93

Зов Припяти: маленький отчет о поездке в Зону Отчуждения. Часть 1

Как-то сложилось всё - и найденный на старом харде архив фотографий, и пост камрада @Prostoilogin с его шикарной диорамой, и какое-то чувство, вызванное переменами в жизни, когда весь сложившийся годами уклад рушится, словно у жителей Припяти в 86-м... В общем, вспомнил я про поездку в ЧЗО в 2013 году, да так вспомнил, что захотелось запилить пост.

К сожалению, я рукожоп с задержкой в развитии камера моего тогдашнего телефона делала максимально убогие снимки, поэтому бОльшая часть фото здесь будет отвратительного качества, а некоторые неплохие по задумке кадры вообще не войдут в пост. Обещаю, что в следующий раз постараюсь сделать всё получше.

Поездка от Киева до границы Зоны - так себе приключение: долго, нудно, однообразно. Но всё заканчивается, когда морда микроавтобуса упирается в шлагбаум, за которым тебя ждет Приключение. К сожалению, пропускной пункт - объект режимный, съемка там запрещена, так что вот вам вид на только что проделанный путь. 

Далее мы попадаем в городок Чернобыль. На тот момент его "население" составляло около тысячи человек. Честно, за давностью лет не помню, были ли это вахтовики-работники станции или представители каких-то других служб и сфер, но суть в том, что в городе был как минимум один продуктовый магазин, столовая и даже кафе-бар с алкоголем и спортивными трансляциями. Кстати, горилка с перцем отлично идет под бутеры со смальцем, рекомендую всем алкобушникам.

Опять же, не помню, как называется это заведение, но именно туда нас привезли первым делом. Что-то вроде гостиницы, вернее, ее административной части, ну и плюс неплохое кафе, где нас кормили завтраками.

Жить же нам предстояло в обычном многоквартирном доме. Не знаю, почему в памяти отложилось, что дом был пятиэтажным - видимо, в Москве я отвык от такой малоэтажной застройки и мозг автоматически посчитал, что жилых зданий ниже пяти этажей не бывает. Жаль, что я не догадался запомнить точный адрес.

Поселились на втором этаже. Стены слегка фонили, но опасности для жизни это не представляло, во всяком случае, нам так объяснили) В квартирах было отопление, электричество, канализация, душ.

Также нас предупредили, что лучше носить максимально закрытую одежду, не принимать пищу вне помещений и, т.к. в группе были девушки, избегать секса. Конечно же, в первый же вечер я выперся на улицу покурить в трусах и майке, а на второй день в сотне метров от припятского госпиталя с удовольствием употреблял тушенку прямо из банки.

После заселения в наши люксовые апартаменты мы все же поехали изучать окрестности. Первый пункт - село Копачи, детский сад. В силу причин, озвученных ранее, передать через фото гнетущую атмосферу запустения и беды у меня не получилось, но поверьте, в реале это всё ощущается очень четко.

Точный маршрут в хронологическом порядке восстановить у меня не получается. Скорее всего, отсюда мы отправились на ЧАЭС, но, наверное, фотки оттуда я оставлю на следующую часть, здесь покажу только парочку.

Итак, на тот момент бетонный Саркофаг, он же Объект "Укрытие", возведенный поверх разрушенного 4-го энергоблока станции, уже не мог в полной мере выполнять свои функции, поэтому в нескольких сотнях метров от него возводился новый объект, который сейчас уже полностью закончен и накрыл собой знакомый всем силуэт.

Общий вид стелы в честь строителей первого Саркофага показать не могу, т.к. там везде моя рожа) Нагуглите, кому интересно.

Затем мы посетили село Красно, в котором стоит деревянная церковь, послужившая, как я понимаю, прототипом для затопленной церкви в игре "Чистое Небо".

Само село заросло до крыш, многие дома разрушены непогодой и временем. Кое-что более-менее неплохо сохранилось, например, отделение почты.

Лимит картинок на пост закончился, так что продолжение - в следующей части.

З.Ы. @t94322  просил позвать, когда пост запилю. Ну и вот)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы