычно каждая параллель выдвигает по одной кандидатуре, но не более чем одного человека с каждого класса. Президента школы избирали путем голосования - каждый ученик писал на бумажке ФИО и класс того, кого он хотел видеть президентом, и опускал эту бумажку в специальный ящик, который потом вскрывался для подсчета голосов. В общем, школьные выборы ничем не отличались от настоящих. И наш класс отнесся к ним со всей серьезностью.
От нашей параллели кандидатом был выдвинут мальчик Костя. Отличником он не был, даже далеко не хорошистом, но в его глазах читалась ответственность и детские мечты о всешкольном уважении. Он уже ясно видел, как будучи избранным президентом школы, он приведет ее к процветанию. Каждую перемену он опрашивал всех кого встречал на этажах на предмет того, что в школе не так. И, составив длинный список недочетов в устройстве и обеспечении школы, был готов к дебатам, обещая все исправить по пунктам. Он был единственным, кто занимался данным процессом выборов всерьез, и на тот момент вся наша параллель гордилась им. Старшеклассники в выборах участвовали неохотно, без интереса, так сказать, для галочки. Мы не могли понять, почему так, но радовались, что так даже лучше для нас. Костя в итоге победил в выборах и мы с нетерпением ждали, как он начнет выполнять данные избирателям обещания.
Далее по пунктам:
1. Младшеклассники, обучающиеся на втором этаже, особенно девочки, просили установить замки на двери туалетов, хотябы простую задвижку. К слову - задвижка на дверях была, но самого выдвигающегося механизма там не было. Сходить по нужде спокойно и без страха можно было только отпросившись в туалет на уроке. Во время перемен некая группа девочек из параллельного класса хватала мальчишек и запирала в этой священной женской обители. Да и сами мальчишки любили забегать туда, делать ыотки на телефон (тогда еще распространенный не у всех), и убегать. Учителя никак не реагировали, считая замки на дверях глупостью.Что если там ребенок запрется и не сможет открыть? А вдруг специально таким образом от уроков хочет отмазаться? Учителя кстати ходили в закрытый туалет на первом этаже, используя свои ключи.
Итог после выборов — игнор директрисы, которая так же считала замки бредом и так же использовала закрытый туалет на первом этаже. Четвероклашки же дети совсем, чему там стесняться? Пусть мальчики смотрят, как девочки нужду справляют, а девочки потом комплексуют.
2) Просьба поставить зеркала. Казалось бы бесполезный пункт, но учитывая что в нашей школе не было зеркал вообще (ни в туалетах, ни на этажах, ни в классах), это представляло собой проблему. В основном среди девочек, которым нужно время от времени прихорашиваться, поправлять хвостики и прочие дамские процедуры.
Итог после выборов — снова игнор директрисы. По ее же словам, дети могут беситься, разбить стекло и пораниться осколками. На доводы Кости о том, что с такой логикой дети могут беситься и в окна повыпрыгивать, а решеток на окнах нет (да, за словом он в карман не лез) директриса все-таки соизволила повесить одно-единственное зеркало на первом этаже возле гардеробной.
3) Школьный звонок. Сказать что он работал плохо, или не работал вообще - это ничего не сказать. Его можно было услышать только находясь на втором этаже (интересно, это связано с тем, что кабинет директрисы был там?), на других этажах, в столовой в особенности, его слышно не было. Из этого возникала проблема опоздания на урок после трапезы, за что учителя опоздавших ругали. Старшеклассников это бесило, так как виноватыми считали именно не следивших за времене школьников, а вовсе не сломанные школьные звонки - прямую обязанность школы, оповещать о начале и конце урока.
Итог после выборов — школьные звонки заменили на новые, но уже перед нашим выпуском) 4 года школа якобы ждала финансирование. А новый звонок был настолько громкий, что школьники ходили затыкая уши.
4) Разрешение проссмотра телевизора. Тут можете смеяться, но этот пункт исходил не от учеников, а от вахтерши (да, персонал школы тоже опрашивался по инициативе Кости). Чем еще заниматься вахтерше, если ей нельзя отлучаться с места, кроме как смотреть телевизор? Телевизор долгое время был и работал. Он был маленьким, старым, показывал с рябью и всего пару каналов, но он был. До тех пор пока директриса не заменила его на шикарный большой плоский тв. Так в нашей школе появился тв, который нельзя смотреть. При мне было - вахтерша включает тв, все каналы показывают потрясающе, но тут прилетает директриса и орет на вахтершу, что тв не настроен и включать его еще нельзя. В «ненастроенном» запретном состоянии тв простоял несколько недель. Как я сейчас понимаю, для вида.
Итог после выборов — телевизор незаметно перекочевал в обитель директрисы, составив компанию кожаному дорогущему креслу, не менее дорогущему ковру, и прочим предметам роскоши, существование которых директриса яростно отрицала на каждом родительском собрании.
5) Долой Линукс, мы хотим Виндовс! Внезапно посреди учебного года в кабинете информатики все компьютеры подверглись нападению - наш всеми любимый виндовс заменили на бесплатный линукс, аргументируя это тем, что он бесплатный. В подробности не вдавалась, но так как школьная программа обучения построена на виндовсе, учитель информатики долго ругался с директрисой, доказывая бред происходящего. Учителя свои компьютеры отстояли, а вот ученические нет.
Итог после выборов — Костя в паре с информатиком лично заменяли линукс обратно на виндовс в тайнк от директрисы. Она об этом конечно узнала в конце года, но махнула рукой.
Таких пунктов было более сотни. Помню только эти, так как они особенно волновали меня, и по ним Костя отчитывался на классном часу, не стесняясь в выражениях. Именно тогда мы поняли, почему старшеклассники не проявляли особо энтузиазма в выборах. Они были чисто для вида, и любые просьбы о каких-либо изменениях натыкались на оборону (или же нападение?) со стороны директрисы.