24

Жизнь как коробка шоколадных конфет! (У жирных быстрее заканчивается)

Серия Писательство

Часто видел в комментариях под книгами такие вот вопросы:

Вот зачем автор сюда вставил описание погоды / секса / этот диалог / эту сцену / этого персонажа? Хотя ответ же очевиден — ну, чтобы было круче!!!

У автора был замысел или просто видение момента или просто желание так написать.

Я клянусь, что за всю свою жизнь, прочтя тысячи книг, я никогда ни единого раза не подумал:

А зачем?

Я бывало — и часто — думал:

Какая несусветная дичь?!

Но это же не одно и то же.

Мама всегда говорила: «Жизнь, как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

Мало кто прописывает все нюансы до набора текста. Многие вещи приходят в процессе. Если степень рефлексии высока, автор может сказать, что шапочку на этой девочке он увидел такого-то цвета потому-то и потому-то.

Но обычно это обратный процесс.

Он сначала придумал шапочку именно такого вот цвета. А только потом объяснил себе, почему сделал её такого-то цвета, а не какого-то другого. И то, скорее всего придумал это на ходу, только потому, что они пристали со своим идиотским: а зачем?

Я, когда сел писать, думал, что это только я так делаю.

Из-за того, что я хочу увидеть историю. Изжить какие-то эмоции.

К моему удивлению, оказалось, что таким образом много кто так пишет.

Даже из известных писателей, в прямом смысле слова — профессиональных писателей.

Лично я, когда пишу, тоже не знаю финала. Мы с читателями в этом смысле в одной лодке. Когда я сажусь за создание истории, я даже не представляю, чем все закончится или что произойдет дальше. Если это история про убийство, я не знаю, кто убийца: я пишу книгу, потому что хочу это выяснить. Если бы я знал, кто убийца, не было бы никакого смысла писать об этом.

Это пишет известный писатель, вы наверняка, на 100%, слышали его имя.

При этом в книжках по писательству (обычно написанных людьми, которые не написали собственно книг) я часто натыкался на советы:

Если вы можете убрать это слово и предложение не поменяется, то уберите это слово,
если можете убрать предложение и абзац не поменяется, то уберите это предложение,
если можете убрать абзац и глава не поменяется, то уберите этот абзац...
Если это не важно для повествования — выкиньте это.

Я часто натыкался на эти советы и часто расстраивался, потому что видел, сколь жирный у меня текст, он истекает избыточностью. Потому я для себя решил а не пошли бы они в инь со своими советами! относиться к этому несколько иначе.

Я сразу решил, что в моей книжке всё лишнее. Там нет необходимого. Там нет обязательного. Там всё зря. Ровно так же, как в моей жизни — совокупности лишних моментов, начинающихся в безвременьи, а  заканчивающихся смертью.

Я знаю:

И тем не менее. Вся моя жизнь — избыточна.

У неё есть толстые бочка, за которые приятно подержаться.

Я всегда выбирал избыточность. В жизни, любви, в литературе.

Между тем, шлёпнуть её по заднице или нет — я всегда выберу шлёпнуть!

Между тем, чтобы хлопнуть один раз или несколько — я всегда выберу несколько!

Между одной серией сериала или полнометражным фильмом — я всегда выберу в пять утра проверять скачался ли следующий сезон!

Между пожрать или нет — я выберу пожрать. Побольше, поярче, повкуснее, поперчёнее, помясистее, посочнее!

Вопрос:

Вам наверняка встречались произведения, которые бы сочились избыточностью.

Были среди них такие тексты, которые бы вам понравились?

Вряд ли только я один такой извращенец...

Книжная лига

30K пост82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы