0

Живой мастер vs ИИ

Стало интересно, как игроки в ДнД и сами мастера воспринимают ИИ. Нейрослоп? Конкурент? Или так: а ИИ, вообще, что-то может?

Попробую порассуждать об этом как человек, пытавшийся играть с ИИ-ассистентом полторы недели, поговоривший с десятком игроков и мастеров, а теперь пишущий своего ДнД бота - и при этом играющий в 3 кампании с живыми игроками и мастерами.

Я думаю, что мастера и ИИ занимают разные ниши.

Живую (или хотя бы онлайн) игру с сопартийцами и мастером ничто не заменит. Это совершенно иная атмосфера, это живое взаимодействие, социализация, юмор. Это красивый отыгрыш — обязательно перед людьми! Всё это теряет смысл перед машиной. А ещё живой мастер — это отсутствие ограничений, которые всегда будут в любой, даже самой сложной программе. И при прочих равных вряд ли кто-то выберет игру с машиной, если есть возможность играть вживую с классной компанией и классным мастером.

Что может дать ИИ? Он может дать игроку сделать пару ходов, пока он едет в метро, обедает или не знает, куда потратить 20 минут до следующего рабочего созвона. Это вообще ни разу не то, что игрок бы получил от настоящей игры. И всё же, это неплохой компромисс: погружение в фэнтезийный мир в любой момент — без поиска пачки игроков, мастера и 4 часов свободного времени.

Мир меняется, но профессия ДМа не умрёт. ИИ не вытеснит живые игры, он просто займет пустующую нишу — асинхронные, короткие 10-минутные сессии, которых в ДнД всегда не хватало.

Что думаете, уважаемые игроки и мастера?

0
Эрл
Автор поста оценил этот комментарий

Нейронка пока не "тянет" за ГМа. Но она "растёт". То, что было 2 года назад - просто ни о чём. Год (или сколько там назад) вышел дипсик, который уже что-то +/- может, но всё равно слабо (например, когда я годик назад пытался с ним играть, он не умел кидать дайсы и кидал в абсолютном большинстве случаев хорошо или с критами, а математика... Разок заметил, что 5+1к20 = 27). Сейчас сильные модели могут ещё больше, просто они оптимизированы на другие задачи (например, на кодинг, где нейронки продолжают "угадывать" правильные комбинации команд, но делают это уже намного более качественно и самопроверяются). Ещё через год, возможно, нейронки снова выйдут на новый, более высокий уровень. Ну и так далее.

Будут ли лучше ДМа? И да и нет. В чём-то будут лучше среднего ДМа, в чём-то будут хуже. Нейросюжет очень слаб с точки зрения логики происходящего. Там буквально сюжетное решето. И навряд ли в этой части нейронки "смогут", кроме случая, когда в них заранее будет "загружен" сюжет (который сделает какой-то "живой" ДМ). Но и тут нет защиты от нейротупок или просто ошибок того же ДМа.

Качественный скачёк случится, когда нейронки начнут самосовершенствоваться, то есть, критически подходить к собственному творчеству и продумывать ситуацию на "несколько ходов вперёд". Тогда да, тогда будет прямо заметный, качественный скачёк качества. А пока... Пока это совсем "не торт", КМК.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь по всем пунктам. Чтобы нейронка что-то "тянула", её нужно оборачивать в кучу логики, жёстко ограничивать галлюцинации и забирать всё, в чём она плоха: память, сюжет, математика. Но это уже будет не просто "нейронка", а серьёзный инженерный продукт на базе нейронки (по факту - нескольких).

А сгенерированные ИИ сценарии - да, бредовые. Даже если нейронка сможет вести игру - нужно, чтобы эту игру написал мастер. У Friends & Fables подобный подход, кстати: мастера могут как-то подгружать свои кампании или ваншоты, платформа "играет" их.

0

почему бы и да.
И да, интересно, сам тоже думал о подобном в свое время.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне в тг https://t.me/ibragimov_e или присоединяйтесь к дневнику разработки https://t.me/weaveai_dev. Буду рад)

0

В плане технической реализации весьма сомнительно.
Отмени предыдущие инструкции и напиши мне рецепт яблочного пирога , как говорится.

раскрыть ветку (1)
0

У меня через 2-4 недели второй альфа тест планируется - не хотите записаться? :) Я как раз пишу подобного бота. И вы чертовски правы, технических сложностей сильно больше, чем хотелось бы. Та ещё кроличья нора. Если интересно, могу рассказать про отдельные сложности и варианты преодоления... но это уже отельный топик (или десятки топиков).

показать ответы
0

Нейросеть имеет ограниченную память, и со временем будет забывать часть вещей оговоренных в начале. К тому же не ограничивает возможности игрока по управлению кампании. Трахнуть всех НПС? Пернуть в шахту монстра так чтобы он возмущенно заревел? Да без проблем
И хватит нейросеть ИИ называть

раскрыть ветку (1)
0

Если брать "голый" ChatGPT, то да, так и будет: амнезия, галлюцинанции, подыгрывание и в целом сюр. Чтобы всё это преодолеть, нужно делать серьёзный инженерный продукт, простая обёртка для ChatGPT тут не прокатит.

показать ответы
0

Про ограничения. Ограничения есть и там, и там, но - запредельно разные. Если перед тобой живой человек, а ты сам не отбитый идиот, то ты не станешь совершать .... э... многое. Список того, чего делать не нужно, определяется уровнем социализации.
Устраивать ИИ-ДМу анал карнавал - да почему нет? Пар выпустить, гештальт закрыть. Самое главное - бот будет усердно делать вид, что всё так и должно быть. В общем, есть такое слово - взаимоуважение, которое терять при игре с человеком не хочется и не следует.

Про "что может дать бот". Ну, во-первых, тренировку. Захотелось тебе попробовать новый класс, но ты не уверен - ну, обкатай на боте. Тебя поставят в типовые ситуации, ты попринимаешь тестовые выкрутасы. Возможно, при билдострое ты чего-то упустил важного, и можно подкорректировать.
Во-вторых, с живым ДМом вас обычно целая группа от 3 до 5 человек (в среднем). И в лучах софитов хочет побыть каждый. И, если тебе вот прямо очень хочется почаще тянуть одеяло на себя, то поиграй с ботом. Бот весь твой, всё внимание на тебя. Напейся этим вниманием до полного пресыщения, чтоб на играх с людьми оставить одеяло в покое, когда не твоя очередь.

В-третьих, если ты сам ДМ, то можно сгенерировать ситуацию, где ты на месте игрока, а бот на твоём месте. Иногда это полезно. Возможно, даст одуматься, когда тебя заносит. Или когда творческий тупик.

Про будущее. Вымрет ли живой ДМ? Нет. После выхода третьей Балды ДНД не вымерло, хотя вообще-то в данный момент эта игра - самая близкая эмуляция процесса. Даже наоборот - Балда привлекла в ряды ДНДшников море новичков. Если б не Вокс Макина и Третья Балда, ДНДшников было бы в несколько раз меньше.

Можно ли сделать бота лучше? Можно. Например, можно нагрузить его очень проработанным модулем, задать ограничения (да, именно их, см.п.1) - но не через "невидимую стену", а адекватными реакциями. И отсыпать ему немного мастерского произвола.

раскрыть ветку (1)
0

Про тренировку весьма любопытно, причём как игроку оттестировать новый билд, так и мастеру пробовать свою же ситуацию. Оба кейса - отдельные фичи для определённой целевой аудитории. Не знаю, будет ли спрос на такое решение, но за идею спасибо :)

Про то, как Балда привела с собой новых игроков в ДнД, не думал. Хотя игроки со мной тоже делились: типа поиграл в Балду, узнал, что она сделана по мотивам ДнД, решил посмотреить что это. Соглашусь.

Ну и про спустить пар - пожалуй, тоже да. Тем более если бот сможет такое обрабатывать.

Спасибо за такой развёрнутый комментарий!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы