72

Знаменитые первые фразы литературных произведений

Источник: Леонид Жуховицкий, "Первая строка".


Перед человеком пишущим возникает тот же вопрос, что и перед любым политиком, предпринимателем или молодоженом: с чего начать? И, прежде всего, возникает проблема первой фразы.

У первой фразы есть одна важнейшая задача — заставить читателя прочесть как минимум вторую фразу. Говоря цинично, первая фраза — это крючок, которым литератор, как рыбак зазевавшегося пескаря, цепляет читателя за губу.

Есть знаменитые первые фразы.


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - Лев Толстой, "Анна Каренина".


«Макар решил застрелиться». Это Горький, «Случай из жизни Макара».


А вот как начинается известная повесть Леонида Андреева: «Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый и загадочный рок».


«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», - Ильф и Петров, «Двенадцать стульев».


«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.

Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Это Бруно Ясенский, «Заговор равнодушных».


«Облачным, но светлым днем, в исходе четвертого часа, первого апреля 192… года, у дома семь по Танненбергской улице, в западной части Берлина, остановился мебельный фургон, очень длинный и очень желтый, запряженный желтым же трактором с гипертрофией задних колес и более чем откровенной анатомией», - Владимир Набоков, "Дар".


А самую совершенную первую фразу, которая мне когда-либо встречалась, я нашел в чеховской «Даме с собачкой» — возможно, лучшем рассказе всех времен и народов:

«Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой».

От себя добавлю первые фразы из моей личной коллекции удачных начал для произведений.


"Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед", - Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества".


"Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его", - Стивен Кинг, "Стрелок".


"То этот Тайлер устраивает меня на работу официантом, то пихает мне ствол в рот и заявляет, что для того, чтобы обрести жизнь вечную, надо сначала умереть", - Чак Паланик, "Бойцовский клуб".

Лига Писателей

2.5K постов5.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Подробнее