289

Жизнь в Воркуте (часть 2)

И снова всем здравствуйте! Это снова я, парень из крайнего севера, из города Воркуты. Я продолжаю выкладывать свой фото, дабы показать Вам, как живет и выглядит сейчас город.

Прошлый пост я закончил на вопросе "Почему гибели?", так давайте я сейчас коротко расскажу Вам.

Здесь надо вернуться к истории Воркуты, и может быть, погружение стоило начинать с этого: если говорить простыми словами, город был создан искусственно ради вполне точечных целей – добывать уголь, осваивать землю, чтобы у Советского Союза были ресурсы. Первые люди здесь появились менее ста лет назад. Выстраивался город силами политических заключенных – когда их сюда сослали, инфраструктуры не было никакой.

Потом уголь стал выходить из технического обихода, на смену пришли новые источники энергии. Сменился фокус. И Воркута перестала быть столь важным центром добывающей промышленности, уменьшились темпы и масштабы добычи. На шахты пришли частные фирмы, пускай и тесно связанные с новым государством, уже Российской Федерацией, и те доходы, что приносили шахты, перестали утекать в развитие города. Сейчас регион является принимающим, дотационным, то есть Воркуте требуются деньги, а не Воркута поставляет деньги. В 2009 году шахтерская Воркута вошла в федеральный список моногородов России, в которых необходимо решить проблему перехода на многоотраслевую структуру. В 2011 году Воркута была включена в список наиболее проблемных моногородов России, которым в первую очередь будет оказана федеральная поддержка.

Эту серию фотографий я хочу посвятить поселку Комсомольский, который планируется закрыть в этом году.

Поселок Комсомольский находится на стадии ликвидации. Многие дома заброшены, также закрыты – школа, детский сад, дом культуры, поликлиника, аптека. Из населявших когда-то поселок 20 тысяч людей теперь проживает менее 200 человек. Жителям предложено бросить свои квартиры и переехать в пустующие квартиры соседнего поселка Воргашор.

Это я на остановке поселка "Комсомольский", сейчас я уже дома в тепле :)

Школьные учебники в брошенной школе

Стелла "Миру-Мир" в районе поселка Комсомольский

Центральная улица поселка Комсомольский

Шахта Комсомольская. Шахта расположена в Печорском угольном бассейне, работает с 1977 года, в настоящее время принадлежит компании "Воркутауголь" (входит в ПАО "Северсталь"). Шахта является самой глубокой в России - горняки работают в ней на глубинах до 1,1 тыс. метров.

Заброшка

Брошенная квартира

Квартиры "Ледяной Королевы". На самом деле во всем виноваты вандалы, которые срезают радиаторы в брошенных квартирах, которые не отключены от отопления. Смесь горячего пара и минусовой температуры приводит вот к такой картине.

Вид на крышу заброшенного дома

Кто-то оставил вот такую композицию в заброшенном кафе "Секрет"

Еще одна часть композиции в заброшенном кафе "Секрет"

Сложно передать ту гамму эмоций, которая неизбежно накатывает, когда перед глазами появляется очередное заброшенное здание. Пустые окна смотрят жалостливо и уже безнадежно, горелые стены внушают тоску. Доски и стекла, разбросанные тут же, прямо возле здания, наводят на мысли о разрушении и смерти. Но действительно ли город умирает? Уже три года как площадки на центральной улице преображаются, здания обретают яркий окрас стен, открываются спортивные клубы, а те, кто остались и остаются, подают все признаки жизни, находят себе место и в глазах многих жителей горит огонь. Они достают модную одежду через интернет, преобразовывают заброшенные школы под крытую скейт-площадку, занимаются развитием культуры, ставят постановки и пишут все новые материалы в газеты. Есть в этом что-то чарующее, когда воркутинец или воркутинка с гордостью говорят о городе, и признаются, что не собираются уезжать.

Следующий пост я хочу посвятить поселку Советский. Это моя малая родина. На поселки я жил с 1993 по 1997 год, потом мы переехали в город. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Инстаграм: https://www.instagram.com/sevostianov.a.d/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги