20

Жизнь бота после "Эффекта пикабу"

У меня два поста на пикабу, и оба попали в горячее. И если в первом случае это заслуга Ивана Урганта, то во втором случае целиком и полностью моя. В посте я рассказывал о своем боте для телеграма, который решает проблему всего человечества - преобразует голосовые сообщения в текст. Я, конечно, надеялся на “Эффект пикабу” и что после публикации, у бота появятся настоящие пользователи, но я не ожидал что поток новых пользователей будет таким большим. И вот, по прошествию двух недель, я решил провести анализ, каков он, “Эффект пикабу”.

Итак, 1 сентября я собрался поведать сообществу о своем боте. Записал гифки, в которых визуально показал как можно пользоваться ботом, написал небольшое описание, и пост отправился в свежее. Спустя пару минут уже начали появляться первые комментарии, а вместо рейтинга поста показывался значок часиков. Спустя примерно час от пикабу пришла нотификация, что пост попал в горячее. За первые 4 часа публикации на пикабу бот был добавлен в 800 чатов, и было обработано 2300 голосовых сообщений.

Мне стало любопытно как долго продлится приток пользователей, с какой скоростью увеличивается количество чатов в которые добавляют бота, и, главное, сколько людей продолжит пользоваться ботом после того как пост вылетит из горячего. Я начал фиксировать рейтинг поста каждый час.

Пост был опубликован 1 сентября в 18:00. В начале пост активно набирал рейтинг, это продолжалось около суток и потом рост резко замедлился. Вторые сутки рейтинг продолжал расти, но рост был значительно медленнее. По завершению вторых суток рост замер. График для наглядности:

Активный рост рейтинга длился примерно сутки и изменился от 0 до 3000. Далее рост резко замедлился, и за следующие сутки изменился от 3000 до 3400. За следующие две недели рейтинг изменился с 3400 до 3500, то есть, можно сказать что рост остановился.

Возвращаясь к боту: как же рост рейтинга поста на пикабу влиял на появление пользователей и количество голосовых сообщений отправленных боту? Тут никаких сюрпризов или же неожиданностей, рост метрик бота полностью синхронен с ростом рейтинга поста. Для наглядности график:

Из графика видно, что пользователи увеличиваются с той же скоростью с которой пост набирает рейтинг. Но рост сообщений идет рывками. Если посмотреть на время, то можно заметить, что активный рост сообщений идет днем и замедляется в ночное время, что в принципе логично, люди больше общаются днем и меньше ночью. Дополнительно в этом можно убедиться если построить график, показывающий во сколько новых чатов добавляется бот, и сколько обрабатывает голосовых сообщений в час:

По временной шкале видно, наиболее активный прирост пользователей и сообщений в дневное время, и рост замедляется в ночные часы. На графике видно много резких скачков роста сообщений. С чем это связано - не знаю. Но есть предположение, что это либо кто-то активно проверял качество работы, либо бот добавлялся в чаты с большим количеством голосовых сообщений, но спустя время был удален.

Ну, и в конце, наиболее любопытная метрика. Спустя две недели после публикации поста на пикабу, после того как весь ажиотаж стих, а пост давно покинул горячее, сколько человек реально стало им пользоваться?

Наиболее удивительное для меня, так это то, что до сих пор продолжают появляться новые чаты с ботом, не много, примерно 25-30 новых чатов в день, но тем не менее. Откуда они приходят - не знаю, может каким то образом находят пост на пикабу, видят бота в публичных чатах и добавляют в свои беседы, а может просто работает “сарафанное радио”. В день бот продолжает обрабатывать чуть менее 1000 голосовых сообщений, что не может не радовать.

Ну и ссылки на бота:

https://t.me/VoiceMsgBot

https://teleg.run/VoiceMsgBot

Если не получилось открыть по ссылке, то в приложении телеграм ищите в поиске по имени: @VoiceMsgBot

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы