12380

ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ. Ч.12

Ничего не хочу придумывать.
Ничего не хочу писать в стиле "хоррор".
Просто жизнь.
Которой люди живут уже более 2,5 лет.
И приспосабливаются.
И привыкают.
Конец февраля 2022 года. Как таковых, боев за город не было. Просто ВСУ ушли и вошла российская армия.
Несколько дней отношение некоторых жителей было настороженное, но когда увидели, что солдаты России - "вежливые люди", настроение изменилось. Хотя у очень многих настороженности и не было - город расположен почти на границе и пророссийские настроения были очень сильны.
Разумеется, в общем количестве были и настроенные проукраински, но их было не видно и не слышно. Хотя, как оказалось, они внимательно наблюдали и запоминали, кто и как относится к российским солдатам.
Потом было 9 Мая.
Впервые за много лет зажжен был Вечный Огонь у памятника павшим в Великой Отечественной войне.
Люди, собравшиеся на митинг, плакали, обнимались с солдатами, надеялись, что жизнь начнет налаживаться. Ведь именно с приходом России специалисты подключили энергоснабжение, которого не было 3 месяца.
Начали выдавать гуманитарную помощь.
Выдали по 10000 рублей.
Предприниматели начали возить российские товары и продукты.
Жизнь стала налаживаться.
Быстро прошло лето.
И вдруг в сентябре пошли слухи, что российские войска почему-то отходят.
В это не верилось.
Оказалось, правда и вскоре в город зашли те, кто называли себя "освободителями".
Как таковых, боев за город не было, но какие-то группы прикрытия оставались.
Были перестрелки, были погибшие среди русских солдат.
Их трупы лежали вдоль дорог по 2-3 недели - хоронить запрещали. Солдаты ВСУ со смехом называли их "дохлыми орками".
Буквально в последние дни перед приходом в город ВСУшников, сын с семьей на машине выехали в Россию. Оставаться ему было невозможно, т. к. все знали о его пророссийских настроениях.
Мы с женой выехать не могли, потому что на руках была парализованная теща да и моя мама пребывала не в самом лучшем состоянии здоровья.
Когда до захода в город ВСУ оставались считанные часы, некоторые из наших соседей решили уехать. Они собрали вещи, сели в микроавтобус и поехали в сторону России. Не скажу точно, сколько там было человек, но не менее 10.
По дороге машина была расстреляна и сожжена. Погибли все.
Через три дня в мою квартиру постучали. На пороге стояли солдаты. Меня оттолкнули и вошли. Все в камуфляже, с оружием. Естественно, никаких документов никто не показывал.
Потребовали паспорт.
К счастью, мы не успели заменить паспорта на российские, хотя уже документы были поданы.
Более того и я и жена были зарегистрированы, как работники комиссии по проведению референдума о вхождении региона в состав России. Эти документы вероятнее всего успели уничтожить, т.к. за 2,5 года жизни при "освободителях" этот вопрос никогда не всплыл.
Как я понял, местные доброжелатели указали на мою семью, как на сторонников Русского Мира.
Солдаты перевернули всю квартиру в поисках компромата.
Буквально за день до их прихода, я перерыл всë дома и убрал всё, что имело отношение к России - георгиевские ленты, флажки, газеты, различные материалы.
В процессе обыска меня периодически били.
Потом они потребовали провести их в гараж. Т.е. они четко знали, где нужно искать. В гараже были флаги и другие материалы.
К счастью, гараж я тоже успел почистить. Там на момент обыска не было абсолютно ничего, что могло бы скомпрометировать мою семью.
Я довольно точно знаю, кто направил этих солдат, потому что в гараже у сына был только один его знакомый и он видел все, что там находилось.
После обыска гаража меня опять стали бить и задавать один вопрос: "Где твой сын?" Я отвечал, что не знаю куда он уехал.
Ничего не добившись, меня поставили к стене и сказали, что сейчас расстреляют.
После чего дали очередь над головой.
Ощущения описывать не буду.
Меня еще несколько раз ударили и ушли, а я пошел домой.
Разговаривали они на украинском, который был больше похоже на суржик. Как понимаете, литературный украинский вряд ли знает большинство жителей Украины. Говорят либо на суржике (русско-украинский), либо на на каких-то других диалектах.
Так началась наша жизнь при освободителях.

Если интересно, продолжу выкладывать продолжение.

За Правду

1.9K постов1.8K подписчика

676
Автор поста оценил этот комментарий

Я, надеюсь, вы этого "друга сына" тоже сдали, когда он от мобилизаци прятался.

раскрыть ветку (1)
387
Он не прячется. Сбежал в Европу.
показать ответы
11
Вы все еще под "освободителями"? А то ьак откровенно пишите, эьи мрази могут вычислить! Лучше берегите себя и свою семью, а раскажите все после того как вернетесь в Россию!
раскрыть ветку (1)
23
Ав разве до конца не дочитали? Я уже в России.
показать ответы
40
Вы уже в России?
раскрыть ветку (1)
193
Да
показать ответы
106

Видели оттуда видосы со стороны ВСУ, где тела гражданских со связанными руками скидывали в какую-то яму в земле после того, как наши отошли.

Если вы все смогли выбраться и уже у нас - могу только поздравить, вам очень повезло.

раскрыть ветку (1)
142
Дальше расскажу, как выбрались
показать ответы
40

Как сложилась судьба остальных из вашей деревни? Какие перемены после переезда, настроение и вообще отношение к этому вот всему?

раскрыть ветку (1)
107
Слюши, абыдна! Совсем даже не деревня. Районный центр.
показать ответы
895
Пипец, продолжайте. Сил вам🙏
раскрыть ветку (1)
111
Спасибо.
показать ответы
30

Какой город?

раскрыть ветку (1)
106
Купянск
показать ответы
11
Пост дочитал, коментарии нет. Ну тогда я за вас рад и надебсь все близкие дивы и здоровы🤝
раскрыть ветку (1)
7
Да, все нормально. Спасибо!
0

Скажите пожалуйста, у Вас всё в порядке? С сыном воссоединились?

раскрыть ветку (1)
4
Да, мы с женой уже граждане России!!!
показать ответы
DELETED

Вот именно, что я так не думаю.

Поэтому и интересуюсь куда его подключили?

раскрыть ветку (1)
21
Линия электропередач была перебила. Россияне протянули линию со стороны России.
показать ответы
DELETED

Почему нету, на украинских каналах полно интервью с организаторами референдумов и прочих всяких новых администраций, которые не успели уехать в Россию. Их всех судили по 111-й, они примерно на одной волне с ТС-ом, даже фразы одни и те же. 90% не очень понимают, за что статья, что они вообще такого сделали. Никто, мол, против не был, все хорошо было)) Их сейчас очень настойчиво пытаются выдать на обмен, но никто не берет почему-то))

раскрыть ветку (1)
14
Не очень понимают? Почему же, я прекрасно понимаю, за что меня в 2015 судили по 110 УК Украины.
показать ответы
12
Это война, война это почти для всех беда. Однако это не отменяет того что электроэнергия была отключена оттуда откуда она поставлялась.
раскрыть ветку (1)
14
Да, в части города на правом берегу Оскола электро- и газоснабжение до сих пор действует. Именно оттуда оно и поставлялось на левый берег. Именно оттуда и было отключено.

А соседей кто расстрелял, получается? Если они в сторону РФ ехали, подальше от ВСУк

раскрыть ветку (1)
16
ВСУ расстреливали участки дороги, по которым люди пытались выехать. Я написал про этих, потому что там мои знакомые были, а вообще они далеко не единственные.
DELETED

Ничего не хочу придумывать.

Да-да, конечно. Рассказ напоминает истории из серии "расстреляли меня, но я выжил".

раскрыть ветку (1)
20
Дурак.
показать ответы
37
Ухилянт?
раскрыть ветку (1)
16
62 на тот момент.
показать ответы
1

Изюм?

раскрыть ветку (1)
3
Купянск
0
Расскажите как выбрались из концлагеря
раскрыть ветку (1)
3
Ну есть же все а постах!
98

Очень хочется узнать судьбу того стукача

раскрыть ветку (1)
19
Не все. Большинство наши люди.
3
Автор, Купянск наш - это ваш канал или копипастят откуда-то вашу историю?
раскрыть ветку (1)
14
Это канал моего хорошего знакомого.
А теперь зеркалим историю, в Курскою область входят украинские военные, дальше среди местных появляются коллаборационисты, агитируют за присоединении области к Украине, мутят референдум.

Далее всу отступают и область возвращается под контроль РФ, и вот такой автор тут начинает ныть про то ай как плохо меня притесняют и угрожают, за то что я просто был за своих, вы тут же бы его в предатели записали и хуев в панамку напихали.

Вывод простой: хочешь быть мирным жителем, будь мирным и не отсвечивай, тебя не тронут с определенной долей вероятности, но так как вероятность далеко не нулевая вали подальше. А если начал участвовать в политической движухе, будь готов что твоя сторона может быть не навсегда, и в том что тебя набутылят за неправильный выбор удивительного ровно ноль.
раскрыть ветку (1)
14
Ну да.
"Вот как просто попасть в палачи -
Промолчи, промолчи, промолчи!"
А.Галич
показать ответы
16

Здравствуйте.

Уже удалён.

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо!!!

Пиши конечно. Только зачем второй пост запилил такой же?

раскрыть ветку (1)
10
Я вообще первого не увидел! ((( А как удалить???
показать ответы
5
Странно было бы если бы купянск продолжили электроснабжать с территории украины после занятия его армией РФ. Поэтому да, отключили.
раскрыть ветку (1)
12
Свет пропал ДО захода России.
показать ответы
0
Сил вам, дождитесь, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Я уже в России.
98

Очень хочется узнать судьбу того стукача

раскрыть ветку (1)
10
Пока в Харькове.
показать ответы
12
@moderator, плиз удали один из одинаковых постов!!!
показать ответы

в россии бы с вами поступили точно так же. ведь нарушать целостность государства - за это статья как бы.

в душе не ебу в каком городе вы живете, но всем, кто хочет чтобы у его города поменялась страна - горите в аду. или вы наемный работник, или владелец заводов-пароходов.

а теперь представьте, что у вас есть бизнес. и он после такой хуйни получается и в украине и в россии. и в каждой стране к вам приходят и говорят - дорогой, ты же платишь налоги врагу. представьте, что у вас есть недвига на физлицо в двух странах. это такой головняк, что вам не понять. как вы будете ездить туда-сюда? что фсб, что сбу очень быстро возьмет за жопу.

нет, если вы сраный бандит или казнокрад - вам все дороги открыты, дела будут решаться. но если вы коммерс местечкового масштаба - сосете хуй. и все эти потрясения вот вообще не нужны.

раскрыть ветку (1)
5
Да вы глупец, батенька!
2
Главное записывать всех осведомителей, потом ФСБ разберутся
раскрыть ветку (1)
3
Как писал А. Галич:
"Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку."
@Athos1960, что скажешь?
раскрыть ветку (1)
2
А где я сказал, что референдум был??? Я сказал, что шла подготовка к референдуму.
0

Интересно пишешь. Пили ещё посты. Не зря я на тебя подписался. Я ждал твой пост и дождался.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
2

Ну Слава Богу! Удачи Вам, здоровья и счастья, и чтобы больше в вашей жизни такого ада не происходило.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Он вроде написал, что купянск узловой.

раскрыть ветку (1)
1
Да
0

Вы бы осторожнее там с подробностями, прочтут и сложат факты же.

раскрыть ветку (1)
1
Уже плевать! Я в России.
показать ответы
0

Сепаратисты не презывали к отделению регионов . иди почитай что такое сепаратизм у Ожегова хотя бы если ты умный

раскрыть ветку (1)
0
Чмо бандеровское.
показать ответы
0

Получается, автора поста тоже должны вызвать на допрос и не раз?

раскрыть ветку (1)
0
А как они меня из России вызовут?)))
0

Конечно агрессор. Она первая обстреляла Украину, не наоборот.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по всему, ты хохол и живешь в хохлорейхе.
показать ответы
0

Фашисты - это у Соловьева в телевизоре. А по факту вы сотрудничали с государством-агрессором на оккупированых территориях.

раскрыть ветку (1)
0
Сам то откуда? Россия получается, государство-агрессор?
показать ответы
0

Прямо исповедь коллаборанта. А как советские власти относились к сотрудничавшим с немцами? Вы того же заслуживаете.

раскрыть ветку (1)
0
Ты дурак. С твоей точки зрения человек, сотрудничавший с Россией против фашистов достоин наказания. Сам от фашистов далеко ушел?
показать ответы
0

Так она не может дать потомство. И наоборот дискредитирует ВСУ своей поддержкой 🤣

раскрыть ветку (1)
0
В нашем городке еще в советское время был сумасшедший по кличке Шкапа. Рост около двух метров, худой, руки как у обезьяны. Обычно ходил и бормотал себе под нос. Любил остановиться на автобусной остановке где много людей и в хороший такой полный голос провозглашал:
- А я еще дождусь, когда этих коммунистов будут вешать!
И никто его не трогал.
Хрен знает, откуда у дурака такие мысли взялись.
Ну, вешать, не вешать но пережил и перестройку, и "святые 90-е".
Умер уже в двухтысячных. Так что в какой-то мере оказался пророком!)))
0

Это где-то в Сумщине?

раскрыть ветку (1)
0
Харьковская область
0

Автору надо к его годам понять , что сепаратизм наказуем законом любых стран и что предателей нигде не любят

раскрыть ветку (1)
0
Совсем дурак. Т. е. антифашисты, действующие в Германии, с твоей точки зрения предатели и достойны осуждения. Твоя точка зрения понятна.
показать ответы
0

Дальше "Впервые за много лет зажжен был Вечный Огонь" можно не читать. Автор кухню сморозил. По всей восточной Украине разговаривали по-русски, устраивали парады и вечный огонь горел повсеместно

раскрыть ветку (1)
0
Ложь!
0
А сколько вам лет, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Я с 1960 года.
0
Ужас. Тихий ужас. Прочитала все 4 поста и осталось липкое ощущение ужаса от обстановки. Очень рада за вас, что вы выбрались из ада
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!