Золотая лихорадка

Золотая лихорадка Золото, Старатели, Амурская область, Зея, Природа, Природа России, Длиннопост, Видео, YouTube

Всем привет. В прошлых постах (Настоящая цена электричества и Аральское море) несколько людей попросило меня рассказать про что-нибудь интересное. Я предложил рассказать про золотодобычу, людям идея понравилась.@ZvukZz @DimirSteel @VRGRGLELE  @prokazinaya Вы просили - я делаю :)

Золотая лихорадка Золото, Старатели, Амурская область, Зея, Природа, Природа России, Длиннопост, Видео, YouTube

И в этот раз речь опять зайдет про Зейский район. Я родом с севера Амурской области, отсюда и познания об этом регионе.

На фото - драга. Землечерпательная машина, снабжённая оборудованием для промывки вычерпанного грунта, употребляемого при разработке россыпей золота и платины и для дноуглубительных работ. Работает по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки.

Драги используются приисками (Прииск — горнодобывающее предприятие), граждане без лицензии используют другие инструменты и технику. Как правило - бульдозеры, погрузчики и устройство промывки грунта, похожее на барабан стиральной машины.

Есть и любительские варианты, но это абсолютно не серьезно по Амурским меркам. Вы могли видеть ролики на Ютубе, где автор занимается добычей золота используя вот такие системы добычи золота из грунта.

Постараюсь вкратце объяснить принцип работы таких устройств:

1. Забирается грунт (Драга делает это ковшами, старатели - бульдозерами и погрузчиками, любители - лопатами)

2. Грунт погружается в промывочный барабан. (Барабан разделен на несколько внутренних цилиндров и расположен под углом. Каждый цилиндр имеет множество отверстий разного диаметра, в самом первом - отсеиваются крупные камни, в остальных - разбивается грунт и отсеиваются мелкие камни и тд.)

3. Так как золото - железо, оно тяжелее песка и воды, поэтому мутную грязную воду направляют на специальные мохровые дорожки, в них застревает драгметалл.

Сами коврики.

4. Коврик промывается в отдельной ребристой тарелке, и это финальный этап, на гранях тарелки остается золотой песок, его собирают руками.

Принцип примерно объяснил, может показаться что на фото выше - крохи золота. Сейчас приведу статистику по Амурской области, не пугаемся.

Я рассказываю про рассыпное золото, в 2019 году было добыто этого песка 8,7 тонн. Добыча рассыпного золота несколько проще, чем добыча рудного.

По словам местных сейчас , даже незаконно добытое золото, можно сбыть по цене 2500 р за грамм. Это 2,5 млн рублей за 1 кг. Соответственно минимум за 2019 год было добыто золота на 2 миллиарда 500 миллионов рублей и это только в Амурской области. А у нас большая страна)

ВАЖНО - меня в прошлых постах упрекнули в ЗООЗАЩИТЕ и ПРИРОДОЗАЩИТЕ, мол я против технологического прогресса. Я люблю природу России, по настоящему люблю, но я не "зеленый". Я просто делюсь с вами интересными фактами, по моему мнению.

Проблемы золотодобычи.

Самая серьезная проблема - уничтожение мет обитания рыбы и перелетных птиц. Если сверху по течению реки происходит добыча холота, работает драга - вниз по течению река мутнеет и превращается в невозможный поток "мутнятины". Рыба не прям "дохнет", но вынуждена быстро свалить вниз по течению.

Животные не горят желанием пить странную воду и тоже мигрируют.

В Амурской области специалисты Росприроднадзора озвучили итоги деятельности по проверке золотодобывающих предприятий в 2020 году. Общая сума причиненного ущерба экологии сотрудники ведомства оценили в 215,5 млн рублей.

Цитата пресс-службы Росприроднадзора.

После работы драги остаются только камни, весь грунт уходит с водой дальше по течению. Это видно по фотографиям.

Ну и самое обидное, золото добывается приисками, как правило, весь головняк - в Москве, туда же и уходит все золото. Местные живут в условиях заброшенных деревень.

Рекомендую к просмотру - Фильм Сергея ХАзова-Кассиа "Золото. Пустеющая амурская деревня и ее жители"  https://www.youtube.com/watch?v=U6QFvS-ofIw

P.S.

Интересная история.

Мой дед работал на одной из драг, он неоднократно рассказывал как эти драги тонули во время "шторма в море".(Море - Зейское водохранилище, штормы там и правда были, волны под 3 метра могли опрокинуть драгу). Разумеется были и погибшие.

По детству помню как мы находили в реках слюду и хвастались родителям. Во истину, "золото дураков".

Слюда (слюды) — один из наиболее распространённых на земле породообразующих минералов из группы алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой. Имеет в том числе золотистый оттенок.

В 80-х деревни, в которых располагались прииски, развивались невероятными темпами. Асфальтированые дороги, дома культуры, клубы, !!!КИНОТЕАТРЫ!!!. Сейчас же золотодобыча перешла в частные руки, поселки и деревни почти не получают денег.

Я уже давно не живу в тех местах, но с теплотой вспоминаю наше "море".

P.S.S. Всем спасибо за ваши комментарии под прошлыми постами, чуть с ума не сошел читать всё. Обезумел от рейтинга с двух постов. Я хочу и дальше искать интересную информацию о нашей стране и делиться ею с вами. Был так же приятно удивлен таким вниманием и атмосферой Пикабу, вы все - очень приятные люди. Из-за вас всех решил поставить себе цель. На 500 подписчиков хочу вернуться на пару деньков на Зейское водохранилище и в родной поселок, разумеется с фотоотчетом и полноценным длиннопостом.