17

Живой донор почки

У мой брат на диализе. Моя почка для трансплантации ему подойдёт. Это мое осознанное решение.

Но не понятно к чему готовиться. Есть много описаний, чего ждать после пересадки больному, но почти никакой информации о том, что будет с донором. Здоровье, ограничения, риски, инвалидность....

Я была у нефролога и уролога, но они пожимают плечами. Опыта и статистики в трансплантологии у них нет. И трансплантолог, своё дело сделал, и не в курсе, как со временем чувствует себя отдавший почку.

Ну и в целом отрасль трансплантологии молода.

Может кто-нибудь расскажет реальные примеры их жизни.

Сколько Вы ждали почку? Она была от живого донора? Прижилась? Что с Вами и донором было по прошествии времени?

Это мой первый пост. Спасибо за понимание 😊

Добавлю.

👨🏻 Брату 28 лет. Детей нет, но хотел бы. С девушкой они давно. Летом женятся. Хотели раньше, но тут эта история с почками.

Отказали обе почки. Диализ три раза в неделю. Примерная очередь на трупную почку 2-5 лет (это слова врачей). 3 отриц. группа крови.

👩🏻 Мне 35 лет. У меня 3 детей и больше я не планирую. Здоровье нормальное.

Люблю путешествия, веселые компании и работать. Очень здоровый образ жизни никогда не вела. Но и разгульный тоже. Не курю. От алкоголя полностью отказалась полгода назад, когда решила, что моя почка брату может потребоваться.

Ниже в комментариях был вопрос про денежное вознаграждение. Нет, я это делаю, потому что люблю брата и хочу чтобы он жил. 🚩 При наличии донора, почки в России пересаживают бесплатно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Найти сообщество таких людей в телеге или просто в инете.

В больнице обратиться к посетителям.

Я читал много постов тут (на различные темы), но когда понадобилась помощь и РЕАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ - я не нашёл и не получил их тут.

Когда вижу вопросы по своей сфере и области - отвечаю (ежели компетентен). Но электромонтер/электромонтажник это менее редкий зверь, нежели люди, пожертвовавшие свою почку ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
1

Вы конечно тут правы: электромонтажников намного меньше, чем людей, которые пожертвовали почку 🤣

Клубы "Донор органов" мне встречались, но там чуть-чуть уголовкой пахнет 😅

А с больницами всë просто. Я здорова и не хожу туда. Брат ходит на диализ, но там обычно люди, которые ждут почку, а не которые её получили. К тому же, диализ процедура, мягко сказать, неприятная. Не очень для знакомств располагает.

0

Не простуда это была. Я в армии удар в спину получил однажды в район почки. Долго ещё после армии эта почка болела, если ноги холодные были. Он должен был врачам сразу правду сказать. Пересадка думаю будет удачной, я ни врач ни разу. Но у тебя тоже ещё вся жизнь впереди. Пусть подождёт донорскую ради племянников и сестры. Заболел он в армии и следовательно государство ему кое-чем обязано. Может в очереди продвинут.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку 🙏

1

Нигуясе.Что он делал со своим здоровьем что в 28 лет диализ нужен?

раскрыть ветку (1)
0

В армии застудил. Перешло в хроническую стадию. Иногда планово лежал в больницах. Пил таблетки. Но в целом всë было норм: хорошая работа, институт. Осенью прошлого года полетел в отпуск и простудился. Весь отпуск промаялся.

Прилетел и пошел в поликлинику. А там началось: талончики, врачей нет, приходите завтра, езжайте в другую...

Когда терапевт, в итоге, получила анализы, то сказала, что ему нужно срочно в реанимацию.

Он туда. А там смеются, говорят, что к нам ногами не приходят, только по скорой.

Психанул, поехал в профильное отделение, где с почками наблюдался, в соседней город. Там нефролог в шоке, что брат мало того, что на ногах, так ещё за рулем. Но больница переполнена и его отослали обратно в свой город. Дальше ещё пара кругов по больницам.

И вот он останавливает машину. Выходит. Его начинает тошнить и он падает в обморок.

Дальше такой же "круг почета" по этим же больницам, но на скорой.

В итоге 2 недели в реанимации и почти три месяца в больнице. Инвалидность 1 группа.

показать ответы
0

Хреновости. Тогда решайте сами, конечно. От близкого действительно шансы что приживется лучше. Но это Ваша судьба и надеюсь последствия понимаете хорошо. Жизнь с одной почкой имеет много минусов. Лично на мой взгляд, больше чем жизнь без братьев)

раскрыть ветку (1)
0

И какая же это жизнь, когда ты мог помочь, но не помог?

показать ответы
2
Если вы не знаете, к чему готовиться и какие риски, это не осознанное решение
раскрыть ветку (1)
0

Как вы могли заметить, я пытаюсь изучить всю возможную информацию. К сожалению её крайне мало.

4

Если дело в РФ, то большой ли смысл? У нас на органы всех трупов после ЧП разбирают. Если вы в крупном городе, то есть шансы дождаться очереди. Тем более, что начался мотосезон)

раскрыть ветку (1)
0

Говорят минимум 2 года

показать ответы
6
DELETED
Если вы в будущем планируете детей, то почитайте про беременность и роды с одной почкой, там ещё та лотерея.
раскрыть ветку (1)
0

Детей у меня трое, больше в не планирую

1

У меня на то момент уже была бессрочная. Но в любом случай совсем не снимают инвалидность, на сколько я знаю третью оставляют группу у кого то даже вторую.

раскрыть ветку (1)

Если я еще не надоела вопросами, подскажите пожалуйста, как получают бессрочную инвалидность? Это надо очень долго в статусе инвалида быть?

Сейчас моему брату дали первую группу на два года.

показать ответы
1

Ограничений фактически нет. По питанию такие же рекомендации как и для любого человека который стремится к здоровью своего организма. Главное не перохлаждаться и постараться меньше болеть :))) Возможно у кого-то похуже состояние после пересадки и им приходиться себя в чём то себя ограничивать больше.

раскрыть ветку (1)

А вам сняли инвалидность?

показать ответы
1

Не от родственника. Первый раз предложили пересадку через два месяца как встал в лист ожидания. По определённым причинам я отказался. Через полтора года ещё был шанс, но в итоге что то не срослось. В итоге через 3.5 лет сделал.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что ответили.

Как вы себя чувствуете после пересадки. Много у вас ограничений?

показать ответы
0

Гораздо больше 2-5 лет. Лично я уже 8 лет, товарищ 13 лет

раскрыть ветку (1)

У вас от родственника орган или от государства достался?

Долго ждали свою очередь?

показать ответы
1

Когда превратитесь в лежачего больного, варианта "отказаться обременять" не будет)

раскрыть ветку (1)

Да ладно вам, от такого исхода событий не застрахован никто.

показать ответы
0
DELETED

Помните, что почечная ткань не восстанавливается, гибнет от воспалений, от постоянного давления больших количеств мочи. У здорового человека есть, чем разбрасываться, у вас не будет. Жить в таком состоянии нормально, но вот нужно соблюдать режим, регулярно обследоваться, что паренхима есть и работает.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Я приму к сведению.

0

Не простуда это была. Я в армии удар в спину получил однажды в район почки. Долго ещё после армии эта почка болела, если ноги холодные были. Он должен был врачам сразу правду сказать. Пересадка думаю будет удачной, я ни врач ни разу. Но у тебя тоже ещё вся жизнь впереди. Пусть подождёт донорскую ради племянников и сестры. Заболел он в армии и следовательно государство ему кое-чем обязано. Может в очереди продвинут.

раскрыть ветку (1)

Вряд ли есть армейские секреты.

Он на службе в госпитале лежал с почками. Когда поняли, что не вылечат, то комиссовали.

0
DELETED

Врачи говорят, что это не болезнь, лечить ничего не нужно, это состояние. Дочь обычный ребёнок, инвалидность не дали. Вся трудность ходить в туалет, как надо, пить по часам, следить за утренними порциями мочи. Ну, и постоянно следить, что состояние не изменилось.

Ещё забыла написать, писать нужно в позе 90° пол-ноги, ноги-унитаз, каждый раз промакивать, чтобы капелек не оставалось. С этого начал уролог, это постоянно напоминают.

Конечно, у вас будет другой список, его вам расскажут, скорее всего +/- то же самое. И заранее узнайте, какой у вас протокол обследований, все протоколы существуют, прописаны, чтобы потом со своими врачами и страхователями ОМС спокойно воевать.

В группах не состою, как-то не задумывалась об этом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Обследование прошла. Там огромный список всего был

1

Зато свою позицию легко могу пояснить: если бы моя мать решила отдать почку дяде, чтобы просто повысить его уровень комфорта, я бы настаивала на предварительном отказе от родительских прав с ее стороны. Понимаю, что хочется почувствовать себя правильной, хорошей, героиней, спасительницей... но: изъятие значимого органа в любом случае приблизит время наступления недееспособности. А обязанности по содержанию и лечению родителя лягут именно на меня, как члена ближайшей семьи, а вовсе не на бартьев-сестер. Даже при отсутсвии желания, государство изымет с меня алименты в судебном порядке, так что пусть юридически обозначает, что не имеет претензий подобного рода в будущем.

Резюме: болезнь одного человека действительно беда для близких, потому я считаю что платить своим здоровьем за желание побыть "хорошей девочкой" очень эгоцентрично. Ведь этот ущерб придется делить в последствии всей семье, которая может быть совершенно с не согласна с данной ценой.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю Вашу позицию. Она правильная.

По меркам родительства принятого обществом, я не очень хорошая мать. Борщи не верю, в песочницах не сижу, книжки на ночь не читаю. Но я стараюсь в другом: чтобы дети были обеспечены необходимым, чтобы были самостоятельными и познавали мир во всех оттенках.

Мой старший сын вчера сам сварил вкусную солянку. Это мое достижение и гордость. Ему 10 лет.

Это всë к тому, что дети воспитанные мной вряд ли откажутся от меня. А я откажусь обременять их.

показать ответы
2

2 года без отпуска - ужасная перспектива, разумеется. Тут уж никаких вариантов, режте)

раскрыть ветку (1)

Через два года почку не гарантируют. Также никто не гарантирует, что она вообще приживется.

Мне сложно объяснить ситуацию. Ведь не я, не Вы в ней не были.

Но примерно так. Тебя запирают в квартире с красивым видом, хлебом и водой. Ты ходишь изо дня в день из угла в угол. Жуешь хлеб и смотришь как идет жизнь за окном. Иногда к тебе в гости заходят знакомые чтобы рассказать как прекрасно за пределами этой квартиры.

показать ответы
3

Брату 28 лет. Детей нет, но хотел бы.

А вот тут вопрос стоит ли? С такими проблемами со здоровьем есть неилюзорный шанс оставить вдову с маленьким ребенком. Каково ребенку будет расти без отца? Я бы наверное не рискнул бы. да и продлить себе жизнь за счёт инвалидности родного человека я бы тоже не согласился.

раскрыть ветку (1)

Донору не дают инвалидность. Только если будет состояние предполагающее инвалидность.

1

Стоп.. если ситуация не острая, он может держаться десятилетиями, а донора ждать пару лет, то в чем причина личного участия? Оо

раскрыть ветку (1)

Человек не живёт, а просто существует.

Он привязан к диализу. Это достаточно неприятная процедура 3 раза в неделю по 4 часа.

Соответственно: поехать даже на пару дней загород почти невозможно. Про длительные путешествия вообще молчу. Работать полноценно ты не можешь и работодателям нафиг не нужен такой сотрудник.

Все планы подстраиваются под расписание диализа. Плюс миллион ограничений.

Вот мини-список ощущений при диализе: падение давления, головокружения, тошнота, судороги ног, обмороки. То есть 15-20 процентов бодрствующего времени, человек в таком состоянии.

показать ответы
3

Брату 28 лет. Детей нет, но хотел бы.

А вот тут вопрос стоит ли? С такими проблемами со здоровьем есть неилюзорный шанс оставить вдову с маленьким ребенком. Каково ребенку будет расти без отца? Я бы наверное не рискнул бы. да и продлить себе жизнь за счёт инвалидности родного человека я бы тоже не согласился.

раскрыть ветку (1)

Это уже решать им с его женой

3
DELETED

Дочь родилась с вопросами по здоровью почек. Почки живые, в границах нормы. Но.

1. Раз в год экспертное УЗИ, только платно.

2. Раз в 2 года рентген с изотопами, нефросцинтиграфия. В вену вводят радиоактивный йод, через 2 часа в специальной аппаратуре смотрят, как йод распределился в почках. По ОМС, но длинная очередь. Желательно делать на одном аппарате в одной больнице.

3. Раз в 3 месяца анализ мочи.

4. Если температура, сразу анализ мочи, убедиться, что это не почки. По любому чиху анализ мочи.

5. Раз в полгода анализ на альбумин-креатининовое соотношение - оценка, как почки переводят белки в креатинин. Там табличка, смотришь по своим анализам, в каком ты окошке. По сути, анализ на жизнеспособность почек.

6. Раз в год консультация уролога, нефролога.

7. Контроль давления, сердца (ЭКГ, УЗИ). Почки выделяют вещество, влияющее на просвет сосудов, соответственно при страдании, отсутствии почек, этого вещества меньше, просвет сосудов уменьшается, давление растёт, сердце выполняет больше работы, матереет, где не нужно.

Самое страшное - инфекция. Болеть крайне нежелательно, любая серьёзная инфекция, и почкам кабзда. Две почки - запас прочности на случай тяжёлых болезней, с одной почкой или с плохо работающими почками этого запаса нет.

И ещё. Наблюдение выше обязательно. Почки никак не сообщают, что им плохо, вы что-то почувствуете, когда станет совсем печально. Мы несколько раз лежали в урологических отделениях, детям удаляли почку. Они просто высыхают, ты не заметишь.

Ещё забыла добавить. Нужен постоянный контроль стула, стул ежедневный, чтобы не было давления в брюшной полости. Нужно пить часто небольшими порциями, нельзя не пить, а потом разом пить много. Например, каждый час по 100мл. Основные порции питья утром до полдника, последний раз пить за 2 часа до сна. Желательно контролировать порции мочи, особенно по утрам, должно быть не больше назначенного вам количества. Писать обязательно каждые 2 часа.

Ко всему этому привыкнуть можно, постоянно нужно держать в голове присутствие этого вопроса почки. Дисциплина.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за такой развёрнутый ответ 🙏 Очень вам сочувствую. Но Вашей дочери очень повезло, что Вы есть.

А вы не состоит в группах связанных с заболеваниями почек? Где люди делятся информацией.

показать ответы
0

Вы просто не чувствуете себя готовой пережить смерть брата, но это все равно придется сделать, сейчас или немного позже 🤷‍♂️

И за эту попытку остановить судьбу придется платить не только лично Вам но и мужу/детям, если таковые имются сейчас или появятся в будущем, так как вы гораздо быстрее потеряете статус полноценного человека. А о родителях вы думаете? Ведь они могут потерять вместо одного ребенка обоих.

раскрыть ветку (1)

Ну, я думаю, о смерти речи сейчас нет. Люди на диализе живут десятилетиями.

Брат учится, работает по мере возможности.

Конечно, он не всегда чувствует себя хорошо. Он очень ограничен в передвижении из-за диализа. Но живёт 🙂

И с одной почвой живут.

показать ответы
2

Вы же в курсе, что это "спасение" просто купит 2-5 лет жизни, при удачном стечении обстоятельств? Донорские органы обычно отторгаются со временем, а вторую отдать не получится)

раскрыть ветку (1)

Вот это моя основная головная боль

показать ответы
0

Ну, а на Пикабу - консилиум нефрологов и хирургов-трансплантологов))

раскрыть ветку (1)

Консилиум мне и не нужен. Врачи говорят протокольные заготовки.

Мне нужно мнение людей, которые через это проходили. Иного пути, как таких людей найти, я не знаю.

Если есть идеи, подскажите пожалуйста

показать ответы
0

Личный выбор. Вину никто не отменял, но придется сделать выбор между ней и пожизненными ограничениями. Никакого алкоголя, почти никакой соли и вообще строгая диета, риски развития почечной недостаточности. Мне доводилось оставлять людей без помощи и при меньших вводных. Но все мы разные. Вам и только вам решать, жить свою жизнь, смотреть в глаза остальной семье и прикидывать: возможно ли выдумать уместное противопоказание)

раскрыть ветку (1)

Моя семья не осудит меня за выбор. Они сейчас категорически против.

Но я жить с этим не смогу.

показать ответы
3

Брату сколько лет? Может ему почка не так уж важна. Моей матери врач предложил пересадить почку от её детей, то бишь от меня или брата. На что она его вежливо послала, сказав моим детям здоровье ещё пригодится.

раскрыть ветку (1)

Брату 28 лет. Из родственников подхожу только я.

В целом выбор не большой. Я и мама. Папа алкаш.

Маму сразу не рассматривали не я, не брат. Ну и слава богу, она ему не подходит. А то она бы наверное сама ему свою почку засунула.

показать ответы
2
DELETED

зачем тебе конкурент на наследство, да еще ценой твоей почки?

раскрыть ветку (1)

Шутку оценила.

Вопроса о наследстве нет. Мы давно уже самодостаточным люди.

2

Представьте, что пройдет лет 20 и у вас возникнут проблемы с почкой (одной).

У меня на работе коллега долго болела. Онкология и почку удалили. Не ваш случай, но могу рассказать ее впечатления.

Почти полгода был период реабилитации. Дольше привыкала к тому, что выпив обычное количество воды придется почти сразу бежать сикать. С трудом приучала себя пить понемногу. Если шла куда-то по магазинам, то таким, где туалет в шаговой доступности.

Алкоголь как бы вообще не рекомендуем, но если она выпивала немного вина, то тоже сплошные забеги посикать.

Но если у вас стоит вопрос в денежной компенсации (хотя я не знаю, как это работает при родственнике), то возможно есть смысл обменять почку на квартиру.

раскрыть ветку (1)

Ни о какой денежной компенсации речи нет.

Это мой родной брат. Я хочу чтобы в его ситуации он мог жить хотя бы примерно "нормально"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги