3477

Жить по понятиям

http://pikabu.ru/story/zhizn_po_ponyatiyam_4434311 прочитав этот пост вспомнил свою историю. Я жил в одной казанской дыре, которая напоминала какое то черное гетто. Кругом частный сектор с бараками и наверное каждый третий вел криминальный образ жизни. И блять все стены были исписаны аббревиатурой "ПНР" (поселок наш родной). Это было типо название группировки. Тех кто там состоял называли "поселковские", название из за того что район состоял из частного сектора.  В то время было модно состоять в какой нибудь ОПГ. Это на самом деле было ОПГ, просто школота которая там состояла занималась мелкими поручениями. У них был взрослый смотрящий, который давал им всякие задания. Например разбить у всех машин во дворе фары, или разбить витрины у торговцев которые не платили за крышу. Ну и само собой они щемили деньги у тех кто не был  "с улицы". Если к нам заходил кто не из местных, то его запросто могли избить, просто за то что он с другого района. Дух блатной романтики летал везде. Вся школота жила по понятиям. И вот те крутые пацаны "с улицы" бывало щемили и меня и моих друзей. Но не у кого не было даже в мыслях чтобы куда то обратиться, а уж тем более в милицию. "Я ж пацан бля, я че стучать буду, пусть вон лошки стучат" хотя щас то я понимаю что лошки это были мы. И вот к нам в район переезжает новая семья. Ну естественно "пацаны с улицы" решили с ним пообщаться, пытались денег с него поиметь и тд. А он взял да всех сдал, и этих людей посадили. В то время 90% моих друзей, да и я сам (какой же я был дибил) думали примерно так "вот гнида, стукач, честных пацанов мусорам сдал, лошок блин" . Щас то я понимаю что он сделал все правильно, но вот тогда голова у меня не варила совсем.

Дубликаты не найдены

+386

Слава Богу, до людей спустя два десятилетия доходит, что такое "понятия" и на кого они работают.

раскрыть ветку 41
+142
к сожалению, не до всех доходят. есть у меня в доме кадр, 35 годков от роду, очень обиделся он и начал меня "жизни учить, и вообще не твоё дело, ты кого учить вздумал" (это то, что я из его полуфени понял) за то, что я указал ему на дерьмо его собаки в подъезде. действительно странно смотреть на взрослого мужика, который "по понятиям" старается разговаривать (про "жить по понятиям" речи точно не идёт, в случае чего на своих же собутыльников заявы пишет). дерьмо вроде убрал, и то ладно.
раскрыть ветку 32
+90

Один знакомый сидел, так от него понятий вообще не услышишь никаких, наоборот очень вежливый со всеми, чтобы снова не сесть. А ваш кадр скорее всего зону знает только по кино, да романтическим песням Круга.

раскрыть ветку 16
+40

У меня такой заказчик был. Как не оплачивать остаток по работе больше 7 месяцев - так по пацански. А как вырубить ему сайт после 10-ти предупреждений - так не по пацански поступать.


Самое главное, если бы тупо сказал что нету денег, но он постарается хоть по чучуть кидать на карту, я бы забил. А у него что не неделя, то новая отмазка. То он с друзьями за границей(как я ему дозвонился без роуминга чёт не понял), то его мусора приняли(ага, и он использовал единственный звонок не сообщив родным, а отмазавшись от оплаты), то еще какая-то лабуда. Короче, мне надоело.

раскрыть ветку 13
+2

к слову, твой сосед наверняка работает где-нибудь кем-нибудь, а не "ворует". а по понятиям такой человек - "работяга" и никакие разговоры по понятиям с ним не могут быть.

+3

Жаль ещё пол России такие

раскрыть ветку 6
+10
А ты сам то кто по масти будешь?))
раскрыть ветку 5
-6

Я так смотрю по-мужски решать вопросы до сих пор тут не научились люди, раз столько плюсов у этой хуеты

ещё комментарий
+232
Помните, как в 90х появлялись истории про "стукачество" на западе? Вроде как едет мужик на авто по дороге, выбрасывает мусор на дорогу, а потом получает штраф, потому что водитель, ехавший следом, заявил на него в полицию. Помню, с каким недоумением эти истории воспринимались. А теперь постепенно приходит понимание того, что порядок выше "понятий".
раскрыть ветку 43
+139
И ещё к Вашему, мне вспомнилось описание детьми "новых русских" поведения своих американских сверстников. В начале 90-х среди т.н. "новых русских" начало входить в моду отправлять своих детей в американские скаутские лагеря. Наши дети отличались от американских во первых количеством "карманных" денег (у наших, естественно, было гораздо больше...), а во вторых американские дети оказались, по словам наших, все поголовно стукачами. "Вот играем допустим мы в футбол и нечаянно разбиваем окно. Наши, по привычке, тут же разбегаются, а американцы стоят и ждут момента чтобы рассказать интересующимся о виновнике". А на вопрос "на хрена Вы ЭТО ДЕЛАЕТЕ?!!!" отвечают "А почему замену разбитого кем то окна, установленного на налоги наших родителей, так-же должны оплачивать наши родители?" И ведь действительно. Почему?
раскрыть ветку 6
+36

Справедливости ради, тогда все участники игры должны скидываться. Мяч круглый, отскочить мог от любого с одинаковой вероятностью. А что играли в месте, где мяч мог разбить окно - виноваты все.

раскрыть ветку 5
+31

будучи подростком с удовольствием смеялся над рассказами Задорнова, в которых он опускал запад и их уклад жизни. Помните это "ну тупыыые...". сейчас мне от этих рассказов как-то неприятно становится. Задорнов пытается вызвать в людях гордость за то, чего вообще-то надо было бы стыдиться. Например его рассказ о том, как кто-то там пошёл на стройку воровать что-то там. Рассказ начинался со слова "смеркалось..."

раскрыть ветку 7
+35
Та же фигня, довольно быстро понял что его юмор не столько высмеивает "их", сколько показывает нашу гниль.
раскрыть ветку 3
+2

Рассказ про мужика, воровавшего кирпичи. Это старинная история,опубликованная за рубежом,  которую еще разрушители мифов доказали.

раскрыть ветку 2
+57

это называется гражданская позиция и жизнь по закону. выходит что в СССР больше жили по понятиям чем по закону.

раскрыть ветку 26
+22
Зависит от города. Большинство городов в Сибири например были построены зеками для них же и ли теми кто сам сбежал пока не посадили.

Причем сказать кого было больше политических или уголовников не получится. Не удивительно что власть и ментов несколько не недолюбливали, да и до сих пор не любят.
ещё комментарии
+18

90е - это не СССР

раскрыть ветку 11
+4

да еще в империи была традиция, на окне оставлять беглым каторжанам еду

0

Жили? Помойму мой город досихпор живёт)

-1

В СССР как раз с этим был порядок, это в 90-е всякая мразь повылезала, а до тех пор сидела тихо, и строила из себя добропорядочных.
И вам совет читать глазами а не жопой. Написано же про 90-е.

-9
выходит что в СССР больше жили по понятиям чем по закону.
Так и выходит.
-35

Пол страны сидит, другая половина охраняет. Не мудрено

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+5

отвечая заодно на камент ниже, нюанс заключается в том, что СССР, если так можно выразиться, был "духовным преемником" царской России, причем, чсх, эн масс - крестьянства и пролетариата, со всеми вытекающими.


я ни разу не говорю, что это было плохо, но, кагбе, как по мне - категорически странно удивляться "понятиям" в окружающей жизни при фольклоре про Стеньку Разина и Емельяна Пугачева, традиционном крестьянском "как мир решит", проросшем, в свою очередь, в армию-флот-пролетариат и, ессссно, в криминалитет.

+250
Для меня до сих пор загадка, почему законы, которые появились в головах убийц, воров и насильников, так прижились в головах "реальных пацанов". И почему зеки в таком авторитете, если они сидят там на зонах, да в жопы друг друга пердолят?
раскрыть ветку 154
+146

романтика, сэр

раскрыть ветку 91
+124
Забавнее всего, что пацанские понятия идут от зеков, которые пердолят в жопы других мужиков, но при этом "пидаров" пацаны не любят. А то что это противоречит их же понятиям, никто не замечает.
раскрыть ветку 89
+2

Шальные деньги и как правило большие, и грубая сила дает власть.

Вот в неокрепших умах окрепших пиздюков и поселяется мысль - а я то тоже так могу, если подлизать кому надо.

Вот только не понимают горе головы, что деньги то как правило ненадолго, сила мнимая, а грязный след в биографии навсегда.

+17

Ну мода была такая. Сейчас уже не то, но некоторые интересные личности все-равно живут по старой привычке. Мы тоже из себя строили не пойми кого, правда без особого криминала, а просто всякое хулиганье. А потом оказалось что круто это иметь хорошую работу, красавицу жену и квартиру, а не шастаться с бутылкой на перевес и сигой в зубах в поисках проблем.

+12

а какие, по-твоему, законы должны были прижиться в головах "реальных пацанов"?


Ома и Ньютона, что ли? :)

раскрыть ветку 17
+8
Хотябы основные законы человеческой цивилизации, так как они биологически тоже человеки)
раскрыть ветку 11
+4
Надо жить по закону Кирхгофа:)
раскрыть ветку 4
+5

обкурятся своих наркотиков и ябут друг друга в жопы

раскрыть ветку 3
+27
Наслушаются своего Круга и... далее по тексту
раскрыть ветку 2
+1

Почитай книги Корецкого, если интересно) Например, серия Антикиллер, там достаточно много написано про воров в законе и их понятия.

раскрыть ветку 9
0
О, не знал, что по фильм по книге снимали.
раскрыть ветку 7
0

Домино+зубы

-93

Шпана не живет "по понятиям" они живут - " по "поняткам" Нахватались вершков просто.

На самом деле понятия - это своего рода "Устав гарнизонной и караульной службы", только в тюрьме. Придуманы они для того, что бы организовать социальную среду в замкнутом пространстве.

Ты можешь взять нож и ограбить прохожего - ты выходишь с ним один-на один, кто кого - это "правильная статья" - грабеж. Все по понятиям. Но если ты насилуешь девушек в лифте - это не правильная статья - вот таких там и пердолят, причем такие же полу-урки долбоебы. Нормальный вор он и есть вор, нормальный  "мужик", который попал в тюрьму случайно так тихо и досидит.

раскрыть ветку 17
+75
А у того на кого зэк напал, тоже был нож? Сомневаюсь.
Зато 1 на 1. Фехтовальщики блять.
Моему знакомому отвертку в бок воткнули, когда он проводил девушку и шел домой. Сказали "извини, обознались" и убежали. До легкого 1см осталось.
+61
Нормальный вор он и есть вор, нормальный "мужик", который попал в тюрьму случайно

Все там случайно, ну. Нормальный мужик, который украл у другого то, что тот честно заработал. Где здесь "один на один", где здесь хоть какое то подобие чести? Он не нормальный мужик, он обычный социальный мусор, который паразитировал на чужих усилиях.

раскрыть ветку 3
+26
Нормальный вор...правильная статья...я охреневаю с таких ушлепков, да вас же надо брать и тупо отстреливать. Воры, насильники, грабители, а какая разница ? Все они в равной степени биомусор, отрыжка человечества.
раскрыть ветку 1
+29
Ты там на параше не ахуел ли часом?
+5

Поражаюсь наивности людей, которые верят в благородных зеков которые " наказывают" плохих насильников. В действительности дело обстоять будет так,  насильники определят в касту петухов, но вот если он старый и не очень смазливый на лицо его трогать не будут, а для  любовных утех опустят смазливого малолетку который будет сидеть по статье кража  или за драку поймав его на неопытности и не знание тюремных понятий.

раскрыть ветку 2
+2

чуть не вырвало он написанного

+1
попал в тюрьму случайно

Это ты серьёзно сейчас? Совершенно случайно, мимо проходил, случайно нож в руке оказался, случайно прохожий деньги отдал

раскрыть ветку 3
0

есть благородные статьи и нет. благородные - это связанные с финансовой тематикой: аферы с бумагами, например, ну и прочее, связано с баблом. И все остальное: убийства , изнасилование, грабеж и прочая грязь

-148
Ну вообще не друг друга пердолят. Есть опущенцы, их и ябут. Советую разобраться в теме, перед тем как что то писать по ней
раскрыть ветку 10
+73
Ну те, кто ебет - пидорасы, а кого - жертвы гомосексуального насилия.
+85

Ну человек образно написал. Тем более активный гомосек - такой же гомосек, что и пассивный, т.е. у них там считается что "тот кто ебет - норм пацан", а по факту такой же гей как и тот кого ебут.

раскрыть ветку 2
+31

А какая разница? У нормального мужика, стоять не должно на другого мужика. Разница только актив или пассив, а так оба пидоры.

раскрыть ветку 4
-8

опущенцев не всегда именно ебут, для того что бы опустить - достаточно членом по губам провести, уже зашкваренным будет считаться.

ещё комментарий
ещё комментарии
+44
Когда мне было лет 14-15 был у нас один гопник. Такой именно с "уверенным в себе" лицом, адидасами и прочей атрибутикой. Прошло более 10 лет, я думал что со временем люди меняются. Видел его как-то на скамейке у подъезда вместе с какой-то девкой. Услышал обрывок его речи:"да че ты бл@ть ломаешься? Поедем, посидим. Природа бл@, рыбалочка, шашлычки нах@й". Понял что мало что поменялось)
раскрыть ветку 9
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
rыбалочка
0

Меня больше удивляет как такие становятся руководителями. На работе есть такой экспонат, постоянно матерится, какими-то словечками жаргонными бросается, блатняк на звонке стоит, а сам он руководитель логистики, при том в довольно крупной фирме. Как он попал на такую должность - не понимаю.

раскрыть ветку 6
+1

Задача руководителя - выжить в конкурентной борьбе с конкурентами извне и за своё место, а не читать Ницше, слушать Моцарта и срать фиалками. Выбить дополнительное финансирование, разбираться с попытками кинуть его подчинённых и т д. В общем все остальные его задачи ей подчиняются. Странно было бы если было бы всё наоборот.

0

Ну, материться можно тоже, так сказать, интеллигентно). У меня на прошлой работе был мужик, тоже любил ввернуть словцо. Но у него эти маты звучали как-то изысканно что-ли). Бл@дь звучало как "блядьзь" например. Никогда бы не назвал его быдлом.

Гопники, как правило сочетают маты с соответствующей повышенной интонацией, и агрессивностью в голосе, ну и количество матов на предложение зашкаливает, поэтому и впечатление другое, как в приведенном выше примере)

раскрыть ветку 1
0
с работой справляется?

если да - то какие претензии-то? оО

раскрыть ветку 2
+30

На той неделе случай был (в этот момент я был на работе). Отец рассказывает "Приходит какой то тип т говорит, мол Ваш сын совершил аварию. У Вас же Опель, верно?. Так вот, чтобы дело не передали в ГИБДД нужно заплатить. Далее отец (О) и тип (Т).

Т: в общем нужно N денег и дело открывать не будут.

О: когда эта самая авария произошла?

Т: вчера, он поцарапал машину и уехал

О: во сколько по времени?

Т: в обед

О: с 6 утра и до 8:30 вечера мы были в городе N (за 150 км).

Т: :0. Ну понимаешь батя, там пацанов в СИЗО закрыли. Им на грев надо.

О: кто такие? я всю жизнь прожил в этом районе. Назови мне имена.

Т: да там... Ваш сын их знает. Мне бы поговорить с ним. Когда он будет?

О: тебя е...т? Пошёл на х** от сюда.

После чего этот биомусор сваливает. Я х.з. что за говноед (видимо с понятиями) пытался отца развести на деньги. Знают меня скорее всего по той причине, что тупо живут где то рядом. Но за всю жизнь ни разу никому не "скидывался на грев, потому что это по понятим" или ещё как. На прямую на х** не слал, но давал понять, что мне никуда их "понятия" не упёрлись и ни какой "грев" я скидываться не буду. А ведь найти и "поговорить" с такими го**ми иногда появляется желание, что бы лицезреть, как "реальные пацаны" скулят, когда им объясняешь, что "так делать нельзя". У меня к таким презрение.    

раскрыть ветку 3
0

А можно для непросвещённых, что такое "грев" ?

раскрыть ветку 2
+2

Сбор средств на отсылку продуктов и т.д. на зону сидельцам. Типа "реальным пацанам".

раскрыть ветку 1
+27

А мораль истории? Я вот никогда не понимал почему сдать какого-то пидораса, который людям жизнь портит считается неправильным. В школе, в институте, на работе.

раскрыть ветку 1
+22
С точки зрения пидораса - это плохо.
+11
Это называется подменой ценностей. Вы варились в среде гопоты и переняли их ценности. потому так и думали. Такие вот дела.
+54
Блин, неужели так везде? Убрать из поста слово "казанской" и в принципе, пост про мой раен...
раскрыть ветку 14
+105