40

Зима - время планирования - 0

Серия Дачное

Владею участком 15 соток первый год.  Можно сказать, что он был ознакомительным. Мы присматривались друг к другу и пытались понять, кто кого.

За сезон удалось посеять 4 грядки, заложенные прежними хозяевами, получить немного урожая вопреки погоде и организационным сложностям.

Много сил и времени ушло на подключение электричества к домику, стрижку травы и войну со строителями забора, которые затоптали часть моих молодых кустиков.

Зато теперь есть свет, забор и надежда что собаки и люди не будут срезать дорогу через мой клочок земли. Появились кое-какие инструменты.

Голова идет кругом, что делать дальше и в каком порядке. За зиму хочу попробовать спланировать фронт работ:

- Сделать чертеж и замеры. Пытаюсь на разных бумажках сделать их в течение года. Верю, что зимой соберу их в кучу и наконец нарисую план в масштабе.

- Рельеф. Есть провалы и ямки.  Умоталась косить триммером. Есть надежда, что могла бы помочь газонокосилка, но для этого участок надо.... что? Выравнивать. Для это, наверное, нужно снести имеющиеся посадки и грядки? Просто перекопать не вариант. Вызывать каких-то рабочих? Пусть бы даже остался уклон, но хотелось бы более ровным плотный рельеф. Поделитесь,своими решениями.

- Сложно понять как лучше зонировать участок. Вообще изначально он куплен как место, где проводить выходные, но не попой вверх на грядках. В приоритете у меня попробовать вырастить ягоду. А в этом году еще и выяснилось, что растет земляника и грибы. И если я думала убрать часть сосен и все перекопать, то хвойные сейчас трогать не хочется.

- Составить план посадок и придумать место для грядок. с учетом света, северной стороны и вообще черт пойми чего, голова идет кругом. :) В идеале хочется заложить капельный полив и запланировать часть дорожек хотя бы.

- Еще думаю затянуть часть участка черным агротексом(?) там, где непонятно как осваивать и что там сажать, стричь я задолбалась, а хочется вместо стрижки травы начать работать над улучшением того что есть, чтобы меньше стричь траву.

- Хочу посадить 2-3 яблони и ранетки. Тоже надо планировать место. Старые посадки  кустов и многолетников  тоже хочу перенести, пока вообще не понимаю куда.

Короче, сумбурный поток мыслей и 0 конретики пока. Однозначно опять посажу редиску. :)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги