Зумеры и концерты
Недавно довелось побывать на концерте одного популярного юного исполнителя по имени Ваня (ну вы поняли). И так как он юн, то ценители его в основной массе тоже юны, примерно лет по 15. А я тетя 30+, которая побывала на многих концертах и потому мне есть, с чем сравнить.
Первое, с чего я выпала: когда наконец выходит артист, они теперь не поднимают руки и не хлопают, даже не кричат - они поднимают телефоны. Все! Цель - не кайфануть, попеть, попрыгать, а поснимать и потом напилить рилсов для контента. Не буду врать, что я святая и ничего не снимала, но у меня буквально штук 6 видео , для себя на память, потому что эмоции в моменте куда важнее и именно они остаются в сердце.
А на фото концерт Depeche Mode в 2013, тогда уже были смартфоны, были компактные фотоаппараты , но посмотрите: кругом просто поднятые (и вероятно, счастливые) руки.
Второе, что меня удивило (может, это теперь так принято, расскажите?): когда певец закончил последнюю песню и ушел, ВСЕ в зале тоже развернулись и пошли к выходу. Это что ещё такое? Сколько себя помню, артист уходит - люди хлопают, кричат, поют - артист возвращается и поет на бис. В сет-листах это всегда даже отдельно обозначалось как Bonus track. В 2016 или 2017 я была на концерте Сергея Бабкина в Москве. Так вот он допел и ушел за кулисы, зал постоял пару минут и часть людей в зале двинулись на выход. Так он сам вышел из-за кулис в недоумении, мол, «Вы куда все? Вернитесь, давайте ещё чуток попоем?» А сейчас это уже стало нормой? Артисты больше не возвращаются?)