542

Жизнь после армии. Часть 1.

С момента возвращения из армии прошло около недели. За это время я успел отдохнуть и встретиться с друзьями. За собой замечал, каким я стал вспыльчивым – видимо психика еще не стабилизировалась. Стал замечать, что начал вспыхивать по малейшему поводу. В армии было все проще и решалось краткими фразами. Теперь приходилось перестраивать себя на ходу. В начале второй недели отец как-то спросил меня:

- Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

- Да пока никаких – отстраненно ответил я. А ведь и вправду, никаких конкретных планов у меня не было. Точнее план был, но не были обозначены сроки его реализации. И в процессе отдыха были пущены на самотек.

- Так дело не пойдет – резко ответил батя – И на шее сидеть у нас не нужно.

- Так я и не сижу – парировал я, не понимая к чему он ведет. – Денег у вас не беру, живу на свои накопления.

- Давай ка берись за ум и ищи работу – продолжал напирать он. – Безделье приведет к плачевным результатам.

- Это с чего такие выводы? – не менее агрессивно отвечал я начиная злиться

- А ты пройдись по поселку и посмотри на жизнь здесь. Сам все поймешь – буркнул он на последок и до конца дня больше со мной не разговаривал.

По-своему отец был прав. У меня были небольшие накопления, оставшиеся с последней вахты на севере, но их хватило бы только на пару месяцев. Да и тратить их бездумно не хотелось. Утром следующего дня я достал трофейный блокнот и накидал план оперативной деятельности распределяя дела по степени важности. Еще будучи сержантом нас приучили составлять планы на день, неделю, месяц и год. В отличии от остальных моих сослуживцев, у меня это вошло в привычку. Для начала я выписал все предстоящие дела дела на один листок-черновик, потом я написал цели которых хотел достичь до конца, следующего года и уже в заключении построил логическую цепочку для каждой цели, планомерно распределив все по полочкам. Получилась примерно следующая картина:

Цель: Найти работу.

Зарплата: 10 тыр.

Что умею делать: Слесарь, фрезеровщик, сварщик, каменщик, охрана.

Действо начал с последнего пункта – охрана. Устав караульной службы был еще теплым в моем мозгу, а потому стал искать работу по охране спец объектов, коих было не много. Не далеко от моего поселка располагалась войсковая часть, где набирали в караульную службу уже отслуживших солдат и сержантов, сохраняя должности и звания. Я честно попытался пообщаться с начальником этого объекта, и получилась полная фигня. Перспективы меня совсем не обрадовали и более к этому вопросу я не возвращался.

Попытав свои силы и обломавшись в направлении охраны, я начал обзванивать отделы кадров по интересующим меня предприятиям. Остановился на комбинате автомобильных фургонов, коим требовались рабочие. И хоть зарплата там была не самая большая, но за то платили стабильно, ездить на работу было не далеко, и работа была знакома. Так волею судьбы я стал работать на производстве.

Начал я работать учеником, хоть и имел третий разряд фрезеровщика, в инструментальный участок одного из цехов нашего комбината. Работа была нормальной, коллектив принял меня хорошо, и старшие сотрудники по-отечески помогали мне в решении мелких проблем, возникающих в работе. Спустя несколько месяцев я стал более-менее зарабатывать.

Работа была однообразной, серой и неинтересной. Сколько я не пытался оптимизировать свой процесс работы, но выходило только хуже. Мастер участка систематически докапывался до качества моей работы и не упускал возможности «чморануть» меня прилюдно. Я проявлял терпение и старался не вступать в конфликт, но меня задевало его отношение ко мне. Что-то тут было не так.

Однажды как-то батя спросил меня про работу, и я посетовал на натянутые отношения с мастером. В ходе непродолжительной беседы я узнал, что этот мастер работал у моего отца много лет назад, и батя вышвырнул его с работы за систематическую пьянку. Уволил правда не по статье, а дал возможность уйти самому. Вот и причина.

Наступила весна, и я предпринял попытку подать документы на повышение разряда. Причин на то было две: во-первых, меня не устраивала моя зарплата и мне банально хотелось улучшить свое финансовое положение, во-вторых, мне хотелось просто разнообразить свои серые и ничем не примечательные будни. И тут мой мастер решил вставить очередную палку в колеса моего велосипеда следующего по дороге жизни. И как следствие у него получилось. Злость, обида и ярость –вот те чувства, которые у меня тогда вспыхнули. Я решил проучить этого штопанного контрацептива. На следующий день в обеденный перерыв, когда все сотрудники сидели за столом и забивали «козла» в домино, я подошел с документом из отдела кадров подтверждающим отказ в повышении квалификации. Мастер сидел вместе со всеми и увлеченно наблюдал за игрой. Как бы невзначай я положил документ на стол и пошел заварить чай. И естественно моя бумаженция не осталась незамеченной. Старики стали расспрашивать меня о причинах отказа, на что я откомментировал, что мастер не желает моего карьерного роста. И тут посыпался град вопросов на мое повествование, но уже не ко мне, а к мастеру. Я задал мастеру конкретный вопрос на предмет его поступка и как бы невзначай озвучил догадкой ответ на него. Тот схватил меня за грудки и пообещал, что я еще пожалею о своем поступке.

Мастер потерял свой авторитет в коллективе, никто не понимал его поступка и ни коим образом не поддерживал. А в моей скучной жизни появилось разнообразие. Каждый новый день мастер давал мне самую черную работу, самые низкооплачиваемые детали и к концу месяца я понял, что так продолжаться не может. Я подошёл к нему и вызвал на откровенный разговор:

- Сергей, скажи мне пожалуйста, сколько это будет продолжаться? – спросил его я как можно спокойнее.

- Что – это? – как будто не понимая, о чем я говорю спросил он.

- Это отношение ко мне. – Продолжил я. – Почему с момента моего трудоустройства ты постоянно цепляешься ко мне и вставляешь мне палки в колеса?

- Не понимаю тебя – буркнул он и повернулся ко мне спиной

- Сергей, ты конкретный человек? – спросил я сквозь зубы

- Ну… - не поворачиваясь ко мне ответил он.

- Вот и ответь мне конкретно – что происходит? – я не отставал от него

- Знаешь, - мастер вдруг повернулся ко мне и прошипел – Я ненавижу тебя, твоего отца и всю твою семейку. Твой папаша вышвырнул меня как собаку на улицу, а я выживу с этого завода тебя.

- Так вышвырнул то за дело – парировал я – Но я то не в ответе за действия отца. Тем более прошло много лет.

- А мне по хрен – прогавкал мастер – это дело принципа.

- Значит перемирие невозможно? – подытожил я

- Ты все правильно понял – с ехидной улыбкой сказал он и ушел.

«Зашибись перспективка» - думал я – «не успел начать работать, как нажил себе врага». Ну где наша не пропадала. Решил, что буду давать адекватную реакцию на все действия мастера, но по возможности игнорить. С моим нынешним характером мне это удавалось плохо. В режиме холодной войны прошло пару месяцев, и летом случились обстоятельства, которые позволили решить ситуацию кардинально.

- В понедельник выходишь во вторую смену – сказал мастер в пятницу.

- Хорошо – ответил я. – кто еще заступает?

- А тебе не по хрен ли? – спросил он

Я не ответил. Решил, что война планы сама нарисует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

После армии еще и мат через слово.

раскрыть ветку (4)
2

это да....но! он стал изящней))

раскрыть ветку (3)
4

изящней-хуящней))

3

ага, когда инженер с высшим образованием после армии разговаривает как выпускник ПТУ))))

раскрыть ветку (1)
0
Бывало что ПТУшники общаются лучше людей с ВО. Тут стандартов нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы