71

Жизнь моих крысов

Серия Роман и Эмиль

Как-то однообразно только делиться отдельными фото и видео своих питомцев. Решил я запилить про них длиннопост. Может, кому интересно, как поживают две вполне себе счастливых крыски в отдельно взятом домохозяйстве.

Эмиль - слева, Роман - справа. Сейчас они, конечно, уже подросли.

Эмиль у нас невезучий. Не везёт ему постоянно. Его пребывание у нас дома началось с того, что он потерялся. Это было в один из первых дней, когда он был ещё маленьким крысёнком. Ребенок открыл клетку, чтобы взять одного из них на руки, а Эмиль воспользовался случаем, и рванул на волю. После двух часов поиска мы нашли его. Он пребывал в позе цыплёнка табака под этой самой клеткой. Оказалось, что в самом начале поисков, когда мы приподнимали клетку, чтобы проверить, не спрятался ли он за ней, Эмиль забежал под клетку, и не догадался выбежать прежде, чем её поставили обратно. Спасли его высокие ребра жесткости на днище клетки, и мягкое ковровое покрытие.

Через несколько дней он свалился в высокую и узкую коробку из-под конструктора «Лего», стоявшую в дальнем углу гардероба в комнате у ребенка. Ему повезло, что мы его хватились, и не успокоились, пока не нашли.

В другой раз, Эмиль гулял по спинке кресла, пока я работал за компьютером. Он сорвался, и упал. Было, видимо больно, поэтому он пискнул, решил, что это я виноват, очень обиделся на меня за это, и уединился в щели между кухонными шкафами. На мои предложения выйти и помириться он отвечал гордым отказом. Я уговаривал его выйти до двух часов ночи, пытался выманить его любимыми лакомствами – всё напрасно. Обида была слишком велика. Ночевал он забаррикадированным на кухне, а помириться у нас заняло несколько дней.

Теперь Эмиль уже вырос, поумнел. Но, и по сей день к людям он относится недоверчиво.

Роман, хотя и родной брат Эмиля, обладает совершенно противоположным характером. Он спокоен, расслаблен, очень любит людей, и никогда не попадает ни в какие передряги. Кроме того, он крупнее и физически сильнее Эмиля. Теперь угадайте, кто из них главный в их маленькой крысиной иерархии? Правильно, Эмиль.

Для меня остаётся загадкой, как он умудряется каждый раз положить на лопатки своего более рослого братца. Если вы вдруг не знали, крысы очень гуманные существа, и выясняют, кто из них главный, по правилам вольной борьбы: в буквальном смысле, борятся друг с другом, и, тот, кто уложил соперника на лопатки, и удержал - тот и победил. Никакого буллинга, никаких укусов. Подрались - тут же облизали друг друга, и пошли дальше играть.

Распорядок дня у нас такой: пол-суток крыски живут в своей клетке, а другую половину - в свободном выгуле по квартире.

Утро у меня начинается с того, что я выпускаю этих зверух из клетки, где они проводят ночь, и иду готовить завтрак. По пятам меня преследуют два плюшевых гопника, и настигают на кухне, где начинается вымогание:

- Похавать есть? А если найдём?

(Эмиль лапой показывает на холодильник - он явно в курсе, где я храню еду)

Я размораживаю для них в микроволновке зеленый горошек и кукурузу, и, спустя пару минут, они, довольные, свинячат вокруг миски:

Замечу, что основная часть их рациона - специальный корм для крыс. Полакомившись вкусняшками, крыски удаляются осматривать квартиру - не свершилось ли чего интересного за ночь, и не удастся ли найти где-нибудь ещё этих вкусных проводов от телефонных зарядок, а так же, заниматься своими делами. А я сажусь работать. Периодически они приходят в надежде, что у меня есть ещё что-то вкусненького. А Роман просто любит посидеть на коленях. К обеду они удаляются на сонный час. Но, не к себе, в клетку, а под диван, где они строят себе дачу гнездо. Я отношусь лояльно к незаконным постройкам, но, раз в неделю, из гигиенических целей, приходится полностью убирать их самострой, и выдавать им чистые столовые салфетки, чтобы они отстроились заново.

Крысиное гнездо под диваном, с проживающим.

Вечером я заканчиваю с работой, а ребенок - с учебой и домашкой. Крыски к нам присоединяются, и скачут вокруг, пока мы предаёмся досугу. Всё это продолжается примерно до 8 часов вечера, когда эти хитрые зверюги незаметно исчезают с наших глаз, ныкаясь в труднодоступных местах. И, не выходят, даже их позвать или поманить вкусняшками, хотя, в течение дня, они летят на зов сломя голову. Дело в том, что они уже хорошо запомнили, что после 8 вечера их садят на ночь в клетку. Чего они ужастно не любят. А не любят, на мой взгляд, совершенно напрасно, так как в декабре им улучшили жилищные условия: мы уезжали на две недели, и крысок пришлось оставить запертыми в клетке на всё это время, из соображений их личной безопасности (под ежедневным присмотром, разумеется). Чтобы домашний арест переносился ими легче, им была куплена двухэтажная клетка, в которой легко расположилась куча аттракционов - двухэтажный гамак с карманами, домики, трубы мягкие и жетские, кольца, деревянные лестницы, колесо, и другая всячина. Полки и рампы покрыты мягким флиссом - я бы и сам в такой жил с удовольствием.

Особняк в совместной собственности братьев. 

Не смотря на все их старания, я их выуживаю из нычек, и отправляю под замок. Во-первых, приходит очередь хомяка отправляться на прогулку по дому. А во-вторых, если их не посадить в клетку, посреди ночи они приходят, и начинают скакать по спящему мне, пока я не проснусь.

А утром у нас всё начинается сначала :)

Крысиные Хроники

2.4K пост2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

0
Автор поста оценил этот комментарий

клетка супер! Посмотрите на ратмании насчет гороха - насколько я помню бобовые и крестоцветные им нельзя - нет механизма газоотведения и такая пища провоцирует проблемы со здоровьем. Мои жили в клетке наверное месяцев девять, а потом принципиально вышли в люди и теперь живут в шкафу, у меня там корзинки из икеевской системы хранения, вьют гнезда из моей одежды. Один долго жил на стиральной машине, просто забирался и сидел на ней, я ему туда поставила домик и поилку. Сейчас стал толще и ленится туда забираться.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Вот с горошком Вы меня прям озадачили: действительно, на ратмании он в списке нежелательных видов пищи. А в англоязычных ресурсах его относят к безопасной для крыс пище. И очень многие дают его крысам в качестве лакомства.

Пожалуй, и правда, исключу его, от греха подальше.

Ещё рад видеть такое отношение к крыскам, что им можно по дому гулять. Я думаю, им так намного веселее жить, чем в клетке!

1

не за что абсолютно) имхо они оверпрайсовые немного, 3к за колесо всё же многовато, но я очень довольна, что не поскупилась.

о, а что за фирма? думала, у вас трикси. а таких не видела) конструкция как трикси выглядит, полагаю, что условные проблемы если есть, то примерно те же. а ход у колеса плавный или по инерции крутит туда-сюда даже пока крыса бегает?

раскрыть ветку (1)
2

Я не думаю, что эта марка продаётся в России. Компания Exotic Nutrition, название колеса Silent Runner. Там, где я живу, эта марка котируется. Для хомяков их колёса (чуть поменьше) считаются одними из лучших. Так я о них и узнал, кстати - первый мой питомец был хомяк.

Ход у колеса очень плавный - на оси оно держится на двух шариковых подшипниках. Рабочая поверхность с мелкой насечкой, можно отдельно докупить и поменять на когтеточную, или перфорированную.

Вот ссылка на сайт производителя: https://www.exoticnutrition.com/Products/Silent-Runner-Wheel...

показать ответы
2

а, тогда норм должно быть, тридцатка очень даже норм, я грешным делом про 28см диаметра подумала) хотя мне трикси неустойчивым кажется. но, возможно, это в сравнении с IPTS тем же - там крепление объективно лучше, пластик прочнее, внутри оно шире (опять же, сравниваю с 28см, как у тридцатки, не в курсе) и колесо ходит более плавно. это не значит, что трикси-колёса плохи, конечно - если крысам нравится, нет и проблем.

IPTS колеса вот. самый большой диаметр, правда, 29 см.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

О, спасибо за информацию! Видел такие колёса - тоже очень нравятся. Выглядит очень солидно. Надо присмотреться к ним.

У моего ширина 10 см. Пластик, правда, тонкий, но, за счет передней стенки жесткость нормальная. База широкая и тяжёлая, с устойчивостью проблем пока нет, но, если что, его можно перевесить на стенку клетки.

показать ответы
1
ооо, мидвест кайф!

спасибо за пост, крысочки прекрасны, хорошие такие гопники :3

в колесо парни норм помещаются?) мы с такого же (в него самый большой любитель бегать не влезал с комфортом) на IPTS перешли.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! :) Колесо диаметром 30 см (12"), и, широкое. Пока, вроде влазят. Ну да у меня ещё не самые крупные крысы, Ромка 450 грамм весит. А что такое IPTS?

показать ответы
0

Они же погрызут все в доме до чего доберутся.

раскрыть ветку (1)
1

Урон от них, безусловно есть. Мои грызут вещи из двух материалов: чистое дерево и силикон. С этим можно жить. Из силикона сделана оболочка зарядных шнуров. Пришлось поменять их на кабели в капроновой оплётке, а наушники - на беспроводные. Какие то вещи пришлось научиться держать в закрытом шкафу. В целом, жить можно.

показать ответы
7

У моих хвостатых такая же клетка - она замечательная :)

раскрыть ветку (1)
1

Подтверждаю, клетка замечательная. Качественно сделана, и хорошо продумана конструкция. Очень легко в ней убираться и крепить разные игрушки для крыс.

2
DELETED
Подскажите, где покупали такую клетку или на заказ делали? Классная, и обустроена уютно) Ну и питомцы само собой красавцы)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! :) Клетку эту наверное будет сложно найти, она называется Midwest Critter Nation. Она модульная - от 1 до 3 этажей. У меня два. Три - это уже сильно выше человеческого роста. В каталоге я её вижу только здесь: https://zooshef.ru/products/kletka_midwest_critter_nation_dl..., но в наличии её нет.

Есть очень похожая клетка Ferret Nation, того же производителя. Она для хорьков, и отличается только расположением прутьев решетки - вертикальные, вместо горизонтальных. Её найти намного проще, но я не знаю, как в ней крыскам будет, они любят по решетке лазить.

1

Я своих хвостатых только на ночь запираю - по тем же причинам, и на обед - а то половину съедят, а половину по гнездам растащат )

раскрыть ветку (1)
0

Да, в обед приходится от них отбиваться :) Но есть места в квартире, куда они не могут добраться, к счастью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы