Жизненный план

Свами Брахмананда: Большинство людей тратят свою жизнь на пустяковые заботы а потом, когда старость настигает их, они пытаются наверстать упущенное. Многие служащие, выходя на пенсию, проводят свои последние дни в каких-то местах паломничества. Они думают, что так достигнут бхакти (преданности) и мукти (освобождения). Они также надеются, что Тиртхи (места паломничества) позволят искупить совершенные ими грехи. Разве не безумие так думать? Что еще сказать? Тот, кто твердо верит в очищающую силу Тиртх, несомненно, получит от них духовный импульс. Тиртхи всегда чисты и святы, и те, у кого хорошие самскары (склонности), получают от них духовную пользу. Вот и все. Ничего большего от них ожидать нельзя. Бенарес, однако, является исключением. Многие люди по этой причине стремятся провести там свои последние дни. Они надеются, что обретут освобождение, если умрут в этом священном городе. Истинно то, что человек освобождается от уз самсары (рождения и смерти), если испустит последний вздох в Бенаресе. Шива Вишванатх — Владыка Вселенной, и пути Его удивительны и неисповедимы.

Жизненный план Варанаси, Мокша, Паломничество, Цель жизни, Блаженство, Длиннопост

Свами Брахмананда

Разве стоит жить в страданиях и несчастьях, а затем искать мукти (освобождения)? Не разумнее ли радоваться этой жизни в экстазе преданности и духовной практики, а затем раз и навсегда войти во врата бесконечного блаженства? Как говорил Тхакур (Шри Рамакришна): «Вы можете войти в дом через парадный подъезд или через заднюю дверь». Что из этого лучше? Если можно зайти через парадные двери, зачем идти через чёрный ход? Решите, что из этих двух вариантов вы выбираете: сиюминутное счастье или бесконечное блаженство, удовольствия теперь или вечный мир следующей жизни?

Жизненный план Варанаси, Мокша, Паломничество, Цель жизни, Блаженство, Длиннопост

Варанаси

Великая вещь, о которой надо помнить, — это Крипа (Божественная милость). Ветер Его милости всегда дует. Только расправьте паруса, и обретете её. Как поймать ветер, если держать паруса свернутыми? Поднимите их сейчас и больше не медлите. Оставьте желание мирских наслаждений, жажду имени и славы и полностью отдайтесь Господу. Совершенно невозможно наслаждаться мирскими удовольствиями и в то же время постигать Бога. Вы не можете служить одновременно Богу и мамоне. Если хотите постичь Бога, то должны отказаться от мирских удовольствий. Если же желаете наслаждаться временными удовольствиями, придется отказаться от Бога. Не держите ноги в двух лодках, как говорится. Если вы это сделаете, то станете несчастным. У вас должно быть четкое представление об идеале вашей жизни. Решите сейчас, какую жизнь вы хотите прожить. Будет ли это мимолетная жизнь преходящих удовольствий или вечная жизнь в вечном блаженстве?

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA
WORLDLY LIFE AND SPIRITUAL LIFE
(CONVERSATION AT THE BELUR MATH)

Духовные практики Востока

1.9K постов1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.