Лечение от компьютерной зависимости
Муж давно увлекался компьютерными играми, но именно в зависимость это перешло года полтора назад. Я поняла это когда в очередной раз напомнила, чтобы он что-то сделал, на что он ответил «ой, я забыл и новую игру начал». Дальнейшие попытки отвлечь его от компьютера уже переходили на агрессию и мне все стало понятно.
Для тех, кто не испытал зависимость на себе это не понять. Обычно в таких случаях вырубают интернет, проводят разъяснительные беседы и вообще каждый раз говорят что компьютер, интернет, и тем более игры – это зло. Я испытала все это на себе. Говорю вам как бывшая игроманка – отключение интернета, сломанный комп и любые слова о том что игры это зло – порождают у зависимого такую агрессию по отношению к вам, что вам и не снилось. И лекарства от этого нет. Вернее есть, но помогает не всем и у каждого оно свое.
В моем случае это была дочь. Я стала зависимой когда была беременна и сидела в декрете, а играть продолжала до тех пор, пока дочери не исполнилось шесть месяцев. Мне до сих пор стыдно за тот день, я хочу вычеркнуть его из своей памяти, но нельзя. Я должна помнить о том что произошло в свое наказание. В тот день я убаюкала дочь на руках и положила ее спящую на диван. После этого я запустила комп и пошла в данж валить боссов. И вот когда я добралась до самого главного босса, до куда я еще не доходила, полная адреналина я почти завалила его, когда услышала сзади «бум» и плач дочери. Оказалось, она проснулась пока я играла и поползла ко мне, разумеется свалившись с дивана. И самое ужасное в этой ситуации было не то, что я допустила это, а то, что я продолжила убивать босса, проговаривая про себя «сейчас, милая подожди минутку, я сейчас!». Осознание ко мне пришло только когда босс меня все же завалил и я обернулась на плачущего ребенка. Я ужасная мать и я зависима, вот что я поняла. Удалила все игры, выключила комп, и больше к нему не приближалась ни через день, ни через месяц. Сейчас. Время от времени захожу на пикабу почитать или посидеть в вконтакте. Все. Переболела. Мужу об этом не говорила, стыдно так что готова сквозь землю провалиться...
А сейчас в этом всем сидит мой муж. И проблема в том, что я прекрасно знаю, что творится у него в голове, и поэтому не знаю, как ему помочь. Воспитание дочери для него было не то что на втором плане, а скорее не входило в его обязанности совсем. О работал вахтовым методом месяц через месяц, и он был полностью убежден что месяц неработы он должен отдыхать. И это правда большей частью. Я старалась его не трогать и просто ждала, когда он переболеет так же как и я. Нет, я не пыталась подстроить подставу с дочкой, просто ждала, что и у него в жизни произойдет какое-то событие, которое его выведет из зависимого состояния. Но этого не происходило.
Приезжала свекровь на пару дней, но решив не вмешиваться в дела молодых, уехала. Потом я забеременела вторым ребенком и подумала «может это на него подействует?». Наивная. Никакого интереса с его стороны не увидела. Было очень много обидных моментов, про каждый могу написать отдельный пост, но большинство пропущу. Расскажу только про самые значимые события.
Мой день рождения. Муж его полностью испортил. Попросила дать денег на торт ручной работы. Магазинный не хотела, а тут наткнулась на девушку, которая делает потрясающие торты. Стоил такой 2500 за 2,5кг. Муж ругался что торт дорогой, можно купить и в магазине, но я его убедила что хочу именно ручной. Торт готовили три дня, и пришло время его забрать. Попросила мужа, так как была занята приготовлением еды для накрытия стола. «Мы что САМИ его еще и забрать должны? За такие деньги они его и привезти могут!» Пока я ехала за тортом на такси, ибо с восьмимесячным животом с двухкилограммовым тортом ехать на автобусе было нереально, я думала о том, как сильно изменился мой муж. Я просто не узнавала его. Оставшееся время моего дня рождения муж портил разными подобными фразами. Даже когда расходились гости, наши общие друзья, они сделали ему замечание. Муж искренне не верил тому, что причина моих слез именно его поступки. Но успокоить меня он не спешил. Сел играть за комп.
Настало время родов, а так как в таком состоянии от мужа помощи с новорожденным не дождешься, я решила ехать в родной город и рожать там. Помощь в первые месяцы ухода ложилась на бабушек и моих сестер. Роды предполагались сложными, плод был крупный, плюс ко всему мои осложнения со здоровьем. Что меня удивило, муж взял оплачиваемый отпуск на работе по случаю родов и поехал со мной. Говорил будет помогать и т.д. Я своим ушам не верила. Думала неужели? Неужели прошло? И весь этот кошмар с дотой мне приснился? И говорил вроде искренне…
Ага, фиг вам… Как приехали к моей маме, занял свободную комнату и играл днями и ночами. Он злился, что его отвлекают по пустякам (мама просила его погулять с дочкой, покормить ее, искупать, пока я отдыхаю) от любимой доты, он злился на то, что я никак не начну рожать ( роды предполагались на середину сентября, а уже начинался октябрь ). Атмосфера особенно накалилась когда у меня начались схватки, а по приезду в больницу схватки мне остановили врачи. Были на то основания, долго объяснять. И положили меня в патологию под наблюдение. Все обязанности по уходу за нашей дочкой моя мама возложила на мужа. Всячески упрекала его:
- уже обед, ты ребенка вообще кормил? (А он это забывал, за временем не следил)
- ты бы с ней хоть погулял! Она уже несколько дней дома сидит.
- ты жене когда в последний раз звонил узнать как у нее дела?
С больницы меня отпустили на пару часов домой, чтобы я привезла кое-какие документы. Звоню маме, говорю буду через пять минут, вынеси деньги на такси. Ровно через пять минут я подъехала, а у подъезда никого нет. Звоню маме. Прошло две минуты, вышел муж, заплатил за такси и пошел назад. На меня даже не взглянул. Я ему привет, а он мне пошла на *уй. Оказалось что он выходил несколько раз на улицу, меня еще не было и он возвращался назад, а мама в свою очередь выгоняла его на улицу меня ждать.
Я в слезах вернулась в больницу. Потом позвонила мама и сказала что он собрал вещи и поехал на вокзал, перед этим обматерив мать. Я звоню ему, мол как это понимать, я рожу со дня на день, а ты даже родов дождаться не хочешь? Разговор был закончен моей фразой «проваливай в свой (город) только оставь меня в покое!»
Я плакала. Мне было обидно. А потом я начала злиться. Даже скорее ненавидеть. Думаю именно так женщины и разочаровываются в мужчинах и превращаются в стерв. Мысленно я уже думала, как буду подавать на развод, подавать на алименты, придумывала график свидания с детьми, если он вдруг вспомнит о них. Мысленно думала о том, что я ему скажу, когда он позвонит и если позвонит вообще. Так прошел день. Он уже должен был приехать в свой город. За это время я подостыла, но разговаривать все равно не хотела. Однако теплые чувства во мне все же остались и заставили написать ему смс с текстом «ты там живой?» Не прошло и минуты как получила ответ «остановился в хостеле рядом с тобой». А позже «счас приду».
Пришел, извинился. Сказал что действительно хотел уехать, но билетов не было. Пришлось остаться в хостеле, а тут я прислала смс… Сказал что столько нежности и беспокойства в одном смс увидел, что вся любовь к играм закончилась. Перегорел. Мы разговаривали на скамейке в комнате посещений часов пять. Рассказала ему, что хотела подать на развод, отсудить детей и все остальные планы. Столько страха в его глазах увидела… Он даже не думал что все так плохо, и даже не подозревал, что чуть семью не потерял.