Волки научились вытягивать крабовые ловушки из воды за веревку, чтобы добраться до еды
Новое исследование, опубликованное в журнале Ecology and Evolution, описывает случай, снятый на видео: волк использует веревку и буй, чтобы достать еду из ловушки для крабов. Это может стать первым задокументированным примером использования орудий волками.
У побережья Британской Колумбии при помощи крабовых ловушек ведут контроль над распространением инвазивного европейского зеленого краба. Крабовые ловушки с приманкой внутри привязывают длинной веревкой к плавучему бую. Приманка из сельди и мяса тюленя должна привлекать крабов, но вместо этого многие ловушки оказывались на берегу пустыми и разорванными. Кто-то крал приманку.
Чтобы поймать виновника, установили фотоловушки. Авторы исследования ожидали увидеть морских млекопитающих - выдр и тюленей, ведь некоторые ловушки стояли в глубокой воде и всегда были затоплены. Но к их огромному удивлению, видео показало совсем иное: волк подплывал к бую, хватал его в пасть, выносил на берег, затем брал привязанную к нему веревку и уверенно вытягивал за нее всю ловушку на сушу.
Почти через год было записано ещё одно видео, где волк вытаскивал на берег ловушку, но уже без переноса буя на берег.
По мнению исследователей, необычное поведение могло появиться потому, что местные волки живут в охраняемой зоне, где их почти не преследуют люди. Благодаря этому у них меньше стресса и больше времени и смелости на эксперименты с новыми способами добычи пищи.
Остается открытым вопрос: можно ли считать вытаскивание ловушки за верёвку настоящим использованием орудий? Учёные до сих пор спорят о точном определении.
В любом случае видео стало ярким доказательством того, насколько хорошо волки понимают причинно-следственные связи. Оно заставляет по-новому взглянуть на интеллект животных и их способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Источники:
Kyle A. Artelle et al, Potential Tool Use by Wolves (Canis lupus): Crab Trap Pulling in Haíɫzaqv Nation Territory, Ecology and Evolution (2025). DOI: 10.1002/ece3.72348

