2128

Жвачка за 200.000 рублей в 90е6

Когда пикабушники начинают мериться, кто жил хуже в 90е, их не остановить)

Глас разума

Глас разума

#comment_336438739

Если даже лень лезть в гугл, и гуглить цены на пике инфляции до деноминации, и увидеть что свинина добиралась максимум до 20.000 за кг. А уж жвачка точно никогда не стоила даже близко к стоимости килограмма свинины.

То можно просто логически прикинуть, что если бы жвачка когда то в 90х стоила 200.000 то уж точно за 30 лет не подешевела бы до 50-60) У нас при деноминации убрали только 3 ноля, а не 4) То есть уже в 90е жвачка бы стоила 200 рублей, а потом как и все остальное только дорожала. И стоила бы сейчас больше тысячи уж точно. А стоит в среднем 50-60р.

В 90е жвачка не достигала цены выше 2.000 рублей. По крайней мере по моим воспоминаниям. В интернете данные разнятся от 200 рублей до 1500 (до деноминации)

То есть автор комментария, припизднула примерно в 100 раз😄

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Чего уж теперь удивляться - тут некоторые до того дошли, что 90-е описывают примерно как жизнь в блокадном Ленинграде.

раскрыть ветку (31)
6

Может не до такой степени, но, бля, если молока тупо нет в магазине, а на еду суп из галины бланки, да на ужин самая дешманская мойва с рынка, та же, которую собаке варили, ну такое. С голоду не померли, но больше не хочется.

раскрыть ветку (3)

Многие так и не поняли, что нет никаких 90-х без 80-х. Уроков не извлекли, ошибок не исправили. Поэтому начался второй раунд.
Так что - хочется, не хочется, но "терпи, моя красавица". Дальше будет только хуже.

раскрыть ветку (2)

А мне-то за что минус? Я в этом виноват да? Ну, вам виднее, ок.

раскрыть ветку (1)

Я вам минус не ставил.

5
DELETED

Сам лично видел комментарии (и далеко не один) о массовом голоде от которого люди умирали в 90е.

раскрыть ветку (6)
6

Это ты еще про СССР ничего на пикабу не читал. Там вообще просто какой пиздец описывают

6

Ну вот прям от голода на улицах не умирали, но смертей было достаточно, особенно на всяких там камчатках, где разваливались советские производственные цепочки, а на замену ничего не приходило.

Хорошего мало было.

раскрыть ветку (4)
11
DELETED

Смертей было много, но не от голода. Алкашка, суицид, высокий уровень преступности, чечня, наркотики, бытовуха на почве алкашки, наркотиков, и чечни и тд.

Понятно что время было тяжелое, просто зачем пиздеть то? И так понятно что хуево было.

раскрыть ветку (3)
1

Чернуха всегда востребована была. Тот же Невзоров на ней и поднялся не в последнюю очередь.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Ну в 90е Невзоров очень нравился) Он для меня кумир прямо был, и я на журфак поступил во многом под впечатлением от таких журналистов как Невзоров, Уткин, Листьев, Любимов и тд. Жаль что Невзоров сейчас превратился во фрика, уровня Гоблинов всяких и Соловьевых, только по другую сторону. Печаль

раскрыть ветку (1)
3

Ну, на фоне официоза он выгодно отличался стилем подачи. Но сегодня смотришь 600 секунд - примитивные же манипуляции "потырили статуэтку из кунтскамеры, на шкафу не было сигнализации, казалось бы, причём тут лужков"...

1

Ну тут мало удивительного.

У меня одноклассники некоторые (95-98гг.) от голода сознание теряли. Потому что дома не было ни ху я, даже макарон, даже масла. Потому что отец или спился, или съебался (неизвестно что ещё лучше), мать ебашит, а ЗП не платят по полгода. Питались хуй пойми чем. Кто подкормит, кто овощей с огорода подкинет. А теперь наложите эти ощущения на детскую психику. А потом - на изобилие (особенно на фоне святых 90-х) в 00-х/10-х годах. Все ещё удивительно? Мне - абсолютно нет.

Так и жили. У одних пиздюков с 3-го класса сотовые, у других - штаны перелатаные и пустой живот.

раскрыть ветку (3)
6

Я, например, никакого особенного изобилия в нулевые не припомню. Был небольшой рост, но ничего такого особенного. Ни квартиры, ни машины. Так, в отпуск пару раз съездил... А с 2008 года лично мой жизненный уровень стал падать.
Сейчас моя семья примерно на уровне 1998-ого года.

раскрыть ветку (2)

Никакого особого изобилия конечно же не было, но в нулевых (большинству) платили зарплату. Причем деньгами, а не мешком макарон или чугунными сковородами. Скудную, но хотя бы на еду уже хватало. По крайней мере не было голода.

Про то, что сейчас вы на уровне 98 года - видимо, в 98 году у вас, в отличие от большинства, дела шли не так и плохо. В нашей семье, у большинства друзей и знакомых, зарплату не платили месяцами. Мама работала в в/ч, ей паёк давали (продуктовые наборы), + огород, + пенсия бабушки. Так и выжили. Сейчас пусть и небогато, но всё же деньги живые платят и вовремя.

раскрыть ветку (1)
0

Тут вы правы. 1998 год был лично для меня весьма удачным.

Но в моей отрасли задержки зарплаты никогда никуда не исчезали.
Да, крупные фирмы платят работникам исправно (хоть и мало), но чуть контора поменьше - от месяца до полугода задержать выплату - это норма.
Я точно знаю, что в некоторых других отраслях (например, строители) всё тоже самое происходит не один десяток лет. И ситуация только ухудшается.

1

и как выжили, бедняжки, те, кто всегда приговаривает: "жили, не умерли, не скулили".

0
Страна большая, ситуация везде разная была. Где-то были моногорода, в котором завод закрылся. В некоторых городах сразу несколько заводов и контор резко работников сократили или сразу закрылись. Зарплату до полугода задерживали, а где и больше. Естественно, люди недоедали, а если и наедались, то питались не совсем полноценно. Мне повезло, нам родные помогали с мясом, и то его экономили. Собственно, это отразилось и в росте детей, которые выросли тогда - то поколение в среднем довольно низкорослое. Уж не сравнить с теми шлагбаумами, что ходят сейчас в старшие классы школ.
раскрыть ветку (4)
1

Да. Россия большая и люди разные. Есть, например, старики или инвалиды. Я, хоть и со скепсисом, но готов выслушать разных людей из отдалённых уголков страны.
Однако многие тут пишут, что в Москве и Подмосковье массовый голод был. Вот это уже наглая ложь.
Самая сложная была зима 91/92 года. Там были пустые прилавки. Очереди. Торговля из-под прилавков. Иногда и хлеба не было. Но ничего такого кошмарного по советским меркам - раньше тоже подобное случалось. Все знали, что делать.
Но потом, буквально за полгода, снабжение с едой наладилось.

раскрыть ветку (3)
0
Ну хз, не знаю за москву, я далеко оттуда жил. Сначала на баме, который был кучерявым местом благодаря высокой категории снабжения, а с началом перестройки начавший угасать. А с распадом ссср и вовсе превратившийся в жопу мира, которую некоторые предлагали вовсе ликвидировать, ибо нерентабельно. Ладно хоть, наша семья успела в 91м оттуда свалить в пригород столицы республики.
раскрыть ветку (2)
2

Возможно, ответ кроется именно в "кучерявом месте".
Хоть я и жил в Москве, но падение уровня было довольно плавным.

Так что, что 80-е, что 90-е - для меня разница небольшая. Просто, как я и написал, зимой 1991-го года было достигнуто дно. Дальше началось движение вверх. И оно было довольно резким. Буквально за полгода с едой всё наладилось. Дефицит исчез, как будто его и не было никогда!
Именно поэтому жалобы на 90-е лично для меня звучат весьма странно. Жизнь ведь тогда улучшалась прямо на глазах каждый день! Как можно этого не помнить!

Хотя, справедливости ради, это Москва. Где-то ещё могло быть иначе.

раскрыть ветку (1)
0
Ну одно дело, когда нормально привозили, и совсем другое, когда большую часть времени в магазине пустые полки, а завоз всё реже и скуднее. Коллеги родителей тупо за счёт огорода, охоты и рыбалки выживали, с работы специально отгулы брали. В нулевые там хоть положение начало налаживаться.
0
Ну кто как жил. Сама слышала как люди зиму на одной капусте квашеной жили. Это разве не голод? Нам повезло, хорошо питались, родители как то крутились, а вот кто то и выживал.
раскрыть ветку (1)
0

Хм. Времена были нищими и тяжёлыми. В моей семье рацион тоже был скудным.
Я могу написать, что на одном мешке картошки с собственного огорода всю зиму 91/92 года жили. Но у меня язык не повернётся это голодом называть.
Тут я с официальной позицией солидарен. "Страна была на пороге голода" - это верно.
Но вот эта пропагандистская истерика, что тут устраивают многие - это уже перебор.

Текёт и изменяеться

в конце 90х моя семья жила впроголодь.

основная работа с двумя подработками и помощью родни позволили выжить.

а еще были задержки до полугода.

точно святые 90е

раскрыть ветку (7)
2

До середины нулевых мясо было только что с деревни привозили. В регионах тяжелее было.

раскрыть ветку (6)
0
Текёт и изменяеться

колхоз спасал, пайки спасали, потом окорочка появились.

вспоминаю эту продуктовую жопу как страшный сон- вроде было, а вроде и нет.

раскрыть ветку (5)
2

Я 97 года рождения, так что окорочка не застал. Но начало нулевых помню, что чет как-то не ок было. Жрал я только в садике и в школьной столовой нормально. Ну и в деревне, куда меня отправляли при первом удобном случае)

раскрыть ветку (4)
0

В начале нулевых уже норм было.

раскрыть ветку (2)
0

Где и кому. У нас в пгт по городу шприцы до середины 10х по городу валялись.

раскрыть ветку (1)
0

Так и у нас валялись. Возвращение с дна, оно не мгновенное. Я бы сказал, где-то с 2000 по 2003 и всплывали. Просто в любом случае, дно, оно осталось в 90-х

0
Текёт и изменяеться

старший 96г, потихоньку выкарабкались на молодых силах.

младший уже 03г, там жить полегче стало.

а вот теперь уже и внучка появилась, если б не финансовые лихорадки- жили бы отлично.

но относительно того времени- сейчас довольно хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы