619
Отношения Отношения

Жизнь после. День Рождения, которого не будет1

Сегодня у Жени День Рождения. 3 августа, совсем немного не дожил он до своего 56-летия. Отмечать мы планировали на даче, муж даже шампуры новые купил - очень хотел шашлык сам пожарить. Мангал там мы нашли старенький, но хороший. Оставалось только дождаться нужной даты, купить мяса - и вперед. Казалось бы, все так обыденно и просто, но вот незадача - уже неисполнимо.

И я сейчас опять корю себя за то что многие вещи, которые можно было сделать раньше, мы откладывали. Не пожарили раньше шашлык, не сходили вдвоем на речку, в лесу не погуляли... Все старались какие то дела важные решить - в домике убирались, участок в порядок начали приводить. Типа, вот надо сначала все красиво сделать, подготовить, а все остальное потом. И где оно теперь, это "потом"??? Нет его! И ничего уже не исправишь.

Знаете, что сказать хочу... Ребят, ничего не откладывайте и удобного момента в этой жизни не ждите. Особенно те, у кого больны близкие люди, или кто сам болен. Берите от жизни впечатления и эмоции, проводите время вместе с близкими сейчас! Потому что "завтра" может просто уже не наступить... Не откладывайте. Чтоб не жалеть об упущенных возможностях так, как жалею я.

А я на даче вчера была. Следую вашим советам, и стараюсь поменьше находиться дома одна, а побольше чем то заниматься. Так действительно легче.

Заросло все ужасно

Заросло все ужасно

Видите, где укроп торчит? Вот там две грядки, только их не видно. То же самое творится и перед домиком, и снаружи за забором. Надо было гербицидами мне брызгать именно там, где мы ходим - от перрона до калитки дорожку, и от калитки до домика. Но эти места Женька постоянно косил, трава там была маленькая, и я не брызгала.

Лук весь полег, редиска огромная и есть ее невозможно. Укроп вымахал до неба и в соцветия ушел, сами видели. На первой грядке(которая была посажена раньше) уже луковицы в земле большие, и по совету одной подписчицы, я его не трогала. Буду ждать месяц, потом выкопаю - будут довольно крупные луковицы. Со второй грядки собрала(и то не весь), там еще неплохая зелень. Сегодня весь день чистила и мыла его, подсохнет - заморожу.

Укроп срезала, да оборвала веточки хорошие. Полный пакет получился. Соцветья выкинула, так как не солю, они мне ни к чему. Не знаю насколько правильно все делаю. Опыта у меня в этих делах совершенно нет. Съездила - сама не знаю зачем. Ничего мне там не надо уже, ничего не радует.

Ночевать я на даче не осталась, тяжеловато пока. Инструменты, вещи, звуки, запахи - все здесь пронзительно напоминает мне о Женьке. Напоминает даже сильнее, чем в городе. Не знаю почему, но в квартире это воспринимается не так остро...

Поздравляю с Днем Рожденья, мой родной! С Днем Рожденья, который ты уже никогда не отметишь...

13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы нигде не упоминали о своей работе. И вообще создавалось впечатление. что вы совершенно одиноки и вам, кроме Жени никто не нужен. Парикмахер - это другое дело, всё время с людьми. Уже легче. А сейчас вы работаете?

А что же вы едите? Колбасу, пельмени и яйца?

Варенье из ранеток очень вкусное.

Простите, что лезу в вашу жизнь, но за время болезни Жени и ваших постов вы мне стали близки, вы хороший человек, с вами хочется общаться.

Привет Клеопатре!

раскрыть ветку (1)
16

Я планирую начать работать в ближайшие дни, как только решу вопрос с захоронением. Клиенты меня любят, общаться с людьми я умею, но вот очень близкими они от этого не становятся. Это нечто другое, правда же? Так вот и получается - одна среди толпы. В жизни окружающим я редко показываю свою боль, и слыву очень позитивным и беззаботным человеком. А ем я сейчас и колбпсу, и пельмени. Творог, яйца, сыр, молоко, печеньки.. Помидоры, огурцы редиску. Эх... Надо готовить начинать уже, сколько можно.

показать ответы
38
У меня мама умерла в прошлом году. Пять лет болела, системы и органы один за другим поражались, метастазы были везде. За два месяца до смерти лишилась рассудка, подозреваем что и мозг поразило. Мне до сих пор трудно без неё, хоть я и взрослый дядя, скоро уже сорок лет будет. Постоянно хочется ей позвонить, поговорить, приехать в гости. Но я недавно как-то понял, что надо идти дальше. Всё остаётся в прошлом и мир меняется. И мы тоже обязаны меняться, потому что живём. Иначе не выживем. Надо жить ради тех, кто сейчас рядом с нами и ради себя. Иначе это будет предательство памяти тех, кого уже с нами нет.
раскрыть ветку (1)
11

Хорошо написали. Надо жить!

показать ответы
58

"И я сейчас опять корю себя за то что многие вещи, которые можно было сделать раньше"
А я вот что хочу сказать, не надо. Даже если бы вы успели сделать ВСЁ, любая мелочь всё равно бы вызывало чувство незаконченности. Оно не потому что вы не успели, а потому что такова психология человека.

раскрыть ветку (1)
6

Возможно и так. Всегда же перебираешь прошлое и пытаешься найти ошибки...

показать ответы
47

Здравствуйте, Юля!

Вот и мой муж тоже не дожил 9 дней до 62 лет. мы всё пытаемся найти какую-то магию в цифрах. в датах. но они же, в сущности, ничего не значат. Я одно время пыталась разобраться в каббале, там всё завязано на числах. но то ли я тупая. то ли нет во мне склонности к мистике. но показалось полным бредом.

Эх. знать бы, где упасть, соломки бы подстелил.

Мы так замечательно провели последнее лето и осень, все лето рыбачили, жарили шашлыки, купались, собирали ягоды и грибы, и собачка была с нами. Думали, что впереди у нас ещё много радости. а оно вот как получилось.

Но нам с вами есть что вспомнить. Гораздо хуже, когда человек уходит. а счастья и радости в его жизни не было.

Ну вот, нашли себе занятие. И лук. и укроп зимой пригодятся.

Начинайте жить без Жени. Делайте запасы на зиму, замораживайте ягоды, варите варенье, консервируйте... Почему нет? Отвлекает от печальных мыслей, а зимой очень пригодится.

У меня несколько подруг вдовы. Я удивлялась, как им хочется для себя одной готовить. Когда осталась одна, накупила всяких пельменей, вареников, сосисок, готовила только собачке. И вдруг мне захотелось испечь королевскую ватрушку и позвать подруг. Потом плов сделала. потом манты налепила, опять гости. Вот только суп не варю. не люблю и ленюсь). Но мне подруги приносят кто борщ, кто рассольник.

Вам бы подружиться с кем-нибудь.

раскрыть ветку (1)
10

У меня очень широкий круг общения, я ж женский парикмахер. А вот более близкая только одна девочка, но я ее сильно не дергаю. У нее семья. А насчет готовки - не готовила с тех пор как в последний раз пыталась накормить Женьку манной кашей. Он слег, есть перестал, я не могла для себя готовить. Кстати, на даче есть ранетки. Соберу в конце лета.

показать ответы
2

У меня по вашим постам почему-то сложилось впечатление, что вы удаленно работаете.

раскрыть ветку (1)
3

Не совсем так. Я работаю на дому. Соответственно, когда муж был в плохом состоянии перед смертью, работать не было никакой возможности. Потому что я ни сама выйти, ни к себе пригласить не могла.

5

Ох, как я вас понимаю, проживаю сейчас все, что и вы, и тоже один на один с этой бедой, только рак другой. Ваши посты мне помогли подготовиться к тому что будет, настроить себя на это. А чтобы не свихнуться я сижу и выбираю, что новое из вещей куплю, планирую куда поеду. Надеюсь вы скоро придёте в себя и начнёте жить полной жизнью

раскрыть ветку (1)
3

У Вас тоже болен муж, да?

показать ответы
4
Спасибо. Я тоже о многом жалею. Смерть матери была как удар кувалдой по голове. Конечно, как и любой человек, я впоследствии издумал сотни и тысячи часов в догадках того, как могло быть по другому, обращай мы внимание на мелочи, которые привели к её болезни. Но мы не обращали.
Со временем пришло понимание - у каждого своя жизнь. Как бы мы не хотели, повлиять мы на других очень мало можем. Да, мы их любим, ценим, но нас не спрашивают, кому и когда уходить. Как бы ни горько звучало - надо признать, что человек прожил столько, сколько надо было. Мы только можем сохранить добрую память о них. Ощущать их вблизи себя. Даже общаться с ними. Пусть физически их нет, но душой они рядом и это у нас точно никто не отнимет.
Как говорит одна знакомая женщина, похоронившая свою 40-летнюю дочь - дочка со мной. Всегда, каждую минуту я её ощущаю. Она со мной и никто её не заберёт.
Можно подумать, что эти слова не лишены бреда, но женщина более чем адекватная, просто способ её мышления позволил переварить это горе.
раскрыть ветку (1)
3

Правильно говорите. У каждого своя судьба, и каждый все по своему переживает.

1
Её зовут Юлия, а не Даша.
раскрыть ветку (1)
2

Юлька - это интернет-псевдоним. Я раньше не планировала открывать свое настоящее имя. Моему блогу уже много лет. А по паспорту я Дарья.

показать ответы
2
Юля, доброй ночи. Я все прочитала. Все. Вернее все серии, не все посты. Последние посты прочла. Очень интересно было, не понятно сколько вам было лет в тот или иной момент времени, хотелось понять себя в тот момент жизни, какие были мысли, желания, состояния. Если б это было-было бы проще, понимать 25 лет или 35-45
раскрыть ветку (1)
2

Истории про детство, это понятно - были в детстве. Это 1978 - 1996 год. Истории про тюрьму и все что было перед тюрьмой и после нее - это мне от 21-22 до 26-27 лет. Истории про Альгиса 30-31 год мне. Ну, а нынешняя история длится 2,5 года. С Женькой мы познакомились в январе 2023 года. А дальше Вы знаете...

2

Юля! Дорогая моя! Пожалуйста, возьми себя в руки. Смерть - это тяжелая потеря. Главное побороть внутри себя червяка, который гложет и кромсает в клочья плоть. Ты сильная. Ты не только нашла силы попрощаться с любимым, но и пытаешься бороться с этой жестокой реальностью. Я верю в тебя. Но надо немного развеяться. Сходи в кафе и напейся. Поможет. Только не надо этим злоупотреблять. В интернете о таком делиться - это выстрел в воздух. Возможно и собьёшь дирижабль, но шансы ничтожны. Тебе надо поговорить с человеком. Близким, понимающим. Который сможет выслушать. Поверь, это будет сильнее работать, чем этот мой пустой текст ни о чём. Всё получиться, всё сложиться. Главное отпусти. Верь, что твой муж сейчас в лучшем мире и всё у него хорошо.Я тоже в это верю. Жизнь забирает лучших, таковы правила. Я знаю о чём говорю. У меня много рубцов на сердце и с каждым я становлюсь всё более и более сентиментальным. И надо при этом как-то выстоять на ногах. Но как? надо отвлечься, напиться, желательно в компании близких или родных человек и по душам поговорить. Попробуйте. Напишите пожалуйста, помогло или это пустая трата времени. Мне помогало.

раскрыть ветку (1)
2

Напиться для меня исключено. Очень тяжело переношу алкоголь, здоровье уже не позволяет.Хотя и хочется. Вживую вот подруга позавчера приехала одна, часа два с ней поговорили. Выслушала меня. И все - остальное все только в интернете. И мне помогает общение даже с незнакомыми людьми. Становится легче!

11

Вы же неподалёку живёте, в октябрьском районе? Мы на шлюзе; если будет время и желание - приезжайте в гости, попьём чаю/кофе и других напитков, пообщаемся!

А про август - мы в субботу как-то "заранее спонтанно" съездили в Мочище.
То, что там авиашоу - много лет знали. Но всё думали - где мы, а где Мочище.
И вот "ближе к делу" оказалось, что и добраться туда в дни авиашоу можно "напрямую", и обратно, кажется, тоже. Мы погрузились на "ускоренную" электричку из Черепаново (ускоренную - потому что с Сеятеля до нск-главный было всего три промежуточные остановки - Иня, реч-вокзал, и центр). На главном вокзале электричка "преобразилась" до следующей, едущей до Мочище (т.е. мы из неё не вылезали даже наружу. Но по всем правилам билетов предполагалось купить два - до главного вокзала, и потом оттуда до Мочище). Короче, оказались мы внезапно (без пересадок) прямо в Мочище из Академа. Дальше видели самолёт-разведчик (предполагаю, что из пилотажной группы "стрижи". Пытался его поймать в камеру телефона, но не смог; уж очень он был шустрый). Дальше было два варианта - автобус-челнок (10 минут), или пешком (20 минут). Мы пошли пешком, и, кажется, это оказался хороший выбор! По пути "туда" уже увидели два "кукурузника", с парашютистами (из автобусов их бы не увидели). Потом прошли через основную "входную группу" с их разными рамками - но у нас не было ничего, поэтому так и прошли.

для собрания, где (если верить статистике) в одном компактном месте вдруг собрались ~130 тыс. человек было организованно всё прямо без заминки! Пропуск по (заранее и не заранее) купленным билетам, пребывание, питание, туалет, питьевая вода - всё очень круто! При цене за входной билет в 200р - втройне и т.д. круто!

короче, в следующем году вам не имеет смысла сидеть "где-то на даче". По сравнению с Мочищем - блин, поедьте на дачу через пару дней. А до этого разглядывайте сайт авиашоу.
2-3 августа - дача того не стОит.

Особенно 3-го. Не знаю, будет ли авиашоу в следующем году в т.ч. 3 августа (до сих пор они бывали однодневные).

Но если что - можно трансляцию посмотреть "в записи". Вот тут
https://вива-авиа.рф/#programma

(мой пост не выглядит как соболезнование. На самом деле я вам соболезную. Но вы очень светло (и, кажется, это правильно!) болеете. Это по-христиански; мы не ожидаем "вечной потери", а надеемся на вечную жизнь; себя и близкого человека. Поэтому мы ожидаем встречи, или, по-старорусски, "сретения". Поэтому речь не про вечную потерю, а скорее, про скорую встречу. Насколько скорую - год, десять, двадцать, пятьдесят - не сильно важно (куда нам спешить? У нас впереди вечность!). И вот я как-то написал, что кажется, что "ничего раньше не читал, а просто позвал куда-то на авиашоу". Нет, я всё прочитал. (прямо всё. С ваших самых ранних записей "про папу"). Но прямо сейчас - это далеко позади. События далеко позади, но эмоции остались. И вот в "свежих" эмоциях - вы сильная, вам не нужно напоминать о прошлом. Вы это и так знаете. Поэтому я просто пишу о том, что у нас в Новосибе есть крутое, куда можно сходить, и куда если не сходите - ну, да, не сходили. Но ничего подобного близко тоже не произойдёт; увы.

раскрыть ветку (1)
2

Я как раз выезжала на дачу с Главного, и там много людей до Мочище билеты брали на авиашоу. Но я даже не подумала поехать... Может, и надо было.

13

В английских интернетах это называют first heavenly birthday - первый райский день рождения, ну или небесный, кто в концепции рая и котлов не верит. Как-то, мне кажется, так проще думать. Не что это день рождения, которого не будет, а первый на той стороне.

раскрыть ветку (1)
2

Надо же... Я с этой точки зрения и не смотрела.

А ем я сейчас и колбасу, и пельмени. Творог, яйца, сыр, молоко, печеньки.. Помидоры, огурцы редиску. Эх... Надо готовить начинать уже, сколько можно.

Почему вы об этом думаете? Почему вы думаете о том, что едите?

раскрыть ветку (1)
2

Я об этом особо не думаю. Я просто ответила на вопрос подписчицы.

3

Мама

раскрыть ветку (1)
2

Эх, тяжело все это. Сил Вам!

показать ответы
14

Юля, мы, наверное, так воспитаны - ОТДЫХ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ! Вспомните, в детстве: "Ты отдыхать собрался? А с чего ты так устал?". Нас держит волшебное слово НАДО, в котором мы выросли. Надо убрать, надо помыть, надо скосить... А вот теперь оно надо было? И кому? Всё верно Вы пишете.

Держитесь. Сил Вам! Обнимаю

раскрыть ветку (1)
2

Да... Такое воспитание. При любом отдыхе чувствуешь угрызения совести...

показать ответы
7
Соболезную. У самого в жизни был период, когда за 4 года был на похоронах, наверное, десяти человек. И родных (бабушка, мама, её братья), и друзей. И только бабушка умерла в преклонном возрасте, остальные умирали молодые - 40 лет, 56, 60). Так получилось. У кого онкология, у кого сердце, инсульты. Это стало в каком-то роде рутиной, даже ловил себя на мысли, что нет скорби.
Как бы горько вам не было, но ваши советы "не откладывать на потом" уйдут в никуда. Человек или сам познаёт это, или не познает, а подобные советы ни на что не влияют. Как говорится, советы больше всего нужны тому, кто их даёт. Подсознательно пытаемся уйти от своих же ошибок и проецируем эти ситуации на других.
раскрыть ветку (1)
2

Может быть. Я просто написала свои мысли, как я теперь жалею, что время было растрачено на что то не совсем важное... Соболезную Вашим утратам.

показать ответы
0

Это Ваш теперь дом? Или дочери мужа перейдет в наследство?

раскрыть ветку (1)
4

Я не могу с точностью сказать, будет ли дочь подавать на наследство. Может и будет. Если нет - дом целиком мне достанется.

2

Лук уже можно убирать, если начнутся дожди он сгниет. Укроп лучше заморозьте, не сушите. Зимой будете везде добавлять: и в супчик, и в салатик...

Где то читала статью, как одна женщина ходит по тем местам, где они мечтали с мужем побывать когда он был жив и делает то, что они мечтали попробовать. Как будто завершает его дела на земле. И ей легче и хорошо, она занята. Пожарьте шашлык сами, это не сложно, выпейте с мясцом бокал винца, встретьте рассвет, проводите закат, найдите на небе ковш большой медведицы, искупайтесь утром в речке для бодрости, исследуйте ближайший город, сходите там в музей, поешьте местных блюд, методом проб выясните какое мороженое вам нравится, сходите на бесплатные мероприятия (летом их много на воздухе, поищите в вк группы и посмотрите анонсы). ЖИВИТЕ, Юля! Не уповайтесь этим горем. Вот как Скарлетт: подумайте об этом завтра, или послезавтра... вы же видите какая жизнь быстротечная.

раскрыть ветку (1)
1

Срасибо за добрые слова и советы. Да, жизнь действительно такая быстротечная, и мы так мало в ней успеваем...

1

Юля, очень вам сочувствую 😔 держитесь 🙏

Ноша вам выпала тяжёлая, но вы достойно её несёте. Вы сделали всё, что могли, вы с мужем - настоящие герои и борцы. Жаль, что в жизни не всегда бывает достаточно сделать "всё, что можешь". Но пусть у вас не будет переживаний по поводу того, что вы что-то не успели, вы ведь составляли планы, надеясь на лучший исход.

Держитесь, берегите себя 🙏

Хорошо, что вы нашли способ выговориться, делитесь переживаниями, а не копите в себе. Не слушайте людей без эмпатии, им не понять, что переживать горе можно не только так, как у них это выглядит в голове.

P. S. Надеюсь, когда-нибудь у вас появятся силы и на творчество — вы красиво пишете. Сил вам, здоровья 🙏 вы не одна, помните, что вас поддерживают люди из разных уголков страны.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете, я думаю, что именно творчество меня и спасет. В любом его проявлении. Я работаю парикмахером-стилистом, это тоже творчество. Сейчас начну работать - станет полегче в душе. Я пишу рассказы о своей жизни - тоже творчество и способ общения с людьми. Я неплохо пою - можно даже песни записывать. Это тоже будет выходом для моих эмоций. Огромное спасибо Вам за поддержку!

3

3 августа Д.Р. Говорят, что ангел-хранитель за 5 дней улетает наверх, покидая подопечного. Не скажу, когда возвращается... Но за неделю до Д.Р. какой-то пипец. Куча мелких оказий, дтп, поломки. Поневоле верить начинаешь. Люди очень, очень часто умирают в эти 5 дней. Я не верую особо, не крещенный

раскрыть ветку (1)
1

Вот как раз за пять дне до ДР Женька и умер... Может и правда все это.

1

А мне кажется, что в вас очень много любви, но вы себе её нисколько не оставили. Вы полностью растворились в Жене. Это очень круто и глубоко, вы настоящая женщина, но вы так быстро растратитесь. Те люди, которые после смерти партнёра замыкаются и слишком глубоко уходят в себя, долго не живут.

Вам обязательно нужен обмен энергией с окружающим миром. Вам нужна подпитка из внешнего мира, чтобы жить дальше. Хоть вы и пишете, что одна, вы точно не одна. Не надо культивировать это состояние. Это очень опасно. Просто пустите в свою жизнь хоть на немного каких-то понятных вам и желательно благородных людей. Это должно помочь. Мир огромен и в нём много энергии, возьмите её и живите дальше.

Я пишу, и слёзы на глазах. Я поэтому долго не заходил сюда с прошлого раза, меня тогдашнее прочтение ваших нескольких постов выбило из колеи на неделю. Я ничего другого не читал после ваших постов.

Вобщем на себе крест ставить точно нельзя. Нужно обязательно принадлежать кому-то, чему-то, какому-то сообществу, нужно быть кому-то должным и нужным. нужно, чтобы кто-то вас ждал, звал, хотел видеть и слышать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот где мне взять того, кто б меня ждал и звал? Где?

1
Вы самый лучший писатель.
и самый сильный!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Конечно вам!!!

1 кабачок большой/либо 2-3 мелких. Чистим от кожуры, выгребаем ложкой семечки. В блендере размолоть в кашу. 1 лимон - снимаем кожуру, чистим как апельсин. Даже белую шкурку стараемся снять - иначе будет горчить. Его тоже в блендере размолоть в кашу и соединяем с кабачком + 1 стакан сахара.

доводим до кипения, варим 20 минут.

20 минут остывает, потом +1 стакан сахара и варим 20 минут.

Всё, разливаем по стерилизованным банкам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, заскринила. Когда мне дадут кабачок, я сделаю варенье.

1

хотите хороший рецепт варенья из кабачков? простой до безобразия, во время безобразия и после безобразия

раскрыть ветку (1)
0

Если Вы мне, то хочу! Только у меня кабачков нету. Но, думаю, осенью они у меня сами по себе появятся. Обычно так бывает.

показать ответы
2
Соболезную. Начало истории я пропустил. Начал следить с покупки вами дачи. Как Женя с косой ходил. И вот сейчас всё. Быстро. Крепитесь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

2

А вот сейчас ваш отдых как раз заслуженный. Вы бились за жизнь, а потом достойный уход человека, не теряли надежды и не сдавались долгое время. Всё это время вы были в состоянии мобилизации всех своих физических, моральных и финансовых сил. Но момент, когда это было необходимо, к сожалению, ушёл вместе с вашим мужем, и теперь вам надо потихоньку демобилизоватся. Это тяжело, но необходимо.

Наша психология и культура отчасти построена на концепции "второй половинки", поэтому сейчас вы чувствуете не просто утрату важного человека, а как будто половину себя отрезали, а в оставшейся чертова пустота. Это будет грубая мысль, не поймите неправильно, но необходимо осознать, что вы всё ещё полноценная личность и живой человек. Утрата Жени лишила вас совместного с ним будущего, но никак не совместного прошлого, общего позитивного и негативного опыта. Этого у вас никто не отнимет, его след, его отпечаток останется в вас навсегда. Старайтесь не думать о тех ДР, которые не успели справить, у любого человека всегда будет день рождения, до которого он не доживёт. Вспомните те, которые отметили, наверняка было неплохо? Если праздник хоть раз, да удался, вам нечего сейчас сокрушаться по этому поводу.

Что касается вещей, то стоит подумать, что вы действительно хотите оставить на память, а что – просто вещь мужа. От лишних вещей, как бы это ни звучало, лучше избавиться так или иначе, иначе это будет один гигантский триггер.

В остальном, держитесь, не стесняйтесь просить моральной помощи у друзей и знакомых. Боль от потери никогда не уйдёт до конца, но уменьшится. Вы сильный человек, и держались стойко до самого упора. Сейчас вы тоже сможете, просто заботиться придётся уже о себе.

раскрыть ветку (1)
0

Внимательно прочитала Ваш комментарий. Такие мысли правильные пишете, буду стараться следовать Вашим советам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы