733

Жизнь это сварка

Всем день добрый!

Начну не много о себе, в 10 лет мой батя дал мне попробовать поварить самопальным трансформатором, и меня переклинило, с этого момента я знал чем буду заниматься оставшуюся жизнь.

Сейчас мне 30, на работу ушел рано, учился экстерном на сварщика. Сейчас являюсь мастером производственного обучения сварки по технологии ручная дуговая, механизированная полуавтоматическая, аргонно-дуговая.

Работаю в одном из крупнейших институтов в лаборатории сварки и контроля, имею 6 разряд.

И увидив интерес к данной теме решил по запиливать посты по вопросам сварки, технологии, обучения и все что с ним связанно.

По интересу к теме всё прояснится. 

Всем добра. 

В конце фото стакана изобретателя сварки Н.Г.Славянова. 

Жизнь это сварка
27
Автор поста оценил этот комментарий

ну хорошо, но для начала, вот ты поставил фото стакана Славянова и дальше? сделай хоть какое либо объяснение, чем примечателен данный стакан, кроме того, что пил из него сам Славянов.

ЗЫ: по словам - ты же мастер по обучению, должен знать как заинтересовать других

раскрыть ветку (1)
29
Хехе, к сожалению не совсем так.
В 1893 г. В Чикаго проходила выставка посвященная 400-летию открытия Америки. В которой участвовал и Н.Г.Славянов с этим вот стаканом.
Что же он представляет собой, это последовательно наплавка выполненная в форму и состоящая из 8 элементов: колокольная бронза, томпак( меднооцинкованный сплав), никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер( сплав меди с никелем и цинком) и бронзы. Обработан в виде 12 гранной призмы с отверстием внутри, вес 5 с копейками кг. Честно никогда не видел таких линий сплав ления, без дефектов.
показать ответы
3

Значит, данный стакан это наебка. Кроме того, зачем в посте про сварку размещать фото наплавки?

раскрыть ветку (1)
3
Только благодаря этому стакану и Н.Г.Славянову мы сейчас видим и используем все известные процессы сварки.
показать ответы
9

Фишка в том, что металлы херово дружат друг с другом. Славянов сварил несвариваемое, короче.

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, но физику не обманешь, это была не сварка, а наплавка. И стакан получился при токе 1200А и сп ециально разработанного электроплавильника.
показать ответы
2

Где можно посмотреть толковое видео по электродуговой сварке? Почти всё, что я нашёл в интернете снималось на телефон без фильтра, и ничего не видно.

раскрыть ветку (1)
2
На самом деле адекватных видео по сварке я видел не очень много, по порядку начну запиливать с самых азов как по теории так и по практике и рассказывать про стандартные ошибки. Для кого то может это будет " - Да я все это знаю", а для кого то что-то новое. И прилагать интересные ссылки и материалы, как на видео, так и на различные методические материалы.
показать ответы
0

импульсный это как ? ТИГ ?

раскрыть ветку (1)
1
Нет обыкновенный МИГ, только режим при котором идет череда коротких импульсов высокого тока в вперемешку с низким, что позволяет лучше разбивать оксидную пленку
показать ответы
0

для сварки алюминия может подойти любой полуавтомат, у которого отдельно регулируется сила тока и подача проволоки... покупайте бухту алюминиевой проволоки 5000-й серии, по памяти не помню, типа 5330, и баллон аргона, и можно начинать сварку... пятитысячной присадкой варятся диски и элементы навесного оборудования двигателя (типа ушки генератора, корпуса поддонов или крышки клапанные), все что хрупкое и ломается... проблемы в подаче проволоки в рукаве, она мягкая и часто сминается сразу за роликами подачи... нужна хорошая зачистка детали и обезжиривание, а также снятие фасок

раскрыть ветку (1)
1
Да я понял и не отрицаю момента сварки обычным полуавтоматом деталей из алюминия, просто везде есть свои нюансы и технологии сварки, если деталь хорошо зачищена, обезжирена и её толщина позволяет проплавить сразу с момента касания проволоки и первого к.з. Но для этого сейчас есть полуавтоматы с функцией импульсной сварки. Позже запилю пост про восстановление головки автомобиля Volvo именно с помощью такого источника.
показать ответы
0

Сплав ления - из чего состоит?

раскрыть ветку (1)
1
Простите пишу с телефона, иногда меня коверкует ))
0
Мне на 2 категорию, там варить не надо)))
раскрыть ветку (1)
1

Ну если вторая, то это уже мастер. Там теорию надо сдавать, какой регион у Вас??

показать ответы
1

Как с глазами дела обстоят? Слышал ими жестко расплачиваются за подобную творческую профессию.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле могу сказать что да, глаза не много под убились, ну как сказать у офтальмолога у меня 1 на обоих, но вечерами в далеке уже труднее разобрать там надписи, номера машин и т.д.

показать ответы
0
Не подскажешь где пройти переатестацию накс без экзаменов?)))
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению не где, это будет просто липа и мошенничество. Поэтому лучше ехать сваривать КСС и ждать результатов.

показать ответы
0

Как рассказывали нам, главная особенность этого стакана в настолько высоком качестве сплавления этих металлов, что он держит давление до 1 или 2х атмосфер (точно уже не помню). Попытки современных умельцев от сварки повторить это чудо инженерного творчества не увенчались успехом. Лишь несколько человек смогли выполнить сносную копию этого стакана, но давление эти образцы не держали. Данный стакан находится в доме-музее Н.Г. Славянова в г. Перми. Там же можно взглянуть и на "первый в истории сварки держак для ручной дуговой сварки", очень харизматичная вещь, молот Тора для сварщиков, поднимет лишь достойный))

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

я работал этим аппаратом... он шьет как бы... то есть проволока не прямо подается, а как на швейной машинке,  шьет... идет импульсный обмен холодной сварки... дуга воспламеняется, проволока отходит назад и в это время отрывается капля и падает в шов... полный автомат, с кучей настроек, в виде толщины свариваемого металла, частота импульса... в Челябинск ездил на неделю, обучался... дорогая и сложная машина, следующее поколение сварки... аппарат стоит около 18000 евро

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Знаю эту марку Fronius, на сварочном Фроня )) Но могу сказать одно машина хорошая, на данный момент не знаю производит ли её до сих пор в Киеве (там завод). Но аналоги его уже давно на рынке и давно раскручены, например EWM. А фроня такой сейчас порядка 700 тыс.руб. Не очень сложная машина, настройки все понятны. И честно есть уже российский аналог данной машины, пока это секрет идут полевые испытания. Как только дадут добро на огласку запилю обалдете.
0
А стоит ли пробовать в 32 года осваивать профессию сварщика? Желание обучаться и работать по этой специальности присутствует у меня в полном объеме.
И на кого начать учиться на сварщика, или на аргонщика?
раскрыть ветку (1)
0
Хаха главное было бы желание, у меня мужчина учился 37 лет, сейчас в Сибири на трассе неповоротку варит))
А насчет специализации они разделяются на электрогазосварщик ( РД+РАД) и сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, сильно ли влияет на здоровье работа сварщиком? А то я слышал, что 12-15 лет в профессии, а потом человек начинает угасать (легкие, зрение...).
раскрыть ветку (1)
0
Как говорится, надо предохраняться)) На моем опыте с легкими всё хорошо, курю, играю в мини футбол, на дыхалку не жалуюсь )) Глаза да, как я и говорил, у офтальмолога 1, но в далее уже хуже различаешь объекты
показать ответы
0

это как тов описании обозначено? 

а проволоку какую использовать?

и это с агргоном, верно?

раскрыть ветку (1)
0
В описании это всегда есть, проволоку смотри по основному материалу, черная св08г2с, нержа 308lsi, алюминий 4043 это Alsi или 5356 это Амг, по газу для аллюминия чистый аргон
показать ответы
0

Понял, это на лоха пишут значить про алюминь

раскрыть ветку (1)
0
Пишут на незнающего процесс человека, вот и всё
0

Хм а как же Бенардос и его электрогефест? Кто же из них настоящий отец? Мне вот больше нравится быть электрокузнецом...

раскрыть ветку (1)
0
Бенардос основал направление сварки угольный электродом т.е. неплавящимся. А Славянов первый закатал металлический стержень в так называемый электрод т.е. вы меня поняли.
0
Хмао, честно сказать это не мне даже, а одному из моих мастеров. У него накс до 28.02.16, и он об этом вспомнил только 2 марта))) а там надо за 15 дней до окончания продлевать без занятий и экзаменов всего за 6800. А сейчас придется отдать 24000 и на занятия ходить, да еще и сдавать. А это отрыв от производства
раскрыть ветку (1)
0
Это трудно по причине простой, все ац накса попилили Россию и договорились о не влез анти на территорию друг друга, под угрозой лишения лицензии
показать ответы
0
А где можно найти информацию по сварке бронзы, латуни?
раскрыть ветку (1)
0

Чем сваривать собрался РД, полуавтомат, аргон??

0
А если б тебе батя дал на швейной машинке построчить? Боюсь представить!
раскрыть ветку (1)
0

Мне страшно об это думать Бро =))

8

случайно купил как то неплохой инвертор по распродажной цене за 2т.р.

Накануне отдал 6т.р. за сварочные работы и знал, что такие работы мне еще понадобятся при ремонте. В принципе я гомо-сапиенс - "человек умелый", мне всегда хотелось научиться варить, а тут такой случай подвернулся, почему бы не научиться решил я. Скачал учебник по сварке - мало проку. Посидел на форуме сварщиков - кое-что. Реально дело пошло, когда наткнулся на форуме на откровения такого-же как я новичка, у которого начало все получаться, и который поделился своими успехами на форуме. Описывал он процесс непрофессиональным бытовым языком, а не писал о преловутой "сварочной ванне"). 

Надо сказать, что эту тенденцию я уже подмечал прежде. Профессионалы (учителя/наставники) порой хуже доносят свои знания/навыки, чем твои соратники по обучению.

Профессионалы опускают некоторые вещи, ставшие для них настолько очевидными, что они думают "господи, да это же и так понятно, чего тут еще разжевывать!" 

Если хотите что-то популяризовывать - пишите как для детей)

раскрыть ветку (1)
0

Любые не понятные моменты я обещаю что "разжую" и найду не одну сторону подхода для понимания, но говорить я все равно буду с применением терминов (которые тоже объясню)

0

http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/svarochnoe_obo...

вот например этот

ту говорят что варит алюминий. как это?

про TIG знаю, это уже другая цена =)

раскрыть ветку (1)
0

Нет аппарат будет пригоден, но надо очищать предварительно место сварки от пленки, подогревать что бы было легче разбить пленку и результатом будет кромешный ужас =))) но сварить удастся. Для алюминия лучше искать источник с режимом импульсной сварки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги