хммм... единственное вот не понял я...
Расход 6.5, чуть меньше чем у машины
сам он большой, в потоке лаврировать и обгонять на трассе вряд ли намного удобнее чем на машине
вещей везти можно меньше и менее удобно, с пассажирами соответственно так же...
в чем кайф то?
По порядку:
1. обгонять и лавировать всё же удобней - представьте что ваша машина в 3-4 раза легче и в 2 раза уже при той же мощности.
2. вещей на голде можно увезти прилично, хотя конечно не как на машине. С одной стороны - минус, а с другой - это дисциплинирует, заставляет отбросить часть лишнего и в конечном итоге - сконцентрироваться на самой поездке а не на том что и когда одеть и где этот чёртов крем от загара :D
3. Пассажир на трассе не мешает от слова никак. Хотя да, без гарнитур беседовать будет тяжеловато
Вообще как человек, который ездил на Космиче на море пассажиром на 1500 км (и 300 км в другой городтоже пассажиром) и позорные 130 км на мотоцикле водителем могу сказать в чём разница.
В машине (особенно если вы - не водитель) вы едете "в комнате". То есть у вас есть кресло, потолок, стены и окна со сменяющимся пейзажем. Есть и "стол" то есть та же приборка, на которой валяются вещи. Вы не взаимодействуете с окружающим миром, вы - наблюдатель (ну кроме случаев с выхлопными газами камаза или продуктами жизнедеятельности коров на ферме у дороги, которые непостижимым образом проникают в салон даже при заранее закрытых заборных решетках.
На мотоцикле ощущения совершенно другие. Мир не за окном, мир вокруг вас. Руку в сторону - и её сдувает потоком воздуха. Тем же потоком, который вы ловите грудью (если без стекла) и шлемом. Вы чувствуете сопротивление, а значить - чувствуете движения. Ваш обзор не ограничен. Шлем орезает вертикальную переферию, но больше ничем не ограничивает. Нет стоек, нет капота. Можно посмотреть вниз и увидеть как убегает к заднему колесу асфальт.
Говоря проще: путешествие на машине это доставка себя до нужного места. Это - цель, куда нужно приехать. Впечатления - остановки. Заправки, кафешки. Неожиданные места, в которые вы попали волею судьбы. Как поезд - есть пейзаж за окном к которому вы вроде бы и относитесь а вроде и нет и есть жизнь внутри купе. А на мотоцикле путешествие - это процесс. И впечатления не от остановок, а от всего что происходит вокруг.
ДА можно конечно. Только будет как с противотуманками. Полагаю человеку просто обидно что он покупает мотоцикл, считающийся самым нафаршированным в линейке компании.. но его нужно доработать напильником.
Представьте что вы покупаете Audi R8 к примеру, но в ней нет элекростеклоподъёмников, дневных ходовых огней и козырька от солнца. Вроде всё решаемо... но как-то обидно.
Ни разу не байкер и вообще в них не понимаю, но люблю дорогу и для меня новость, что есть специальные байки для путешествий, читал с удовольствием.
Ну, раз Gold Wing оказался для вас новостью, дополню про путешествия:
1. Туристические круизеры - туреры. Это нечто "чопперообразное" (у нас чоппером называют любой круизер или чоппер или всё на что можно посадить шварцнегера из фильма терминатор). При чём выпускает их как Харли, так и Японцы.. а также англичане и вообще собственно все кому не лень.
2. Баггеры. Подвид верхних, хотя возможны вариации. Преимущественно отличаются только отсутствием задней сумки. Весьма расплывчатая категория.
3. Туристические спортбайки. Парадоксально, но существуют. Могут всё ещё быстро ездить, однако имеют неслабые габариты и само собой сумки
4. Туристические эндуро. Гибрид туриста, дорожного мотоцикла и внедорожного мотоцикла. Как любой компромисс - уступят профильным аппаратам каждой дисциплины зато умеют всё сразу.
Картинки по порядку:
1 - harley davidson cvo road glide ultra
2 - Honda CTX1300
3 - bmw r1200rt
4 - ktm adventure 1290; BMW 1200GS
Само собой это не единственные и вероятно даже не самые популярные представители класса, но я специально выбрал разные фирмы

Для того, чтобы не быть пассивным наблюдателем на машине просто нажимается педаль газа. На скорости за 200 тут же все меняется.
Лучше в 10 дома чем в 8 в морге.. есть такая поговорка. Я предпочту ехать 120 и наслаждаться видами.
Аа, видимо у меня одну педаль на ручку на руле приделали. Когда её крутишь, тоже скорость нереальная.
А для меня быстрая езда тоже наслаждение - а беспредельничать не обязательно, лучше тормознуть лишний раз и снова разогнаться, чем сделать резкое движение и в кювет
Не, запах палёного волоса показывает, что пробка затягивается и пора в междурядье)))
Датчик температуры просто глушит двигатель. Внезапно.
Правда на драг старах это очень-очень-очень большая редкость даже в тех местах, где температуры выше той же Москвы.
Про тигра да забыл как то.
А Африка конечно крута, но она почему то как вино, чем старше тем дороже) Новых то нет. Вот выйдет современная посмотрим как она будет.
ну на счет обгонов пожалуй соглашусь, на машине, особенно с немощным двигателем тяжеловато...
а вот остальное, ну это больше восприятие и ощущения:) тут как говорится кому что
мне кажется в комнате меньше устаешь, и на машине проехать 500км очень легко, а вот на мотоцикле... хотя не берусь утверждать)
на счет вещей, это тоже зависит от целей поездки... если едешь к родным на дачу/деревню, то постоянно приходится кучу вещей туда/обратно возить... хотя я бы с удовольствием отмахнулся от батареи банок и сказал бы: "места нет" :D
а на счет пассажиров, я имел ввиду то, что в небольшой машине я запросто беру 3 пассажира и еще кучу вещей
500 километров на мотоцикле проехать легко, если мотоцикл нормальный и сиденье. У меня после 1500 жопа отваливалась только так :D
Вещи - тут всё просто. Чем больше требуется возить - тем больше нужно иметь объёма. Понятное дело что если ваш транспорт возит груз то мот не подойдёт. Как не подойдёт седан для перевозки велосипеда внутри.
Пассажиры - опять же с какой стороны смотреть. Вы возите с собой 3 места для пассажиров и под багаж даже если не хотите. Я не вожу даже если хочу. Что нужно чаще - такой транспорт и берётся.
Прочитав про отсутствие показаний расхода топлива и остаточный километраж, злорадно усмехнулся, на моем ерше это все есть.
Чисто случайно зашёл на пикабу и увидел твой коммент.
Хочешь поржать?)
Я продал втвин и купил голду xD
ЗЫ: в посте всё - правда.
Это пожалуй самое обидное. Потому что у Девиля тоже хватает мелких нюансов, портящих если не всё то многое.
1. Двигатель. Двигателя реально не хватает. Точнее как - в городе в принципе норм, а вот на трассе уже нет.
2. Вибрации втвина - после 130 начинается резонанс на подножки, ехать больше прям реально некомфортно. Не то чтобы это было часто надо, скажем так, вообще редко надо, но всё же.
3. Неудобная компоновка в некоторых местах. Хочешь поменять резину на заднем колесе? Разбери полжопы. Охлаждайку другую залить? Открути весь правый бок.
4. Удешевление производства сказалось на качестве - голимное крепление крышек кофров, и ты уже сильно не нагрузишь - отломиться может. Пластик крышек хрупкий и колется, а защитить дугами как у пана нельзя, впрочем если замок сломается или крышка треснет прихватить паучьей сеткой тоже нельзя будет - не за что зацепиться. Голимно крашеный пластик который надо гнуть каждый раз чтобы хоть что-то сделать с мотоциклом это реально эпик феил. Как впрочем и голимно крашеный пластик на морде где краска отлетает от мелких камушков из под колёс. Зато реле поворотников аж на 8 контактов и с мозгами и само решает когда и как подавать напряжение, то есть аварийку не сделать вообще никак, только отключив габариты.
Зато юркий и комфортный.
Я сделал, хотя у меня сомнения что он попадёт в горячее: http://pikabu.ru/story/mototsikl_dlya_puteshestviy_3674714
Спасибо, видимо придется вам отдельный пост делать ;-) жаль будет если такой комментарий затеряется.
Я сделал, хотя у меня сомнения что он попадёт в горячее: http://pikabu.ru/story/mototsikl_dlya_puteshestviy_3674714
Ничего особенного, думал мот брать третий свой(первый спортач) литровый 1999г.в
И хотел посоветоваться как литровик по сравнению с 600
ощущения на авто совершенно другиеО том и речь.
Про "адреналин вместо крови" я задвигать, конечно, не буду, но скажу так: я поездил на машине, поездил на мотоцикле. На машине мне скучно, это не моё. На мотоцикле я год назад доехал до моря, зашел в него по колено, развернулся и поехал домой. 1600 км, и я счастлив, потому что цель была не "доехать до моря", а "прокатиться к морю"
как водитель мотоцикла честно скажу - я бы так не смог. Не в смысле "не доеду" а в смысле ноги помочил и сразу обратно)
эм на какие пакеты ? Ну по поводу не всегда хорошая, на моте тоже не всегда хорошая идея покататься, например в дождь, снег и прочие непогоды :) а на авто сухо и комфортно в таких условиях. А если сравнивать... да я хз как это описать. Чукча нифига не писатель. Я например очень люблю ездить в дальние поездки в вечерне-ночное время. Выезжаешь вечерком часиков в 7 - 8 вечера, полупустая многополосная трасса, хорошая музыка в динамиках, если нужно кондей либо открытое окно мягко стелется дорога, мерный звук двигателя, вообще кайф.
Спорить кому на чем круче и удобнее ездить это как спорить о вкусе пельменей, комуто нравится а кому то дерьмо, хотя я решительно не понимаю как можно не есть пельмени, но встречается и такое.
Я вот бывает еду летом от бабушек встречаю на дороге мотоциклистов и иногда им завидую, ветер в лицо и т.д. А потом бывает еду через пару дней, а на улице полный анусай, ветруган, дождина хлещет, иногда даж град, и думаю - как хорошо что я за рулем авто, а не на моте :)
Согласен, дождь это не самая лучшая погода для катаний. А снег - тем более. Однако опять же вопрос в том, как человек на это смотрит. У меня есть знакомый, который видит в дожде вызов и продолжает катать.
По большому счёту, водитель авто защищает себя от дождя крышей авто, а водитель мото - экипировкой и, в некоторых случаях, самим мото. Тот же несколько раз упомянутый вышеспорттурист БМВ имеет весьма неплохие "уши", которые сносят воду в сторону и по факту - человек едет сухим. Ну а управляемость да, хуже. Ну так она и на авто хуже.
А что касается снега: http://pikabu.ru/story/quotkolyasyichquot_pridelat_kolyasku_... и http://pikabu.ru/story/motoputeshestvie_zimnee_samovar_30949...
желание это да, но при этом мы ехали с комфортом без каких-либо проблем, не считая того, что кошка доставала
Вопрос в том, что важнее. Можно и минивен купить и автобус переделать под машину путешествий - и будет ещё более комфортно.
Извините за задержку. Нет, это не мой личный обзор. Я же каждый раз пишу об этом :'(
Я не особо разбираюсь но что-то может и смогу подсказать. А что такое тайное вы хотели спросить что нужна личка?
Ну по сути все верно написал, опять таки оставил машинку себе :)
Кстати хочу отметить что электричка от хд еще стремней, по эргономике получше но рулится очень плохо.
"Руку в сторону - и её сдувает потоком воздуха." - если открыть окно и высунуть руку ее тоже сдувает встречным потоком воздуха.
Выехать на хорошую ровную трассу, открыть окно на полную, врубить хорошую музыку погромче, опустить педальку газа в пол и ощущения на авто совершенно другие.
При этом воздух радостно устремится не только на вашу руку, но и на лицо, на салон, на пакеты.. в общем не всегда это хорошая идея. Тем не менее почувстсвовать ветер (как это банально бы не звучало) вы не сможете пока не высунетесь из машины хотя бы по шею.. в этот момент обычно и приходит понимание что мотоциклисты в общем-то не зря шлемом пользуются.
Вот что ощущения разные - согласен. А вот сможете ли вы их описать так чтобы я понял - не знаю. Попробуйте, почитаем :) А то мне только какая-то дурацкая песня приходит у кого-то услышанная "адреналин вместо крови мы улиц короли.." чёт такое.
Я боюсь что не настолько разбираюсь. Кроме того, не забывайте, что, как и у машин, тут границы весьма условны. И тот же КТМ по моему определению - уже баггер :D
Впрочем может я и возьмусь - 5 человек это уже аудитория)
седан не подойдет?)
я на polo sedan этим летом ездил с 2 дорожными велосипедами, девушкой, кошкой + еще куча всякой фигни:D
ну, тут главное - желание. Мы в 2104 скутер европейский (а не мелкую табуретку типа Dio) запихали и ничего, довезли. И в 9ке всемером катали.. на дачу :D
дык и у меня нет. Впрочем безоговорочно отдаю победу - у меня по крайней мере система охлаждения есть помимо рёбрышек :D
Да голда, это практически машина. Для пузатых дяденек бизнесменов которые вспомнили что в детстве хотели мотоцикл. Но отказаться от дивана/печки/радио/кондера не могут =)
Я если честно тоже не понимаю зачем она, не мое это.
Вот из туристов Гусь или КТМ это да, это вещь.
Спасибо, видимо придется вам отдельный пост делать ;-) жаль будет если такой комментарий затеряется.
У меня на вольво S40 была такая же байда с туманками, все есть, даже кнопка есть (но без пиктограммы), думал поставлю туманки и все, оказалось что не все так просто, если просто воткнуть туманки то ничего не работает, нужно еще прошивать туманки в мозгах, а это стоит у диллеров 5000р, думаю в хонде работают не менее хитрожопые)
Ужас какой... мозги, 5к... это же КНОПКА!
Рассказываю только сейчас и только для вас. Берём 2 туманки, силовой провод, провод потоньше, кнопку, предохранитель и 4-контактное реле, лучше вместе с колодкой. Ну и термоусадку с тестером или схемой проводки.
Кидаем провод с акума до предохранителя
Кидаем провод с предохранителя до реле (на входящий силовой контакт)
Кидаем провод с замка до реле (или с любого места где появляется + после включения зажигания, соответственно на контрольный входящий контакт)
Кидаем провод с реле на кнопку (выходящий контрольный контакт)
Кидаем провод с кнопки на минус или корпус
Кидаем провод с реле на + туманок (выходящий силовой контакт)
Кидаем провод с - туманок на - акума или на корпус
Тогда в случае если зажигание включено И кнопка включена на контрольную обводку подаётся ток и реле срабатывает, замыкая туманки на акум.
Да, если есть уже готовые фишки это несколько обидно, но я бы всё равно сделал так а не платил бы 5к