"Зловещие мертвецы: Пекло" / "Evil Dead Burn"
Недавно в HD вышел один из самых ожидаемых мной в этом году фильмов 🫶
📽 "Зловещие мертвецы: Пекло" / "Evil Dead Burn"
Жанр: ужасы
После смерти мужа женщина приезжает в отдалённый дом его семьи, надеясь найти там поддержку и покой. Но постепенно всё превращается в кошмар: родственники один за другим становятся одержимыми демонами. В этот момент она осознаёт, что данные ею клятвы любви и верности не заканчиваются даже со смертью.
Франшиза "Зловещие мертвецы" очень популярна среди меня, в том числе и ремейки классического хоррора. Новые фильмы служат своеобразной тренировочной площадкой - "подскоком" для малоизвестных режиссеров, при неизменном участии Сэма Рейми.
В этот раз пришла очередь француза Себастьяна Ваничека и нужно признаться кино у него получилось зрелищным, с нотками "европейского шарма".
С первых минут фильма становится ясно, что уровень жестокости сцен будет очень близок к пределу и просмотр станет испытанием нервов на прочность. Причем сразу скажу - первая половина фильма еще дает небольшие перерывы для того чтобы перевести дыхание, во второй таких нет и сюжет полностью мигрирует в кровавую карусель сплеттера.
При всем при этом, Ваничек добавил в свое творение социальный контекст - под кровавым экшеном скрывается семейная драма про домашнее насилие и токсичные отношения. Это можно даже назвать лейтмотивом фильма, с главным триггером проблем в виде деспотичного отца главного героя.
Стоит отметить, что в образ главы семейства Эдгара, авторы знатно вложились, создав максимально жуткого персонажа и в живом виде и в мертвом.

Эролл Шанд (Эдгар) и Себастьян Ваничек на съемках
Не знаю насколько жанр уместен для подобного рода социальных тем, но это в фильме есть, так что кроме старого доброго ультранасилия готовьтесь к размышлениям об абьюзе.
Повторюсь, кино получилось зрелищным... и лично для меня разочаровывающим.
Ваничек сосредоточившись на контекстах и экшене, утратил главное - атмосферу прошлых фильмов.
Предыдущие два ремейка, при всех своих минусах и плюсах, объединяло одно - мрачная, тягучая и липкая как патока атмосфера ужаса. В этом фильме такого нет, только свинцовая тяжесть брутального боди-хоррора.
В любом случае это хороший представитель жанра, который я рекомендую к просмотру, но второй раз смотреть его желания нет (в отличии от прошлых частей).

какой прекрасный оборот