163

Жизнь заграницей. Кипр

Несколько лет назад переехали с семьёй на Кипр. Причина не столь важна, как и способ (въезжали по туристической провизе, которую оформляют бесплатно онлайн при наличии билетов на самолёт, и уже здесь, так сказать, легализовались), кому интересно, могу написать отдельно.
Так что же такое Кипр? Многие путают его с Грецией. Википедия доступна всем, поэтому без подробностей: это отдельная страна - остров в Средиземном море. Отмечу ещё, что остров поделён на две части: Северный Кипр и Южный (или просто Кипр). Северный - это тот, где живут турки - киприоты, они не подчиняются законам президента Кипра, а признают только Эрдогана. В СМИ принято называть эту часть острова - Турецкая Республика Северный Кипр (непризнанная. Турцией эту часть острова считает только сама Турция). Через столицу Никосию проходит граница, самая настоящая, с паспортными контролем и пограничниками. Гуляешь так по центру города и вдруг - бац! Граница! Можно спокойно перейти на турецкую часть, на входе отметят время входа, на обратном пути время выхода (ну это до локдауна). Цены в разы меньше, особенно на бензин. Поэтому раньше все затаривались бензином именно на северной части, но правительство быстро это просекло и теперь нельзя вывезти даже канистру.
Цены на все очень даже высокие, в первый год я часто переводила сумму покупки в рубли и волосы вставали дыбом. В среднем поход в магазин обходится в 50-60 евро и так через день. Вот примерный набор продуктов: фрукты и овощи, сыр, молоко, пачка масла, упаковка орешков, упаковка ветчины, яйца, хлеб, какой-нибудь соус, печеньки, йогурты, пачка чая. Если покупаем мясо, рыбу, и, например, бытовую химию, то чек периодически переваливает за 100 евро.
Улицы, по большей части, узкие, очень много пешеходных переходов. Возле школ дежурят тётеньки с табличками "дети" на английском и греческом языках. Они выходят на середину дороги, останавливая движение и помогая безопасно перейти дорогу школьникам.
На Кипре очень много русских. Есть магазины и аптеки с вывесками: "здесь говорят на русском". Есть специализированные русские магазины, где можно купить привычный товар, например, манную крупу, селедку, шпроты, сушёную рыбку к пиву, само пиво, тархун, сушки, сухари и т.д. в последние пару лет гречку и сушки с пивом можно найти и в кипрских супермаркетах. Ах, да, ещё майонез и соусы от Махеева добрались к нам. Весь товар изготовлен, в основном, в Германии или в Украине. Русских на острове настолько много, что порой кажется, что находишься на турецком курорте. Например, мы живём в 12-квартирном доме, где 4 квартиры занимают русские, в 5-ой живут болгары, ещё в одной чехи. У нас есть свои группы в социальных сетях, мои дети учатся в частной русской школе. В городе, где мы живём, их три. Дочь посещает начальную школу, в классе 12 человек. Сын учиться в старших классах, у них 5 мальчиков и одна девочка. Были года, когда выпускников было всего пара человек. Стоит ли говорить, что плата за обучение тоже ого-го? Ежемесячно за двух детей оплата составляет больше 700 евро. Ну и аренда жилья. За 3-спальнюю мы платим 1000 евро в месяц и это очень по-божески (в первый год снимали такую же за 1250), плюс коммуналка. Часто счета за свет и воду оформляются на квартиросъёмщика. Счета приходят раз в два месяца за электричество и раз в три месяца за воду. За месяц примерно тысяч 10 в рублях получается. Но зимой 2018/2019 пришел счёт за электричество около 650 евро (вспомним, что это за два месяца), это мы решили, что обогреваться кондиционероми не так круто, как масляными обогревателями. Глупцы, что скажешь.
Киприоты - народ медлительный. Часто можно увидеть пожилых киприотов за чашкой кофе, с которой они весь день просиживают за столиками кафе. Остановиться поболтать на дороге? Да запросто, все подождут, сигналить начнут, если только разговор затянулся. Ехать со скоростью 35-40 км/ч, даже если дорога пустая - запросто! В первый год жизни здесь мне часто хотелось выйти из машины и посмотреть, уж не педальный ли привод у чувака. Сейчас мне даже нравится этот неспешный образ жизни.
А вообще киприоты очень дружелюбные, по крайней мере, мне только такие попадаются. Например, знаю дядечку, у которого сын умер от лейкемии, так он каждый год на свои средства покупает виноград, собирает добровольцев давить сок и сотни литров абсолютно бесплатно отдает детям, больным раком. Причем, отправляет во многие страны, в том числе в Россию.
Многое могу написать про медицину. Делала здесь операцию, и проходила другие манипуляции. Когда озвучила стоимость 1,5-часовой операции, один знакомый врач всерьез задался целью переехать на Кипр.
Муж сейчас занимается установкой зубных имплантов.
Если интересно, могу написать про климат, кипрские зимы, местные деликатесы, особенности локдауна и многое другое.
Скучаю ли я по России? И да, и нет. В России свой дом, русская баня на дровах, хоть и живём в частном секторе города-миллионника, есть большой двор, где вечерами готовили в тандыре, есть милые сердцу берёзки; но есть и холодные зимы, когда нужно заранее прогревать машину, расчищать дорогу и двор от снега, стоять в гигантских пробках (Казань, жители Салмачей и других поселков, всем привет), да и зарплаты несопоставимы.
Спрашивайте, отвечу, по возможности, всем)
PS: сейчас утро воскресенья, сижу на балконе, протягивая кальян. Время 8.40 утра, на улице +20. Ляпота!
Ну и немного фото:

А это к теме "Страна контрастов". Начало января. Самый большой торговый центр)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы