340

Знакомства длиннопост

Но для начала общая информация:

Ну́трия, или кои́пу, или боло́тный бобр — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Видовое название coypus — от исп. coipú < мап. koypu «нутрия», родовое Myocastor — от др.-греч. μυο- +κάστωρ «мышебобр» Википедия

Знакомьтесь, это нутрия бобер Борис. И я постараюсь ответить на часто задаваемые вопросы по поводу его домашнего содержания :)

1. Как появилась мысль завести бобра дома?

2. Где живет Борис?

3. Отзывается ли на имя?

4. Чем кормить?

5. А как же обстоят дела с мебелью? Это же грызун!

6. Тема туалета

7. Значение воды в его жизни

8. Прогулка на улице и реакция людей

9. И на сладкое. Поведение и переходный возраст

1. Как появилась мысль завести бобра дома?

Всегда горела мыслью завести капибару, но в квартире ее не представляется возможным держать, да и неизвестно где ее приобрести.

Уже третий год пошел как живу на Кавказе.В связи с работой часто приходится быть в разъездах. Проезжая мимо одного поселка увидела объявление о продаже шкур и мяса нутрий бобров, подумала это судьба! Потому что нутрия визуально выглядит как мини капибара, если мысленно убрать хвост.

Постучала в дверь, мне открыл мужчинка, не стала тянуть и попросила продать мне одного детёныша. Мужик согласился, но с одним условием, что сам выберет, потому что молодняк невыгодно продавать. (цена исходила от веса).

Прошло 15 минут, мне выносят мешок, отдала 200рублей и поехала домой)))

Как оказалось, в мешке мне попался мальчик, на момент как его забрала ему было 3 недели от роду.

2. Где живет Борис?

Когда привезла его домой, он был ужасно напуган и не понимал что с ним произошло.

Первые несколько дней он жил в коробке, т.к решение было спонтанным ничего другого дома не смогла подобрать для него

Еще какое-то время жил в ванне, где наводил свои порядки, прятал еду и игрушки в плёнку

Потом у него появились апартаменты в виде клетки, в которой он прожил 3 месяца, после чего было принято решение разрешить ему свободное хождение по квартире

3. Отзывается ли на имя?

Отзывается, но на Бориса чаще кидает недовольный взгляд или говорит *что-то на бобрином, не понятно*

Если звать Бося, то сразу бежит, у него это ассоциация с кормежкой 😅

4. Чем кормить?

В еде особо не прихотлив. На завтрак у нас большая миска с горкой каши(смесь разных круп+добавка в виде яблок/груш/кабачков/морковки)

т.к он обходится без поилки, не приноровился ей пользоваться, то всю влагу получает из овощей и во время купания, так же обязательным в рационе являются фрукты и орехи, еще он любит белый батон и творожок.

5. А как же обстоят дела с мебелью? Это же грызун!

Возможно мне повезло, но Борис не портит мебель, точит исключительно брёвнышки плодовых деревьев(вишня/яблоня и т.д), по этому ему разрешено ходить свободно по квартире.

Максимум, что он может сделать, это похитить тапки и коврики, чтоб построить дом

6. Тема туалета

Дела он делает по привычке в клетке(под клеткой два лотка с наполнителем), если я дома, то сидит на белом троне, там он все за один раз выдавливает.Перед тем как посадить его на туалет, подает сигнал(специально привлекает внимание), у нас это борьба с веником или ёршиком 😅

7. Значение воды в его жизни

Т.к он все таки не совсем сухопутный парень, то вода ему очень необходима, если пропустить процедуру купания, то кожа на ластах начинает сохнуть, зимой ему дополнительно смазываю ласты детским кремом.

У Бориса ежедневный душ и двух часовые купания в ванне 4 раза в неделю )))

Пробовала ставить тазик воды со свободным доступом, но ничем хорошим это не кончилось 😅

8. Прогулка на улице и реакция людей

Если погода позволяет, то мы гуляем с ним на улице,в основном на шлейке, но можно и без неё, они не умеют бегать, передвигаются медленно или прыжками на короткие дистанции после чего нужен отдых, поваляться😅 

Реакция людей не однозначная, кто-то любопытствует, кто-то пугается, думая, что это гигантская крыса из-за хвоста

Сделали ему все обязательные прививки, чтоб обезопасить и раз в пол года антигельминтные препараты в качестве профилактики.

9. Поведение и переходный возраст

У Бори изначально был спокойный характер, за все время укусил только один раз, когда доставала его из мешка по приезду домой. На других животных почти не обращает внимания, самостоятельно пытался подружиться только с кошкой, но она его боится и убегает.

По настроению может поиграть в догонялки или в прятки со мной, больше времени уделяет своим игрушкам (шарики, брёвнышко, втулки от туалетки.

После переходного возраста в 8 месяцев помимо смены шубки поведение тоже изменилось, моих друзей мужского пола гонит из дома, пытается ухватить за пятку или встает в стойку боевого бобра и начинает кричать. Возможно у него чувство конкуренции, но это не точно :D

Так же отсутствие самки бобра заставило проявить смекалку, во время купания, растыкает слив и занимает позицию

Сейчас Борису 2 года и 1месяц, его вес 12 кг

В общем советую к заведению, особенно если у вас есть аллергия, шерсть нутряшек  гипоаллергенная, проверено на личном опыте =)

Совершенно не жалею, что тогда спонтанно спасла его от участи стать чьим-то воротником, чудесный и забавный зверь!

Инст Бориса

Так же еще один интересный аккаунт с домашним бобром Пафнутрий, если вдруг кого-то заинтересовало.

Спасибо за внимание!🧡

12
Верните минусы
Автор поста оценил этот комментарий

О, Боже, крыса которую можно от души потискать! Прелесть какая.

раскрыть ветку (1)
24

Он кстати щекотки боится :D

показать ответы
1

И его можно взять на руки и гладить?

раскрыть ветку (1)
13

Легко!

P.s не совсем, он тяжелый очень, если на весу держать

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
32

Борис трахает слив?

раскрыть ветку (1)
11
Либо по старинке, ручками перебирает, если приспичит😅
3
Укус нутрии заживает ооочень непросто... Вы там аккуратнее!
раскрыть ветку (1)
10

Уже оценила на своей шкуре)) Сейчас Борис уже одомашнился, серьезно никого не кусает, только пугает "прихватывая"

4

ТС, извини, если читать ниже тебе будет неприятно.

Цвет серебро(один из самых дорогих цветов). ) Я в детстве помогал таких забивать. Во всех стадиях забоя, лет в 8-9, участвовал. У нас в Лабинске, в 80-90 гг., их выращивали практически в каждом дворе. Потом забивали, выделывали, шили шапки, шубы.

ЗЫ. А самые вкусные они копченые.

раскрыть ветку (1)
9
Я нормально к этому отношусь, их специально разводят в хозяйстве для конкретных целей как и кур, коров и т.д. Как правило на ферме дольше 8ми месяцев не живут т.к экономически не выгодно держать дольше + шубка потом становится грубее как у кабанчика, племенные чуть по дольше =)

Я сделала выбор не из-за каких-то зоозащитных целей в пользу нутрии дома, а потому что это единственное животное, которое не вызывает приступа аллергии, т.к приходя к маме в гости даже от лысой кошки и собаки чесаться начинает все )))
Ну и мечта детства о копибаре поспособствовала 😅
показать ответы
16
А я ела нутрий. На вкус как курица, только костей больше и они мелкие.
в Краснодаре родственница разводила их.
раскрыть ветку (1)
8
У меня рука не поднимется на нутряшек, у них ручки как у маленького человечка :(
0

А как запах от него?

раскрыть ветку (1)
7
Сам по себе он не пахнет, если только собачьей шампунью, которой я его мою периодически :)
Нутрии достаточно чистоплотные, постоянно вычищают шкурку, если где-то испачкаются, то не надолго.

Что касаемо туалетного вопроса
, если лотки вовремя менять, при наличии наполнителя, так же запаха никакого не будет, впрочем как и у любого питомца☺
показать ответы
1

Прикольно. Когда успокаивается он же сопит, да?

раскрыть ветку (1)
6

Сопит, когда спит ))

Обычная речь похожа на затяжное мычание, если его чесать, то издает звук по типу мурчания, только басом :D

Не умею нормально объяснять, но как смогла описала :DD

показать ответы
4
А если его кастрировать? Может, проще ему будет без самки.
И сколько живут они, интересно?
раскрыть ветку (1)
5
Думала об этом, но решила оставить его при своём хозяйстве, в ветеринарке посоветовали смотреть по поведению, мне он кажется не агрессивным, углы не метит, да и так вес набирает отлично, думаю после кастрации его вообще бы разнесло 😅

Судя по зоопарку лет 10 точно живут, если условия благоприятные. Это ещё одна из причин была завести бобра, потому что раньше у меня крысы конвеером дома жили, больше 3х лет ни одна не прожила:(
0

Квартира - не очень для содержания нутрии. Они приспособлены жить в воде. Более-менее условия можно еще в частном дворе создать, идеально - с прудом, но для квартиры - это издевательство.

раскрыть ветку (1)
4
Учитывая, что их до конца жизни держат в клетках метр на два, или в зоопарках в аквариумах с небольшим корытом на всех (дендрариум не в счёт), то условия созданные мной никак не похожи на издевательство =)
Нутрии в природе ведут ПОЛУводный образ жизни, так что пруд 24/7 ему не нужен )))
4
Чудесный пост, максимально приятно читать, аккуратное форматирование и наполненность живыми фотками просто блеск.
Бобр душка))
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
2
А кастрация порой просто необходима, для здоровья животного, в первую очередь.

Это когда секса нет. У годзилы-хомяка секс со сливом. Потрахушки есть, нужная "энергия" выплескивается, все довольны, все счастливы и здоровы + половая жизнь у животного ярче чем у некоторых  пикабушников.

Короче, отстань ты от бобра, от его яиц и от животных в целом.

Не сравнивай х с гусиной шеей. Нормальные врачи когти не удаляют животным.

Я про твои когти говорил. + что-то про человеческую кастрацию я запретов не слышал. Так что, "вперед и с песней", раз "не запрещено - разрешено" и одобрено!

раскрыть ветку (1)
4

годзилы-хомяка секс со сливом

ору как птеродактель 🤣

0

Ну нутрия - это не бобр ни разу. Глядите в классификацию. Строением хвоста ближе к крысам.

раскрыть ветку (1)
2
Я в курсе, что они единственные в своём роде, но уже привыкла так называть его )))
2

о, ловите лайфхак )))

загуглите "топливные гранулы"

раскрыть ветку (1)
2
Надо будет поискать на пробу, цена привлекательная за мешок 😮
0
DELETED

Я имел в виду, что помимо разных ферментов и прочего, на что может быть аллергия, всегда есть пыль, грязь и тд, а шерсть — это пылесборник. Но ваш красавец, конечно, купается каждый день. Должно быть полегче.

Правда не уверен, что Нутрии в плане ферментов-аллергенов сильно изучены.

раскрыть ветку (1)
1
Я вас изначально поняла))
Да, благо всю лишнюю шерсть оставляет при купании, самостоятельно тщательно вычёсывает, в период "линьки" не разбросана по квартире
показать ответы
3

Эх, нутрии... Всё детство с ними прошло. Очень умные и чистоплотные зверьки. Если тискать и брать на руки с первых дней, то и ручные, ласковые, весёлые. Самое неприятное, что для максимально естественного содержания, нужно обеспечить проточную воду для купания.

раскрыть ветку (1)
1
И это правда, по этому цель была забрать максимально маленького детёныша, чтоб привыкать к рукам было проще, рекомендуется не раньше месяца, т.к пьют молоко матери получая все полезные компоненты)))

Но своего забрала в трех недельном возрасте, на свой страх и риск, при этом столкнулась с проблемой, что у него возник недостаток кальция, из-за этого он отгрыз кусочек хвоста, когда был маленький:(
Сейчас судя по осмотрам все хорошо у него, сбалансированное питание, иногда даю витаминки из ветаптеки для кошек🙃
показать ответы
3

у меня так же крыски на щекотку реагировали. он и правда как огромная крыса.
а сколько такие живут?

раскрыть ветку (1)
1
При благоприятных условиях лет 10 живут, а то и больше =)
В природе в районе 5ти
0
Некронам привет

А какой наполнитель? Древесный или комочки?

раскрыть ветку (1)
1
Попробовала много разных, остановилась на древесном, у него расход меньше и по цене выгодно, хорошо сдерживает запахи даже летом
показать ответы
DELETED

Хотел бы заметить, что гипоаллергенных шерстяных животных не бывает хотя бы потому, что шерсть=пыль. Просто конкретно у вас нет аллергии на него

раскрыть ветку (1)
1
Отчасти Вы правы, все зависит от того, на что конкретно идёт аллергия =)
У меня как астматика например острая реакция на собачью/кошачью шерсть, перхоть, мочу животных, а что на счёт пыли, то её и так хватает в квартире😅

Сейчас вроде на каждого аллергика найдётся "свой" питомец, куча пород, которые позиционируют себя как гиппоаллергенные, однако не попробуешь - не узнаешь))

Возможно это будет странно, но до того, как положить своего в машину, я его понюхала, чтоб убедиться что всё хорошо😅
показать ответы
3

Можно же записать на видео и выложить. 😅

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант, займусь этим!) Сложность в том, чтоб подловить, этот товарищ не особо разговорчив😅

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы