Жизнь в канадском небоскрёбе: житейские разногласия
В прошлый раз я рассказывал про особенность доступа в канадские небоскрёбы, в частности находящиеся в даунтауне Торонто. Подписчики знают, что стараюсь писать про впечатления от "новой жизни", начавшейся 2 года назад, когда мы с женой переехали в Канаду. Содержание с рубриками собираю на отдельной странице.
Сегодня хочу подробнее пройтись по социальным особенностям жизни в небоскрёбе и некоторым непривычным процедурам.
Не всегда, но очень часто вы будете заселяться в небоскрёб первого числа месяца, потому что и исторически так сложилось, и часть законодательства по выселению тоже привязывается к последним дням месяца. И не просто вы будете заселяться первого числа, но, скорее всего, контракт вы уже подписали на год, что означает, что как только вы заселились, то на целый год бронируете себя “как недвижимость” в этой квартире. С другой стороны, менять жильё до года проживания становится более заморочено, имеется масса правил и сразу съехать не получится, а если что-то неверно сделать, то можно оказаться в должниках за всю аренду до конца года, и неважно, живёте вы в квартире или нет.
Первое число месяца, наконец, настало, вам владелец или риелтор передали ключи, вы наняли машину, куда погрузили всю мебель, включая кровать с матрасом (квартиры в Торонто в основном сдаются без мебели, так что всё своё нужно возить с собой), и с трепетом подъезжаете к вашему новому дому. Подходите к охраннику (он же “консьерж”), чтобы спросить, куда машину припарковать, чтобы нажитый непосильным трудом скраб перетащить в квартиру, а охранник вам говорит, что извините, мол, но сегодня никак не получится, потому что для перевоза мебели нужно бронировать лифт заранее, а парковочное место для переездов вообще расписано до 18:00, после чего переезды запрещены правилами дома. Причём, разрулить может и получится, а может оказаться проблематичным.
Условное рабочее место охранника. Когда я пошёл фотографировать, его не было, но не беда.
История на основе реальных событий:
Юншен Чжан неплохо заработал в Китае в середине 2000-ых на интернет торговле. Заключил несколько успешных контрактов с заказчиками из США на поставку оборудования, корпорация получила долгосрочных партнёров, а Юншен долю в компании и хорошие проценты ежегодно. Сын Юншена вытягивал оценки в престижной школе, после окончания которой был отправлен учиться в Торонто в дорогом университете. Сын Хэпин Чжан (в Канаде он называл себя Кевином) впитал деловую хватку от отца и был не против взять хитростью там, где не получалось иначе, поэтому при переезде из одного канадского здания в другое не придал особого значения, что переезд должен быть закончен до 16:00, а занятия в университете оканчивались в 15:00. “Не выгонят же они меня с грузовиком, — рассуждал Кевин Чжан, — с другой стороны, если что сыграю на том, что я чего-то недопонял”. Английское произношение давалось ему с трудом, а это можно использовать как преимущество, прикинувшись несчастным иностранцем. К зданию Кевин подъехал к 15:40, но на его беду в тот день в доме дежурил пакистанец Малик. Суровый и ортодоксальный мусульманин лет 50, Малик работал в охране более 10 лет, и уже по внешнему виду можно было догадаться, что правила дома для Малика стоят на втором почётном месте сразу после правил Корана.
Если к охранникам обычно обращались по именам, то Малик был так суров, что имя даже не афишировал, представляясь всем фамилией: "Малик". Когда Малик увидел китайца, которого ждали к 14:00, результат разговора был предрешён, даже не начавшись. Аргументы про занятия в вузе, ломаный английский и оставшиеся 15 минут, за которые можно что-то успеть, не возымели эффекта. “Ты можешь начать разгружаться, но учти, что ровно в 16:00 я отключу лифт, и дальше никто никуда не поедет”, — сообщил Малик. Звонок управляющему зданием Джеймсу не изменил положения вещей. Джеймс был урождённым канадцем, вёл себя расслабленно и не всегда одобрял граничащую с косностью неукоснительность Малика, но уважал Малика за несокрушимость, и раз уж дошло до разногласий, не видел причин переигрывать в создавшейся ситуации, хотя будь он в охране сам, то мог быть более лоялен к разгрузке. Хэпин (Кевин) был вынужден ретироваться, позже бронировать новое время въезда и платить за грузовик снова. Мультикультурализм сыграл непредсказуемо, а мольбы и ухищрения разбились о действующие правила.
Наконец-то вы заселились и даже не забыли забронировать лифт. Первым делом, пожалуй, вам надо будет перерегистрировать свой адрес во всех канадских учреждениях, а именно: в налоговой, в банках, в органах провинции для получения новой карточки с правами (на правах указан ваш адрес), в мобильном операторе, а также обновить страховки, включая страхование по здравоохранению. Заодно это поможет не забыть отписаться от платежей, которые вам больше неактуальны (например, прошлому интернет провайдеру или страховой для предыдущей квартиры). Института прописки/регистрации в Канаде нет, но уведомлять о своём адресе вы всё равно обязаны, благо сейчас это всё можно сделать через интернет.
Также нужно подойти к охраннику и “зарегистрироваться в здании”. Во-первых, это позволит вам своевременно получать уведомления о входе в вашу квартиру, чтобы к вам не ломились, когда вы не ждёте. Во-вторых, если вы планируете получать почту, то охранник должен видеть, что ваше имя и номер квартиры совпадают с данными в системе, иначе ваша посылка, которую вы могли долго ждать, попросту отправится обратно отправителю. Людей в здании много, ошибки в адресах случаются, а место для хранения посылок всегда ограничено, поэтому не только вы не получите свою посылку при отсутствии данных у охраны, но нередко даже если вашу посылку приняли, а вы её не забираете, её отправят обратно в течение нескольких дней — всё по той же причине, что долго хранить посылки негде.
Если вы прикупили новый диван и ожидаете, что его скоро подвезут, то, скорее всего, вам снова придётся бронировать лифт для того, чтобы поднять эту или другую крупную вещь на свой этаж — особенно если есть риск поцарапать стены. При бронировании лифта с вас могут взять залог в форме чека на сумму порядка 250 долларов, а после успешной доставки при отсутствии повреждений стен/пола/лифта чек вам вернут обратно. Впрочем, если вдруг ваши грузчики с диваном случайно попортят что-то в доме на сумму выше 250 долларов, с вас всё равно эту сумму взыщут, только позже. Если, конечно, им будет не лень с вами возиться, но я бы не рассчитывал на подобное везение, хотя иногда случается. На моей памяти один энтузиаст заказал очень длинный диван, который не помещался в лифт даже вертикально, и решил “немного выдавить диваном потолок лифта”, рассчитывая, что потолок потом сам вернётся на место, как панели на офисных потолках. Только потолок лифта оказался немного другим, оттуда вывалились провода, а свет в лифте погас. Причём диван в лифт всё равно не вошёл, а вот починка лифта обошлась бы зданию в копеечку. Лифтёрские компании дерут втридорога за каждый чих в отношении лифтов, и в этот раз насчитали ущерба примерно на десять тысяч долларов — чуть перегнули палку за попорченную проводку, что даже управляющий дома возмутился, слишком круглая сумма. Специально подняли записи на камерах, увидели, как в 6 утра два техника зашли в здание, минут 10 повозились, вышли курить на полчаса, потом ещё минут 20 что-то делали и ушли. И после этого пришёл счёт на 10 тысяч. Эти видеозаписи отправили лифтовой компании, и вскоре пришёл ответ: “Ладно, раз так неудобно вышло, 10 тысяч можно не платить” — счёт отменили, а энтузиаст с диваном даже не узнал про драму за кулисами.
Пример погрузочного лифта, в одном таком вышибли диваном потолок.
Если спустя время об старый диван сточила когти ваша кошка, и вы решили его выкинуть, то многое зависит от дома, но выкидывание крупных вещей обычно тоже специально регулируется. Например, может быть только отдельный день в месяце, во время которого вы выкидываете диваны. Либо, например, в нашем небоскрёбе можно выкидывать когда угодно, но каждый эпизод крупного выкидывания нужно заранее бронировать и платить 30 долларов. К счастью, обычный мусор можно выкидывать беспрепятственно в стандартный мусоропровод, который, кстати, предполагает разделение мусора на “для переработки”, “компост” и “обычный мусор”. Людей в небоскрёбах живёт много, и некоторые злоупотребляют мусоропроводом, выкидывая туда коробки, что периодически вызывает затор. Затор чистят уборщики, а если не могут почистить они, то на помощь вызывается мусорная компания. Теоретически если на коробке нашли надпись с номером квартиры (к примеру, это была посылка), то нерадивому обладателю коробки могут вчинить штраф, но фактически я ни разу не слышал, чтобы кого-то реально оштрафовали. Опять же, многое зависит от строгости отдельных людей дома.
Когда разного народа живёт много и кучно, противоречия интересов почти неизбежны. Периодически в небоскрёбе встречается, наверное, три самых распространённых проблемы: вечеринки после 23:00, лай собак и курение. В небоскрёбе, где мы с женой проживаем, слышимость между квартирами весьма низкая, то есть, мы соседей за стеной вообще почти не слышим. Зато из-за того, что двери хлипкие, да ещё и с люфтом между косяком и дверью, всё происходящее в общем коридоре слышно очень хорошо. Как я прошлый раз писал, хлипкость дверей вещь распространённая. Кого это совсем не устраивает, лепят между дверью и косяком что-то вроде смягчающей изоленты, которая и люфт гасит, и снижает зазор.
В центре очень много небоскрёбов, где внутренними правилами курить запрещено, причём курить нельзя вообще нигде: ни на балконе, ни на лестничной площадке, ни в квартире, но это не значит, что никто не курит. Отдельно оговорюсь, что ни курить, ни вейпить нельзя ни табак, ни каннабис, при том, что вообще-то владеть каннабисом полностью легально, даже по почте заказывают.
Все стандартные проблемы решаются одинаково: в небоскрёбе обычно 24/7 присутствует охранник, и в случае чего нужно звонить ему на номер телефона. Теоретически можно и полицию вызвать, но они обрабатывают звонки в порядке приоритета, и по такому незначительному запросу могут приехать часа через 2, а вот охранник тут как тут. Но полномочия охранника тоже весьма ограничены. Максимум, что он может сделать сразу, это постучать в дверь там, где идёт вечеринка, и потребовать закончить банкет, либо оценить, что из квартиры сочится сигаретный дым — основная роль охранника в том, чтобы быть свидетелем ситуации. Далее охранник должен написать отчёт о происшествии, отчёт попадает управляющему домом, и уже на следующий день или где-то дальше на неделе (в зависимости от качеств управляющего и отношений между управляющим и жалобщиком) управляющий связывается с квартирантами-нарушителями и составляет разговор. При наличии нескольких таких нарушений управляющий направляет нарушителям письмо, которое особо ничего не значит, но “составлено юристом корпорации”, а услуги юриста в Канаде стоят дорого, и оплачивать примерно 1000 долларов за составление письма придётся нарушителям. Несколько таких писем заметно охлаждают желание курить, оставлять собак без присмотра и устраивать вечеринки. Мой знакомый управляющий домом признался, что за его карьеру ситуации ни разу не выходили за рамки отправки писем, хотя теоретически можно дойти и до суда. Проблема скорее на другой стороне — даже письмами нужно заморачиваться, а многие люди терпят неудобства, полагая, что вопросом уже занимаются. На самом деле вопросом чаще никто не занимается, если жалобы не поступают регулярно — только в последнем случае управляющий что-то делает.
Фотография лобби с лифтами соседнего небоскреба. Огромные вазы справа.
История на основе реальных событий:
Ганеш и его жена Рамя, айтишники из Индии, поселились в кондоминиуме даунтауна Торонто рядом с работой. Ганеш страдал астмой и специально выбирал дом с полным запретом курения, но как-то так совпало, что именно по соседству с его квартирой жил заядлый курильщик Джон. Контракт был заключен на год и съезжать было уже поздно, Ганеш не знал, что делать дальше — в Канаде они никогда не жили, как решаются такие вопросы не знали, и даже не знали с чего начать. Однажды их терпение лопнуло, и они пожаловались охране, хотя вообще-то это надо было сделать раньше. Охранник Алекс оказался сообразительным студентом из Украины, который подрабатывал в охране уже второй год. Он знал, что управляющий дома завален работой и не будет шевелиться, если не закидать его жалобами, поэтому взял дело “на личный контроль”. Алекс поднялся на этаж индийцев и принюхался — ничего. Ганеш открыл дверь и знаком позвал Алекса войти: “Он курит на балконе”, — прошептал Ганеш. Алекс прошёл на балкон индийцев и заметил курящего Джона на соседнем балконе. “Ясно”, — прошептал Алекс. Они старались говорить тихо, чтобы Джон не догадался, из какой квартиры поступила жалоба. “Жалобам лучше оставаться анонимными” — золотое правило любого охранника, потому что анонимность предотвращает вендетту. Известны случаи, когда недовольные жалобами резиденты дома рисовали нехорошие слова и знаки на дверях тех, кто на них жаловался. А восстановление двери, начнём с того, лежит на бюджете здания. Алекс снова вышел в коридор и уверенно постучался в квартиру Джона: “Охрана, откройте”. Джон, открывший дверь в одних трусах с цветными пингвинами, светился эксцентричностью и задавал тон всему коридору. После короткого приветствия Джон изрёк: “Я снимаю эту квартиру и плачу за неё деньги. Хочу курю, и буду курить, и ничто мне не помешает”. По совету Алекса Ганеш каждую неделю заводил жалобы на Джона, а Алекс исправно оформлял жалобы и отправлял выше по иерархии, но Джон всё покуривал на балконе, и как ещё долго это продолжалось Алекс так и не узнал: спустя месяц начался очередной семестр, и в связи с новым расписанием Алексу пришлось сменить небоскрёб на другой, а личный контакт с Ганешем у Алекса не сохранился. И вполне вероятно, что это типичные сроки ожидания, пока хотя бы что-то сдвинется с мёртвой точки.
Добавлю пара слов по поводу вечеринок и гостей. В кондоминиумах никаких ограничений на приём гостей нет и не может быть, это не как в студенческой общаге. В законе даже специально написано, что ограничения на гостей вступают в противоречие с “возможностью жильца наслаждаться квартирой”. Эта самая возможность наслаждаться квартирой стоит во главе угла и является ориентиром во всех правилах. Другое дело, что приглашать гостей в современные небоскрёбы удовольствие невысокое, потому что размеры квартир упорно тяготеют к микроскопическим, начиная плохо пародировать Гонконг. В прошлом году в Торонто ввели в эксплуатацию дом с рекордно мелким для Канады размером квартир: здание с квартирами чуть меньше 27 м² — чудовищно мало, лично я считаю, что бесчеловечно строить такое. Маломальская вечеринка в такой квартире точно будет напоминать консервную банку. Но для вечеринок есть выход — в небоскребах часто имеются специальные комнаты и залы для вечеринок, которые можно бронировать и веселиться там до ночи. Залы обязательно снабжены кухней, столами и тому подобным, могут быть разного размера под разные нужды, например от 15 до 150 человек. Кстати, очень удобное место для мероприятий любого уровня, народ в таких залах и свадьбы проводит — обычно по такому поводу требуется охранник, и когда попадаешь охранять праздничное мероприятие, то обычно ещё и покормят чем-нибудь национальным.
Пример небольшой комнаты для праздников. Сильно больших в нашем небоскрёбе я не видел.
Последнее правило небоскрёбов, которое хочу упомянуть — это повышенная секретность всего происходящего с жильцами. В кондоминиуме не только соблюдается анонимность жалобщика, а вообще любая информация находится под грифом секретности. Например, если к вам в гости пришли мама, папа, брат, муж, дочь, босс или личный секретарь, и просят пропустить к вам, то сначала охранник должен позвонить вам и получить ваше согласие. Если дозвониться не удалось, то никто никуда пропущен не будет. Припоминаю, как однажды к охране кондоминиума прибежала обеспокоенная женщина, сказавшая, что весь день не может дозвониться до дочери, просила открыть дверь в квартиру и просто посмотреть, всё ли там в порядке. Квартиру не только не открыли, но даже не пустили женщину дальше в здание, порекомендовав обращаться в полицию, которая в свою очередь может запросить открыть квартиру, хотя женщина паниковала и была весьма настойчива, так что даже проходящие мимо жильцы дома из сочувствия сбегали вниз на парковку в поисках марки машины (парковочное место женщина знала лишь примерно).
В следующий раз планирую написать про кризис недвижимости в Торонто, как защищены квартиросъёмщики, как снимаемую нами квартиру продавали и пытались нас выселить, но выселить пока не получилось.
Содержание остальных постов можно посмотреть по этой ссылке.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.1K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.